大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

[原创] 国内消费市场培育思路猜想

又突现灵光
早上培训资料里看到老师说:美元不能完全崩溃掉。不然全世界金融危机会马上出现。俺就想,真得没有办法了吗?
我想似乎只有切断与美国的经济关系,国内实现自给自足,才可以避免。这样的话目前要解决两个问题:(一)巨大的外汇储备。这个可以慢慢把外汇储备变成商品运回国内,本来就是我们借给他们的。(二)30%的贸易。我们目前30%的经济是借助美国消费市场,实际上就是借东西给他们用,他们给我们白条。所以我们得培育自己的市场。怎么培育呢,我们可以作如下设想:

中国是一个大国,假如世界就一个中国,那么中国就是世界。
在大中国内我们可以培育出一个小美国和一个小中国。
这个小美国就是国家努力发展的中产阶级,这些中产阶级就像是美国一样拥有地产股票等资产,然后通过资产升值(相当于从小中国收税送钱给他们),让他们拥有更多地钱消费。这样就解决了小中国出口美国的那部分经济,小中国不会失业,也会拥有更多的“顺差”(相当于存在银行里不断增多又不断贬值的存款)……
这样的话中国就是世界世界就是中国,与外界无关了,不管是啥风暴。

突然觉得这个世界好无奈,总有一部分人是另一部分人的奴隶
这个肯定不是人类发展的先进模式,先进的模式该是咋样的呢?有可能实现吗?

我想中国短期内都不会成为消费导向的国家吧。我们有8亿穷苦的农民,即使在不同的城市,中产阶级的标准也千差万别,现实中国社会是一个贫富加剧分化的社会,财富在迅速向小部分人集中,这点倒是和楼主的想法不谋而合,呵呵。即使真的成为像美国那样的消费大国,这个地球的环境资源能否同时承载两个消费大国,还是未知数呢。所以美元不能崩溃,现在大家只是看到美国经济的问题,默许它一定 幅度的贬值,期望其能通过调整自我愈合。

孔子教育我们 要 勤劳 节俭 ,置业 读书。

西方 教课书 说 要  消费。娱乐 享受 ,借钱也要 消费

结论 :
这说明 ,西方人的 魅力值太低, 超不过 孔子 这个 老头的魅力。所以 缺少 消费“粉丝”

以二十年的时间来看的话,中国一定会成为消费大国。中国在能够替代美国的经济地位的时候,消费一定不会象现在这么跟产出差距这么大。过去的二十年里,中国人在大量积累,未来二十年,会逐渐增加消费的,不过这是个慢动作,需要过二十年再回头看。

xboy,孔子其实不主张劳动,特别是农民,孔子的学生里做农民的,他都是看不起的。他对经商的还过得去,估计是看重经商的来钱和重智力,算半个脑力劳动者。孔子最崇尚的是做官,吃官家饭,完全的“脑力劳动者”。

就我周围的人来看,他们正在消费,效果的体现可能像HENRY说的需要时间。

现在我用孔子的那一套要求女儿,就如当年我的父母教育我一样。
可我内心宁愿自己做庄子。

倒是国内没钱人永远在积累,有钱人从来没有停止消费,感觉财富个别集聚速度更加快了