大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

观察历史事件时“when”的意义的猜想

1,因为大多数时候我们是从前人的记载中了解历史事件,又是事后看,所以往往忽略时间因素,比如我初读通鉴根本不在乎年份和月份。

2,后来发现陈先生的考证精准严密,和他严格注意时间有关系。

3,当自己身处历史事件当中时,比如一段行情的短中长周期中参与者的情绪/行为与行情的互动,要观察这些东西有了上面1,2 的准备,我就发现了年代月份等“when”的因素的意义所在。

所谓“先知先觉后知后觉不知不觉”这是一种定性的描述参与者的情绪与行为的句子,如果在其中加入时间因素,再适当做点统计上的观察,应该是有意义的。虽然老师不是经常强调这些,但是看老师对满班长和tstzb同学做的研究的肯定,加上上面的123,则意义就很明白了。我想这也是那些“情绪指数”的意义所在,只是看的时候要与行情对照着看,要注意时间周期。

逝者如斯夫?……
比如看最近国内td相对国际现货价的溢价并不高,但是上周行情走的不错,可能就是后知后觉的基金群在成交量不大的情况下比较轻松的推动了行情的结果……

我发现看论坛发言也能大致知道神马时候该肿么交易,因为定期总有反指言论出现,要做的只是分清楚哪些是超短和短线反指哪些是中线反指罢了。情绪指数只能作为周期观和风险资金控制的补充而已,但是真的挺好用的。万物都是联系着的啊……

回复 3# solidtu

徘徊还是那个徘徊,突破还是那个突然,市场还是那个市场 ,媒体们在喧嚣,小散们在忐忑,分析师们在高调的卖唱。。。

当你点或不点击鼠标的那一下,请听一下自己的内心,是什么在驱动了你手指的那个小小的滑动。。。

是欢乐,是恐惧,是忐忑,是迷茫,是兴奋还是希望或期盼。。。

回复 4# 满得饭

湿人啊

回复 4# 满得饭

不熟悉某一类言论的时候是好奇心驱动吧,熟悉了以后就是看能扯出神马新花样了,顺便观察和试验一下自己感觉到的那种周期/情绪/舆论之间的联系。很多时候其实是用的H版那个法子:“看标题就可以了”,可能在心里冤枉了这些观点也不一定,哈……

谢谢班长关心啊