大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台
楼主: hoho

慕容雪村对大学生的演讲稿

回复 20# hoho

请尝试改变一下看问题的角度,“天地不仁,以万物为刍狗”,这话已经说得很清楚了。从更高的层面上看,愚民是道,这一点,中国和美国相比,做得还很不够。

回复 21# hoho

我不是体制内的人,只是想客观独立地思考,和大家一起探求民族复兴之路。过去三十年经济转型,民众当然是后知后觉,于是看到的更多是手握权力的人攫取了财富、投机倒把的人变成了大款。上行下效,一些人急红眼了,但凡有一点点权力也马上要捞一把。谁没有见过所谓的“协管”强抢所谓无照小贩的财物、打人、强拆,这些人不过是体制外的民众,但一朝“权”在手,哪管对方也是老百姓呢?
    且说所谓“体制内”的千万人,以及他们的亲友,也不是有着和普通民众同样的心思,也要婚丧嫁娶过日子。不说这部分人的数量,就说想法观念也和老百姓分不开。所以,以“体制”内外或以官民将人划分,还是以身份取人,还是阶级斗争的那一套。“仇官仇富”的那一套,仍是文革时的暗流,是国人心中阴暗面的东西。老师说过,是百姓决定了政府。我想多说一步,是百姓的观念决定了政府,因为政府的官员也是百姓的一部分。所以,如果想改变社会国家政府的现状,那么要改变其基础,即国民的观念。而这却需要一代代人的努力和传承。
    至于财富和人才的外流,有资产周期的因素,也有人们观念的因素。前者老师已经分析得很透彻了。关于后者,过去一百五十年的屈辱史造成的民族自卑感,以及海外人士报喜不报忧的习惯,使得大多数国人对西方心驰神往,这很容易理解。至于高官为什么当“裸官”为什么转移财产,或许也有惧怕监管的因素吧。不过美国这样的文明国家更关心你的钱,钱花完了,也就由你自生自灭了。当然,聪明人会懂得教育子女以及投资,或许将来其中一些人也会成为海外华人的中坚力量。
    至于国民教育,对于统治者而言,是宣扬民主、自由和个人利益至上吗?当然不是,应该是王道教化、是愚民、是效忠。所以我说,这一点美国政府目前做得比中国政府好。

回复 24# hoho

你有没有想过,如果在全国实行精英教育、素质教育,或者说按照美国的师生比例和教育投入,需要多大的资源。更重要的是,如此庞大数量的人才,谁为他们提供就业岗位。除非美国加拿大不再限制移民,我们可以把外汇储备变成教育投入,然后将人口输出,那时候全世界将是中国人的天下。

自2000年来大学本科、研究生的大量扩招,很大程度上对冲了文革后婴儿潮对就业带来的压力,虽然稀释了教育资源、降低了教育质量,但就全局而言的确是很高明的一招,但是又有多少老百姓能看到这一点呢。

回复 22# 鲜花灿烂

不知道鲜花是否也是70年代的人。自改革开放初期到六四前后,爱国主义教育是很繁盛的,老山英模报告团到后来的学赖宁,爱国主义题材电影不断播放,上甘岭、董存瑞、小兵张嘎等等无不耳熟能详。革命歌曲演唱、比赛,军训、学农。好像现在的教育和那时候不一样了。

教育不光是社会和学校的事情,更重要的来自于家庭。如果祖上亲历过日本鬼子的凌辱,后辈自然对倭人切齿痛恨;如果先人对欧美推崇有加,后人自然心驰向往。父母认为国家民族没有希望,自然教导孩子移民他乡。吾辈喻于利,自然关注儿孙的素质和成绩,希望他们出人头地,哪管什么爱国主义。

我明白了,对二货和文艺货的放任就是对正常青少年的摧残……凤兮凤兮,何德之衰。往者不可谏,来者犹可追。已而已而,今之正常青年者殆而……

人各有志,多说无益。
让你们的孩子高兴的玩去吧,我相信古话,少壮不努力老大徒伤悲。

谢谢hoho,我英语比较差,也不指望孩子说多流利的英语。
儿孙自有儿孙福,想那么多干嘛呢,你说是不是。

这个真是人各有志。但不带情绪与偏见的讲,我个人认为要把这些东西理清,目前的信息量与检验时间可能还不够。

谢谢hoho,我英语比较差,也不指望孩子说多流利的英语。
儿孙自有儿孙福,想那么多干嘛呢,你说是不是。
海西 发表于 2012-6-4 09:44

呵呵,海西豁达。
同意你的观点,顶一个。
小孩的教育不是哪么简单的数学题,他现在喜欢的未必就对他将来有帮助或者有意义,家长现在认为是对的,未必将来就是对的和正确的。
人的个体不同,性格不同,民族也有总体的性格,因此教育方式也不可能是完全一样的。当然,好的东西可以慢慢通过历史证明后引进来,坏得东西可以通过历史证明后一定要慢慢抛弃,这应该是老师说的“实事求是”的态度。如果从一个民族的角度出发,我们现在探讨的都太短,毕竟没有经过历史的证明,至少现在哪些认为是很先进的西方教育方式没有经过中华民族这个群体的历史验证,因此姑且不说西方哪一套是否是先进和科学的,至少在中国还需要时间的证明。当然,对于个体的教育要根据个体的性格特点来进行,邻居家的小孩可以弹得一手好钢琴,难道我们家的也一定要弹得一手好钢琴才叫“成功的教育”?!
hoho的拳拳爱国心是可以理解的,但是很多事情是需要时间来沉淀的,看看“洛克菲勒自传”,我们的现在和1920年底的美国何其的相似!你单看现在的美国,肯定是无法想象当时的美国。引用一句朋友聊天说过的话“我们不幸生活在这个250年,前250年,我们是世界的老大,后250年我们也还是世界的老大,为何我偏偏生在这个中间的250年”,怨恨的同时不缺少豪迈和自信!这是我们这一代人需要的!

回复 31# hoho

可能你上的私立学校比较好吧,我个堂哥的儿子上了高价的私立学校,年年考试高分,但是统考的时候一塌糊涂,原来是每次校内考试的时候,老师都提前暗暗的公布答案,所以年年高分,但是其实啥都没学到,相对于公立学校里面的填鸭式教育,分数反而相差好远。。。。。。当初连个像样的初中都考不了,现在像样的高中也没有了。最近听说开始出来社会实践,想工作,不想上学。最近自己去听了几个副教授的课,其中的一个,讲了半天,我都不知道他在说什么,我都怀疑她究竟会不会,这是大学教育的一个缩影,所以是好是坏,我还真的一时难以分辨。