大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台
楼主: solidtu

昨晚和朋友聊老师提到的“左右派”和“政府规模”的事情

不是,跟内容没关系。 是“38楼”。
我是自觉太无知,历史发言漏洞百出, 回头哪天若是给翻出个多少多少楼,您让我情何以堪哪……
hubaermi 发表于 2012-1-29 21:11

哈哈,当二妹(ermi)遇上考据学大师……二话莫得说啦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回复  hubaermi

你就事论事,我没一点不舒服的感觉。我是讨厌9楼那种调调。
汉文帝和戾太子的事情我是 ...
solidtu 发表于 2012-1-29 21:17

戾太子?。。   @-@
在我有限的脑容量里,我对这三个字有印象。 “某年某月,的某一天”, 我好像参与讨论过这三个字。   具体是什么,记不得了。
我向来是文史盲,哈,没法跟你们在学识这些方面比的。能讨论这三个字,对我来说已经是进步了。 感恩。

不过心平气和的看的话,Laozhua也不过是表达他个人的观点。支持百花齐放,没有什么的。
至于说“说没说清楚”“说得好不好”的,属于见仁见智,没必要伤了同学间的和气;我觉得了拉~。 和气生财。

不管怎么说,恭喜发财!

哈哈,当二妹(ermi)遇上考据学大师……二话莫得说啦
fugue 发表于 2012-1-29 21:30

^_^,谁叫俺木文化呢。 木得办法。 向科技大师学习。

回复  0070Y

我很喜欢你的观点,你显然比我们这里的很多人都聪明,  但是,这毕竟是什么都可聊 ...
hoho 发表于 2012-1-29 21:25

“学习本身是个从无知到知的过程”,赞Hoho这句。  我向来是认为, 迷与悟是一体。 所以我长期无知也算比较正常的事情。
诶我刚刚想到,“迷”是徘徊区, “悟”是阶段突破。 眼前浮现出八卦图。

回复 24# hubaermi

哈哈,当胡哥遇到二妹……胡话也莫得说啦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我学点什么东西的仅有两个原因就是“满足好奇心”和“不被忽悠”。

所以发帖对我来说有两个意义,1,通过读书来满足好奇心是很枯燥的,如果有更多同学也对这些东西有兴趣的话,多了个朋友一起yy;2,有些东西就事论事的争一争有助于防忽悠。

至于有时候引入陌生的词语,主要还是为了方便,免得现举例。另外真有兴趣的朋友自然会去了解,两年前我连南北朝到底说的是些神马朝代都不晓得。

还是那个帖子,无知与无耻的问题。9楼的同学之前说佛学和神马都没关系,那个我可以认为是无知,反正我很多东西也相当无知。在这里的9楼他冒那么一句出来我觉得就是无耻了。

你说花哥有时候那是真糊涂,不是揣着明白装糊涂,所以我还从来没觉得花哥人格猥琐的……

貌似有时候略猥琐也没什么……和气生财!

学习历史是好的,关键学习的目的是什么。如果是为了自己闲暇时间无事可做,那是个人打发时间的方法,别人真的无可厚非。如果是想学习些东西用在生活中,拿出来讨论,那真要花些心思,找些重点出来。

东北王张作霖,是从小不识字,听评书长大的,通过做贼做到东北王,可见听小说也可以学到历史的精髓,不在于读什么,而在于脑袋里对听到的,看到的做何反应,然后如果去做的问题。

历史最大的用处,实际是告诉我们过去发生了什么,确切的讲,是过去在某些形势下,某些人在某些条件下采取了什么样的策略和动作,最终成功或失败了。作为人,我们的目光都是短浅的,不是我们的能力问题,当然大部分是,是我们的经验不够,没有经历那么多,不知道那么多而已。通过学习,学习前人古人的方法,用在今天改善自己处境。更坦白的讲:在今天的斗争中拔得头筹,取得胜利。

所谓术业有专攻,开国老祖为何一辈子都在读书写书,也是这个道理吧。大部分人以为只读一点就以为自己足够了,而老祖读的肯定超过别人,因为别人都在拿枪打仗的时候,他在学习,然后把学习到东西在实践中应用。做了头脑,一辈子都在搞斗争,才有与天斗,与地斗,其乐无穷的说法吧。(个人瞎猜)。

如果看了电视剧雍正王朝,而没有学会争夺帝王之位的方法,那真是需要好好重新看一次;关于佛学,雍正曾经给手下讲过,“我哪里拜的是他,我拜的是心中的我!”。

读书,找自己需要的东西最好。

1马克思是左派,凯恩斯就是右派?(这位鼻祖搞老恩的女仆的时候,可一点儿不左派)
2斯大林是极左,纳粹就 ...
0070Y 发表于 2012-1-28 19:13

很不错的观点。

学习历史是好的,关键学习的目的是什么。如果是为了自己闲暇时间无事可做,那是个人打发时间的方法,别人真 ...
livermore 发表于 2012-1-29 22:26

看了TX这席话想到一句,绝知此事要躬行。历史这玩意,不好说。我一直认为,能以史为鉴的人都是神人。历史上机遇假使我们能遇上,我们真能不重复犯错么?史上相同的错误,一次又一次的不断上演还少么。不过多读读总归有好处,至少神人们能避开因知识储备不足而摔跤的。至于我等俗人,图一乐足矣。老师办培训班开篇的时候也讲过,投机投资的基础知识,智商普通的人,有一两年的学习也足够了,能否成功也得看个人是否适合。似乎也是个印证。说到底,是否神人真的是天生?几年前有报道有个牛人大师,好像还是老师的故人,要通过培训量产交易人才,不知道最后的结论如何。按照我这狭隘的想法,成功的希望真不大。呵呵,如此想来我等大部分人是不是最好也退出这交易生涯,只要知道这行不一定适合我们,其他人也别来忽悠我就好。想法似乎有点消极,流行的说法似乎是神人们都能以微笑度过难关。新年,祝大家都能在微笑中度过难过,最好没有难关。没有难关,那岂不是没有交易没有生活,纠结了。跑题了,就当路过吧。

这个帖子讨论得太有意思了,过年都过得昏昏浩浩的,被这么犀利的思想所刺激,真爽啊

最后,我在顶楼的末尾已经说了:“这样,政府规模与看菜吃饭与朝代循环就联系起来了。”

我觉得自己说的也足够简单明了。7楼的同学如果能用更简单的话把:政府规模越来越大导致无法看菜吃饭,从而引起政府垮台,下一个政府的开国之君或者中兴之君再使得政府重新看菜吃饭,这就是一个朝代循环的过程。

同学能把上面的话说得更简单的话我洗耳恭听。或者你有新的全面理解我也愿意听。我这帖子就是在了解和理解的程度,还没探讨改造不合理的现实。反倒是你流露出愤愤不平的讥诮情绪。
你通篇只是在:

1,讽刺我没弄懂斯大林和纳粹问题,不知道凯恩斯的私生活;
2,“自己的思想和主见”;
3, 发表你对:“‘犯强汉者 虽远必诛’而tg就只会造神编史”的不满,这个完全和我没关系嘛;4,“帝国”,这个我通篇就没说过;
5,奴才有着统治者的思维,这个我扪心自问真是没有,你居然联想到这个,怕是你自己以前在这上面纠结过吧!

ps,吐槽一下同学的错别字,标点和分段。我左眼散光300度啊。

回复 29# larry_mysx

神马观点?

要是末尾的名言隽语的话我一天可以打一万字还不带重样的。但在这种语境下我看来就是废话。闲的蛋疼的时候我宁愿找人对骂啊逗逗萌哥萌姐啊也不说这种废话。

聊聊人性更有建设性啦。

看看自己在金字塔的哪层,做人做事就不会太不靠谱。脱离人民群众,是做交易的人应有本能。不吸烟,不喝酒,保持健康和随时清醒,也是男人的份内事,要不怎么保家卫国呢?历史?政治?都是烟雾啦。利益才是主线。离开这个主线,有啥好聊的?搞清最大的利益是谁的,就算经历1000年,你都会活得很好。

鲜花兄,您怎么比我还闲?

laozhua同学,你看是你这个学长没修养还是我……不光修养问题,话都说不清楚,囧。

不靠谱的人少沾,我撤了。

当一个满身脓包的人在台上显摆的时候,我不知道别人怎么做,但我们已经知道你怎么做。砍掉这只指向脓疮的手指。所以当你用这种很下三滥的手法时候,别人也不会给你讲道理的。
因为他们知道,野狗也不会给你讲道理的。它们只懂两件事,肉肉,扑之。棍棍。哀之。所以对待野狗不用像对人那样复杂,讲道理,摆逻辑,找漏洞。只要挥动手里的棍棍,越敲越老实,越敲越害怕,因为他们是天生的蠢货。
现今,时代变了,哪怕野狗也要与时俱进。否则会饿死的。回去也看看毛泽东思想,不过年龄不要超过三十,否则,那就算了。为时已晚,扶不上墙了
0070Y 发表于 2012-1-31 03:58

得,你已经不讲道理了,公开回帖骂街我就觉得没意思了。

退一步海阔天空。都是同门,讲那些污言秽语真是没趣,叫人笑话。
新培训班就快开了,大伙有劲往那使多好。