大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台
楼主: 鲜花灿烂

朱荣基的政策及其后续。

反正我觉得这个社会挺好的。
我是打工的。我也不觉得失败。
我也不羡慕当老板的,剥削别人。
如果你羡慕的话,你也可以去当私人老板啊,利用廉价的劳动力发财。

这个世界之所以好,就是你想干啥都可以。
你也可以搞房地产。
你也可以拉拢官员搞点国有资产到腰包里。
你也可以下海经商啊。
你还可以去给卡扎菲当雇佣兵,1000美元1天。

这个世界多好。
什么都可以干。什么都能发财。
多白银可以发财。空白银也可以发财。

还有比这更好的世界吗。

XBOY,你应该感谢老师,老师是你的上帝。
鲜花灿烂 发表于 2011-5-8 00:25

我感谢每一个帮助过我的人。当然包括midas老师教给我们投资的知识。

但是人主要是要靠自己。这个世界没有上帝。
也不能啥事都指望老师、领导、政府。

即使有上帝,60亿人找上帝帮忙。估计会排很长的队伍。呵呵

如果有什么问题。也不要怪别人。

XBOY 之所有还可以那么洒脱,我想那是因为你还没有堕入过社会的最底层,感受不到生活的艰难;我猜你也没有小孩,感受不到养家糊口的艰辛,更感受不到在产房外面等待的那种煎熬,一步天堂一步地狱的煎熬。

69# 鲜花灿烂

中国现在的社会,是比较典型的早期资本主义,另外加上了中国几千年的官本位。老百姓是最苦的。当然中国的经济也较有活力。

三十年河东,三十年河西。从五四运动,孙中山,毛泽东,都想改造中国是社会,消除社会世袭和等级制度,最后在毛泽东的文化大革命中达到极致。但最后邓小平改变了这一切。江朱基本延续了邓小平,现在的胡温有尽量关心平民老百姓,但结果如何有待观察。

毛泽东痛恨资本家和官本位,但是这个千年一遇的伟人也没有办法改变。邓小平和江朱赋予了资本家权利,因为不这样中国就没有出路。资本家发展中国的经济是要回报的,中国经济越发展,老百姓被盘剥得越厉害。胡温看到了这个问题,但是完全回到毛泽东时代是不可能的,也许30-50年以后中国社会完全发展了风向会变。

谈论这些社会和政治问题对绝大多数人只是一种饭后的消遣,除非你立志做政治家来改变中国的现实。

好比金融市场上小投资者在趋势突破以后一定要跟,现在中国社会的趋势在邓小平后是很明显的,个人不跟这个大趋势是会被时代淘汰的。不知道这个比喻恰当吗。

作为老百姓,认清中国现在的社会现实是最重要的。既然资本的力量在中国如此巨大,想奋斗的中国人就应该做资本家或者做官僚,否则就等着被盘剥吧。当然如果不想同流合污,或者钱赚够了,做一个清高而悠闲的隐士也可以。人生就那么几十年,怎么开心怎么过吧,只要不危害他人,对得起天地良心。

XBOY 之所有还可以那么洒脱,我想那是因为你还没有堕入过社会的最底层,感受不到生活的艰难;我猜你也没有小孩,感受不到养家糊口的艰辛,更感受不到在产房外面等待的那种煎熬,一步天堂一步地狱的煎熬。
随风 发表于 2011-5-8 09:55

你好风版,我相信每个人都有艰难的时候。只是艰难的地方和时候,不太相同。
我走上社会较早,19岁工作。所以艰难的日子相对来说早一些。
对于社会,我也有过非常不满,满腹牢骚的时候。
但是。慢慢的我明白。
我只是社会的60亿分之1.无论我是如何看待社会。社会都不会因我而改变。

看《动物世界》的时候,我常想。如果我就是那头被猎狗围捕的小鹿。此时我该在想什么?
我该想“你们凭什么吃我。我又没惹你”?
我该想“这是TMD什么社会,凭什么我要被吃”
。。。。
社会就是社会。他有自己的规则。
草原就是草原。草原的规则就是小鹿要被吃。

我的看法就是。我没有资格去评价这个社会是好是坏。
如果社会是好。那我就按照好社会的方法去生存。
如果社会是坏。那我就按照适合坏的社会的办法生存。(例如上山当土匪)
我们整么去评价社会,都是毫无意义的。

还有一个事情,我印象非常深刻。
是一个朋友跟我讲的他们公司的事情。
他以前所在的单位,是石油公司的一个油库,
有一次,油库起火了。
是在白天。

按照油库的管理。是有消防预案的。

但是,面对那么恐怖大火。那些平时在消防演习中 优秀的。先进的、获奖的也就是所谓好的员工。确无法去执行自己的工作。
油库的主任。当场瘫坐在地上起不来。
在紧要的关头,冲上去的几个人。是几个被领导经常批评,不听话的坏孩子。
就是这样的几个人 冲在最前面。

我所理解的社会 就是这样。

鲜花同学 说日本人很好。一副要当汉奸的样子。但是。若中日之间爆发战事。也许他第一个拿起枪。
那些军事论坛的票友。天天喊反日,如何报仇南京大屠杀的仇。没准当汉奸的就是这些人。
贪官们不也总是把廉政建设挂在嘴边的吗?

社会的事情。政治的事情。一来我们所知道的可能都不是真实的。
二来,即使是真实的。好的,坏的。该来的都回来。
挡也挡不住。
我们争论这些。主要是每个人的经历和立场不同。
就如 风版说的那样。我们的经厉不同。

所以也永远争论不出个所以然。

我现在的理解就是。
我们要认清楚社会现实。然后生存下去。

boy说的好
少废话,好好活吧,鲜花灿烂,好好活吧老师同学门!

还有一个事情,可以和大家分享。
以前打工时候的一个同事。他是信息部的经理。他给我讲他的一个高中的同学。
是个女同学。

这位仁姐,高中的时候。成绩基本上都是班上和年级的第一。
到了大学。学通讯的,成绩也很好。并且当学生会的主席。
工作了。先是到了一个大的国有企业。第二年就当科长。没几年就当副处长。
再后来下海。到了外资大企业,搞销售,业绩很好。奖金提成很多。
搞销售,当然要有赔客户喝酒的时候。问题是她的酒量也大得惊人。
再后来。自己开公司。不几年资产过千万。

我的同事说”在任何时候。任何地点。任何一个方面和她比,都比不过“

我觉得,这个就是社会的适应和生存能力。

我希望大家都能成为 同事同学这样的人。
无论国民党还是共党,无论是左还是右,无论是计划还是市场。无论是毛邓江胡。
无论是天下大乱,还是和谐社会。
都能游刃有余。

各大论坛的谈政治和社会。谈过去谈过来。挣过去骂过来的。
搞不清楚 ,有啥子意义。

生存还是发展?

任何时候,社会也好,个人也好,当下总要面临一个上述核心问题的选择,也可以基于一个核心捎带上一个当时情况下的非核心,这个非核心,在未来又会成为新的核心。此一时,彼一时。

八十年代末、九十年代初的国内情况比十年文革肯定好很多,但仍然是很复杂的,没有亲身经历那个阶段,可能很难有深刻体会。

当时的社会处于哪个阶段,基于什么样的背景,掌舵人就可能出台相适应的政策,任何政策绝不会一劳永逸,也不可能一蹴而就,能兼顾当下和未来就行。

欧美今天的繁华盛世,既有正面因素,历史积累、科技进步、法制健全、人口高素质,也有负面因素,剥削发展中国家的廉价劳动力、直接掠夺他国的财富、武力或金融干预他国的发展威胁、国际制度的对己有利原则和刻意制约对手超越。或许其公民认为自己没做什么,但国家每时每刻都在不断的进取和侵占,成就今天的高福利社会,但也是摇摇欲坠的状态。

生存始终都不是建立在合情合理、公平公正基础上的,强弱各方都要不断的斗争、进取。

社会的形态可以有许多种,其核心内容仍然是生存发展,斗争统一。

聊个小社会,国际足球的焦点现在巴萨身上,近年来,众豪门---曼联、利物浦、阿森纳,能偶而赢一次,但也只能是偶尔,赢的少而且艰难,这是建立在基本遵守比赛正常规则的前提下,巴萨对足球的理解和执行力,有人说已经是未来时代的水准。但有一人率队多次赢得巴萨,狂人穆里尼奥。他领军的球队也相当了得,对弱队哪怕是同水平的队伍,都能过关斩将,唯独对巴萨,始终采取最为保守的龟缩战术,能拉下脸,再大牌的巨星,也让10个人后场防守,再加上粗野的犯规战术,带领切尔西、国际米兰多次赢得巴萨,豪门皇马也出于无奈,请来这尊战神。事实是除拿到一个遮羞布的国王杯冠军,其他全面败给巴萨。而且国王杯也是采取的特别战术,全面死守、踢球先踢人、为减少裁判处罚刻意营造裁判偏袒巴萨的舆论攻势,将公平竞争的足球演绎成不打折扣的现实派足球,只因规则就是赢者为王,再漂亮华丽的艺术攻势足球,不能赢,都是个零。不知是否天意,奖杯在庆祝时还被自家车轮碾碎。只可惜,一代豪门皇马,已经完全没有劳尔时期的皇家飘逸的大家风范,就似一个皇家混混。

在刚结束的一轮西甲比赛中,皇马对阵塞维利亚,从双方后卫和守门员的表现,几乎能确定为假球,c罗大四喜,独中四元,射手榜超过巴萨的梅西,即便巴萨夺冠,也不让你梅西拿到射手王,政治无处不在。

能说人家狂人错吗?规则就是要赢,他只是为获得更大的利益而不择手段,粗野的踢法,只要你裁判稍微松点,机会就可能出现。

大小社会莫不是如此。不能寄希望于社会有多公正公平,敢于斗争,善于斗争才是正着。巴萨采取的办法就很有效,你能踢人,我就能表演,任你狂人曾经豪迈的说11打11,多少年未曾输过巴萨,那为何还是不断输,还是不断的给弄成10打11?自己的战术带来的,再怎么造舆论也改变不了这个事实。表演仍然不足以赢,为实力的充分发挥打下基础,这是战术.终究还是实力决定一切。

要生存,要发展,战术可以适当运用,终究得提高自身实力。国家如此,个人也如此。