大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

吉姆·罗杰斯:我今天买了更多黄金

当吉姆•罗杰斯一说话,投资者们就会竖起耳朵倾听。罗杰斯可能是全世界最著名的商品投资者,有罗杰斯国际商品指数以及包括《热门商品投资》在内的很多非常畅销的书籍。《硬资产投资者》总编辑萨米特•罗伊本周与在其新加坡家中的罗杰斯进行了商品方面的谈话,包括问他在新一轮的黄金价格下跌之后,是否准备买入黄金

硬资产投资者:很多投资银行(行情 专区)最近都宣布在十几年前开始的商品超周期(超循环)结束了。你认为他们这么做是不是错了?

吉姆•罗杰斯:我很高兴听到这个消息。牛市攀升令人担忧。我不太确定导致牛市结束的源头供应来自何方。可能他们知道一些我所不知道的东西。但是当你回顾从1882到2000年之间的股票牛市时,你就会发现股市在1987年,89、90、94、97、98年都崩盘过。每一次人们都会说牛市已经结束了。但是事实上并没有。毫无疑问,总有一天商品牛市会结束。但是那一天还没有到来。

硬资产投资者:你从什么迹象能够看出牛市已经快要结束或者已经结束了?

罗杰斯:嗯,当有大量的新供应来源时,就会让牛市结束。但是全世界十几年以来所消耗的农产品(行情 股吧 买卖点)都多于他们生产出来的农产品。更糟糕的是,我们现在都没什么农场主了。在美国,农场主的平均年龄为58岁,在日本为66岁。很多工业金属的价格都低于生产的成本。

几乎所有的人都极大地削减了他们的开支计划和投资计划。全世界石油的存储量都在稳步下降。我们确实有页岩油,它会引起石油供应的增加。但是那只是在美国;全世界其它地方的石油储量都在下降。此外,我们还要看美国的石油繁荣还能持续多久。

硬资产投资者: 最近大家都在谈论金价的下跌。你在很长的一段时间内也一直在说——就算是金价达到创记录新高的时候你也在说,在金价未跌到1200美元以前,你不会买入黄金。你还打算买入吗?

罗杰斯:是的,如果它达到这个价位时我会买。事实上,我今天又买进了更多。在过去几天中,我也买了一点,但是不多,因为金价已经位于底部。如果后面还有机会可以买到更便宜的黄金,那也不足为奇,但是我正在买进并持有。我没有卖掉任何手上的黄金。

硬资产投资者:你如何来确定黄金是否具有很好的价值?如果你手上完全都没有黄金,那么会发生什么?

罗杰斯:所有这些事情总有一天都会变成泡沫而结束。长期的牛市总是在它结束之前,以泡沫或者狂热收场。就黄金泡沫来说,我希望我足够聪明能够逃脱泡沫的噩运。我们还没有看到过泡沫。直到最近,如果你在任何一个美国城市中去走走看看,你就会在任何珠宝店的外面都可以看到“我们购买黄金”的标语。很多美国人都排队卖黄金。以后我们会看到这样的标语“我们出售黄金”,人们会排队购买大量的黄金。但是这样的事情还没有发生。

硬资产投资者:在过去的几年中,在美国的石油繁荣之后,你对石油的看法有什么变化吗?它是否缓和了你对行情看涨的看法?或者说你认为这只是大趋势下一个闪光点而已?

罗杰斯:当然,它引起美国石油供应的增长。我们无法忽视或者回避这个问题。但是就如以前说过的那样,全世界其他地方的石油储量在稳步下降,不管它是以每年4%的速度,还是以每年6%的速度,具体的数字我也不清楚。我知道有各种各样的猜测估计存在。有意思的事情是,像波兰这样的国家,他们的大石油公司居然放弃了页岩油与页岩气的开采,因为他们发现开采它们根本就不经济。

我们还发现这些井寿命(油井采油潜力)非常短暂。比如由于大家都知道可以获取天然气,所以开始钻井。大家都涌向这个行业,并获利丰厚。但是四、五年后的今天,我们发现这些井消耗得非常快,所以人们发现这些井不像起初那么令人满意,特别是,当大部分人开始不得不迅速扩大钻探面积去支付他们租赁的费用的时候。

我想石油的储量可能不是如我们想象的那样。某些煤气公司报告他们估计的储量下降是因为气井干枯的非常快。

石油也是同样的问题。石油繁荣的出现比页岩气繁荣要晚。我们发现那些油井下降的速度在每年38%-69%之间,看你是相信谁提供的数字。我没有什么头绪,因为我从来都没有钻过页岩油井。但是我确实知道它们非常短命。因此这就非常有趣,它可能会持续一段时间。但是我怀疑它的繁荣景象可能不会如媒体所想象的那样。我们将拭目以待。

硬资产投资者:那么你认为目前什么是未受到重视的商品呢?

罗杰斯:可能是糖。但是我也不太清楚。我还没有想过。只要找出什么是下降最厉害的,再找出什么是最熊的。可能就是它。现在我也不太清楚,到底是银、黄金还是糖更熊。但是什么地方熊得最厉害,那就是你应该关注的地方。

硬资产投资者:你认为中国从一个生产型的经济体过渡到一个以消费者为导向的经济体这个过程是否顺利?

罗杰斯:我在媒体中看过所有这类新闻。我也不太确定你是如何判断出一个拥有13亿人口的大国,已经停止基础设施的建设,并开始消费。事情不是这么这么发生的,至少据我所知,在人类中不是这样的。它是一个逐步发生的过程,就如美国,英国以及历史上很多其他国家一样。中国将会遇到一些挫折。天知道,没有什么经济体或者市场可以一帆风顺实现过渡的。他们都遇到过许多挫折。中国也将会遇到很多挫折。

在19世纪,美国发生了可怕的内战。我们的经济非常萧条,没什么法律,也没什么人权。但是我们在20世纪却成为了一个非常成功的国家。所以中国将会遇到很多问题。我打算要做的是,当我在中国再次看到非常严重的问题时,我希望我足够聪明,可以拿起电话,买进更多的中国商品。
"所有这些事情总有一天都会变成泡沫而结束。长期的牛市总是在它结束之前,以泡沫或者狂热收场。就黄金泡沫来说,我希望我足够聪明能够逃脱泡沫的噩运。我们还没有看到过泡沫。"
不就是老师的观点嘛。

能向吉姆·罗杰斯这种大师级别的老师学习真是三生有幸。

很精彩,多谢分享,和老师基本一致。

感觉吉姆·罗杰斯和末日博士的黄金操作手法都很像