大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

如果风险是不确定性,那收益也应该是不确定性。

这样才合理。对吗?
不对哦。
例如卖出期权~~

风险值多少钱?
作者:英国《金融时报》中文网专栏作家 谁谁谁

2000年我从事业单位跳槽到外资网络公司,薪水涨了4倍。但跳槽的两周后,我就品尝到了“体制外风险”的滋味:招我进来的老板把我叫进办公室,说公司亟需业务转型,让我从制作人改任项目经理,也就是从花钱制作内容的人转型为寻找客户,说服客户出钱,然后我们帮他们建网站的角色。我的选择有两个,一,接受;二,走人。那个晚上,一向睡眠很好的我夜里惊醒,一身冷汗。4倍的薪水,成了我必须接受这种不稳定的风险的代价。

还好那时我年轻,本来薪水就低,再加上对体制外世界的好奇与不算高的薪金期望值,这笔买卖也就成交了。但许多比我资深的前辈们开出的价码是一个比一个高。他们大多希望体制外的企业能够一次性提供一笔类似“转会费”的资金,随着工作单位福利待遇和自身职位的不同,这个数字在他们心目中处于20万-100万之间。现在看来,这是一笔相当可观的财富。那个时候,上海静安区的嘉园,也不过才卖5800元/平方。大概也正是因为价码开得太高,据我所知,凡提出转会费的,大多未能成交。也就是说,体制内员工心目中“稳定”的价值,远高于市场对它的评估,有价无市。既然认为稳定有这么高的价值,那么,请继续稳定下去。

想发展,想赚钱,就要承担风险。如果你认为风险的代价太大,那就按兵不动,因为这个收益是可预期的,没什么风险。对不想担风险的人来说,是最佳选择。很多人在来信中都在问我,要不要转行,要不要离开这个死气沉沉的国企,有猎头来挖,要不要离开现有的效益还不错的事业单位?这些问题根本没法回答。因为同样的风险在不同人的心目中,代价是不一样的,而且每个人的承受能力也不同。就像我第一次跳槽时遇到的那个小挫折,对我来说是午夜惊醒外加一身冷汗,对另一个人也许是什么事都没有,而对第三个人就可能从此落下失眠的毛病。

相比起风险的成本,收益其实更不可预期。你很可能颗粒无收,不仅失去了原来的好工作,和可能的机会,搞不好十年后在外面溜达一圈回来后,还是坐在原来那个位置上,而比你年轻好多的人都爬你头上去了。当然,你也有可能成大老板了,回来把原来的机构买了,让当年你老板的老板为你打工。这种可能性很小,毕竟,成功的人是金字塔尖的极少部分。

有人说80年代最初跳出体制发家致富的那些人,其实靠的就是勇气。这句话看似简单,容易让人低估“勇气”的价值。对当时绝大多数有单位的人来说,也许给他1万元“下海费”,他也未必肯下海,尽管当时的万元户比现在的千万富翁还少。因此,这种不畏惧风险的“勇气”,其实价值很高,比80年代的1万元还要高。

风险值多少钱?
作者:英国《金融时报》中文网专栏作家 谁谁谁

2000年我从事业单位跳槽到外资网络公司,薪水涨了4倍。但跳槽的两周后,我就品尝到了“体制外风险”的滋味:招我进来的老板把我叫进办公室,说公 ...
henry 发表于 2011-3-9 15:39

说得不错。

这样才合理。对吗?
xboy 发表于 2011-3-9 06:25

风险本来就是个中性词,风险的意思是不确定,有可能变好,也有可能变坏,为了对付这个不确定,我们交易者所做的就是在自己可以承受的范围内下注,也就是先把止损设置好了后再下单,当然比如突发事件这样子的不确定,只能靠自己的运气了。

不对哦。
例如卖出期权~~
吕颖 发表于 2011-3-9 15:24

这个还真是。