大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台
楼主: solidtu

北齐的家与国

我觉得以上就是老师每次开课头几课里提到的东西,我大致猜了一下。任督二脉上还有很多穴位没打通啊,还得继续向甘肃医务人员学习!

以上就是我猜测的老师在每次开课头几课里提到的东西。但是任督二脉上还有很多穴位没打通,还得继续向甘肃卫生厅的领导们学习啊!

矮油,任督二脉也称敏感词了?

我试试卫生厅是不是敏感词……

lv霸你就饶了我吧……

test:maidi_han师兄你那个中文名字靠不住啊!
诶,好了,lv霸娘英明!

好吧好吧,我老实了。

吕光用法术,段业劝他要宽仁;李先给拓跋珪献了《韩非子》……这样的例子不少。吕思勉先生说纯由华夏民族自己发展起来的学术和文明就是在先秦诸子。

综上可以说:汉化在政治上就是先秦诸子化。(吕氏春秋和淮南子还有文帝武帝宣帝的治道都是先秦诸子学术的总结和应用)

为神马?因为先秦诸子的学说是当时人类最先进最完备的学说……

周期:

经济周期就不说了,政治和社会周期我目前看到的大致是这样:
1,目前我了解的最大的,老师提过,冰河期或者地球的活动。
2,次一级的,恐龙或者人类这种生物界的霸主的周期。
3,次一级的,氏族部落制到封建制到郡县王朝制到共和制。其中氏族部落制大约几万年;封建制从夏到秦几千年;郡县王朝制就是1911年以前的两千年(两晋南北朝的乱世是由于处于相当落后的氏族部落制的民族要迅速进入郡县王朝制而造成的,因此出现封建制下的割据称霸状况,对比宋辽金西夏的时代就很清楚。);目前是共和制的一百年……
4,次一级的,氏族部落制下的不太清楚;封建制下就是各个霸主的出现周期;郡县王朝制下就是各个朝代周期;共和制下不清楚。
5,次一级的,只说朝代周期里的次一级:天下为公还是以私害公的周期,等于100年/60年/30年的周期,即豪杰们的代际周期。
6,再次一级的,政治和经济周期就有重叠了,就是课程里讲的各个周期了。

人性:

其实就是说周期背后的原因啦,从上述第4或者第5级开始,才可以说人性是周期的原因,更大的周期的原因和人性关系就不大了。(人/恐龙的创造力,适应和改造自然的能力或者说生产力和“人/恐龙性”是一回事么?又或者我对人/恐龙性一词理解有误,理解得太窄?否则第2,第3级背后的原因也是人/恐龙性?)

转转:

其实就是该怎么做的问题。
人生也就百年,5级周期以上的周期我们无能为力,能做的就是随着5级以下的周期转转。然后就是破除迷信实事求是分清轻重缓急该干嘛干嘛了。

啊哈哈哈哈哈,我越来越明白了。

有人会说人有思维,恐龙没有,不能说“恐龙性”。我只想说思维这种东西也是近百万年才进化出来的东西,和恐龙进化出巨大的身躯坚硬的皮肤,哺乳动物进化出胎盘是一回事……

文明/秩序这些东西,不过也是人类进化/创造出来适应和改造世界的东西。和思维/巨大的身躯/胎盘是一样的。

在战斗力上,野蛮的鲜卑乌桓骑兵是无敌的,即使丁零人,羯人都怕,史书上“素畏鲜卑,望见即走”这样的话不少。

然而鲜卑的失败正是失败在野蛮上,鲜卑建立的王朝,其诸王几乎没有不是自相残杀死的。苻坚用6万兵力击败慕容暐30万兵,刘裕冒险伐南燕胜利(刘裕的决定其实很冒险,很大程度出于获得政治声望的考虑,当然他对南燕的情报的掌握书上没写……要是问老师,肯定又会说刘裕转对周期了),全是出于慕容家自己的问题。迷信,不能实事求是,不分轻重缓急……反过来这些东西正好是汉人避免了的。春秋时就不迷信了,法家最注重实事求是,大学第一段就讲“物有本末;事有终始。知所先後则近道矣”。

hoho姐爱看狼图腾,难道是要在健身房里和书本里修炼“野蛮的力量”?我逮住hoho姐的小辫子不放,就是要按hoho姐的原则行事,学习他崇拜的石寒冰的嘴上快感和那书里的“狼性”。来吧hoho姐,像你崇拜人们一样出来战斗吧,人不三俗枉少年啊!

王述求官,当官以后搞贪污,有朋友批评他,他说我搞够了就不搞了,后来果如其言,为官清廉。

蔡谟被征拜司徒,经年不就,时帝年八岁,甚倦,问左右曰:「所召人何以至今不来?临轩何时当竟?」君臣俱疲弊。

谢安之前不求官,后来弟弟谢万镇守北府失败才出来做官。

荀彧和刘穆之又是一种。

王猛又是一种。

上述6个人行为的差别,其原因还是在志向上。其志向一个比一个大,夹在中间的几个最不自由,最需要忍辱负重。

想当版主和管理员的同学们,不是那么轻松的

回复 32# solidtu

应该说没有例外,志向越大越需要忍辱负重,王猛是把这事出口给了苻坚罢了,他自己乐得轻松,就像李元忠把这事出口给高欢。

还可以说的更准确点:责任越大越需要忍辱负重,而能否忍辱负重则取决于志向大小。极端情况另说。(话头接着http://www.china-midas.cn/bbs/viewthread.php?tid=22256&extra=page%3D1&page=3 第54楼)

关于表达的方法:

1,人们都爱直接表达出自己的意见,但这是个梦想。

2,于是有人在语气语调上拐着弯说话。

3,还有人喜欢在内容上拐着弯说话。

对此韩非子的《说难》篇讲得很经典,他说那个才有效果(还有就是毛主席的“你打你的我打我的”,还有老师的“重剑无锋”型)。我自己嘛,梦想着1但是滑向了第3条,目前“三省”了一下觉得是不是还是该用用自己瞧不起的第2条。第一次和hoho发生冲突就是用的第1+3,后来百无聊赖卖起萌来我其实已经开始2了(一2就热闹了,而我知道大家喜欢热闹……)……相比之下我情愿看0070y同学用1来对付我。

to Flik同学:http://www.china-midas.cn/bbs/viewthread.php?tid=22258&extra=page%3D1&page=2第22楼你弄错了,最开始是发生在这里:杨武http://www.china-midas.cn/bbs/viewthread.php?tid=20694&highlight=%D1%EE%CE%E4

今天分加完了,本想用加分的方式回复你,只好回在这里。

为什么同样作为短命的割据政权,24史中有北齐书北周书陈书,却没有前后赵书燕书前后秦书?

答案很简单,懒得说了。只是也可以看出来一些东西。

南齐高帝萧道成他爹的上司萧思话的书法:
http://6660409.blog.163.com/blog/static/472419692011271002063/
可以和北朝的碑刻字比较。http://image.baidu.com/i?tn=baiduimage&ct=201326592&lm=-1&cl=2&nc=1&word=%E5%8C%97%E9%AD%8F%20%E5%A2%93%E5%BF%97&ie=utf-8#pn=0 即使北朝的字到后来也越来越秀气了。然后北魏就亡国了。

附兰陵萧氏的百科,一直到隋唐都很繁荣:
http://baike.baidu.com/view/2042566.htm

http://www.7xpc.com/ysbl/msjs/200610/1113.html

唐朝陈闳画的《八公图》,白衣服的肯定就是崔浩他爹白马公崔宏了……

看北魏的历史除了皇帝和几个汉人其他人印象都不深,因为好多人往往觉得很重要突然莫名其妙就被赐死了,重要家族和人物搞不清楚那段历史也理不顺,我不相信皇帝的那些蛮族同胞们都是些仅供猎人驱使的猎犬,凭神马同是蛮族你拓跋家能跳出三界外突然就高贵文雅了?结合图画之类的可能有助于加深印象吧……

《世说新语》可以改名叫《猎奇向:汉末魏晋官员和政客行状录》

1,何充是王导的继任者,是桓温的伯乐,此人不好清谈,交接人物不分清浊,按现在话说应该叫实事求是的官员。可见:王导是知道自己的“溃溃之政”需要纠正;另外桓温被何充提拔却成为东晋大奸臣……

2,殷浩和刘惔都是著名的清谈家,但是殷浩做官以后,刘惔说他“严”。后来北伐失利被桓温废黜……

可见东晋王朝的衰亡不是几个实事求是的超人能够挽回的,继东晋的南朝诸王朝纠正了东晋的一些问题,又造成了新的问题。我是想说:王朝的病根说到底还是在社会风气上……无知又无耻的装逼者与腐败的政府是互为表里的。

我看见有人评价说,朱总理最强大的地方在于他敢于正视问题,而不是像现在的ccav一样扮鸵鸟……

回复  solidtu

应该说没有例外,志向越大越需要忍辱负重,王猛是把这事出口给了苻坚罢了,他自己乐得轻 ...
solidtu 发表于 2012-6-8 21:19

孟子与韩非子的区别正在于此。韩非子是王族,责任大志向也大;孟子则是在野派,责任小志向却大得不靠谱,自然整天大言炎炎了。总觉得小孩子不读孟子的好……估计有人骂“心学”自以为是就是这么来的,学得不到家就干不了脏活累活。

到南京去的时候可以带上这本书了:

http://www.amazon.cn/gp/product/ ... 2&pf_rd_i=899254051
看一看可怜的石头城……