大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台
楼主: solidtu

史汉魏晋与当代的偶像派和实力派

1,早想到过药量加减的问题,但是在本草和方剂上没找到靠谱的材料就一直没体会。看来神马时候需要专题搞一搞。

2,扯个不相干的,两个电磁炉重在一起,一个开机,一个断掉电源线,断掉电源线那个机器居然会感应性的不断通电(电源灯隔十来秒闪一次,bi一声)。也可能是里面的电容被无线感应充电了……fugue哥遇到过没有?

solidtu 发表于 2013-8-26 12:43
1,早想到过药量加减的问题,但是在本草和方剂上没找到靠谱的材料就一直没体会。看来神马时候需要专题搞一搞 ...

这个道理就相当于你做了个变压器,那个坏电磁炉成了次级线圈。这样的话我们还可以推断指示灯那一套电路是跟主线圈以及开关并联的。

其实这原理目前还有不少应用,很多无线充电器就是靠这样感应的。

另外,我个人觉得这种电磁炉、微波炉一类的东西还是少用,这种东西来做饭,不是好科技发明。

哦,谢谢哥,再去搜索一下……  发表于 2013-8-26 16:27

旋覆代赭汤,一天的量里有一两5钱生姜,那叫一个刺激,喝下去拉了一天……不知道是好事还是坏事。不过查遍了还是觉得辩证无误。

而且伤寒杂病论的方子都是煎一次,现代煎法煎两次,我已经将药量减到2/3了,居然还是这么猛。难道古方就是这样的?……上次桂枝也是。

伤寒方有时候真是吃得人害怕(怪不得祝味菊、李可诸先生用那附子的量能把不用伤寒方的医生们吓到……trp版主肯定知道这事)。有上次桂枝的良好疗效,好吧,再吃一天,再拉可不敢吃了。

你这是电视机原理还没彻底搞清楚就拿了本《电视机常见故障维修指南》就这么兴致勃勃地修上了。本来就是图像有点雪花,小心搞成声音图像都没了哦。  详情 回复 发表于 2013-8-28 11:25

寒湿痰饮是我所有毛病的根源。寒湿和西南地区的气候有关。痰饮和工作那几年的饮食习惯有关。致病是累积以后有两年生活不规律导致。

寒湿痰饮在上焦则咳唾白痰,间或咳唾不爽;寒湿痰饮在下中焦则消化吸收不良,间或溏泄。

所以桂枝能宣发上焦;旋覆代赭能降逆;苍术干姜能温热下焦;如果下焦的寒湿痰饮积聚再继续发展,就需要用到三核二香汤强制排出,或需小柴胡汤整体协调。

99成把握。

solidtu 发表于 2013-8-27 22:13
旋覆代赭汤,一天的量里有一两5钱生姜,那叫一个刺激,喝下去拉了一天……不知道是好事还是坏事。不过查遍了 ...

我所了解的情况,你说的药量的问题和附子的问题都是非常重大的问题,可以说是汉唐之前的经方跟后世中医的区别的一个方面。

量的问题:
李可给穷苦百姓治病讲的是疗效和价格便宜,1961年一次病人家属煎药,错将三副药当一副药煎,而且忙家务,用大火煎,将药汁熬得所剩不多,很浓,结果奇迹出现了,病危垂死之人四十分钟后睁眼说话,要吃饭,病人第二天下床散步去了。这个病人当年30岁,后来活到76岁。所以领悟“仲景不传之秘在剂量”,所以李可摸索的量都很大,但为安全起见,他遵守仲景“中病则止,不必尽剂”的原则。

在一千八百多年古中医的传承中,出现过几次断层,李时珍写《本草纲目》的时候也搞不懂古时候的度量衡,写了“古之一两,今用一钱可也”,用量就只是原方的十分之一,后世就一直用原方的十分之一量,经常效果不好也治不了病,中医就成了慢郎中。

1981年考古,出土了“东汉大司农铜权”,权就是称砣,砝码。仲景就是东汉末年的人,汉朝的一斤就是现代的250克,汉代一斤是十六量,一两为十钱,所以汉代的一两就是现代的15.625克。虽然考古出来了,但是没什么人重视,还是老制度老办法。

治病讲疗效,经方是“一剂知,二剂已”,量跟现在的中医开的药比,量就不是一个层次的,的确看着很多很吓人。无数只苍蝇的声音~~,啊,药到病除,整个世界清净了。所以李可在的医院,西医靠边站,中医急救放光芒。

附子的问题:
国家药典附子超过9克就违法。仲景被踩上了不止一万只脚。但还是被尊为医圣。

现代人的生活环境,饮食习惯都是阳虚。空调、冰箱、冷饮,已经不是人应四时了,李可行医就没见过真正不阳虚的人,南方天热,病人也都是阳虚的,非洲黑人看了很多,也是阳虚的。所以扶阳派为什么兴起,得到人们重视,附子为什么得到广泛运用。根本就在这里。跟附子一起长出来的乌头,更是所向披靡,疼得死去活来的人,用这个大毒药疼止得很快,比杜冷丁强N+3倍。

solidtu 发表于 2013-8-27 22:13
旋覆代赭汤,一天的量里有一两5钱生姜,那叫一个刺激,喝下去拉了一天……不知道是好事还是坏事。不过查遍了 ...

你这是电视机原理还没彻底搞清楚,拿了本《电视机常见故障维修指南》就这么兴致勃勃地修上了。本来就是图像有点雪花,小心搞成声音图像都没了哦。

哈哈,哥放心,毕竟咱们受过老师从三观到心态的一整套教育,妥妥的。我反正是把给自己看病当作单选题在做,就是选项多了点。

好消息是,今早上不拉了。肚子没那么胀,居然裤子感觉还紧了那么一小圈,不好解释。

人们嗜食油腻辛辣生冷,这三样加起来痰饮很容易积聚(痰饮其实就是粘液,容易积聚在消化道内壁),还有缺乏运动导致的心肺功能弱、代谢不力(心肺是动力源,trp版说的阳虚。内经所说的肾和伤寒的肾不是一回事。),一旦遇到外感内伤,就会发病,希望大家注意。

前两天就是给一个朋友说,神马西医快中医慢,都是迷信,在伤寒杂病论面前都是渣!总之不会比西医慢。今天又故意顶着太阳骑了一个多小时车,看样子冒虚汗的毛病是彻底好了.

嘿哟,今天罗胖胖还把自由主义四个字说出口了,借张廷玉的遭遇,文字狱神马的……

昨天说你贪污,今天说你聚众淫乱,明天说你看盗版电影有木有。lie lie lie lie liar。

除了爱疯和安卓,这两年真是没神马新鲜东西了,连恶搞视频都少了,在伪命题上争得不亦乐乎,继而呼朋引伴一笑泯恩仇,真问题来了又一脸犬儒的说那是专家的事,等专家说完再黑成砖家。真是高端大气上档次,低调奢华有内涵,奔放洋气有深度,简约时尚国际范,低端粗俗甩节操,土憋矫情无下限,装模作样绿茶婊,外猛内柔女汉子,卖萌嘟嘴剪刀手,忧郁深沉无所谓,狂拽帅气吊炸天,冷艳高贵接地气,时尚亮丽小清新,可爱乡村非主流,贵族王朝杀马特。

嘿嘿,还别说不信,按刘绍武先生的法子我还真把自己的消化不良(太阴病)治好了。可惜中医在杂病方面没有特别好的总结性著作……

入三九天了,大家多吃羊肉萝卜神马的(里部);别吃太咸,多锻炼心肺(枢部);注意保暖(表部)。虽说是老生常谈但其实是很朴实的医理。祝节日快乐!

呃,今天仔细看解剖图才知道十二指肠和结肠的具体位置和走向……看来之前辨病位不准确。小白自学弯路多啊,尤其是触诊和脉诊这种需要实践的东西。

多给我几个人摸肚子和脉就好了,哈哈。今天找了四个人摸脉,有收获,起码知道神马叫长脉和弦脉,都是消化系统问题的重要脉象。肚子就不好办了。

关于医患关系,我看徐灵胎的吐槽很犀利,“五不治”神马的,当然,不是不给治,是治不了的意思。今天新闻也在说,不过那人大代表说得完全挠不到痒痒。明眼人一看就知道问题的根子出在政府身上。放开准入嘛,让医方充分竞争接受群众、内行和法律的三重检验嘛。

另外关于患者我也想扯一句,其实从古到今庸患一点不比庸医少,装逼他倒信,全都源于懒惰和无知。鸟能择木,木岂能择鸟乎?我这种没仁心的人情愿做个徐灵胎那样的业余卫生爱好者,懒得跟庸患庸医打交道,又麻烦又得罪人。

话说今天和人聊起她的半边刺痛和麻痹问题,我细细问了各种痰鼻涕,二便,看了舌头摸了脉,种种细节都指向少阳病引起的枢部伤阴,就用小柴胡加芍药甘草汤就行的。而且照我这样辩证,用这药既不贵也不会有副作用。可是“我这是骨质增生”“汤头歌诀”“我经常吃黄芪”“哎呀我喝了胖大海就好多了”“我天天看养生堂”“诶那个金泰昌确实舒服”等等等等胡话就来了,越扯越远。尼玛只有庸医才会压根不辩证就冒骨质增生或者气管炎这类高大上的名词的有木有。反正庸患们也跟着冒自己其实根本不知道的医学术语,比如问哪儿不舒服就说高血压,高血压哪算神马症状,高血压原因多了去了。我就联想起论坛的种种骑驴找马,告辞走了。只能说活该花钱受痛苦……

神马时候老子想通了也去装逼骗钱,应该很拿手。

今天去药材批发市场逛了一圈。基本上价钱是零售的五分之一到十分之一……

搞笑的是一个大市场在一栋大楼的底层,几百个铺面,摆设全都差不多,家家也都是神马货都有。以前逛啥义乌小商品市场和电脑城之类的,不同的铺面至少还有个产品差别,这次全木有,都看傻了我,完全不知道从何下手。

问了好几家,我说你们一般是做老客户吧,不然我这种新人一进来家家都卖一样的要肿么选?几乎全都是说你要神马我来算算价,好像药材完全只是个价钱问题,神马真假级别品相全都无所谓一样……然后等我没话说了几乎都问我要不要滋补品。

我就晓得柴胡有好多种,结果一问一看几百家店卖的全是一种,就竹叶柴胡,只有茎叶。http://bbs.zhong-yao.net/forum.php?mod=viewthread&tid=226502

搞不懂这样搞要怎么经营得好。诶,遇到内行好好讨教一下就好了。

solidtu 发表于 2013-12-24 17:06
嘿嘿,还别说不信,按刘绍武先生的法子我还真把自己的消化不良(太阴病)治好了。可惜中医在杂病方面没有特 ...

这帖子演绎得够远,从实力派和偶像派转成中医了。佩服solidtu兄穷根究底的劲头。中医的魅力还真是很大,算是现象级的。几千年前的东西居然适用于现在,仅此一点,就不得不服。只是良医难寻,能在诊和治两方面都有造诣的人太少了。

了解 股骨头坏死吗? 有没有中医的思路?多谢

这一类的病都应该与中医的“肾气”有关。  发表于 2014-7-9 14:59

知悟 发表于 2014-7-9 14:35
这帖子演绎得够远,从实力派和偶像派转成中医了。佩服solidtu兄穷根究底的劲头。中医的魅力还真是很大,算 ...

这个我是信了吕思勉先生的说法,《医籍知津》序言里就说了中国医学与中国政治学和哲学的风气相表里。然后中国政治学和哲学也有真伪和源流问题,因此中国医学也有真伪和源流问题。我是觉得搞不清楚源流就容易弄错东西,所以这个帖子算是对广义的学术史的考察,然后具体到医学上来的。

老浪一期 发表于 2014-7-9 14:42
了解 股骨头坏死吗? 有没有中医的思路?多谢

浪版好,得和病人你一句我一句的问了才能有初步判断,连锁选择题神马的。

股骨头坏死这类问题一般说来都和骨头无关,都是局部的神经血管韧带肌肉的问题。最好找好医生和好针灸师傅一起治疗。

说几个找医生的窍门:
1,问得很细,然后仔细听他的问题其实是有层次的。
2,摸脉每只手不会少于50秒,因为心脏有类问题时间短了摸不出来。
3,药方不会随便变,吃多少剂能有个大概,不会问病人开多少剂。

如果浪版和病人很熟的话可以让我慢慢问他。

中国医学对人体的描述有三个系统,素问里的脏象系统,素问和灵枢经的经络系统,伤寒杂病论的六经系统。明明是三个系统但是用词有很多重叠,所以造成了无数混乱……

伤寒杂病论的系统最言之有物最有条理最不自相矛盾。但是也不够精确,张仲景是靠经验和具体的方子来弥补系统的不充分的,理法方药中的方药。

另外六经系统无法概括杂病。杂病有两大类,一类是植物神经出问题造成的,一类是局部病,不太严重的股骨头坏死很可能是局部病。都只能一项一项的推敲……辩证诊断就是个观察和推理的过程,所以医生这行挺好玩的。

solidtu 发表于 2014-7-9 09:24
浪版好,得和病人你一句我一句的问了才能有初步判断,连锁选择题神马的。

股骨头坏死这类问题一般说 ...

是我家一亲属

目前的症状是腿有些抬不起来 走路不便 也是最近才发现的毛病

前段时间 去西医拍了片子 暂时没确认

这几天在成都 又换了医院看 目前在等待

我的意见是找中医也看看 如果最后确认的话 对这个毛病 西医没什么好办法

我在等等 然后在请教你 多谢 。

也谢谢zyzheng同学!

老浪一期 发表于 2014-7-9 22:47
是我家一亲属

目前的症状是腿有些抬不起来 走路不便 也是最近才发现的毛病

我说的第三个窍门最要紧。要是开了方子浪版别忙抓药,拍个照片我看看先。能不能治我不一定看得出来,是不是忽悠倒应该看得出来。

成都好中医应该还是多。

solidtu 发表于 2014-7-9 15:08
我说的第三个窍门最要紧。要是开了方子浪版别忙抓药,拍个照片我看看先。能不能治我不一定看得出来,是 ...

好的