大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

关于行政

http://www.china-midas.cn/bbs/vi ... amp;extra=page%3D18

此帖第17楼有一个县的行政机构名单。结合老师说过的中国历史传统+苏俄体制,可以慢慢研究研究目前的国家机器的组织。

http://www.china-midas.cn/bbs/viewthread.php?tid=19515

呃,现在才闹明白此帖11楼老师的话的意思……

关于职官

先看看东晋王导的称号:丞相,骠骑大将军,侍中,录尚书事,领中书监,假黄钺,使持节,都督中外诸军事……

再看历史上对于唐以前职官的一句总结:汉室宰相权重而体制亦崇。自东汉以后,其权乃移于尚书。魏晋以后,又移于中书。刘宋以后,又移于其门下。至隋唐乃即以此三省长官为相职焉。

这样:王导的丞相称号是汉代宰相的遗留,侍中指门下省长官,录尚书事是比尚书令还高一级的非常设长官,领中书监也是比中书监/中书令还要高一级的非常设长官。以上都是在中央决策的官制。

假黄钺使持节都督中外诸军事是派出执行任务时的称号和职位。

总结一下:要搞懂唐以前官制,秦以前不复杂可以不管;秦汉就是看三公九卿;汉以后到唐就先啃下中书省,然后明白尚书省和门下省的情况,其余就可以迎刃而解了。北周的时候可能特殊点,但是也简单。咱们现在的国务院相当于三公坐而论道;军队参谋部加总理秘书处就相当于中书和门下省;央行算是尚书户部下面的一个分支吧,或者说是汉朝九卿之一大司农的下属机构。

这些冷门知识的一个具体应用可以看看这篇文章:

http://news.ifeng.com/history/shixueyuan/detail_2010_04/19/532980_0.shtml
我也ps一个:从上面这个链接大致可以想象,两晋南北朝的腐败现象可能比现在还厉害……

非得对上号吗。

回复 5# 随风

这就随人喜欢了。

凤哥的话我又想了想:

有两个词你看哪个更靠谱更有用?是“历史知识”还是“历史经验”?

我是觉得“历史经验”更靠谱。比如部落和氏族时代,所谓智者,往往是那些能说以前的故事的长老;相反赵括成了纸上谈兵的典型。

而经验这东西,最好能直接体验,如果不能直接体验,那也应该间接体验。如果连间接体验都不重视,单纯把以往的事迹当作知识,那基本上没有多大意思。

两晋南北朝的事情没办法直接体验,看书的话只能得来历史知识,我是把“对号入座”的行为,说白了就是YY,当作一种间接体验的方式。

很可能有人会觉得:“这些东西你自己体验就得了,有什么必要拿出来说的,不是显摆是神马?”
这个我也想过。结论是:想来想去,只有这些最有意思,其他东西讨论不出神马东西,激发不出神马灵感。那我不说这些又说神马?当然都像我这样想肯定更没意思。

比如既然在老师那里学了俄罗斯公仔式周期,学了周期背后的成因,学了相应周期内的应对方法,那就应该从这三个方面研究和体验世界。任何抛开森林只看树木,猜顶猜底看涨看跌的话都没多大意思。这个不是针对风版你哦……

SO哥。。。你这都是从哪里看来的YY源头。资治通鉴吗

回复 8# 随风

是啊,就是yy国史,主要源头就是通鉴。

看到了北齐了。哪资治通鉴也看了一半了。。用了多长时间呢。。。

回复 10# 随风

10年1月25号开始的。中间有几个月折腾左传去了。过程也是断断续续的。

风版有兴趣的话建议还是先把“小学(识字断句读得顺畅),地理(古今区域/地名/山脉水脉),职官(包括古人的称号)”这三个概念稍加留意,到时候就会事半功倍。我是走了不少弯路的……先读左传我觉得可能更好,杨伯峻先生的注释本。

回复 11# solidtu

以前曾经开始看过,但是越看越犯困,觉得看不下去,最近开始再看,突然感觉,很多以前不明了的,现在可以比较顺畅的看下去了,有点:“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”感觉。