大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

投资专栏 2014-12-26 星期五

昨天,上证在3000点以上企稳。美元在窄幅徘徊。原油价格跌。

今天,上证在3050-3150区徘徊的机会大。汇市和商品市淡静的机会大。

老师早上好!

老师早:) 谢谢老师!来自: iPhone客户端

谢谢老师。

谢谢老师。

谢谢老师!

谢谢老师!

谢谢老师。我想请教一个周期方面的问题。所谓日月有数,大小有定,您也说过,周期是太阳底下的万物都有逃不过的周期。但是,在具体分析周期时,总是涉及时间选择的问题。比如,最近看到几个图,和您对大牛市的判断不太相同,我们一起学习的一位同学也提出了18个月周期观点,附图如下,您如何看待这种周期?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

知悟 发表于 2014-12-26 10:30
谢谢老师。我想请教一个周期方面的问题。所谓日月有数,大小有定,您也说过,周期是太阳底下的万物都有逃不 ...

八仙过海各显神通。只要符合市场运作的原理的理论和操作法都行。

在市场,任何时期都永远存在两大门派,牛和熊的门派。任何市场的必须的条件。有趣的是,在任何时期,在任何趋势里,都可以找到两大门派的理由和根据。最主要的是,要有自己的主见。

对目前中国股市的大反弹,半信半疑的还是绝大多数。大反弹初期的很正常的现象。投资者根据自己的看法投资,进行风险管理就行。

谢谢老师!学生明白了。  发表于 2014-12-26 12:29

老师早上好!谢谢老师i!
昨晚看见财经版专门把“券商业绩”排在头行位置,知道它们又准备拉证券。主力意图明确。
早上一大早起来,走进书房,抬眼看见当年股指期货推出前买的关于股指期货的书,拿起来翻读,其中讲到交易心理,提到操盘手三要素:市场理念、交易策略和心理素质。。。。。。还有程序化交易。
想起前几天看过一篇报道,证监会(证监会国际部主任祁斌):尽快将A股纳入国际指数 吸引国际资本。说台湾、韩国等纳入MSCI新兴市场指数后指数和市值都大幅增长。
还有国际资本程序化交易活跃,日内交易量占比很高。能提高市场活跃度。
这些都表明决策层支持股市发展和改革的决心,也看到了中国股市的广阔前景。
老师能说说程序化交易吗?他们一般使用什么交易模型、指标、交易信号指令和交易系统?

koenig 发表于 2014-12-26 11:35
老师早上好!谢谢老师i!
昨晚看见财经版专门把“券商业绩”排在头行位置,知道它们又准备拉证券。主力意图 ...

程序化交易,大部分洋基金都有。本来叫“Black Box”。因为程序都在黑箱的软件里。目前也出现了很多闪电式,天量的程序化交易系统。到底,程序化交易和人为交易之间哪一个好。以我的经验,一般市况下,程序化交易问题不大。因为程序是根据过去的市场的变化制作出来的。一般都可以应付得来。就是应付不来“黑天鹅”事件。突然有突发消息,突然有灾难等等,根本应付不来。因为过去没发生过,程序也应付不了。都跟程序的智商太低有关。这个时候只能人为操作应付。程序的好处是,没有情绪的机械化的好处,坏处是,智商不高,应付不了突发事件。

邓普顿前辈和巴菲特和索罗斯等等都不用程序交易。都做得好好的。大部分洋基金和银行还是喜欢那些玩意。

程序的基础都跟市场价格区的形态的变化,动力指数的变化有关。其他都没有什么大的秘密而言。这些都根本不需要程序化。只要看图表的时候眼力不是很差,不是倒过来看图表就行。

最主要的,还是投资者的经验和心理素质。在战场,经验和心理素质关系到生死问题。新兵的大多数很快就当炮灰都跟心理素质和经验不足有关。在市场,这些都关系到长期的生存和成败问题。这个比分析或预测更重要。只是绝大多数投资者都注重分析和预测,根本不注重心理素质和经验。应该三七开。三分析和预测,七经验和心理素质。

midas 发表于 2014-12-26 12:03
程序化交易,大部分洋基金都有。本来叫“Black Box”。因为程序都在黑箱的软件里。目前也出现了很多闪 ...

非常感谢老师!
很赞同老师的观点。心理素质在投资中是至关重要的因素。这些年我在市场最大的收获也就是逐渐锻炼成熟心理素质和形成自己的交易理念。
确实,交易者不成熟的表现就是总是执着于各种技术分析、以成功猜测市场沾沾自喜。只关心市场短期价格波动并追逐短期波动赚钱路线。现在我知道这些都不是至关重要的。一个成熟投资者是多思考,少行动。交易策略安排和坚持自己的理念才是最重要的。把自己的视野从一个区间放眼到一个长远的目标,摆脱市场短期的不确定性不规范性的纠结,形成长期的可靠的投资策略。与市场共舞。

谢谢分享  发表于 2014-12-26 17:17
不成熟的表现在自己身上都能对上号,真的是只有在市场中锤炼后才能体悟,自己要学的东西要走的路还很长啊!谢谢学兄的分享  发表于 2014-12-26 15:15
谢谢分享。  发表于 2014-12-26 12:34

koenig 发表于 2014-12-26 12:31
非常感谢老师!
很赞同老师的观点。心理素质在投资中是至关重要的因素。这些年我在市场最大的收获也就是 ...

程序化交易不是我们个体投资者的强项。这十年我深刻体会到我能把握的是大概率事件。

但是,在目前中国股市很少双向机制的状况下,我还是会操作指数多空,这需短期操作(最长也只是一个期指周期),需要技术分析。短期操作更需要稳定的心态和投资策略。我从老师的徘徊区理论和资金管理风险管理中得益良多。

MIDAS老师,今年持有山金目前来看是踏空这波反弹行情了,但依然还是痛苦坚守着。
从目前A股的主流资金依然还是在大金融板块,学生个人认为交易还是要跟随主流资金走。
学生估计山金的表现不如大盘主要还是因为黄金趋势目前还处在下降趋势!
然而心里又很矛盾按山金现在的股价确实是很便宜,再加上已守望了这么久。假如现在调仓换马似呼又晚了些!

老师我们该如何调整这种浮澡的心理了?

trp
只要是认识论坛的,上过课程的,感觉都有严重的山金情结,我也不例外,山金也是最近思考比较多的,期待老师的心理辅导,哈哈  发表于 2014-12-26 16:52

bevanxu 发表于 2014-12-26 15:15
MIDAS老师,今年持有山金目前来看是踏空这波反弹行情了,但依然还是痛苦坚守着。
从目前A股的主流资金依然还 ...

简单的办法是,利用融资融券,对冲山金的仓。例如,买进中信证券坐稳--坐稳山金的仓的组合。两个都是蓝筹股。一直到这次的上证的大反弹结束,或黄金开始大升为止。到时再进行新的组合也无妨。这次中信证券再一次看到100元股,应该没有多大的阻力。还有相当大的上升空间。

只要上证升上去,山金也会升上去。只是,黄金没有开始大升的话,速度和幅度,不会很大,不能跑赢中信证券。只要。黄金再开始大升的话,山金肯定会跑赢中信证券的机会大些。

师父,这个答疑中有一个地方没有看懂,就是如果大盘结束这次大反弹,是否要平仓山金?因为目前A股与黄金不同步,06-08年这段时间,A股与黄金基本同步上升。  详情 回复 发表于 2014-12-26 17:25

老师好,有一种观点认为AH股之间现在可以空A股买入H股做套利头寸,您怎么看?

midas 发表于 2014-12-26 16:49
简单的办法是,利用融资融券,对冲山金的仓。例如,买进中信证券坐稳--坐稳山金的仓的组合。两个都是 ...

师父,这个答疑中有一个地方没有看懂,就是如果大盘结束这次大反弹,是否要平仓山金?因为目前A股与黄金不同步,06-08年这段时间,A股与黄金基本同步上升。

发错地方,不好意思  发表于 2014-12-26 18:36
是啊,山金情节。我的做法是在2600点附近买了些证券股,因为手上有些现货白银,所以近几天把山金全换成了证券股,期待黄金启动行情后再换回来。但愿不要成了“注定踏空的做法”。大家好运。  发表于 2014-12-26 18:06

chuaxu 发表于 2014-12-26 17:15
老师好,有一种观点认为AH股之间现在可以空A股买入H股做套利头寸,您怎么看?

香港股市是小市场。中国股市是大市场。未来的世界股市的领头羊和世界第一大股市。我是看,A股和H股之间的对冲,不划算。以后一年,直接投资A股远远跑赢H股的机会大些。  

en  发表于 2014-12-27 17:38

bevanxu 发表于 2014-12-26 15:15
从目前A股的主流资金依然还 ...

我的做法是在2600点附近买了些证券股,因为手上有些现货白银,所以近几天把山金全换成了证券股,期待黄金启动行情后再换回来。但愿不要成了“注定踏空的做法”。大家好运。