大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台
楼主: hoho

慕容雪村对大学生的演讲稿

hoho姐的帖子可以概括如下:

1,中国政治是坏的;
2,中国教育相当坏;
3,外国的教育虽然也不是尽善尽美,但是很多地方比中国好,比如……比如……
4,我现在有条件有水平可以选择学校和教育方式,我喜欢比萨和意面,不喜欢法国饼,但是喜欢法国小孩会促销……我的小孩也会像法国小孩一样有能力。

总之不论hoho姐谈教育谈正义谈社会不公,却总是让我闻到一股矫情的臭味。

教育这个话题好大,搞清楚了教育的目的后才好谈教育。十年树木,百年树人。教育非一朝一夕的事情。现在的教育不管是西方好,还是东方好,大多数是为了以后的生活过的好一点这个目的,充其量是满足其物质方面的需求。其它都是茫然。
教育的情怀和境界看看古人吧,范相的不为良相即为良医:张载的为天地立心,为生民立民,为往圣继绝学,为万世开太平。没有这种器量和情怀是教育不好人才出来的。

正确的废话俗称扯蛋。以正义和社会公义之名进行的扯蛋叫做矫情。

回复 43# 清风笑

谢谢,学习了。

回复 46# hoho

孩子的教育很大的部分来自于家庭,来自于养育他/她的父母/祖父母,所以祖辈父辈的观念对孩子是有深远影响的,可能是正向的也可能是逆向的。其它该说的也说过了。

回复 42# hoho

说到正规的学校教育让我想起,童年时候很喜欢看的漫画小说《童话大王》的作者郑渊洁当初为他的儿子不想上学的事,跟传统教育狠狠的对上了一把,但是最近据说他要开始写黄色小说,我彻底晕倒,虽然说一百年之后在公开,我觉得这话说得估计他自己都不相信。这是极大的抹杀了。。我童年的美好回忆啊。所以我还是较喜欢传统教育所提倡的忠义仁孝啦。。。尊师重教。。虽然这极大的抹杀孩子的个性。。

回复 41# solidtu

看好中国并不代表我喜欢现在的政府官僚统治,这种为领导买个早餐,比你整天忙到死还重要的体制里面。。我呼吸都困难。

评分

solidtu + 2 我懂的……

只要不搞成hoho姐那种:“何不食肉糜?你看我吃了。”“何不上国际学校?你看我上了。”我都能接受。

有条件吃肉糜谁不会吃?有条件上国际学校谁不会考虑一下?国际学校的促销就那么精明那么有能力那么能让人哈哈大笑差点笑趴在地上?至于么,还真把教育这种该靠谱点的事情当作“中国高尚生活元素”了?这样的人和那些“不喝茅台喝什么?”的人有神马区别……

三俗啊三俗,虚伪啊虚伪,矫情啊矫情……

怨恨的同时不缺少豪迈和自信!这是我们这一代人需要的!

顶这句!

是不是美国党来中国了我们马上就美国了,就我们这基础你凭什么啊。
不能把一切都归功于体制原因,现在体制需要改革地球人都知道,温总都提了n久,阻力大不是。阻力在身边的你我他啊,但我还是乐观地看问题在不断曝光,总体也在朝积极的方向发展。网上喷粪的除了打嘴炮一点建设性都没有,不看也罢。

比如说教育,大多人都是填鸭式过来人吧,谁还没背点恶心人的政治题和标准答案呢;但当时我们父母们就这样要求的啊,高分高分,现在我们这一代人很多都看扩了眼界,在教育上也开始重视下一代的个性培养及独立思考能力,但仍旧很多人的只看重分数名次,就愿意跟人家比这比那,填鸭还在继续而且还很有市场,家长和教育者的能力、素质及观念也都需要更新,但我想这都需要一代人几代人的时间吧。
作为先富起来的人,要厚道,就算没能力上贵族学校,普通公立学校也可以要求老师不要填鸭自己的孩子,比如写课文十遍的作业就可以告诉老师我孩子不要写这个,我身边就有人这样做了,没问题,老师也理解的。

赞助生条子生哪里都有,我听说最夸张的一个入园的事儿是这样的,貌似在南京某幼儿园;老师面试完小朋友后,要求家长进来考试,家长们比较蒙,这幼儿园入学报名怎么还考家长,结果老师一人发一张白纸,“写吧,赞助费多少”……

上海公立学校(幼儿园和小学初中)主要是按照片区划分,所以偶买了学区房。在学校旁边早上也好多睡会儿。
目前计划高中再送到私立,就不去走题海高考了。不过十几年后还不知道什么样呢~

老百姓有句老话:
一等爸爸不说话,
二等爸爸打电话,
三等爸爸跑断腿,
四等爸爸没办法。
在南京,对于三等爸爸,如果想上公立幼儿园或者好点的小学,要么就掏百万买套学区房,要么就找人砸赞助费~~不过我估计中国哪里都一样。

另外扯一句,万里长城很伟大,是所有中国人的骄傲。
可是如果让你去做万喜良,不知道还有多少人真能自豪的起来?