大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

不同的读法

看有名的回忆录的头五章,我想到点有趣的东西。

这本书是依据时间顺序来的。杰西小时候懂得很少的时候就开始参与交易。所以他到23岁才开始思考投机和赌博的区别。

我觉得他在23岁以前完全是个以技术面和风险管理来交易的人。直到他开始去了解一些基本面的东西,开始尝试预测行情来赚钱而不仅仅是利用波动来短线甚至超短线交易。

然后在第五章他开始提到老火鸡的名言“这是个牛市”。并且明确的认识到大钱在大的趋势里,不要在大趋势里失去自己的头寸。

有趣的东西在这里:我是个有点宏观的人,初中的时候物理老师就说“这个娃儿概括能力不错”。而且我一直讨厌不确定性,讨厌花花绿绿的图标和线条,讨厌行情。甚至讨厌数字。

所以和杰西不一样,我意识到的自己的错误的顺序和他意识到他的错误的顺序是很不一样的,我需要纠正的和他需要纠正的东西,顺序也是不一样的。

他是技术面很成熟了以后慢慢开始加入基本面的知识,并开始做中线交易。

我则是一直只对基本面感兴趣,至于技术和风险控制很长时间只是有书面认识没有亲身体会。

最糟糕的是,我居然是从保证金做短线,开始了自己对这一领域的接触。亏损无疑。

因为有了这些不同,这本书就变得有点怪。对每个人来说,怎么去读它都是很个人的事,就像资金管理和风险控制对每个人来说都很不同一样。

所以对他简单的事情有时候对我很困难,比如他所说的每只股票都有一定的走法模式,当前走法符合我所知的某种模式时我才进场。这个对我就很难,因为看盘的时间和功力远远赶不上他,对模式的认知和记忆也赶不上。

至于他很辛苦才意识到的“大钱在大的趋势里”,则由于Midas,杰西自己的书,巴菲特等等大师的不断提及和广泛传播,从而早已广为人知。Midas说试过几次中线交易,尝过甜头了就会明白。所以这个对杰西很艰难的过程对现在的人来说已经普及得像一个公理了。加上本来我就是有点宏观的人,所以在实践以后也确实很容易接受这种观念。

确实,这本书值得一读再读,他就像诊所里面的人体循环系统图一样。
我老是在想,为什么J.L总是不提基本面,直到第8章才开始提基本面呢?

一下想通了:他所在的1900年,世界还没有凯恩斯,没有宏观经济学,没有中央银行。那时的货币供给主要靠商业银行,所以发生恐慌的时候J.P Morgan才起到了最后贷款人的作用,成了资本市场的救星。而J.L也正是因为在这次货币供给严重不足的时候持续不断的做空头,成了华尔街大熊。即他所谓的“一天的国王”。

那个时候的做空机制还真是没什么限制……真是自由资本主义呀。

到了《专业投机原理》一书里,Victor就在介绍完趋势概念以后随即花大量篇幅介绍所谓基本面的情况:即世界已经有了宏观经济学,有了央行以后,基本面就是政府和央行干预货币和信贷等等的这一面。

J.L有几句话很重要:“我已逐渐认识到对于股票投机除了分析行情走势外还需要什么,老帕特里基坚持说在牛市保持头寸是至关重要的,这一点使我将主要精力放在了判断市场的性质上面。我开始认识到抓住大幅度波动才能赚大钱。无论大幅度波动的首次冲击会带来什么,操纵基金和玩诡计的金融家都无法使其保持长久,而只会依赖于基本条件。”

我认为这极其关键,只有搞懂了市场的性质,是不是大牛市或者大熊市,才能以加大仓位抱牢头寸的方式赚到大钱。

除了这个,J.L还说了他是怎么试探和加仓的,说了时机的重要性。那么我可以总结一下,J.L的系统在我看来既是这样:

基本面分析,找出长期和中期趋势是向上还是向下,是大趋势还是小趋势》》》》

找准时机》》》》

试探》》》》

控制风险,抱牢头寸。

那是一百多年前,难怪J.L提到的很多东西我听起来觉得有点拗口和别扭,那时对经济和资本市场的研究和传播远远没有现在这么多。

《专业投机原理》就像一本指南,里面直接讲很多正确的结论;《回忆录》就像探秘小说,写了探索真相和全貌的历程,写了投机者可能会犯的许多错误。

Victor很少/几乎没有提到J.L所说的“试探”的步骤。对于抱牢头寸也没有像J.L那样去强调。

请继续,,,

从第九章囫囵看到22章,有时候一团浆糊,有时候又目瞪口呆……

倒是其实一直知道有所谓庄家怎么操纵股价说法,不过没当回事了解过,现在J.L说得还算比较明白。

真是的,用便宜的价钱进货,再拉抬市场价,吸引更多的做多者(投机客或者一般大众),到价钱够高了,市场够大了,能容纳先前进的货,而不至于突然打压价钱的时候,就出货,捞钱。

L.J按照他所说的“健全的炒作原则”,在大盘向上的时候利用大众的钱和心理来拉高,出货,为内部持股人的原始股和低价股做行销。他那个“Brandy”的朋友为什么亏钱,正是因为非要在大盘走弱的时候去拉高,直接违背了“健全的炒作原则”。

我想Midas原来做基金的时候,估计也是大量依据了这所谓“健全的炒作原则”。

假设现在的A股也是被操纵的话,正是庄家们利用了所谓超跌反弹/经济率先复苏这些理由所解释的大盘走强,来拉高大盘,到了收网的时候,钱就从超跌反弹或者率先复苏这种大众的利润里跑到操纵者的利润里,来了一次集中。然后操纵者再在适当的时候做空,让大众和投机者也高位割肉或者出货,再等到一定的时候再来一次收集/拉高/出货的把戏。

我实在是没什么商业头脑,商业就是观察>算计>进货>观察>算计>出货。我天生一点这些意识都没有……做倒买倒卖的小生意和做股票生意,其实是一回事。中间的差别无非是巴菲特那种买入公司获取公司利润的差别,和J.L这种赚取公司利润与人们预期之间差额的区别。

如果整个经济都在走好,那么本来大家都赚了钱。现在,少部分人利用J.L或者巴菲特的方法把大家的钱集中到自己手里,最可恨的还有利用权力和垄断地位以及立法权之类的直接抢走大家赚来的钱的人。

回顾美国在一战后发财的历史,我把它再分成三种“老百姓随着整个经济增长的发财史”,“J.L或者巴菲特这样的更快一点的发财史”,还有“能利用权力最快的发财史”。

不扯这些了,还是回头认真学学J.L的观察盘势的技巧吧。因为最初他没有多少资金,不能炒作和操纵股价的时候,他还不是照样赚钱。

刚看了一篇房地产的帖子,哈哈,某些人和组织对于进货/炒作/出货那一套玩的真是又精又狠。

商业就是观察>算计>进货>观察>算计>出货
solidtu 发表于 2009-7-20 14:42

我想把这改一改,改成:观察>算计>进货>炒作(或者营销)>观察>算计>出货.