大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台
楼主: hoho

慕容雪村对大学生的演讲稿

价值观和行为准则的教育来自家庭比较靠谱,不要迷信私立学校。私立学校的生态环境比公立学校的不见得有多合理。我有接触到来自私立学校的我太太的学生,竞争力不强。在国内的公立学校体验弱肉强食的丛林准则,对小朋友将来面对残酷的现实世界,很有帮助。千万小心小朋友滋生莫名的优越感。家长有钱,小朋友将来继承家产成为有钱人是合理的逻辑。但,守业也需要能力。我太太有个学生,家里经营小型制造业。从小家长创造机会把他送进重点的公立学校。他有官员子弟的同学,同时也有了官员子弟的习气。“空”--是他给我的感觉。他潜意识认为自己是同龄人中的强者,日常生活中有强者的做派和思维方式。遗憾的是,他没有证明过自己拥有强者的能力。

搞不清自己的定位,是非常危险的事情。 《孙子·谋攻篇》中说:“知己知彼,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼,不知己,每战必殆。”。在日常生活中,不知己的学生和家长何其多啊? 学习成绩只是一个游戏的分数而已。人生中还有很多游戏可以参与。在合法的游戏中能拿高分,这个游戏很可能就是未来人生的正确的发展方向。交易对我来说就是加强版的大富翁。

回复 62# rodmanfeng

“交易对我来说就是加强版的大富翁”-- 好心态。大富翁开始时大家基本在同一起跑线上,但是交易中各方的实力则大相径庭了。所以是加强版。

回复 64# hoho
“等他们慢慢长大了,心理抗压力会更强时,自然会乐意参与竞争性强的游戏,而变得更有竞争力。 ”

这个恐怕真未必。关键是于在合适的时间给与合适的刺激,执行上很难把握。

当你我还是精子的时候,就面临几亿个竞争者的残酷现实。放眼现在的社会,能打赢500万人,在广州,香港,上海这几个商业味浓的大城市也能过上安稳的生活。只需要打败500万人哦,有何压力呢?我是不喜欢混团队的。一想到自己的成绩会被队友影响,我就不爽。就怕猪一样的队友啊。对于小朋友的教育,本来就是要因材施教。哈姆雷特又不只一个。我喜欢对孩子多放手,多陪伴,多观察,多鼓励,不施压,不轻视,不局限。

竞争最大的问题其实是规则。
就算你能打赢1000万人,只要制定规则的人把游戏规则稍微一修改,你立马傻眼。
就算是宇宙中跑得最快的精子,当被装在一个橡胶套里得时候,他也是废物一个。
所以最重要的不是你能打赢多少人,而是有一个公平的规则,
否则让你穿上几十斤重的枷锁,你还能打赢多少人?
你又怎么知道,你轻松就打赢的人身上没有枷锁?
hoho的很多帖子其实就是在讨论规则的不公平性。这才是问题的根源。
民不患贫,而患不均。这个均,不是大锅饭的平均主义,而是规则的不平等。

回复 67# 吕颖

吕颖版主道出了核心

我也想问问,从人类有文字记载的历史开始,规则有公平过吗?弱肉强食的丛林准则有变过吗?凭什么你就强过其他几亿的精子呢?凭什么男性比女性的平均寿命要短呢?为什么会“物竞天择”呢?为什么大自然的规律没人尊重呢?我们只是60亿中普通一员罢了,能违反大自然的规律?

最近天热,心情烦躁,老爱瞎扯。
律己,律己,向Xboy学习。

最近天热,心情烦躁,老爱瞎扯。
律己,律己,向Xboy学习。
吕颖 发表于 2012-6-5 18:51

你就是太闲,还天热

我们来假设一下,个人的能力都是一样的,规则是一样的,财富是平均的,资源是平分的,寿命是一样的,身体健康度是一样的,面容好看度是一样的,生殖能力是一样的。那需要工作吗?需要赚钱吗?不需要。是人类社会吗?不是。强调规则的公平,是伪君子的所为。个体的能力不一样,面对一样的规则,结果能一样吗?这公平吗?那弱者怎么办,自我毁灭?您和姚明比抢篮板球,抢不赢,判您死刑,合适吗?您没意见吗?

我们来假设一下,个人的能力都是一样的,规则是一样的,财富是平均的,资源是平分的,寿命是一样的,身体健 ...
rodmanfeng 发表于 2012-6-5 19:22

你说的那不叫规则。你连规则都没弄明白。什么叫规则,就是比如有人违规了,比如闯红灯了,判你死缓,另外一个大官闯了,送一朵大红花,这叫大家都是人,凭什么大官就可以违法,平民百姓不行。你根本偷换概念,现在讲的规则是讨论怎么解决一般问题,不是在那物竞天择的规则。就你的那例子,跟姚明抢篮板,抢不着判死刑,这本身就叫规则没有定公平,这不叫规则一样,你怎么不比跟姚明抓地球,谁晚抓到谁判死刑呢?

成绩好的学生为什么去好的学校呢?成绩不好的学生不是更应该去好学校吗?这不是更公平吗?谁去关心弱者呢?这不是弱肉强食,物竞天择吗?何来公平呢?强者才喜欢用规则维护自己的利益,谁能否认呢?规则是谁制定的呢?是弱者吗?您说吧,大家都是伪君子吧。

hoho的很多帖子其实就是在讨论规则的不公平性。这才是问题的根源。  ...
吕颖 发表于 2012-6-5 18:11

没看出来
我倒是每次都看见她得了规则的便宜出来卖萌,比如能办学费低效果好的国际学校的工厂,这玩意我反正是第一次听说,姐儿俨然一副跳出三界外的贵族派头啊。

我肿么想起美美来了论坛里还是君子多,想到了都不说。

http://www.tudou.com/programs/view/NDgkKkIouyc/

最后送姐儿一首朗朗上口洗脑歌,可别叫你曾经ccav的老公封杀中医姐哦!

看到特权是个人都愤恨无比觉得不公,但目前国人很多打心眼里想的就是 tmd怎么不是我当特权,我想方设法上去也要作威作福而不是建立一个更公平的体制。
是不是上代人折腾了几十年运动啊什么的就这素质了,我看再进化更新个几代会有改观。

看到特权是个人都愤恨无比觉得不公,但目前国人很多打心眼里想的就是 tmd怎么不是我当特权……
ecut 发表于 2012-6-5 21:30

已经享受到特权的人们总是从鼻子里挤出几句话:“这帮没能力没素质的人把国家搞成神马样了,腐败也止不住,教育也搞不好,害我要把小孩送到国外才安心,哼!不喝茅台喝神马?”

或者送到比国外还好的厂办国际学校去。

其实我没别的意思,就是闹着玩,真不闹了,姐儿该急了。万一急了以后露出本来面目,来个“姐就是比你XX,姐就是比你牛,你怎么着?”就不好玩了。(耍横)

我还看见过几种:
1,你这个人怎么不学学老师的修养?怎么一点都不宽容?年轻人还需要修炼啊……(卖老)
2,懒得跟你一般见识。(装楞)
3,哈哈,咱们平手平手……(打哈哈)
4,你欺负我(装可怜博取同情)

含沙射影背后捅刀子这些更是防不胜防……

人性是啥?

矮油,我今天回顾了一下姐儿神一般的投资水平:

http://www.china-midas.cn/bbs/vi ... ra=page%3D17&page=1

15楼,“等调整到694买入到1050出来时,正好论坛里有人问BC,他回答说1188是今年的目标,我重新从1040买入直到1180出来,后来有一笔是从1150进入1560出来。。。”

哼,就算姐儿有godness一般的丰满身材,我还是不感冒。“俺就是叛逆,俺就是爱玩,俺叛逆俺爱玩也比你们这些钓丝会赚钱,俺还懂艺术,不仅如此,俺还有无比强大的正义感,对社会不公嗤之以鼻,因为俺的老公曾经是ccav的我会告诉你么?”叫你冒充女神,叫你冒充女神……

其实我就是你崇拜的石寒冰,“布衣真菌子,寒门大丈夫。”