大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

回答greg以及一些答非所问的话题

Greg朋友上半年的发帖我以前没有注意到,但是前几个月看到上半年他的一个帖子,其中提到美国衰退可能引起全球经济进入下降周期,并对通货膨胀产生抑制作用,我觉得还是很有先见之明的,如果当时注意到,也许还可能互相探讨一番。但是最近话题偏离方向,greg对老师多有斥责之词。我想说一说我个人的看法。

首先是尊敬。
也许这是我想说的话题中,最不能让人长见识的部分,但也许是最重要的部分。肯尼迪有一句影响一代美国人的话:不要问国家为你做了什么,而要问你为国家做了什么。人和人之间,尤其是和值得尊敬的人之间,大概可以这样说:不要问你没得到什么,而要问你得到了什么。自从Midas老师开坛讲解,为这么多从未见过面,也不知道都是些什么货色(这样讲不冤枉大家,我也是其中一个)的人解答疑惑以来,我想每个人都或多或少得到了些什么。即使老师有什么说的不对的地方,我想,对各人也是有帮助的,因为让自己有了思考,有寻找更正确答案的动力。因此,无论如何,应有的尊敬都是应该的,反过来问一句,你又给予了什么?如果我对greg有什么不认同的地方的话,这是最重要的分歧。
一些看似平常的事情,其实是很难做到。对一些市场的问题,我也有跟老师不同的看法,事实上,我不同意老师的地方,也许比某些人更多。但是,这并不说明什么,因为挑战权威就是我的个人爱好,一致看法让人昏昏欲睡,不想点什么不同的东西出来,很难让人真正思考的。但是,仅此而已。我并不敢把我自己的很多不同看法拿出来晒,并非畏惧权威,而是我自己并不真正具有信心,我只是个爱提问的学生而已。在市场中,大庭广众之下连续不断地给出肯定式的判断,是一件极其困难的事情,因为市场随时有可能表现得跟判断不一致,甚至南辕北辙,人的心理必定感受到强大的压力,甚至心理被扭曲。对于想在市场中生存的人来说,这是可以毁灭一个人的事情。我做不到,我更不愿意被自己毁灭,所以我只好少说为妙。从去年初以来近两年时间,老师几乎每周都给我们这些不知什么来路的人写周评,给出自己的判断,风雨无改,中间多有很困难的时候,这种心理承受能力,这种毅力,是我最佩服的地方。也许有人会说,现在的市场,很多人每天都在高谈阔论,我只能说,那些人跟我无关,所以不要跟我谈别人。
有很多人很崇拜老师,有很多人是老师的fans,或者曾经是,greg不也曾是老师的粉丝吗?对我个人来说,我只佩服老师。崇拜即无法超越,永远只能仰视,对自己的成长也是一种压抑。我希望我自己有万分之一的机会超过我老师,所以我决定给自己留一点机会,为什么不呢。Greg从粉丝到斥责,这里面,究竟是老师对你做错什么,还是自己的问题?如果这样的转变方能让自己恢复自信,那就顺其自然吧,每个人都有自己独特的解决之道。
在芸芸众生之中,我们只不过是棵草而已,很多东西都可以踩在头上让人无话可说,这就是社会现实,古今中外皆如此,程度差异而已。当有人真诚给自己机会和帮助的时候,多一些感谢,而不要以为得到这些是理所当然的事情。绝大多数人,都没有机会是天之娇子,我知道自己不是。不知道谁会是那绝少数人?

本想说一些关于市场的话题,想想还是不说了。就说这么多,已经够了。

greg的一些对市场的看法,也是有价值的,值得我们探讨。
自从Midas老师开坛讲解,为这么多从未见过面,也不知道都是些什么货色(这样讲不冤枉大家,我也是其中一个)的人解答疑惑以来,我想每个人都或多或少得到了些什么。即使老师有什么说的不对的地方,我想,对各人也是有帮助的。
当有人真诚给自己机会和帮助的时候,多一些感谢,而不要以为得到这些是理所当然的事情。
------------------------------------------------------------------------

恩,我不是老师的FANS,但我由衷的感谢老师的指引

原帖由 henry 于 2008-10-25 19:01 发表
Greg朋友上半年的发帖我以前没有注意到,但是前几个月看到上半年他的一个帖子,其中提到美国衰退可能引起全球经济进入下降周期,并对通货膨胀产生抑制作用,我觉得还是很有先见之明的,如果当时注意到,也许还可能互 ...

同感!

greg,你知道我從MIDAS老師那裡學到的最重要三條可都是什麽?反正,這三條讓偶繞過了那些新人不知道多少年才能完成的彎路。
第一條“順勢而為”,網路上,那些所謂的,半瓶子醋的“磚家”們,也整天喊順勢而為,可是從MIDAS老師這裡學到的“順勢而為”和“盤久必生變”要比那些所謂的“磚家”們那裡學到的含義多不知道多少倍。
第二條“止損與風控”,曾幾何時,我早些時候做外匯保證金的時候,那時MIDAS老師剛在韜客上面給大家講止損的重要性,結果,我當時沒在意,最後,終於有一輪中線做反方向,而且居然當時昏了頭在虧損的頭寸上繼續加倉且不止損,總覺得市場還能給點兒回旋的餘地,結果英鎊直接向下跳水,最終以爆倉而結局,也就是那時“刻骨銘心”的深刻教訓,讓偶明白了“止損與風控”的重要。
第三條,實際上也是最重要的一條,那就是“虛心傾聽他人的意見,並且用拿來主義的方式給拿過來,然後整理總結成適合自己的,且始終懷著謙遜的心去接受新的事物和觀點。”
greg,希望以後可以有一天,你在論壇上留下最後一個帖子,說:“我終於可以獨立的在市場中戰鬥而不再需要他人的拐棍,感謝論壇上包括MIDAS老師之內的所有朋友們數年以來的悉心教導,我會永遠懷念大家在一起的時光”的時候,恭喜你,你的投資人生,已經畢業了三分之二

同学们说的太好了
老师能讲几十年的经验都无私的教给我们,这需要多么宽广的心怀啊。
这个地球上又能有几个人能像老师这样做到这些呢?
不管那些不同意老师的人怎么说,我们学生永远爱戴老师,永远都尊敬老师。

师者,传道、授业、解惑也。

midas老师的所教导的,是我们应该如何在金融市场中长期生存发展下去。

作为投资者,应该把精力集中在市场上,而不是争辩某种理论的对错。

特别是别人的看法和自己不同的时候,作为投资者,需要宽广的胸怀,开放的心灵。

祝大家都好运!

greg朋友谈论的也是市场问题,并非只是理论问题,这方面还是要尊重,不能扣一个“理论”的帽子。其实就是理论又如何,理论也并非没有用的,也值得展开讨论。理论里面,也有智慧,并非全是垃圾。

吵吵闹闹总是难免的,大到国家之间,小到三岁孩童,论坛中也是如此。大家还是多摆事实、讲道理,好吗?
讲到对M姐的态度,我觉得第一搞人身攻击肯定不对,第二搞盲目崇拜也不好。大家都是成年人了,一些基本的道理都知道,也应该能做到。

原帖由 greg 于 2008-10-25 22:48 发表
[quote]原帖由 鲜花灿烂 于 2008-10-25 22:40 发表
我参与了MIDAS老师1期的学习,一直到现在,我都认为MIDAS老师是我的老师。

从学习到现在,我对MIDAS老 ...

就市场的问题来讨论。

midas老师 不买美元,不卖出黄金,是从大的角度,从战略上角度做出的选择。

你的看法是不买美元错过了一个大行情。这是从眼前赚钱的角度。来看问题,

顾眼前还是顾大局。

在次级债表面的高收益面前,雷曼们开始不也大赚。。。?

兵法云:立于不败,而后求胜。

从长期来看,不买美元,才能立于不败。

我个人认为,你所说的 midas老师的“错误”。恰恰是我们应该学习的地方。

祝好运。

老师的周评只是她的看法,从来不曾让大家奉为“圣旨”,再有看法不代表操作,这根本也是两码事。

再有,midas老师教给我们的东西远比周评多得多,也重要得多,现在看起来,跟老师学习之前的我,可以说是个自以为懂得很多,实际上却什么都不懂的家伙,老师将我们从对市场的一知半解提升到了一个新的高度,相信很多同学也有类似感觉吧。

greg还是静下心来共同探讨市场、探讨交易之道,不要把精力放在纠正谁的判断对错上面,那些没意义的。对别人谦虚一点、对市场谦虚一点,共勉如何?

greg老兄只是直率而已,这种性格可以让他比一般人走的更远,交易是一们艺术,不是科学,谁也无法保证永远正确,还是让我们平心静气,在正确的时候收获盈利,在错误的时候吸取教训,让自己能走的更远