大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台
楼主: -nAmE

转贴|:美元、黄金与中国的通胀 请师兄师姐们看看写的不错啊

原帖由 xboy 于 2007-6-14 18:43 发表

这个问题能否 重点解释一下。。。 中国建立次级金本位可以防止美元 贬值。。

fed 只要低利率。。开动印钞机。。美元 就可以 贬值。。。

和人民币 有何关系。。。?

晕啊?这样外行的话也说的出来?

人民币是跟美元挂钩的,中国有一万多亿美元的外汇储备。要是美元贬值的话,人民币就要升值,极有可能重演日本的旧戏。美元贬值了,中国一万多亿外汇储备就很快没了。如果把这一万多亿换成黄金,至少可以减缓损失吧?(美元可以印,但黄金不可以印啊!)

金本位现在对中国并不最符合要求,还是老师说的比较好,买油田,矿产,大农场占据资源比较有利。中国做黑石的股东也可以理解为,中国一样可以开始加入美国行列,使用手中正在不断贬值的储备去吸收全球的优质资产,这也是一条可行的道路,因为油田矿产人家不一定愿意卖给你

原帖由 不知道 于 2007-6-15 12:46 发表

人民币是跟美元挂钩的,中国有一万多亿美元的外汇储备。要是美元贬值的话,人民币就要升值,极有可能重演日本的旧戏。美元贬值了,中国一万多亿外汇储备就很快没了。如 ...

一万多亿都买成黄金, 可能都买在10,000美元/盎司的价位上了.

原帖由 不知道 于 2007-6-15 12:46 发表

人民币是跟美元挂钩的,中国有一万多亿美元的外汇储备。要是美元贬值的话,人民币就要升值,极有可能重演日本的旧戏。美元贬值了,中国一万多亿外汇储备就很快没了。如 ...

你好!

1,人民币是跟美元挂钩。与   美元是跟人民币挂钩    好像不是一回事吧。。?

2,人民币实行 金本位。。当然可以防止 人民币的贬值。。还可以升值。。这个没错。。
但是 如何 防止美元贬值呢。。除非美国政府 让美元 挂钩 人民币。。
这可能么。?
   (多说一举。。与其这样。。还不如让 美元 建立金本位i。。。)

3,目前 美元是 国际结算 的货币。。中国的实力还排在 第好几位。。
人民币 还不是 国 结算 货币。。商品都是 美元标价。。
CHF  这个货币是 含金的。。在国际结算 中 为何 不用 CHF  来 标价呢。。
请问一个问题,人民币就算实行金本位。。在国际贸易中。。是否就拒收美元 了。。?

原帖由 xboy 于 2007-6-15 18:08 发表

1,人民币是跟美元挂钩。与   美元是跟人民币挂钩    好像不是一回事吧。。?

2,人民币实行 金本位。。当然可以防止 人民币的贬值。。还可以升值。。这个没错。。
但是 如何 防止美元贬值呢。。除非美国政府 让美元 挂钩 人民币。。
这可能么。?
   (多说一举。。与其这样。。还不如让 美元 建立金本位i。。。)

3,目前 美元是 国际结算 的货币。。中国的实力还排在 第好几位。。
人民币 还不是 国 结算 货币。。商品都是 美元标价。。
CHF  这个货币是 含金的。。在国际结算 中 为何 不用 CHF  来 标价呢。。
请问一个问题,人民币就算实行金本位。。在国际贸易中。。是否就拒收美元 了。。?

1,外汇储备是美元,不是人民币。那就是说俺们持有的外汇储备就是持有美元,美元贬值了,难道不是变相损失了?

2,奇怪了,我不知道是朋友理解不清还是如何?我的意思是,如果美元贬值,就是说美元未来数月,数年要贬值,我们是不是应该把手头的美元换成别的资源呢?

3,为什么要拒收美元?我是没看懂了。人民币实行金本位,但结算不过就是多一个环节而已,就是人民币换成美元购买商品,或者卖出商品得到美元换回人民币即可。这里没有要拒收美元啊?

作者还是很忧国忧民的,支持一下
不过当家和不当家是两码事
事情都这么简单不就好办了吗

谢谢3期 -nAmE

谢谢3期 -nAmE,转载了好贴子,不过俺知识贫乏,看不到那么远,只是感到美元好强劲呵,每次都是做空美元,还被套,晕!!!

你好

“或者卖出商品得到美元换回人民币即可。这里没有要拒收美元啊?”

请问楼主,中国每年的 贸易顺差和 资本流入 几千亿 美元, 你找谁换人民币。。

你好

“或者卖出商品得到美元换回人民币即可。这里没有要拒收美元啊?”

请问楼主,中国每年的 贸易顺差和 资本流入 总共几千亿 美元, 你找谁换成人民币。。

原帖由 yzqblyxy 于 2007-6-18 23:15 发表
作者还是很忧国忧民的,支持一下
不过当家和不当家是两码事
事情都这么简单不就好办了吗

这话极有道理。越是非常明显应该去做的事而没有去做, 越有可能不是人家傻,而是另有隐情。世界上聪明人不少。

主张建立金本位的朋友,请先算一算,有多少吨黄金可以买,然后算一算这样钱都换成黄金,黄金的价格在什么水平上。

金本位已经不可能再回来了,这是经济发展的必然结果。这不影响黄金的上升趋势。

一吨黄金约为两千万美元。以目前价格计算,1000吨黄金约为200亿美元。中国如果把一半的外汇储备换成黄金,需要购进两万五千吨黄金。

这只是中国一个国家。如果日本和其它亚洲国家跟随中国,将一半的外汇储备换成黄金。 估计需要5万吨以上的黄金。

如果实行金本位,就是要求任何人可以以本国货币,要求兑换成黄金。因此,考虑到央行的hard money的乘数效应,央行至少需要将资产负债表中所有资产方项目,都换成黄金, 这里面包括:所有的外汇储+国债+其它资产。

因此, 单单是亚洲主要国家,就需要至少购进十万吨以上的外汇储备。除了亚洲国家外,还有欧美,中东,俄罗斯。

如果黄金远远不够用, 怎么办? 只有一个办法,升。我看,黄金升到100,000美元/吨都不是问题。

金本位,看着好看,吃不下去。主张金本位的朋友,算算帐先。

老实说,我真希望开始搞金本位,当黄金真的升到100,000美元/吨的时候,我就抛售走人了。然后, 我会等待金本位垮台。

世界上从来没有终极的解决方案,历史和未来的经济货币体系都是在不断的崩溃、重建的周期中循环的。如果真的再尝试建立黄金本位,很可能就是黄金的一个几十年上升周期的终点。

建立金本位后,我们的生活就真的金光灿烂了吗? 不知道大家了不了解,1929年大危机的后果如此之严重,跟金本位是有关系的。

通胀的危险是没有了。但我们要开始担心通缩的危险了。

其实
按照 楼主 之前的 回答

中国只需要 把
储备的 美元 换成 黄金,白银。。原油 矿山 就可以 避免 损失了。。

和 人民币 是否 实行 金本位 没有 多大的 关系呀。。

我们要不以为我们国家管理外汇储备的人都是吃白饭的。中国从90年代末期开始早就开始成为黄金市场上最大的买家了。只有我们中国的老百姓不知道而已,在市场早不是什么秘密。

这个市场太小。不是不想买,而是不容易买得着。偷偷地买都不容易买得着,更何况让全世界都知道你要大张旗鼓地买。

千万不要觉得别人傻。

金本位的确不适合中国现在的国情,哪怕是次级金本位。
如果人民币和黄金挂钩,而美元兑黄金是自由浮动的,那么变相的人民币对美元就自由浮动了,一单美国人操纵黄金市场,人民币兑美元难免大起大落,而这正是中国政府不愿意看到的。

原帖由 xboy 于 2007-6-21 12:42 发表
你好

请问楼主,中国每年的 贸易顺差和 资本流入 几千亿 美元, 你找谁换人民币。。

那太简单了,人民币不够可以印。不过朋友还是没理解我的意思,这些贸易顺差跟资本流入的美元,我就是希望他们都换成商品,中国发展需要的是资源,给美元有用吗?