大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台
楼主: solidtu

论坛是我家,问个自行车的问题碰碰运气……

关于坐垫的一个帖子:
http://bbs.717c.com/read-htm-tid-133946.html

我觉得自行车那玩意我已经搞懂了。一些经验八一八。

1,车架和变速系统属于一次性的买卖,在一部车的价钱里占比最大,买了就不用操心。

2,想要越野就换个好点的前叉。

3,想要骑得舒服就换坐垫。

4,想要提高速度和安全就换刹车,脚蹬子和轮胎。

5,最后是清洗啊,换刹车线变速线之类的东西,很简单。

总之1,2项是大头但是不操心;3,4,5都花不了多少钱,自行车真是个好东西……

为你的肺着想,丢掉你的自行车吧。我抱孩子下车库,这样都弄伤了右脚的半月板。要小心啊!

回复 24# rodmanfeng

呃,半月板损伤的同学,不是胖子就是运动员……更应该骑车长跑游泳之类的啊。

我和女士向来都有共同关注的话题,当然包括体重的控制及体型的塑造。骑自行车上班,在中国大城市是危险的。比吸烟更糟。这和公园骑车是两码事。

俺骑电动车上班比开车省至少20分钟。今早上看着长长地车队,突然感觉在特定的时间段特定的区域,舒适似乎与效率成反比。一直想买辆好自行车,但是想想自己的国民待遇,非岛国人,还是算了吧。平时的小破车三心牌的,看起来揪心,骑出去省心,搁哪都放心,代步的话蛮够了。

三心牌:http://www.baidu.com/s?wd=%C8%FD%D0%C4%C5%C6

武汉那个日本人的旅行车一万多是旅行车中的中档车,旅行车最低档的好像也要3000多,因为是为长途旅行设计的。现如今垃圾破车一摔就有零件坏的那种也要400多。

第一次听说三心牌是十年前随工时听一个大货司机说的,当时觉得蛮搞笑,现在觉得有点歧视的感觉。借用一下这个名形容自己的爱车。呵呵。再说了,俺的车子看上去不恶心的。

只是上下班要开车的话,不是个好选择,

今天折腾前叉和腕组的时候把吊芯,俗称太阳花的玩意弄断了,囧rz……

看到个实用的帖子,以后大家可能用得着,毕竟腕组那玩意零件有点多。

http://hi.baidu.com/goldheb/blog ... c9ed23dc54013f.html

原来自行车最复杂的玩意还是在 前叉/腕组/中轴 这些需要润滑的转动件上……相比起来变速和制动系统算是简单的。

常用工具主要是4mm,5mm,6mm的内六角扳手和ph2的十字螺丝刀,品牌有sata(世达),wiha,wera,瑞士的pb,捷科,史丹利。这些工具也是通用的,不止自行车能用。

另外还有那种三叉的或者十字的多功能工具,比较好用力。

我去,买了个165块的wtb rocket V 坐垫,淘宝卖家说绝对行货不是假货,但是居然有些地方不对称,做工也感觉一般,骑上去更是和我原来25块一个的坐垫感觉上毫无区别……要么我就是传说中的铁蛋,要么就是买到假货了,要么就是坐垫这东西完全没必要买贵的,纯靠调整……没劲啊。

有兴趣折腾坐垫的同学请分享试验报告……

关于坐垫的亲身体验:

我之前买了wtb rocket V race,始终觉得不适应。

在研究了一个意大利的硅胶坐垫牌子selle royal 以后我发现:

1,selle royal将坐垫分为sport,athletic,moderate 和relaxed,区别在于骑的时候背部与水平面的角度,越往后越大,我觉得这是很靠谱的。

2,selle royal 的技术分很多种,用不同颜色表示,比如蓝色是经典型,黄色是高级型……见http://www.7659bike.com/bbs/thread-8939-1-1.html 或者官网。

3,selle royal 的坐垫包装吊牌用颜色来区分系列,用一个男人或者女人的图来区分男女,图标放在对应的sport 或者 moderate 的旁边表示对应那种骑行姿势和强度。这个也相当给力,一看就明白,不像很多其他牌子的产品。

这样看来,wtb rocket V race 按 selle royal 的办法分类的话,明显是属于 sport 类的,窄,轻,硬,坐着其实很不舒服,无论你怎么调整。只有在你趴下身子以较快频率蹬踏的时候才会发现它的用处……

这样看来怪不得 rocket V 不适合我了……

网上为装逼而制造名实不副的喷子们把rocket 吹上天了,我才不信他们都是些每次都以25km以上的时速骑上50公里以上的人群,这帮坑爹的骗子。

后天 selle 的 freccia 就到货了,到时候体验一下再说了,我不是打广告……另外这个牌子在坐垫里算便宜的,我喜欢

车骑多了前列腺遭不住

好的赛车真的很贵,可以买个汽车了

自行车这行有个典型的现象是:牌子是老外的,厂是台湾人的,东西实际上是在台湾人办的大陆沿海工厂做出来的……

打响牌子是为了提高附加值,到大陆设厂是为了降低人力成本。台湾人的企业还是倾向于后一种,这种简单直接。然后慢慢也在往前一种做。但是生产上的具体关键技术台湾人是很热衷保持优势的。

也就是说:可以学苹果把装逼做大,可以学义乌啊金华啊东莞啊佛山这些地方的山寨企业把成本压到最低不惜山寨化,台湾人走的是中间道路。估计也是不得已而为之:老外做了几十年的牌子一下子不好超越,台湾自己的政治形势又决定了成本降不下来,搬到大陆前十年还稍好,目前也面临人力成本上涨压力。

要是大陆的企业把那些关键性的技术学会了,后面的服务啊品牌啊慢慢都不会是问题吧。现在淘宝上的产品就是山寨化(假货或者质量很差),同质化,杀价化。这样搞下去不给力啊……不过我还是对国人无敌的生产能力惊讶不已。(目前自行车的几项核心的东西:传动/变速和前叉还是在老外手里,台湾人做的 microshift / mosso 等牌子影响还不大;车架和轮组台湾人已经比较先进了,胎也是正新和建大这两个在大陆设厂的台湾企业的天下,朝阳市场份额应该不大。其余那些不太核心的东西,基本上就是山寨们同质化低价竞争的天下。7块钱一对的山寨铝合金副把,我擦,铝也要8块钱一斤啊,何况人家还要开模要喷漆东西也有三两重啊,同类有品牌的产品可以轻松卖到80啊……)