大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台
楼主: midas

浅谈下半年各大市场的前景

谢谢老师

谢谢老师!

谢谢老师

谢谢老师!  学生有个问题想请教:

第一,当初蒙代尔设计欧元的时侯,难道没想到希腊,葡萄牙之类的南欧国家会拖德法的后退?毕竟穷国和富国的经济情况和经济政策都有所不同,把经济发达程度差异很大的国家强行用货币绑定在一起,万一真的出现什么情况,岂不是烦恼多多?莫非当初德法作出了什么承诺?不过承诺肯定是靠不住的,就像欧洲央行对欧元区国家的通涨,赤字等关键经济指标都有硬性规定,不过真的出现经济危机,一样靠不住。

第二,欧元模式和之前的其他欧洲国家货币和德国马克挂钩的模式相比,由软约束变成了硬约束,究竟有什么好处呢?如果说德国一家的实力不够强的话,那么拉上法国组成“德法币”,其他欧盟国家的货币再和“德法币”挂钩,这样的效果会不会比统一使用欧元的效果强一些呢?毕竟这样的模式下,其他国家还有一定的货币自主权。像希腊之类的国家,会不会比现在的情况要好一点呢?

第三,前两点说了欧元模式对富国不公平,其实对穷国也很不公平。因为货币统一了之后,穷国更难阻止资本向富国流动。希腊政府借来的钱,又有多少能留在国内呢?

希腊威胁德法,说不定德法受不了这些穷亲戚,先跳了出来呢。。。

谢谢老师!

谢谢老师!  学生有个问题想请教:

第一,当初蒙代尔设计欧元的时侯,难道没想到希腊,葡萄牙之类的南欧 ...
张看山 发表于 2011-7-2 22:38

蒙代尔教授是没想到欧元区会那么快变成那么庞大的地区。德国,北欧,法国和意大利北部的经济的差异不是很大。问题出在后来收集了太多穷国的进程中。希腊和葡萄牙等国家的整体经济水平比中国的很多沿海城市的水平还低一些。这些国家保持了乱印国债的权力。不过,印钞只能是跟着欧盟央行的欧元。福利制度也是全面福利制度。结果通过举债继续借钱。一直到彻底破产。好比给中国的各大省市自治区都自由发债券举债的自由一样。当然中国的中央政府不会那么傻。假如一个国家的经济不好,破产的话,一个正常的出路就是贬值货币,然后提高竞争力的办法解决破产的困境。问题是欧元他们不能贬值。因为他们已经失去了印钞的自由。另一个出路是经过撤销很多福利的办法,省钱来解决问题。当然不满的百姓会造反。另一个更革命的出路是,干脆离开欧盟。很多国家最终离开欧盟的办法解决问题的机会大。当然这些都会花很多时间。

其实蒙代尔教授的思路也只不过是一种实验。跟共产主义社会一样一个新模式的试验。他的试验能否长期成功还得观察。不过,他以前提出的“亚元”的思路是给中国彻底否决了。中国的意思是“亚洲诸国把人民币当做自己的国际货币的话中国是会欢迎的。不过组织亚元不适合中国的国情”。言下之意是“长期来说人民币就是亚元”的意思。当然中国是十个日本,几个东南亚那么大的超级大国。没理由跟德国或法国那样委屈自己。

多谢老师。

请问老师,近来中国高调表示愿意购买欧洲债券,也是一种对冲美债策略的延续吧,对欧债问题能有多大的缓解?

谢谢老师,祝老师开心。

多谢老师。

请问老师,近来中国高调表示愿意购买欧洲债券,也是一种对冲美债策略的延续吧,对欧债问题能 ...
学天 发表于 2011-7-3 13:01

买别国的国债等于是借钱给那个国家。中国买欧盟诸国的国债有三大好处。可以对冲美元债券的风险。也可以搞好跟欧盟各国的关系。也可以为了人民币的国际化铺路。当然以后利用这些钱慢慢买欧盟的其他资产。有战略性眼光的贷款。也是过去英国和美国称霸以前走过的路。国际基金组织在东西方横行霸道的时代也过去了。

中国的支持对欧盟的实际帮助也很大。当然中国的目的是为了打开欧盟市场在欧盟地区做长期投资。

买别国的国债等于是借钱给那个国家。中国买欧盟诸国的国债有三大好处。可以对冲美元债券的风险。也可以 ...
midas 发表于 2011-7-3 14:59

谢谢老师指点。

midas老师,请问黄金的调整会否在下周结束。我看CRB指数上周5回踩后留下了下影线。黄金也留了根,
个人觉得大众商品应该开始走反弹,麻烦老师指点迷津~

谢谢老师

回复 32# hua568

黄金以前基本都是调整到150均线附近

谢谢Midas,从您这里学到很多方法

midas老师,请问黄金的调整会否在下周结束。我看CRB指数上周5回踩后留下了下影线。黄金也留了根,
个人觉得 ...
chenzjzh 发表于 2011-7-3 15:53

你好。

黄金白银股已经开始稳定下来组织向上突破的阶段。不过黄金白银还没有稳定下来。中线趋势一般都是黄金白银股先走黄金白银一两个星期。今年四月底也如此。目前都要看上证和美股能否继续反弹。假如继续反弹的话,商品和黄金也跟的机会很大。目前我是看,短期反弹以后再来一次跌。然后正式开始今年的中线秋季攻势。

黄金的长期趋势,即以后几个月到几年的趋势还是继续的升势。基本上都是市场对欧元,美元和人民币的购买力继续下跌的对冲投资。黄金毕竟是终极货币。即以后几年任何价格买的黄金可能有时短期买贵,不过不会长期买错。这点我是从2000年开始讲到现在。还会继续讲起码五年。

谢谢老师!

回复 72# midas

当大家都等着像去年那样子的秋天攻势的时候,市场往往让人跌破眼镜,因为它的本质是不想让那么多人赚钱。

买别国的国债等于是借钱给那个国家。中国买欧盟诸国的国债有三大好处。可以对冲美元债券的风险。也可以 ...
midas 发表于 2011-7-3 14:59

谢谢老师的回复。随着中国经济实力的增强,美国对中国的警惕也越来越大,在欧盟有难的时候伸出援手,既能对冲美债,又能多交欧洲朋友,确实是好事情。上周温总匈牙利之行应该就是一个中国明确支持欧元区债务问题的信号,之后欧元连涨五天。

瑞郎做为避险货币,这半年来风光无限,涨幅10%+。但在本周却没有跟随非美行动,而是跟着黄金、美债齐跌。考虑到近期股市集体向好,这三者齐跌是否可以理解为市场对于股市的乐观情绪的表现?

老师之前提及过在欧盟区,瑞郎充当一定的投机/套息等角色,欧瑞叉盘应该不大,但如果欧瑞大转身,对欧元会有多大的支持?

瑞郎一直同黄金走势甚微接近,目前来看瑞郎还是含金量最高的货币吗?

谢谢老师。祝老师身体好,心情好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

蒙代尔教授是没想到欧元区会那么快变成那么庞大的地区。德国,北欧,法国和意大利北部的经济的 ...
midas 发表于 2011-7-3 12:22

谢谢老师的指点。

谢谢老师指点。

老师您好!
按照近期道指和黄金走势同方向来看 道指/黄金 两年来一直在7-10这个比价徘徊,无法突破。
会不会,这次硬资产时代打破过去100年的规律,道指/黄金的比价关系不到2  ?