大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

莫言的诺贝尔文学奖领奖演讲有感

视频及文字: http://culture.ifeng.com/huodong/special/moyannobel/content-3/detail_2012_12/08/19959570_0.shtml

莫言的演讲主题是“讲故事的人”(storyteller) 。 这个凤凰网的标题却是: 莫言诺奖演说:当哭成为表演 应该允许有人不哭。 编辑还是有深意滴
不过全文对我有触动的,还是他这段话: “ 我记得最深刻的一件事是一个中秋节的中午,我们家难得的包了一顿饺子,每人只有一碗。正当我们吃饺子时,一个乞讨的老人来到了我们家门口,我端起半碗红薯干打发他,他却愤愤不平地说:“我是一个老人,你们吃饺子,却让我吃红薯干。你们的心是怎么长的?”我气急败坏的说:“我们一年也吃不了几次饺子,一人一小碗,连半饱都吃不了!给你红薯干就不错了,你要就要,不要就滚!”母亲训斥了我,然后端起她那半碗饺子,倒进了老人碗里。    ”

看到乞讨老人那段话,立即联想到的是咱国人现在的两个心态或曰观念。 一是“平等”的观念。 追求绝对的,结果上的平等:“凭什么你吃饺子,却让我吃红薯干!”。  再一个,我们常说,这个世界,本来是谁也不欠谁的,而在这位老人心底里,却是谁都欠着他的,凭什么你就只给我红薯干而不给我饺子!

感叹一声,这是什么人啊! 然后把莫言那段话念给妈妈听。结果还没等我来得及发表我的感慨,老人家就从基本面上把我否了:那个乞讨老人的话:“不可能,绝对不可能这么说!”。 好吧,这点儿上争辩不过她老人家,妈妈毕竟多少年在家乡生活,见过多少解放前及解放后的乞讨者的。 最后我只好总结:这个莫言,人家演讲的题目就是“讲故事的人”,人家无非也是在这儿又讲个故事而已,咱还给他当真

讲他母亲那几段,很朴实,也很感人

山东人有脾气有性格,我亲属很多山东人。

作家讲故事,如同演员受采访,都有表演的成分。有真有假,姑且听之,娱乐大众,艺人本份。

网上笑莫言演讲没文化的挺多的。

不过莫言演讲至少不装,越是乡土的越是世界的。

回复 7# shenyangyang

鲁迅先生说民族的才是世界的,但他没说乡土的才是世界的。莫言的作品来自他的生活,本无可厚非,但客观上迎合了国外一些人希望看到中国贫穷落后的龌龊心理。
    多说一句,莫言写的是小说,不是纪实文学。

回复 8# Flik

我当然知道越是民族的越是世界的。。我以为我蛮有幽默感的 。。。。

贫穷落后又有什么啦。自己看不起自己才是丢人的。客观上莫言是写了那些贫穷落后,可是莫言又不是嫌贫爱富。老外喜欢看那是老外的事情,只能说明他们心理有毛病。

回复 9# shenyangyang

咱们的观点是一致的。可能是你之前写得太简练了,没看出是反语的幽默。今天事情多,心情自然也差一些,见谅

那个年头长大的人可能真没什么文化。我想文化一方面需要对生活的强烈感受,一方面也需要学习和培养吧,他们那一代人缺了后半截。

比如陈丹青不管他自己说自己还是我们从旁观察他,都知道他确实文化水平不高。他是从自己对生活的强烈感受出发:比如下乡画毛主席头像、比如出国、比如对董其昌的画的喜爱……慢慢伸展触角的。因为喜欢董其昌的画开始了解董其昌的人,进而了解国史;因为对毛主席和下乡经历的强烈体会开始了解民国和新中国。慢慢地再开始对中国社会有系统的看法。

莫言我想也差不多。

反正我不爱看他的小说,他小说的"质",因为我不在那个年代所以没有共鸣;他小说的“文”我又觉得不太自然……

叫兽的搞笑短片我喜欢,变形金刚和飞天那个,哈。好像刚富起来的人群很难有文化的,由盛转衰的年代文化更丰富,比如魏晋啊,中晚唐啊,意大利政局混乱不堪的文艺复兴时期啊,大萧条后的侦破小说啊,70/80年代的摇滚乐和美国电影啊神马的……

回复 10# Flik

,凡事想开点。贵金属应该在做底啦。

回复 11# solidtu

莫言的短篇看过些。记得上学时候看一篇是写一个母亲因为儿子所在的部队在村子附近打仗,所以她很担心,一听见枪声停下来就要去找儿子,但是她又胆子小。看完了之后好感动,赶紧去给自己家人打了个电话。

长的真看不下去,可能又要上班又要看盘,没这个精力了,他的长篇口味也很重。读下去很费脑力。

回复 11# solidtu

“由盛转衰的年代文化更丰富”

总结的挺好。

只有足够的物质基础,才能支撑文化的璀璨

回复 12# shenyangyang

谢谢!我做中长线,平时不太操心。今早烦心的是工作的事,可能是星期一综合症,呵呵

回复 14# 老浪一期

同感。花开最盛之时,亦是败落前的一瞬;人人求愉悦享乐,好日子也就到头了,国家如此,城市如此,企业亦如此