大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

古代的使者真苦啊……

看到这么句话:“沮渠无讳据高昌,遣其常侍奉表诣建康。诏以无讳都督凉河沙三州诸军事,征西大将军,凉州刺史,河西王”。

我的妈呀,高昌啊,就是差不多现在吐鲁番啊,到南京,来回七八千公里啊,最快就是骑马和坐船……古书上真是常有些细看不可思议的东西……

还有句常看到的话是“XX以忧卒”,人真能被愁死的吗?
所以说读万卷书,行万里路。。。

那个时候时间浪费得长啊,有些人一辈子就是读书考举,所以说生产力发展缓慢,人倒是很悠闲,未尝不是坏事。

对啊,到明清的时候倒是经常看到说师爷啊小吏啊门子啊之类的帮只读书不干下贱事情的士族地主们购置田产,经营农场的事情,但是明清以前难道是那些士族地主们自己操作的么?也就是说他们读书考举议论朝政乡举里选之外,到底还干些什么?

顺便可以了解一下“士”这个阶层到底从不从事体力劳动,以及他们所占的人口比例……比较一下,现在这么多不从事体力劳动的人,但是我看里面一大部分都是失业造成的。人不从事体力劳动体质是会变差的呀。

这方面的专门材料我还没找过,不知道好找不……

高昌故城,20年前去过。