大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

Midas老师好,有点纠结,要请教

老师,最近有点纠结,要请教
去年年底由于决心和老师进行股票投资,我卖了两套房子,其中一套是学区房...并把钱投入股票,重仓的山黄,到今天为止,股票一直没没有盈利,其实这些对我不是很有影响,因为中间我也进行仓位调整,所以基本上损失不大.而且我也坚信最近1~2年会有好结果...
可是家里其他人不太理解,从一开始,妻子就不太支持,但也没有反对,但今年以来,房子持续上涨,不见回调,特别是学区房,到目前和我基本上差不多的房子,价格上涨了15%(和我去年年底卖的价钱),我爱人因此对此特别意见。。。而且最近她的朋友说有融资高利贷的买卖,答应给她年利20%,6个月,需要她20日给款,50万起。。。这几天她一直和我争论,希望我给她从股票市场提钱给她。。。可目前我满仓,如果给她需要的,就需砍仓,而且对于这种民间融资高利贷我也不看好,而和她一辩论,她就拿卖房子说事,意思是听我的决定快1年了,不光不赚钱,还赔钱。。。
总之,弄得我很心烦。。。。
请老师给点建议。。。。
想听听老师关于20%高利贷的点评,一直听说,总觉得不太可能,望老师解说。

风物长宜放远量,一年算什么,而且20%的贷款利率???就算那些小额抵押贷款公司和典当行的利率也没有这么高的,我们的典当行的利率也才3%每个季度。

其他的不好说,高利贷的话,先考量下钱以后万一收不回来时,自己有没有能力把钱拿回来,利息多少不是要考量的指标。

这个我也知道,不过这个朋友确实和我媳妇十几年了,而且她去年10月份放的一次,人家答应给15%,确实也给到了,这个也是这次她这个朋友极力推荐我媳妇做的原因...

围绕着一个“”字,世间有多少一环扣一环的局设计好了等人去钻。几千年来,人间的骗术本质上其实都没啥变化。

洋人的那句 too good to be true 说这些事其实还挺传神的。

上面的话也许有点刺耳,请包涵。不过事后看,没有哪件事是逃过了这个铁律的。前不久才垮台了麦道夫,受骗的还都是聪明人。

经济好的时候,温州那些地方的民间借贷差不多有20%的利率。但也有问题,一旦经济不好,大批企业亏损,本金就很难有保障了。

这个是技术回帖啊。如果我是老师,我真没这个智慧回此贴!

说的极是。 买这种20%收益率的也是在投机博傻,跟其它投机博傻没多大区别。  详情 回复 发表于 2013-9-7 20:13

安全性和收益率相比,前者应该更重要吧。电视里神木人人在讨债,好多也是朋友借朋友、亲戚借亲戚,最后汇总到几个大户手里,真出事了找谁都没用。

巴菲特年收入不过27%,20%的无风险套利,那是超级牛啊。

我妈妈给一位认识的人借过钱,给的利息好像也挺高的。可是后来那家伙老拖着不还,结果利息好像也没有。本金还是找了人才要回来的。

高利贷也算是投资吧。存银行也是有利息的。两者不同的地方就是风险的高低,当然回报也不一样。

我们做买卖的时候放第一位的就是资金与风险管理了。希望你们早点商量好

具体情况具体分析,在5000万以上的单一信托里有20%多的年回报的项目,看对方信誉和抵押物.看自己是否了解资金的投向了. 股市嘛,不清楚.

心平气和 发表于 2013-9-7 18:27
这个是技术回帖啊。如果我是老师,我真没这个智慧回此贴!

说的极是。
买这种20%收益率的也是在投机博傻,跟其它投机博傻最大的区别是卖出一个看跌期权,收益封顶。

大家其实有点曲解我的意思,我的意思是如何规劝我媳妇这种思路和想法,因为目前这种情况,其实我也不知道怎么说服她....

可知要坚持自己认为正确的投资道路是多么的艰难。要座稳真的很难的,偏偏对于并非久经沙场的我们来讲更难,我们往往需要很长的时间来证明投资的正确性,向自己,向别人。这过程中不仅要克服自己的心魔,更要常常面对家人的不解、误解、嘲讽,反对。

我个人给楼主的几点建议,供参考:
1. 其实就是老师在回lpanda现在买房与否的帖子的思路,婚姻/家庭,比山金重要的多。如果为了这事会严重到影响家庭关系的程度,那没什么好商量的。
2. 具体展开点儿讲,每个家庭的具体情况不同。我从来就是这个观点:谁是家里的主要的bread earner, 谁就在涉钱涉财务方面有更大的决定权。假如她是这个bread earner,或者咱实在忍受不了她每天都絮叨,那就只好乖乖听老婆大人的。你要做的就是做好最坏的心理准备而已(高息融资存在了也好些年了,到期连本金带利息拿回来的也是常态;但肯定有风险,问题是谁知道什么时候进去的是接的最后一棒呢?至于说是什么介绍人或上家是亲戚或好朋友之类,这个在资金链万一断裂时是没有任何信用保证的。)

赚点就行 发表于 2013-9-7 20:58
大家其实有点曲解我的意思,我的意思是如何规劝我媳妇这种思路和想法,因为目前这种情况,其实我也不知道怎么说 ...

如果是执着心重的人很难劝的,最好的办法是让她念“南无阿弥陀佛”,把妄想心压下去。

首先是贷款的安全性和回报率的问题。50万贷款一年可以收回10万的利息的承诺。肯定没有抵押品。只是熟人之间的没有抵押品的贷款。等于是冒险50万的全军覆没赚10万的生意。银行经理搞这种没有抵押品的贷款的话,肯定会去坐牢。出问题的时候,熟人一般都不会赖账。他会笑笑说“我肯定会还钱。只是现在没有这个能力。请给我一点时间。”。到底多少时间就很难说了。三年-五年-十年-二十年。你也拿他没办法。毕竟是熟人。即变成彻底的坏账的机会非常高。你根本控制不了资金的全军覆没的风险。

假如你的太太需要每年10万元的收入的话,你可以做融资融券的手续。目前可以借本金的70%。即一百万股本的话,可以借70万元在股市投资。70万元是你借来的资金。你可以平仓10万元的股票,满足太太的收入的要求。利用借来了10万元填补进行投资。这样一来,你可以控制资金的风险。自己可以控制的风险远远好过自己控制不了的风险。你也可以安抚你的太太,也可以控制资金全军覆没的风险。这样家庭的和谐和资金的安全都可以解决。

在金融市场,永远不要做自己控制不了的投资和买卖。自己控制得了的投资也有风险。自己控制不了的风险投资绝对不能做。

中国的民间贷款投资的风险是非常大的。也是中国金融体系的最大的隐患之一。全国各地的民间的贷款迟早会出大事。海南,温州,鄂尔多斯已经出事了。即都全军覆没了。

老师真是见识广,有大智慧!这么麻烦的问题居然迎刃而解。  发表于 2013-9-8 01:04
谢谢老师  发表于 2013-9-7 21:54
受教了。非常佩服老师的思路。  发表于 2013-9-7 21:26

大家其实有点曲解我的意思,我的意思是如何规劝我媳妇这种思路和想法,因为目前这种情况,其实我也不知道怎么说服她....
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1、自己学投资,是为了长期能够每年都能够赚20%,而不是短期一年半载的20%利益。增长本领,积累经验是要付出成本和代价,不过可以把命运掌握在自己手里。

高利贷只是短期的利益,等于把机会跟命运放在别人手里,自己承受风险。

2、把把机会跟命运放在别人手里,等于是把自己放在弱者位置。
     学投资的目的之一是为了摆脱这个位置。

有人问我:投资最成功的一次投资是什么?我总结自己,没什么特别成功的“某一次”,因为是分散投资,成功的是投资方法,而不是某一次的幸运。--王亚伟

midas 发表于 2013-9-7 21:21
首先是贷款的安全性和回报率的问题。50万贷款一年可以收回10万的利息的承诺。肯定没有抵押品。只是熟人之 ...

谢谢老师的指点!
也谢谢各位同学热心的建议!
对于融资融券的问题我真的没想到这个方法。。。
现在看来这个确实是个实际的方法,我自己再思量一下如何沟通和操作的问题。
我个人觉得一般人在我这种情况都会有我妻子这种想法,这也是人之常情。。。我们和老师做投资的当然要有和常人不同的思考角度,但对于周围人这种想法,确实需要进行沟通,即使他们不理解,不支持,但至少应该让他们对我们有信任感,不反对,不干涉。还有,对于投资,我一向不对我媳妇主动说起,比如金额和盈利亏损多少,所以到底有多少资金操作,她不太清楚,之前她询问,我都是含糊回答,一带而过。因为我觉得投资这种东西,就是私人的决定,和不明白的人说根本没啥意义。这可能是这次纠纷的一个潜在原因。
老师的这个方法,是帮助我解决我目前困境的权益之计,我觉得最强有力的方法还是事实,如果早些年和老师一直做,或者是最近1年的投资有起色,我相信我爱人不会有如此强烈的反应。自强自立是关键。
等我这周沟通后,有结果再和老师和大家报告事情进展。。。对于我个人来说,态度是鲜明的:坚持跟老师进行投资不动摇,至少今后三年不会改变。根据三年后的成绩再来评估自己的决定。这是我自己人生的一个选择,希望对自己是一个交待。

顺便再问个题外的话:
其实最近我对股票非常看好,特别是这周末,根据老师上课所授知识,对几个指标的分析,我自己个人对年底前的大盘非常看好。。这个也是我现在极其不愿意损失自己头寸给我爱人做一个我控制不了投资的一个主要原因。。。
老师既然建议我进行融资融券,相信老师对后市也是比较乐观,对于A股后期的判断和股票的建议,不知道老师能否给一些指导建议。。。
先坦白自己的资金仓位布置:1山黄50% 碧水源20% 同仁堂15% 长江证券8% 招商银行7%。。。前三支股票是根据老师的知识和自己对行业判断挑选的股票,都是决心持有3年看结果的。。。后面两支是今年看老师推荐板块自己挑选的两支。。。如果合适,请老师给点建议。