大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

对索罗斯的印象还有其他

我不知道是该先说我自己还是先说世界,先说主体还是客体比较合适……

还是先说客体吧。世界本是不均衡的,很简单的例子,因为这个世界是四维的,除了长宽高,还有时间这个维度,因为有了时间,世界对我来说就先天的不均衡。换句白话叫我生而与人不平等。(其实我也是从这点出发开始问为什么的,这又有点先说主体的感觉……)比如说,我生下来家里就有很多资本,有千万存款,有智慧英明的父母,有土地黄金……,那我生来就比很多人具有了生存的优势,而且时间延续下去,只要大家用同样的速度跑,我还是会始终跑在前面。
推广一下,美国自建国就比中国有了更多优势。
所以世界现在的情况本来就是不均衡的。体现在宏观经济上就是美国消费多,储蓄少,资本流入多,人民生活好。

再说主体,我相信不管是我还是美联储还是中国政府,都是本能的渴望能达到均衡的。所以不管是我还是美联储还是中国政府,都在想用种种办法扭转和改善这种不均衡以达到均衡。
所以,我才会不断想要找到能更赚钱的工作或者事业,而美联储和中国政府才会不断地利用财政政策/货币政策/结构政策干预经济。

问题是,不均衡才是世界的常态,这种干预能恰到好处的满足主体的目标么?

对于美联储和中国政府来说,他们不愿意接受这种不均衡的常态,老是去干预并且干预过度,矫枉过正。

对于索罗斯,他说:“我非常非常渴望理解现实”。他其实想要做的事,就是在强大的美联储和中国政府这样的组织在干预经济的时候制造出波动的情况下,赚取波动带来的交易机会,从而验证自己的对现实的理解。即:1.经济是人人参与的,是个更为强大的系统,是现实;2.而强大的美联储或者各国政府要干预经济,扭转他们看到的不均衡,这就会造成经济的波动;3.索罗斯就想验证一下是不是这种干预引起的波动正是赚钱的机会;4.如果验证成功了,就证明强大的美联储或者政府要干预更为强大但零散的经济现实,必然会引起更大的不均衡,或者是反向的不均衡。
他称这一切叫“反射”,他把自己的行为和方法称为“可错”,正因为可错,所以要时时注意趋势的变化,一旦发现自己站在了错误的趋势一边,就要掉过头来行动。所以他的基金是一种对冲基金,他的基金名叫“量子”。他正是想用这一切表明,世界可能在人的干预下从一种不均衡转向另一种不均衡,这中间有巨大的获取优势地位的机会。

至于我这样的小小投机者,在这本不均衡而且随时可能在干预下跳向另一种不均衡的世界上生存,确实应该小心翼翼战战兢兢,不要抱有太过顽固的价值观。因为我的固有价值观很有可能是上一次长时间的不均衡留下的观念,而这种观念在下一次反向不均衡中早已不符合现实。

我想要满足本能,但既然生活在现实中,我也要理解现实,免得活得一塌糊涂。而且理解现实本来就是一件很有意义也很有趣的事情。况且,理解了现实,跟随现实的步调,也能带给我很大的物质利益。这才是我恰当的选择。

我记得小时候看荷马史诗很容易激动,因为老是看到一个个英雄在与现实,与命运搏斗,即使现实已经不站在他们那一边,现实已经对他们很不利。这里面有一种巨大的悲剧意味。我喜欢看这样的几个小时的故事性悲剧,但是我不能生活在漫长的悲剧现实里。
我的假定是:美国国债/次级债/大宗商品/美元存款/美国股市/美国地产……这些资产对于资本流向的选择来说,是互相替代的。由于宏观经济政策的影响,资本对这些资产的选择会有所偏好和趋避,这就导致了走势的变化。
而由于不均衡的现实,财政政策/货币政策对现实的干预,就会决定干预的后果:资本市场具体的走势。

打个比方,上游降暴雨水量大增,中游有个堤坝,那么下游会怎么流?是分成一股水还是几股水,每股水的水量/水深/河道宽度/流速。我就是想搞清楚货币财政政策这个堤坝对国内国际资本流向的影响。这些国际国内资本的流动决定了资本市场的走势。

我想这就是Midas做基本面分析的内容吧。

看Midas的书,技术面不是很高深,更强调规划和纪律。反而是她的基本面分析我觉得应该很有意思,但是她说的比较简略。不过她一再强调实际利率,这提醒了我好多东西。

其实金融市场的核心 就是人心的争斗
正因为这个市场的玄妙,才促使我们强调纪律。
只有如此方能找到自己的一席之地。
关于索罗斯,只不过做了他所认为正确的事情,其实他也不过是普通人。

关于公平的问题,是因为生活中就是不公平的,所以人们才追求他。
假设这个世界是公平的话,那么也没有必要寻找他的理由。

…… 楼上的扫一眼看了几个字就跑了。

不错 是楼主自己很好的思考,欢迎继续.

喜欢这段表诉"至于我这样的小小投机者,在这本不均衡而且随时可能在干预下跳向另一种不均衡的世界上生存,确实应该小心翼翼战战兢兢,不要抱有太过顽固的价值观。因为我的固有价值观很有可能是上一次长时间的不均衡留下的观念,而这种观念在下一次反向不均衡中早已不符合现实。"

不过 还是要发表一下自己的看法:

1、你思考的课题太大,没有足够的阅历、经历,这样的问题你一辈子也是无解,对大部分人都是无解。就好比你要了解财政、货币政策干预的后果,资本市场的后果,这些东西简单也简单,但你必须要具备大型金融机构核心人物的经历,你自然明白,否则,难。

2、对基本面和技术面的理解,你应该还是有偏差。

金融市场其实就好比打牌 国家做庄。机构是牌手,至于散户是不用提的看客。国家、机构各自按照自己拿到的底牌出牌,有时候这个牌是明牌,有时候就看你本事去分析去看,在打牌过程中产生博弈。你只有是局中人才会明白更多,而不会旁观者清,旁观者(散户)恐怕是永远无法真正理解这个牌局的。

非常感谢版主。

第一:本来我是因为失业了才开始学习和了解经济现象的,所以,我的初衷是理解这个世界的现实。而通过投资或投机赚钱是我后来的一个想法,因为,毕竟不甘心嘛……虽说我自己也很怀疑。

第二:所以即使课题太大,但是是符合我的第一愿望的,所以我还是愿意一辈子都去理解它,至少现在是这样。在这一点上很谢谢您的提醒。

第三:因为通过投机或投资赚钱是我的第二目的,本来就不够纯洁和专注,所以我自己慢慢也开始觉得自己不能这样。这样会加深我在认识和行动上的隔阂,以至于很可能还会造成亏损。

所以总的说来我的认识和行动还是有很多偏差,我自己也很矛盾……不知道版主经历过这种取舍没有?后来又是怎么选择的?现在效果如何?如果效果不错,那么您觉得我在作出取舍之后,应该首先从什么角度去分析牌局呢?

因为不能看私密板块,所以也不知道众位已经做出取舍的朋友们在关注些什么,克服些什么。

嘿嘿,突然想翻翻几个美指上大转折的时候有哪些消息和基本面的东西,然后就在论坛看旧贴,有个发现:

版主嘴上告诫说我考虑的基本面的东西太大,其实他在本论坛所作的主要贡献就是提供基本面的消息嘛。

看来版主真正是个过来人。

有个帖子虎皮小猫在4月28号问4月27号为什么欧元暴跌,版主说短线就是如此,然后在过去了这么久以后,图形很清晰了,版主的本事就看出来了。

看了旧帖,老浪版主的态度很有意思……
总之只说数据/消息和事实上的结果如何,就像休谟说:我们看见白球撞红球而已,但并不表示白球一定是红球移动的原因。
不可知,不做预测。想到这里我就笑,但绝对没有不敬不认同的意思。有点老江湖的味道。

说正事,最近的情况无非是通胀说法的短期破灭,但这个破灭我觉得对美元上涨的支撑有限,现在的情况图形上和3月20号到四月20号那波美元的反弹有点像。

我觉得这种情况下的资金管理和风险控制还是比较好做的,按Midas的方法的话……关键就是找准徘徊区和突破的特征了。

唉,一定要做中线哪,我越来越明白了。

看得出来资金在商品上的撤离比在非美存款和股市上的撤离更重。
这也符合通胀预期短期破灭的基本面。

我所说的课题太大,是指关于人生、公平等这样的话题,是需要一辈子去理解的,真不是用来交流的,那只有靠自己人生的过程去感悟。我不是说基本面,基本面当然是投资领域最重要的、必须的话题。

我在论坛只发一些基本面的文章,新闻类的文章,不提级技术面的东西,是因为我认为它没什么好谈的,很简单。

感觉你是个很愿意思考的朋友,这是个很好的习惯。如果说我有什么经验需要告诉你的话,那我想我会说两点:
1、在这个市场中,能不能赚钱靠的是能力、技术;2、在这个市场中赚多少钱,靠的是运气。有些时候、有些问题我们永远不可能确定的把握,那就随意些吧。我们只需要好好做好第1个环节。

至于说动机的是否纯洁、行动与认识的偏差这些,我并不很看重。这些需要时间,它可以解决这些疑虑。

解决第一个环节,也无非两个办法:

1、自己累积经验,包括工作、求学等;

2、向那些有经验的人学习,比如我们的MIDAS老师。

我就是有点着急,这些办法都不够直接……明明世界上有很多更有经验的人,但是能交流学习的机会太难找了。
是不是大家都在私密板块发言哪?
而且语言文字这个东西本来也经常产生误解。算了,不扯了,我来论坛的时间还是太短。