大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

几个不太明白的事情

1,周易啊春秋啊这些经典能算出什么时候哪里有动乱什么的我是不信的。但是后汉书作为当时的官书,正史,这么一路流传下来的经典,言之凿凿的说谁谁谁靠谱,遵循天道,修养德行,预测了哪里哪里什么时候有乱子,并且屡屡为国家和政权建功立业维持了秩序。比如有人在光武势力壮大但未稳固之时,给自己的朋友写信,说我夜观天象,汉室当复兴,兄弟你不要逞能了,归降光武吧!然后他朋友就归降了,他就以此显名当世,进入正史了。我不信的是:只靠图谶啊天象之类的就能说服人;我同样不信的是,精英们说服人只靠天象图谶。肯定是正史有意无意的忽略了。

2,历史和史学。老师说要投资或者投机的话,历史是必修课。老师又说,政府的决策都是见招拆招。政府的决策者们往往又是一时精英。合在一起的话:一帮有历史知识治国知识的人在那里见招拆招!这个很让我错愕。也许可以这么理解:历史本身是见招拆招的,但是对历史学习思考和经验总结,才算史学,史学有得,才能更好的利用历史经验,在下一次见招拆招的时候做出更好的决策。这样才能理顺我心里的错愕感。

呃,有意与偶然,人的本能或者理智啊什么的最麻烦了……

3,为什么那些高档品牌都要在高档的商场里卖,价钱定得那么高。我想应该就是拉开心理距离,避免和其他产品竞争吧……很简单,厂家的利润率一样的话,谁都愿意压缩房租这些中间成本,把价钱降下来卖给更多的客户。但是偏偏不这样。一定是装逼的成本付出以后能换回更大的利润,这些品牌才非要去装逼。

这样看来,销售应该是门很大的学问……听那些搞保险的啊或者什么神仙吹销售是什么,销售应该怎样怎样,感觉他们无非是在聊“如何才能牛逼,假设不能做到牛逼,那么如何装逼,装得像牛逼”这类学问罢了。虽说也是门很大的学问,而且他们很乐在其中的样子。不明白……
我的个人看法。就你提出的第一个问题,其实我们的文化造就的精英是非常现实的一群人,从明朝官场的斗争就能够看出来,大概率上不是靠“夜观天象”做出判断的,反而是反复权衡利害后做出决定的占绝大多数吧。其中,正史为什么避而不谈利害权衡的问题,可能跟统治、宣传、愚民的需要有关吧?如果在史书中写到,某某在光武帝许诺了某些好处之后投靠过来,那么光武帝、某某在面子上很不光彩吧?他们再去糊弄其他人时,想投靠的,会狮子大开口,有野心的,会觉得不就是利益交换么。这样的结果,怎么比得上老天赐予的启示更朦胧、更有意义?

1# solidtu

说下第三点,很简单啊,高档品牌和中低档品牌的目标客户不一样,高档品牌的目标客户是那些对价格不是那么在意,但对购物环境,和购物过程中所享受的服务,以及品牌所带来的心理感受比较在意的群体。在高档商场买东西的感觉,当然和在批发市场地摊上抢便宜货的感觉不一样。又好像坐飞机也会分头等舱,商务舱,经济舱也一样。。。

1# solidtu  

说下第三点,很简单啊,高档品牌和中低档品牌的目标客户不一样,高档品牌的目标客户是那些对价格不是那么在意,但对购物环境,和购物过程中所享受的服务,以及品牌所带来的心理感受比较在意的群体。 ...
rayfromsea 发表于 2011-3-2 08:46

所以更高档的要开成定制小店哈。总觉得商场那种东西高不成低不就的,还挂着“人民商场”之类的名字。服务员水平也不怎么的……

我看王府井啊太平洋啊茂业之类的,比起其他档次低点的商铺,就是多个电梯,多些灯泡,多些香水,多装些逼。没有服务的感觉。
原来坐过三峡上的一个邮轮,虽说公司出钱,但是那一趟真觉得花的愉快。从来没喝过的香槟啊没吃过的牛肉饼啊冰淇淋啊居然都在船上吃到了,赶上船长过生日还每桌送蛋糕,而且服务员的亲切程度让人觉得像做客一样。搞得我们这些中国员工下船之前都在谈论要不要付点小费了……

我的个人看法。就你提出的第一个问题,其实我们的文化造就的精英是非常现实的一群人,从明朝官场的斗争就能够看出来,大概率上不是靠“夜观天象”做出判断的,反而是反复权衡利害后做出决定的占绝大多数吧。其中,正 ...
虎皮老猫 发表于 2011-3-2 07:09

后汉书尤其……
对后汉yy的书特别少,应该也和这个有关。

我看王府井啊太平洋啊茂业之类的,比起其他档次低点的商铺,就是多个电梯,多些灯泡,多些香水,多装些逼。没有服务的感觉。
solidtu 发表于 2011-3-2 10:48 AM

嗯,每种商业业态不可能覆盖所有消费层面的客户群,很可能你说的对,那些商铺的目标客户就是IB的客户群也说不定。

可能这类商场针对的就是没形成网购习惯,对品质有一定要求的人群。两个条件都需要。

当追求一定品质的人开始叫他们的晚辈开始网购然后自己也开始网购以后,也许商场慢慢就要越来越少了。以后可能就是高低端两种商铺加仓库了。高端的定制店,然后是大量针对日用的超市……(这也只是我那一点点经验现在能看到的东西。)

要是网购之类公司在国内上市,起码能增长10年吧。

周易,顾名思义,就是周期性的变化,太阳之下,没有新鲜的事情,已有的还会有,已做的仍在做。历史能告诉我们曾经的演绎历程。既然历史在不断的重复,说算也行,可能说是规律更为合适。

物质与精神是对立统一的一个矛盾共同体,好似阴阳共同体。当思想缺乏,人们趋于表象来认强弱时,奢华之风自然盛行。尤其在商场,名牌服饰,奢华大宴,烟酒要越贵越显实力,即便赌博,也要敢下大注才算有胆之士。早些年浙江出外行商之人,经常要借款周转,不管口袋装有几文钱,不抽软中华,人家会说连烟都抽不起,做啥子生意,不会借钱。。。

有同学说过,德国人可以认同你有钱,但资源是上天给的,不容浪费。这种认识恐怕今天打拼出来的大户多数难得做到,形势所迫。但也是大势所趋。当物质的追求偏离太多,自然会被拉回来,反思思想的进化,而过于追求意识,造成物质匮乏,民不聊生,又走向另一个偏离,再度被反拉回,仍然是个在两极发展的大循环。

周易提倡阴阳平衡,中医对于疾病的基本观点就是阴阳不调,失衡所致。不病,唯有平衡。