大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

我也是三季人

早晨,子贡在大院门口打扫院子。有人来到,问子贡:“你是孔子的学生吗?”
  子贡答道:“是的。有何见教?”
  “听说孔子是名师,那么你一定也是高徒吧?”
  “惭愧。”
  “那我想请教你一个问题,不知可否?
  子贡很爽快地答道:“好。”
  “其实,我的问题很简单。就是你说说一年有几季?”
  “四季。”子贡笑答。
  “不对,一年只有三季!”
  “四季!!”
  “三季!!”
  “四季!!!”子贡理直气壮。
  “三季!!!”来人毫不示弱。
  然后就争论不止,很长时间也不停。孔子听到声音,从院内出来,子贡上前讲明原委,让孔子评定。
  孔子先是不答,观察一阵后说:“一年的确只有三季。“
  来人见此,大笑而去。
  待来人走后,子贡忙问老师:“这一年应是几季?”孔子答:“四季”
  子贡不解。孔子继而说道:“这时和刚才不同,方才那人一身绿衣。他分明是田间的蚱蜢。蚱蜢者,春天生,秋天亡,一生只经历过春、夏、秋三季,哪里见过冬天?所以在他的思维里,根本就没有‘冬季’这个概念。你跟这样的人那就是争上三天三夜也不会有结果的。”

说完,子贡立刻明白了。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

网络使得在现实中原本无法交集的人群可以在一起交流,但他们的各自所在的位置迥然相异,在论坛讨论中难免有见解相左的情况,有人或许要争个面红耳赤,有人或许一笑了之。讨论问题是好事,但精力放在琐事上争辩,不但无意义,更是使得谩骂攻击由此而起,论坛闹得乌烟瘴气。人生百态,难免会遇到一些喜好纠结于琐碎之人,与之争论又有何意义呢?老师也曾和大家说起当年投资香港地产的情形,遇到很多人不解。对于不了解投资周期的人,你怎么可能有时间与精力去和他们一一说明呢?唯有告诉他们,喜欢地产投资而已。

想问那些真心来和老师学习投资的同学一个问题,假使论坛争辩日久,打骂不断。老师有一天对此也感到厌烦而不来论坛和大家交流,损失最大的群体是谁,当然是你们。而对于那些好事者而言,再换一个论坛接续吵闹就是。所以发这个帖子,是有感于论坛今日吵闹过多,很多正常的投资交流反而无人关注。希望论坛里真心想和老师学习的同学们,面对一些明显是哗众取宠的人或只为吸引关注的帖子,能包容的就一笑而过。不能包容的在心里说一句“三季人”。尽量避免去回这样的帖子,让无意义的争吵贴自动沉底。我相信真心来和老师学习的同学肯定是多数的,大家共同努力、共同维护论坛一个学习交流的氛围。

PS:对于论坛好事之人、或想用真心真情去感化闹事者的人,也请你们见谅,千万不必回帖来说明或争辩,在心里喊我一声三季人便是。

评分

Flik + 5 版主们都挺有意思
water + 2 + 10 好帖,精彩
dawsonpan + 5 说得好
livermore + 1 + 10 好帖
rayfromsea + 8 好典故,碰上三季人一笑而过。。。
dlwei + 5 不错啊
游牧京城 + 5 好典故
yee2001 + 10 挺好的故事哈

“还有种法子:相信论坛里知道XX之流的虚伪的人很多,但是他们保持沉默,这就是第三种法子。只是保持沉默看起来和默认没区别。
      由于保持沉默的法子是成本最低的,所以大家用得最多。沉默啊沉默,竖子借此构成其奸,非要到积重难返的那一天。
      所以韩非要说难言,所以王朝会倾覆,所以有周期,所以有杯具……”

学天同学的话能解决我这个疑问,我满足了。谢谢学天。

关于交易我是从来没兴趣争的,看来我有兴趣的事情目前也只能按学天同学说的法子处理……(想起浪版的话了)

要不要把水区关掉?噗,开玩笑。

我虽然目前穿了条绿裤子,但还是很喜欢这个故事的

我也是三季人!

知之为知之不知为不知。

实事求是而已

问问学天:

那些哗众取宠的帖子和吸引关注的帖子,为神马就能哗众取宠和吸引观众呢?还不是因为观众们有三俗的爱好。(我对三俗爱好没意见,我对表里不一故作超然高高在上……明明三俗故作高雅有意见而已。垃圾要清理,但别弄脏自己的手。)

本来我认为维护论坛人人有责,这下又回到对形势判断的问题和群己权界问题上了……目前我对形势明显判断错了,离积重难返那一天还十万八千里呢;我的做法也纯属多管闲事,不仅越权效果也适得其反,管理层有自己的判断。而这一切建立在这个信念上: “我相信真心来和老师学习的同学肯定是多数的,大家共同努力、共同维护论坛一个学习交流的氛围。”

又联想到老师说的两只金丝雀的事情了。

知之为知之,明明四季为什么偏偏说成三季呢,这是知之为知之、事实求是吗?
KBJM 发表于 2012-7-16 15:16

哈哈,因为孔子知道见人说人话、见鬼说鬼话啊。面对两个幼童当然要实话实说,面对一个蚱蜢,和他解释有用吗?

呵呵,看来对人是主要的了,对事(实事求是)次要的了。
KBJM 发表于 2012-7-16 15:32

来点幽默感吧,都是三季人嘛

回复 10# KBJM

我觉得核心是这个:论坛的核心利益是向老师学习投资,其他是次要的,学习可以人人参与,吵架就要限定在不能干扰正常秩序的范围以内。而谁来限定这个正常秩序,就是管理层和论坛规则。其他人即使想要维持秩序,只会适得其反而已。特别是不同的人对秩序的理解不一样的时候。就像通胀对农民/工薪阶层/投资者/政府的影响一样。

好像有句话说,民主意味着法律面前人人平等,自由意味着自决,记不清楚了……

既然是我最早多管闲事,越权并造成了后面的后果,我甘愿接受处罚。真心希望封ID准许马甲,平息民愤,重新开始。

评分

yee2001 + 6 现在做回真正的自己吧,干嘛要换id?

早晨,子贡在大院门口打扫院子。有人来到,问子贡:“你是孔子的学生吗?”
  子贡答道:“是的。有何见 ...
学天 发表于 2012-7-16 14:37

那个蚂蚱你不理它,它不也走了不再聒噪了么?可惜有的人的脸皮要后的多,总说要走,还总是在这里聒噪。所以,脸皮厚的人不如那只蚂蚱。

评分

yee2001 -1 多些宽容,才是老师愿意看到的。

回复  KBJM

我觉得核心是这个:论坛的核心利益是向老师学习投资,其他是次要的,学习可以人人参与 ...
solidtu 发表于 2012-7-16 15:42

我从来没觉得你会离开,朝过夕改,何必要换个id再回来呢,况且你的风格,谁也学不来,你也掩饰不住你的本色,大家还是会知道是你的

那个蚂蚱你不理它,它不也走了不再聒噪了么?可惜有的人的脸皮要后的多,总说要走,还总是在这里聒噪。 ...
Winston 发表于 2012-7-16 16:26

你这样说话我觉得不合适,多些宽容吧,正常讨论都没问题,别用这种方式说话,如何?我们要把精力放在投资上面,后面的路还很长。

to yee2001:
非我不宽容,我的重点意思是说一个人要说话算话,尤其是那些认为别的人虚伪的那些人,公开的讲话更要言出必行。食言而肥,而且是毫不在意的食言,这种行为令人不齿。

我要做回自己的话,会说的更难听的……yee版你保证不想听。还是学天的办法和封我ID的法子最简单,我想得很清楚,不然你再想想,结论应该是一样的。

太史公的《报任安书》,你们是看不懂的……

我要做回自己的话,会说的更难听的……yee版你保证不想听。还是学天的办法和封我ID的法子最简单,我想得很清 ...
solidtu 发表于 2012-7-16 16:55

随你吧,既然巴望着被封,何不自己就重新注册一个,这个不用了呢

谢谢楼主的故事,受教了。

那二师兄的责难你可以唾面自干么?触犯了规则可以上下其手么?论坛以后再有人说对我和对鲜花不一视同仁又如何?你以为那些小人会善罢甘休么?何况我注册了几天也还没有批准。

要是沿用这个id的话,有人栽赃我我还是会反击,我开挂了的话他们会喷的更厉害的,那论坛就永无宁日了。

封ID,我以后也少发言不发言,这样两全其美,既维护了规则也带来了安宁。