大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

凡勃伦,资产阶级和法西斯

我在那儿听电子书,听到凡勃伦的事情,越听越惊讶。说是有闲阶级(他的时代即是资产阶级)的敌人是机器以及与机器相关的人比如工程师啊科学家啊军阀之类。于是他说资本主义的敌人是可以称为“法西斯”的东西。那是1920年代。

咦,这个东西新鲜……以前论坛扯到德国一战以后的事情的时候提到过相关的东西。老师说的“以货易货”。
昨天看了电影《异形对铁血战士》,豆瓣上有个影评是对铁血战士身份和象征的YY,也是楼上类似的主题。

1,凡勃伦是美国的挪威裔移民,挪威的传统肯定和美国不同,没准有尚武的传统。所以他对美国工商业社会的印象肯定和很多人不太一样。

2,中国的周人也是尚武的,贵族就是武士,直到后来“士”这一阶级都很难和工商业社会中的阶级对应起来。

3,凡勃伦所说的“法西斯”阶层,在农业社会指的是武力的拥有者,在工商业社会是武力和工业实力的拥有者,他拿这个阶级与商人对立起来(而不是与无产阶级对立)。新中国其实直到南巡以后商人才开始得势。吴思貌似也有这种意见:在中国向来是枪杆子领导钱袋子,而非现代西方传过来的资本领导和收买枪杆子的观念。照凡勃伦这么一扯的话,法西斯传统在中国根深蒂固……囧

4,由于中国向来也是将武力和工业实力的拥有者与商人相对,所以我相信民国诸子里面肯定也有和凡勃伦有相同看法的人。凡勃伦没准也会很适应通鉴里的写法……

5,中国和美国差异实在是很大……其实老师常提的一个词是“帝国”……美国近几十年不就是在从商业国变成帝国么……

1,凡勃伦那一套也叫经济学么?有人说不如叫人类学或者社会学更合适。话说经济学是社会学的分支么?

2,其观察/体验/解释/表现的方式与其他经济学家截然不同,与其说是一门学术,更像是艺术,只是他的语言不好适应罢了……

3,艺术的定义是神马?艺术这个词是谁发明的?又是日本人?我不是单指艺术品……没准创造和感知艺术的动力正来源于人的原始性……Livermore的几次破产和自杀是出于他身上的原始气息么?(能不能创造出来则需要文明的技术性的训练了吧……)

4,有时候毋宁说通鉴也是一个以真实事件为素材的高明的艺术品……相比我看到过的任何虚构的个人创作的小说或者漫画都要那啥。到底艺术与真实哪一个更打动人?十年前被打动的人十年后无动于衷又是为神马?(翻了以前看过的漫画觉得一点都不好看了……想来想去最好的漫画居然是高桥留美子的相聚一刻这部写日常生活的……)

昨天看ccav5,中间的广告个个都好恶心,全是假话,难道他们认为广告就是骗人?“有爱就不累,德尔惠”……明年是不是该去读一读文心雕龙?

原来HL Mencken 把凡勃伦看作前辈,哈哈。我总想把凡勃伦那套东西往我的框架上装,就是不好装,这人想的东西太独特了。

来看看他学生的百科:Wesley Clair Mitchell。他的著作有:“《绿背纸币史,特别是1862~1865年发行的经济后果》(1903)、《绿背纸币本位下的黄金、物价与工资》(1908)、《经济周期》(1913)、《零用钱的回流办法》(1912~1936)等。”,有点意思吧。

其实我感觉可以把亚当斯密和李嘉图的古典经济学,到奥派,到凡勃伦那一派合起来考察,他们之间有很大的联系。古典经济学研究经济体本身的周期和转转,奥派研究政权的具体政策对经济体本身的影响与互动,凡勃伦考察的东西还要更广一点……

可我一方面英语水平差,一方面不了解他们的时代,一方面他们中很多人也不是很好的作家,要了解他们的想法也不太容易。还是先下决心补英语吧,想起来就头痛,肯定比啃左传还要麻烦……

霍布森说市场为了避免萧条,就必须扩张自己的范围,于是有了一战前后新的殖民地的开拓。这个说法被列宁拿去升级了,就成了“帝国主义是资本主义的最高阶段”。

我想霍布森忘了一个东西,就是除了空间上扩张市场范围,还可以在新科技领域开拓新市场。比如中国人除了在非洲卖汽车,也可以在国内卖电动车。(现霸主美国的世界级市场,世界级货币,世界级金融,世界级人才,世界级科技,世界级军力是一个综合体。目前以我的浅陋所知暂时还只有世界级市场转到了中国……)

那些曾为人才/新科技/资金/市场聚集地的前霸主国,在人才/新科技/资金/市场转出去以后会如何? 其实就是日子没有以前那么美好罢了。这应该是自然现象。而马列主义对这一切的看法则要“不自然”得多……这个话题突然变得太大了,打住吧。

一下子想起老师说的“烂船也有三斤钉”,“逃难的人群”了……西方鼎盛的三四百年间的聪明人和独特思路真多啊,看这几百年波澜壮阔的大事件们,确实能感觉到凯恩斯说的聪明人对世界的影响力。

我主要是从帝国主义思路产生的过程联想到新科技如果迟迟不出现会发生些神马后果。这时我突然想到,春秋战国到大汉到南北朝,与中世纪到西方崛起到目前的衰落,再到中国的重新崛起,是一回事。就是老师曾说的简单的东西方自然的周期和转转的过程。即使在交通不那么发达全球化不那么明显的隋唐宋元时期,不也有波斯王子东奔唐朝和阿拉伯商人的东西方贸易路线么……这些转转的行为一定养肥了移民局啊招商局啊投行啊之类的部门和人群。

近代法西斯的鼻祖是意大利的墨索里尼。德国的希特勒和西班牙的弗朗克只是墨索里尼的模仿者而已。希特勒的“民族社会主义工人党”即纳粹党只是学了墨索里尼的做法而已。目的是为了对付当时的马克思教的崛起。也可以说右派的国家绝对主义。马克思教是左派的国家绝对主义。

法西斯的意思是国家绝对主义下的市场经济。国家包办百姓的思想和活动的范围。后来墨索里尼和希特勒的倒闭结束法西斯主义的倒闭。日本的法西斯只是凑热闹了而已。

左派国家绝对主义的马克思教是不奉行市场经济。后来苏联倒闭。改革以前的中国只是凑热闹了而已。有趣的是,国家绝对主义的崛起是二十世纪的政治的主题曲。

中国的改革是是从国家绝对主义改革下去的过程。即给百姓越来越多的自由和生活空间的过程。可是欧美是越来越靠拢国家绝对主义的趋势。还没摆脱二十世纪的政治幽灵。

国家绝对主义,法西斯教也好马克思教也好,都有特性。对领袖的崇拜到极点。国家对百姓的思路和生活有彻底的渗透和监管。百姓的自由空间几乎是零。经济以政府彻底管理或主导为主。根本不符合市场经济为主,百姓的自由为主的社会体系。

中国的朝代不是法西斯的朝代。对皇帝的崇拜也不是彻底,政府也不管百姓的生活方式。基本上都是农业社会的市场经济的体制。

最近十年的欧美特别是美国倒是越来越靠拢法西斯的趋势非常明显。在国内,在海外的政策都如此。早就两千五百年前,希腊的Plato讲过全国一人一票的进化过程的下一站会是法西斯的政体。

凡勃伦认为人类社会在生产力足够发展有了剩余物以后,人群中就分化出了生产者与非生产者。非生产者瞧不起生产,他们将自己在人类文化中塑造成英武的一群统治阶级。他们确实是精英阶层。本来非生产者与生产者在物质利益上是对立的,但是由于精英阶层的domination,以及他们在文化上塑造出的高贵形象,使得生产者不是敌视他们,而是羡慕他们,想要成为他们,即使成不了也要试图模仿他们。奇怪的是,这也使得人类社会不至于因大规模的对立而分裂。而凡勃伦大致是对这两者都抱着冷冷的态度,即便他自己是其中之一。(这也让我想起汉朝的几位有为之君和魏武帝,逐渐堕落到南朝的亡国皇帝们……)

我是认为凡勃伦这种冷冷的态度大概揭穿了婚姻与家庭的本质,并非温馨幸福的模样虽然其中不乏温馨与幸福。

想到这个是因为得知读书的时候觉得特别神秘特别让我有好奇心的妹子还没结婚,据说她妈在找人介绍男朋友,而我的朋友知道了这个消息,说要帮我的忙。

我想不明白妹子是有闲阶级还是试图模仿有闲阶级的人,估计是后者。而我又抱着凡勃伦式的意见,最怕谁以为自己可以不食人间烟火,可以不弄脏自己的手就万事俱备,所以难以想像如果真的结了婚会不会有无尽的麻烦。难怪文艺女青年不好嫁,即便嫁给豪门或者贫家都容易生出事来……但是妹子确实很吸引人。

不过我想可能男的更容易有这种不切实际的毛病,毕竟女性在生活中要比男性面对更多的麻烦。所以很多女性反而容易有反方向的毛病,就是完全被生活中的琐事束缚住。其实神马头发长见识短这类俗话不就是古时候对女性的教养造成的么……

我想结论就是:如果是个男的,最好不要有那种有了钱就一切都不是问题的幻想;如果是女的,最好嫁给那种没事砍柴的林肯啊,没事搬砖的陶侃啊那样的技术宅。

有点不对劲的地方。前几天查煤气的说要我整改煤气管,今天我弄好了本来很高兴。但是昨天做的冲菜完全失败了。苏轼发明了东坡肘子,好像那谁发明了宫保鸡丁,萧绎虽然亡国但是画得一手好画……

我想两个人结婚如果发展出良好的合作关系,使得彼此都更有闲的话应该就是好的;要是成了一方支配和压榨另一方的关系的话应该就是不好的;要是像凡勃伦那样冷冰冰的看待婚姻肯定也是不好的。资本主义制度下源于自愿的分工合作,其生产力肯定高于奴隶制吧。而如果反对资本主义反对奴隶制就连生产合作也反对了肯定就不靠谱了。问题是劳动力市场来去自由的程度比婚姻市场要高得多。

完全不知道我在说神马……

嗯,我想明白了。世界上最强大的生产力和创造力是在诸如信心/热情/和谐/爱情等等抽象的力量下才能激发出来的,比如想要统一中国的曹操搞的屯田啊,比如献身科学事业的居里夫妇啊,比如那些夫妻档公司啊神马的。

人类是政治动物,家庭是社会的最小协作性组成部分,婚姻关系作为政治关系中最小的协作关系,也是要在一定的条件和原则下才能发挥最大效用。这些条件和原则,在历史和现实中就是从古到今经由长辈们流传下来的,不一定在书本上的,家教性的,“做丈夫应该如何如何,做妻子应该如何如何”的各种大俗话之类。

问题在于能发挥最大效用的条件和原则不仅抽象和难以协调匹配,而且,破坏效用的东西更是多得数不胜数。所谓“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”。

对啦,就是这么回事。

以上是尽量客观的说法。换成积极的说法就是很多夫妻或者生意伙伴对未来的美好憧憬;换成消极的说法也有凡勃伦这样的思路,也有所谓“他人即地狱”神马的。

啊哈哈哈哈,这是科学!

科学不做价值判断,只是指明“协调合作并不容易”。而实际上绝大多数人都是根据自己的经验、成见、惯性作出价值判断,比如凡勃伦选择不介入,比如有的夫妻明知不合适非要结婚,比如有的人对结婚完全没有信心。总之种种不科学的行为。

顺便说一句,投机这个行业也一样。我还想起来,科斯的对交易成本的研究也是这么回事。

明白了科学,就有希望摆脱惯性的奴役成为自己的主人了。

昨天这么一想就发现自己对婚姻家庭神马的相当无知。虽然12楼想通了,后来再想再写也写不了12楼那么流畅,但是流畅是以牺牲细节的简化为代价的。昨晚上又写详细了点,弄出起码2000字,也不知道写来干嘛,不过知道了自己即便写详细了还是不够。

今天翻了吕思勉先生回顾婚姻宗族的章节,又找来手头费孝通先生的《生育制度》,看来如果要详细弄明白差不多需要费先生的篇幅,可能还不止。

不过看费先生的书难免想起陈先生,一对比就妙趣横生,妙处懒得说,哈哈。总之费先生像长者,陈先生像萨满,两人学问的虚实不太一样,我指他们的假设和论证的方式。

我想过一个男人何时会想结婚生孩子,而且对一个男人来说,结婚和生孩子是一回事,不生小孩不会想到结婚。
我想应该是这个男人意识到自己在社会上有相应地位的时候才会想结婚生孩子。有了他的领地。这就好像很多人很早就有足够的钱可以养老婆孩子但是并不一定会结婚养小孩。
我还想到古时候对一个男子的社会地位的承认就是让他上战场。现代则是工作之类的吧,没有靠自己的劳动挣来的钱的时候,比如学生,即便是富二代学生,一般也是不被社会允许结婚生子的。

正好费先生在第十章也提到了。看到这里这本书的结构和顺序安排也算清楚了。昨天我疑惑自己漏掉的那些环节就在这些看似不相干的内容里。科学还是科学,不做价值判断,想要看书就知道自己该肿么做的人还是不适合看这种书,不过一旦上道了还挺带感的。

里面还提到忠恕和推己及人的前提,哈哈……难怪我对有些人忠恕不起来。

solidtu 发表于 2013-3-15 01:55
我想过一个男人何时会想结婚生孩子,而且对一个男人来说,结婚和生孩子是一回事,不生小孩不会想到结婚。
...

嗯,看罗胖的节目,我想到个简单的说法:

没有社会地位和财产就无需继承,不需要继承则不需要子嗣,不需要子嗣就不需要结婚因为婚姻是一种被神圣化的约定。

可能对男性来说社会地位和财产更重要,对女性来说当一个妈妈最重要吧……

翻到前几天老师说到哈同的事情,一搜索,发现他娶媳妇的想法和现在区别挺大。

solidtu 发表于 2013-7-13 15:08
嗯,看罗胖的节目,我想到个简单的说法:

没有社会地位和财产就无需继承,不需要继承则不需要子嗣, ...

哈同领养了好几个中国孤儿。我认识当中一个。他在香港做了有一家犹太系钻石行的香港代理。典型的与世无争的好好先生。哈同本身是好节省的。可惜这位中国养子从小就养成了阔少的习惯。70-80年代每个月的花费都有几十万元。当时他的薪水比港督多几倍。都用在享乐的消费身上。结果他赚来的都花光了。然后借钱花。典型的败家子的消费模式。他的口头语是“死了不能享受”。结果退休的时候变成大债仔。靠朋友们的施舍度过了晚年。所以小孩子是一定要穷养才行。绝不能养成阔少阔小姐的习惯。也不需要留给他们金山银山。那等于是害他们的一辈子。教育好下一代比什么都值钱。

谢谢老师的教导。  发表于 2013-7-14 22:43

midas 发表于 2013-7-14 13:23
哈同领养了好几个中国孤儿。我认识当中一个。他在香港做了有一家犹太系钻石行的香港代理。典型的与世 ...

“死了不能享受”
==========================
心地清净,一念不生,才是人生最大的享受。

wuhd168 发表于 2013-7-14 17:10
“死了不能享受”也没有什么不可,但要享受自己力所能及份内的享受,比如每天能赚10万,享受掉9万没有什么不 ...

呃,从小物质生活也不匮乏也不丰裕,结果一直对物质上要求不高。还是觉得一大堆有意思的人凑在一起折腾出花样才是最大的享受。想想这个才是最难达成的……社交相亲网站搞了这么久好像还是没在这上面有多大突破。想起北欧澳洲的同学啊朋友神马的说起见到个熟人高兴得不得了,不知道“宅”这种人类的大麻烦靠科技能不能改善……

想想很多人以为自己追求的是财富,说到底追求的还是丰衣足食安全感以及能和别人一起玩吧,很多商品的象征意义应该大过实用性,拟真游戏啊等所谓“新经济”“体验经济”。一个虚无缥缈的话题,我编不下去了……主要还是天气热了想起以前住宿舍的乐趣,打个球喝个酒冲个凉聊个天和妹子散个步神马的,以前觉得理所当然的东西现在好难找。