大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台
楼主: midas

浅谈美联储公开的大通胀政策和投资者的对策

关闭 [复制链接]
57# patrician

老师以前说过,以她的经验美实际失业率大致是宣称的两倍。

谢谢老师,指明了我们的方向!

谢谢老师

你好。

美国经济需要的是解决大量的债务,建立大量的储蓄,减少大量的浪费,减少大量的福利免费午餐。当然政客们采取的是以大量印钞解决目前的困局的饮鸩止渴的办法。两党都改变不了这些问题。
midas 发表于 2010-11-5 19:36
谢谢老师解答

谢谢老师!最近行情太看不懂了,现在看黄金走势不知道要拿什么做参照物,好像黄金和外汇市场的关联性不大了,美国这一两周数据开的都很好,为什么黄金白银还一直猛涨呢,昨天非农数据开的好,美指反弹了黄金白银也跟着涨,好迷茫啊。不知道什么时候进场合适点,望老师有时间的话可以指点迷津。谢谢!

老师好!在您的答复中有点问题不解“2009年人行的策略是把银行准备金的比率从21%放宽到17%。等于是解放了整个国内货币市场的4%的庞大的资金。这些资金都变成贷款”
2008年1月25日15%15%
2008年3月18日15.50%15.50%
2008年4月25日16%16%
2008年5月20日16.50%16.50%
2008年6月7日17.50%17.50%
2008年9月25日17.50%16.50%
2008年10月15日17%16%
2008年12月5日16%14%
2008年12月25日15.50%13.50%
2010年1月12日16%13.50%
2010年2月25日16.50%13.50%
2010年5月10日17%13.50%

1、上表是自08年以来存款准备金的历次调整记录,左边是大型机构,右边是小型机构。从表上可以看到08年存款准备金率最高时是17.5%。而老师说09年存款准备金率由21%下调到17%。学生想知道我的这个数据和老师之间的出入是什么原因呢。
2、我用央行的资产负债表中“金融性公司存款”(大约为金融公司在央行存放的准备金)除以存款准备金率17%(2010年5月10日),得到的数据大致等于M2的数据。那么调整存款准备金率后,整个社会资金量的变化是否就等于M2乘以调整的点数呢?
3、文中老师说到“等于解放了货币市场4%的资金”,这里的货币市场学生不知道具体是指哪部分的存量货币,如何划分的呢,它的数据哪里可以查到。

08-09年法定存款准备金变化不大,但银行自愿存在央行的超额存款准备金率变化很大,这一部分起了大作用。08年金融危机的时候,银行都不敢贷款,怕得要死,把钱存到央行去。后来国务院出了四万亿,对银行下了政治任务,要求他们大力贷款,不然就要掉乌纱帽。结果四大银行被发动起来,不计后果的放贷,到后来经济开始好转,其它银行也跟进,到现在已经是刹不住车,想让他们停下来银行都不愿意,现在把钱存央行就是犯傻了。整个算下来,法定加上超额,准备金率的变化前后有超过4%。

整个过程里面,央行的货币政策不是主要的,国务院的政治任务才是决定性的。对大银行的老总来讲,升官更重要些。央行行长和这些大银行的老总比起来,才高半个级,指挥不动的。这几年,央行的地位混得真是太差了,好几次政策要有变化的时候,zhou行长都被人当枪使,信誓旦旦的话,不到一周就被国务院的决策给推翻了。丧失了信誉,谁还能再把央行的决策太认真?还是要看D中央的。

甚至可以说,利率政策在中国远没有那么重要,形式在过实际。实际通胀已经双位数,谁还在乎那0.25%。

谢谢老师!

68# henry

谢谢henry的解答,超额存款准备金是怎么查到的?还有前后超过4%又是怎么算出来的呢。能具体给出推算过程吗。
问题中17.5%和21%的出入是怎么来的,货币市场存量资金的数据怎么来的,又是如何计算我还是没搞清楚。

太技术性了,你花一点时间做些研究吧。老师给我们一个方向,具体的靠自己了。

我想问 最近巴菲特有个很著名的言论,说是现在黄金高估。对我影响不小  把山金卖掉了。 还好现在价格基本就是卖出去的价格,想问老师如何看老巴的看法。谢谢老师!

我想问 最近巴菲特有个很著名的言论,说是现在黄金高估。对我影响不小  把山金卖掉了。 还好现在价格基本就是卖出去的价格,想问老师如何看老巴的看法。谢谢老师!
ohalan 发表于 2010-11-6 20:29

这个话题在这个帖子小讨论了一下,可以参考参考……
http://china-midas.cn/bbs/viewthread.php?tid=18235&extra=page%3D1

谢谢老师!

谢谢老师,向老师学习。

老师,美联储这个6000亿的数字是怎么弄出来的?他有什么依据qe2需要这么多吗?
litaoo 发表于 2010-11-5 20:19

你好。

任何国家或公司的新政策都是“摸石头过河”的过程而已。成功的政策继续使用。失败的政策赶紧扔掉再想别的办法。最大的问题是有的时候一个新的政策失败了以后没有更好的政策推出来。那就麻烦开始大了。为何是6000亿不是一万亿,那也是美联储的那些谋士们大概算出来的数据而已。QE1失败以后再推出来QE2,搞活经济的目的成功的机会不是很大。假如明年再推出来QE3和QE4的话,那会是美国和美元的滑铁卢的征兆。

奥巴马的压力肯定很大。经济毫无起色,反对他的声音越来越大。他肯定跟美联储的老板讲过话。“我需要你帮忙。你看着办吧“ 等等之类的话。到底以后六个月的6000亿美元是为了刺激经济或者是为了补助奥巴马的财政开支,只有奥巴马和美联储的老板最清楚。即使是为了解决奥巴马的财政开支,只能说是为了全民的利益或为了经济采取的措施。不然很难跟老百姓交代。到底真正的目的是什么,那是国家的秘密。

暂时是以后六个月的政策。我是看,六个月以后奥巴马的财政会有更大的困难。美国的经济毫无起色的机会很大。假如真正的目的是为了解决联邦政府的财政的话,美国的经济和美元已经无药可救了。这是投资者要想到的“万一”。任何政府的措施都有真正的目的和解释给老百姓听的说得过去的目的。两个目的很多时候都不同的机会很大。这在中国和任何国家都一样。

ohalan 发表于 2010-11-6 20:29

你好。

巴菲特是过去的纸资产时代投资成功的新贵之一。他作为投资者的优点是,很会省钱,很有耐性,有自己的一套行得通的投资策略。不过,他也只不过是金融市场的投资者之一而已。

假如你是今年在山金投资的话,你的回报率高于今年巴菲特基金的回报率的机会很大。他的基金的好处是采用非常保守非常稳定的投资法。所以长期很成功。

投资者要长期成功的话,要有自己的独特的行得通的投资法,要有耐性,要彻底抛弃上班族的观念和一夜暴富的观念。在投资市场没有主见是不可能立足和成功的。市场本来就是两帮看好和看淡的人组成的。

过去10年的黄金的大牛市还没结束。还有好几年的疯狂的黄金牛市还在后头。巴菲特是看准了1980-1995年的纸资产时代发了大财。那以后从1995-2000之间整整5年继续唱“股市泡沫论”。没参加新的投资。那五年之间美国的股市疯狂升上去二倍多。也是升的最快最多的那部分。纸资产时代的第三期。当然巴菲特的五年的等让他的资金避免了一场灾难。蛇有蛇道,龙有龙道。条条马路都通罗马。

任何大资产都有自己的特殊的大周期和小周期。硬资产时代还在第二期内运行中。最精彩的第三期都还没开始。

先谢谢老师的投资指引!

我觉得,其实通胀也不是非常难搞定的事情,严格控制货币供应量和信贷规模,应该会日见成效。94~95年的时候通胀也很厉害,北海和海南房地产泡沫也吹得很大,使用强硬的货币政策,不也都压下去了吗?个人最愤怒的就是中国央行,眼看货币泛滥成灾坐视不理。很多不懂投资的老百姓,一辈子辛辛苦苦挣了点小钱放进银行里,眼挣挣地看它变成废纸.......

谢谢老师!

先谢谢老师的投资指引!

我觉得,其实通胀也不是非常难搞定的事情,严格控制货币供应量和信贷规模,应该会日见成效。94~95年的时候通胀也很厉害,北海和海南房地产泡沫也吹得很大,使用强硬的货币政策,不也都压下 ...
麦秆 发表于 2010-11-7 10:46

援引经济观察报的一段话,
由于1990年代中国大刀阔斧处理了银行的不良资产,那曾经迫使央行放出过量货币以拯救商业银行和金融机构的压力,即使没根除也基本得到解除。今天威胁人民币币值稳定的压力,主要来自所谓“第二货币动脉”,即央行为了人民币汇率目标,不断动用基础货币在中国外汇中心大手购汇,从而源源不断地向商业银行注入流动性。
2009年是危机冲击中国经济之年,可是我们全年的外汇储备还是增加了4000多亿美金。