大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

请教各位前辈关于实体经济的问题!

自去年底到今年以来自己和身边的朋友发现生意都不好做了,不管是加工和养殖都不挣钱了,做家具和建材的朋友有的关门,有的破产,还欠银行债。开网店的也在赔,只有做餐饮和娱乐的稍微好点。请教各位前辈做实体经济未来1到2年做什么比较好?身边朋友说现在大环境下做什么都赔,不宜做实体,,,大家有好的意见没?
我还想听你的见闻呢……

呵呵,说笑了,自己觉着给别人打工挣不了什么钱!想去创业,但看朋友们的现状,不知道方向了。

回复 1# zfzf198710.19

我也很想知道。猜想是不是家具和建材与房地产有很大联系。08年那会儿很多装修建材公司都不干了,房市太冷。网店是不是因为门槛太低呢?楼主是86后吗?好像这代人不愿意给别人打工,喜欢扎堆创业的多。据说新的微型小型公司3年的存活率是很低的,这个你可以问hoho同学。

自由经济的 特点是竞争,
存活率低是正常的。
游戏规则如此
这个世界从来没有 存活率高的行业。
如果有的话,大家就都去了,存活率又降低了。

所以,我的看法,做任何事情,重点是自己在这个事情上的,竞争力。
自己凭什么 能活下去,凭什么和其他同行竞争,竞争力在哪里。

各行各业都是在竞争中。。

做投资不是很好吗?要从会计的角度去看,那个行业没有固定成本?

回复 4# Flik
嗯,本人87年的,做家具和建材的应该是受房地产低迷的影响,做门面房的是受高店租和税收,和网购的冲击!养殖和种植的又像做过山车一样。让人摸不着。而且成本高。

回复 5# xboy

谢谢前辈指点大道理!

回复 6# rodmanfeng

实体有实体的美,投资有投资的好,在中国或者世界有些东西做投资学不来的!

例如?

把 金融投资赚钱 和实体经营赚钱。分开。

只是一种表面上的 看似不同类型的  赚钱模式。

在我看来,任何经济活动都是  人的行为的活动。
   任何赚钱  都是赚 他人的钱。

都是一样的。

现有的整个经济学理论,都只是在研究 一些,经济活动的表面的 东西。

经济活动 ,永远是人的逐利的行为。
逐利的成功与失败 取决于 竞争力,取决人的对市场的认识和对自己的认识。
而人,市场中有三种人。。(参见midas教室)

所以市场的变化,是永恒的。
所以市场永远是少数人发大财。

世界就是这样。

---个人看法,仅供参考。

重点是关注 人。
市场中的 人。

具体干什么,这是表面,

干什么 都是 人干的。

重点是什么人 适合干什么

回复  Flik
嗯,本人87年的,做家具和建材的应该是受房地产低迷的影响,做门面房的是受高店租和税收,和网 ...
zfzf198710.19 发表于 2012-6-5 11:27

这样看起来貌似个体户还是做养殖和种植主动权稍大一点,也符合老师常说的资产时代的趋势,值得花点心思……

现在小型的加工制造业看来大家都不怎么在意了啊。我是外行,闲扯几句,楼主常发帖啊,拓宽一下论坛的思路。

我在重庆,重庆的下层人民个体户在服务业方面大致像下面说的:

1,以前发过一个磨刀匠的帖子,磨刀师傅每个月能挣4000以上估计,他带的徒弟据说都干了几年干别的去了。

2,社区有个小门面卖乳制品和早餐的每个月能挣三四千,多的时候上万。

3,修自行车的每个月也和上面差不多,隔壁配钥匙修锁的每天挣100到400之间,平均每月大概四五千,成本极低。

4,卖烟卖日杂的每个月2000到2,3万不等,毛利率大概5%到20%吧。

5,那些茶馆毛利很高,每个月也能挣上万。

6,据说美容的店成本很低,每月也能挣上万。

7,那些机械加工和修理的,不太好平均,但是每年二三十万应该没问题。

只是上面都是那些网店照顾不到的零售业和服务业,观察面还是太窄……

这些事情相比投资的好处是,基本上每个月利润率是固定的,有稳定的现金流。假设初始5万块钱,每月走货3万,每个月15%毛利,12个月下来对一个小家庭来说也够用了。而投资基本上只能按年来算挣了多少……至于打工嘛,近七八年来中国人的工资是很坑爹的,hoho姐之流靠工资也能送小孩去国际学校,十有八九是和国企央企沾边的,大树底下好乘凉嘛……

把黄金搬回家里,放上几年,再卖。投资的一种方式。同时也符合zfzf198710.19关于“实”体经营的要求了吧,哈哈!

以下都是粗略估计:

中国人口14亿,一半为城镇人口,7亿。

按5口人一户,1.4亿户城镇人口。

全国个体户大约3000万户,私营企业大约700万户,约占城镇户数的26%。

如果一个个体户和私营企业只有一个负责人,那这些创业者占全国城镇人口的3700万/7亿=5%,楼主要创业的话就是那20分之1。成功的话可以摆脱社会的底层收入水平。至于摆脱底层以后是进入到下层还是中上层,那这点统计数据就不够用了……

个体户和私营企业的gdp占全国gdp的60%左右,也就是说你成为了那1/20,就可以在那60%里分一口大的了。

还可以算算去年的gdp,国企央企占gdp的份额,私营企业占的份额;然后去年的国企央企和私企占就业的份额;然后初次分配三者占的份额,然后正式工和临时工占的工资份额之类的……最后心里对创业的难度啊之类的有个背景,有个底。具体的项目啊做法啊还要请楼主多分享了。

最简单的方法,打开股市软件,看看上市公司什么行业的净资产收益率最高就做什么实体经济。没能力做那个行业的话就按下心来做自己力所能及的事。养家糊口应该还是可以的。

这样算起来,像盖茨哥乔帮主这样的全世界不到万分之一的人带头创造出来的东西还真养活了不少人啊……

我想了想:

1,我们赚钱的事业相当于一栋房子,而盖茨哥乔帮主等创造力很强的人弄出来的东西就是房子的地基。

2,很多人不是不够聪明看不到修好的房子大致是神马结构和功能,该怎么打理。而是没找到或者压根没去找自己的地基,因此压根没修出自己的房子。

3,打地基的是创业者,修房子和管理房子的是经营者。就像刘裕一出现,颠覆东晋和构建刘宋的人才就源源不断的冒出来了,因为他们找到地基了。而之前他们就像不存在一样。这里的地基,是刘裕在北府军队中的信用和威望。这也是为神马很多宰相超级能干,但宰相还是宰相,皇帝还是皇帝的原因吧,可能打地基和修房子要求的素质和能力啊之类的不一样……

4,那么接下来,最重要最初的事情就该是地基。好像很多富豪一开始的地基都是很不起眼的东西嘛……然后慢慢就换地基了。刘裕也是先占据徐州然后占到荆州(我来卖个萌,412年在刘裕影响下分荆州十郡另立湘州,然后湘州派过去刘裕的同事,然后荆州就慢慢被刘裕从东晋朝廷手里瓜分了)……

5,最后的最后,楼主不要急,刘备不是都自认为到老年了,大腿上长了肥肉了,后来还是有了自己的根据地了吗?