大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

同学中有考过CFA特许金融分析师的吗?

这个证书对找新的工作有作用吗?现在金融人才吃香,本人只有大专学历,
想进这个行业没有敲门砖,起码应聘这关过不去。自己全职投资做好了是不错,对刚起步的来说压力也太大了,还是先准备足够的资本和经验才好。一个现实的问题,没有了工作单位总觉得没有了依靠,总不能让孩子觉得自己的爸爸没工作吧。:loveliness:
想请教各位专业人士和同门学友。谢谢。
你好

CFA的证书是业界得到普遍认可的,这张证书有3个级别,如果你顺利通过3个级别的话,在金融行业里,你发展的基石已经有了,不过考试的过程异常艰辛的。对英语的要求比较高。

不过这张证书拿到手,不代表进入金融行业和个人投资可以获得成功,这个是两码事,它给你一个很规范的,很系统的理解一些基础性内容,尤其职业操守部分讲的很细,但是实际操作上,你还得重新学起来,个人投资方面,这张证书基本带给不了你什么,以为考出证书就能赚大钱 是及其愚蠢的。

此外,考试费用也不算便宜,近三千美圆的考试费+几千美圆的书费+培训费(如果不买原版教材,买影印版,会便宜很多),也是你需要测算的一个成本。

仅供参考

多谢同学,金融的基础知识和英语都是我的薄弱环节,
证书不是投资的目的,考试和能赚钱是两码事,这个我知道,我只是
需要一张敲门砖,能拿的出手的证明。学习会有收获的,
就算拿不到证书,知识的积累也会有用的。同学考过几级了,希望得到更详细的职业投资的指点。

作为进入证券行业的敲门砖,是有一点作用,不过,因为中国人都是考试能手,过CFA的人数这几年激增,相当部分是那些本科或研究生还没毕业的学生。所以,作为敲门砖的作用也在下降。

考试费用很贵,这几年,跟随通胀一齐,涨幅很大。需要花费的时间精力是更大的成本,一般速度快一点三年过完三级,会花费相当多的时间。

呵呵,你很向往这个行业啊:)

目前进入金融行业基本有2种,一种是大学应届毕业生,财经大学或综合性大学财务管理或金融方面专业的,男生和本地户口的生源目前最为吃香,第2种是成熟人才,在银行、券商等有5年以上相关岗位工作经验的人士,相互之间流动比较多,尤其中国银行这一类传统外汇银行从事外汇操作等岗位的人士比较紧缺,外资银行如花旗、汇丰、渣打要求更高一些,海归和国内大银行有数年工作经验的成为其重点猎取的对象。

以上是行业分析,不代表业外人士没有机会投身这一行业,目前看,你需要做以下三件事情,一是继续进行学历进修,专业最好选择财务管理或者金融学、会计等专业,本科学历是最最基础的,二是提高你的英语词汇量,建议去考一下GRE或者GMAT,达到GRE的词汇量,为后面你考CFA可以打下很棒的基础。三是去考CFA,全英文的3年多的经验,枯燥的学习过程,你能忍受下来,那么进入这个行业也不是啥可怕的事情了。

我是做人力资源管理的,以上建议仅供参考。祝好运

(如果你原来的工作挺轻松安逸的,那就做个成功的业余投资者也挺好的)

多谢HENRY和PHOTO的建议,我在县级政府机关工作,工作轻松,工资不高,证书只是一张纸,有了也不一定就有相当的实际水平。
学习的过程更重要,证书是前进的目标和动力。
如果不为了考试,可能就没有了学习的目标。
不管能不能考试,学习是应该的。

其实 要看 你的 目标 是啥。

要做买卖 手的话。。需要的是实战。 多打仗。

如果目标是 金融企业高管。。。那肯定需要那些东西。

midas 老师说过。。当分析师 和 做买卖手。。完全是两 码事。。

祝你好运。。!

CFA超没意思,考后也不知道到底有多大帮助,反正打死我都不去考.不过为了找工作考一个比不考强吧.要是是考试强人去考一个也无所谓.毕竟现在还是重视文凭的年代
很多人都觉得搞金融的就是玩钱,其实是钱玩你...

最要紧是紧跟midas老师做好买卖,这样不管干哪一行都无欲则刚了,哈哈

为了赚钱还是跟MIDAS,闲着考了CFA万一以后用的着。
MIDAS 老师也是在机构做了几十年才有的那么多经验,
老师讲出她的经验不等于我们自己的经验,
多一条出路给了自己失败后东山再起的机会。这一行是在
刀刃上跳舞,随时有失败的可能,如果有一天我一无所有,
起码有重头再来的机会。
在机构做,用别人的钱积累自己的经验,当然不如自己
操作自由。凡事有利有弊吧。

支持考CFA,如果有时间精力的话。。

如果你原来的工作挺轻松安逸的,那就做个成功的业余投资者也挺好的

这句话实用。压力不大。

我考过了二级而已,从我的角度来看我认为考试检测的只是我的英文水平而已,题目都不是很难但是很绕。至于cfa的用处, 我认为并不大,无论是作为敲门砖还是提升自己。cfa现在很多很多,任何一个金融的认证的考试人数都是很多,因为所有行业的优秀人才都在涌向金融。和别人相比,一个cfa证并没有什么优势,何况还需要四年的金融业工作经验。

反而是会计方面的准证, acca, cga, aicpa, cicpa可能对踏入金融业的门槛更有帮助

一家之言,仅供参考

原帖由 lingxu 于 2007-10-13 21:28 发表
我考过了二级而已,从我的角度来看我认为考试检测的只是我的英文水平而已,题目都不是很难但是很绕。至于cfa的用处, 我认为并不大,无论是作为敲门砖还是提升自己。cfa现在很多很多,任何一个金融的认证的考试 ...

同意啊~~ 现在什么学engineering的,学mathematics的,学物理的,学IT的全都转来学金融,还让不让我们生存了啊!!我宁愿去学科学,当科学家了.反正投资也不耽误.

谢谢同学的回贴,真是很有帮助,还是应该现实一点好,想象有一个证书
就能如何如何的想法真的是幼稚了点。不过能对投资有帮助也不错。

看个人是当考试还是当学点自己不懂的东西了.