大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台
楼主: midas

日本地震,日本经济和世界经济

midas先生好;谢谢您及时地指点。
有一个地方好像有笔误,准确地说这次日本的大地震是在日本的东北部靠近仙台。不是关西,关西是指大阪名古屋神户等地方。
另外,关于汽车业就像先生所说的那样,零部件工厂受到了 ...
christ1 发表于 2011-3-26 18:18

你怎知道老师是先生啊?

你怎知道老师是先生啊?
chuaxu 发表于 2011-3-26 20:39

老大,那是尊称,不分男女的。

宋庆龄女士也被尊称为先生的。

引用前面:
“请问老师:日本有1亿多人口,虽然政府债台高筑,但是民间依然富有,社会福利保障健全,应该说国民的消费能力强劲,日本经济为什么没从外向出口型成功转型为内需消费型呢?中国老百姓本来收入就大大落后于GDP增长,目前国民收入占GDP比例在10%以下,这几年的房地产价格高歌猛进,买一套房基本透支了一个家庭两代人未来的消费能力,中国人是想消费没能力,我们国家经济成功转型的基础在哪里呢?
学生视野比较局限,还有个问题一直比较困惑,二战韩战后为日韩经济起步时如中国一样一穷二白,而且在战争中失去了大量的人才和劳力,为什么日韩经济高速发展30年都成为了发达国家,而中国也以年均增长10%发展30年了,为什么还是中低收入发展中国家,百姓依然不富裕?是因为大通账抵消了经济发展成果,还是因为压低劳动力成本补贴了发达国家国民消费呢? ”

这个问题我也想问老师,谢谢!

另外,这次日本大地震对我们的黄金投资策略有什么影响?谢谢!

老大,那是尊称,不分男女的。
dawsonpan 发表于 2011-3-26 20:43

谢谢dawsonpan
是一种尊称。现在人们比较喜欢用老师。过去是对老师,医生,律师,自己的前辈等都可以称为先生,可以不分性别的。这也是一种文化,在中国也许已经不流行了,或不用了。但是海外还是在用。也许因为我年龄已经够大了,所以我还在用,不好意思,使你chuaxu 产生了误解。看来我也许还要再学习啊!或许我也因该把我自己在改造一下。

谢谢dawsonpan 。
是一种尊称。现在人们比较喜欢用老师。过去是对老师,医生,律师,自己的前辈等都可以称为先生,可以不分性别的。这也是一种文化,在中国也许已经不流行了,或不用了。但是海外还是在用。也许因 ...
christ1 发表于 2011-3-26 21:41

sorry,下人理解有误

谢谢老师给我们理清了未来的金融市场的大方向。也就是说随着这次日元套息买卖盘的平仓,接下来那些借日元钱来投资的市场中线调整的机会大。这方面应该可以通过日元交叉盘的趋势来判断吧。

谢谢老师,看来日元的动作要引导市场,成为一段时间的焦点了。

谢谢dawsonpan 。
是一种尊称。现在人们比较喜欢用老师。过去是对老师,医生,律师,自己的前辈等都可以称为先生,可以不分性别的。这也是一种文化,在中国也许已经不流行了,或不用了。但是海外还是在用。也许因 ...
christ1 发表于 2011-3-26 21:41

很难得,看到有人用先生一词,分外亲切!
其实你不必做改动,要改的也还是我们这一代需要改。
在第一个30年中,我们丢了太多东西,现在是需要重建的时候,当然要以拿来主义的精神——取其精华,去其糟粕!

谢谢老师!~

请问,这未来对硬资产有什么变化呢?
鲜花灿烂 发表于 2011-3-26 14:56

你好。

日本最多是短期的因素。硬资产时代会照样持续。关于日本的经济,都要看怎样利用重建扭转长期经济疲弱的问题。不过日本官僚体系和政党体系早就失去了有效的领导功能。都要看各大企业领导层的智慧和能耐如何。

"大量日元的陆续回家会迫使很多海外的股市、商品市和汇市的套息买卖平仓,从而很有可能引发一次国际金融市场的大风波。"
----------------------------------------------------------------------------
又一次金 ...
alextangjiayi 发表于 2011-3-26 15:32

你好。

很可能引起最多几个月的影响的机会大。毕竟日本是世界最大的债主,家底很厚。过去几十年在海外的投资都高达几万亿美元。回家救火的资金肯定会影响世界各大资产市场。这些资金只能从各大资产市场里平仓回家。

请问老师,目前新兴市场国家,比如印度、中国,纷纷开始加息,提高准备金率,美国也在讨论结束QE,欧洲要求加息的呼声也日渐高涨。这是否意味着自08年以来的宽松政策正在结束,央行的水龙头又要拧紧了?这中政策的调整,是否会给黄金和各大商品市场带来中线的调整?

谢谢老师

请问老师:日本有1亿多人口,虽然政府债台高筑,但是民间依然富有,社会福利保障健全,应该说国民的消费能力强劲,日本经济为什么没从外向出口型成功转型为内需消费型呢?中国老百姓本来收入就大大落后于GDP增长,目前国民收 ...
nx8918 发表于 2011-3-26 17:17

你好。

日本和韩国的战后经济发展模式都是依靠卖东西给美国的模式。日本发的是朝鲜战争和越南战争的大财。美国和中国是朝鲜战争和越南战争的大输家。日本就是发了当时的战争大财。那是他们战后的第一桶金。这个问丰田和Sony的老人们会最清楚。后来以出口为主的经济模式继续保存下来。

日本是中等规模的国家。以出口为主的经济模式可以用。德国也是照样运用同样的模式发大财的。英国只不过是完全失去了竞争力而已。新加波这些小型国家不依靠出口的话,不到几个月都会饿死。一个国家的大小,人才和资源的大小注定了可以采取怎样的合适自己的经济发展模式。当然美国,中国和印度这样的超级大国来说,这些中小型国家的发展模式不合适。其实中国几千年的传统经济发展模式就是以内需为主的经济体系。过去三十年为了激活国内的破产的经济采取的新模式而已。也是要回到传统模式的时候了。

日本的战后经济发展都是依靠高素质的人才和当时亚洲的冷战和热战的机会的。日本是战前早就实现了工业化的国家。所以人才的家底很厚。跟德国一样的现象。人才的家底雄厚。韩国的发展慢一拍。都是在短短几十年从穷光蛋发财立品的国家。

中国的过去三十年也非常成功。中国的城市和沿海省份跟临近国家的生活水平差不多。是把那么多人从一穷二白的贫穷中解放出来的三十年。不过,中国的人口比那些国家多几十倍,经过一百年的战争和革命,技术和经济人才的家底也非常薄弱。所以目前地区之间的差异也那么大。大国有大国的难念的经。应该把中国看成一个大洲。欧洲,美洲和非洲那样的大州。不是像日本,韩国和越南那样的一个小的民族国家。这样看的话会看的更清楚。一个大洲的发展和一个小的民族国家的发展当然不可能一样。看了整个欧洲的北部和南部的差异,北美洲和南美洲的差异就会很清楚。中国还是处于初步发展的阶段。以后几十年还是持续发展下去的机会非常大。一直到中国的工程师的薪水跟邻近国家的工程师的薪水差不多或更高为止。一直到中国的经济规模超过欧盟和美国的综合为止。

midas先生好;谢谢您及时地指点。
有一个地方好像有笔误,准确地说这次日本的大地震是在日本的东北部靠近仙台。不是关西,关西是指大阪名古屋神户等地方。
另外,关于汽车业就像先生所说的那样,零部件工厂受到了 ...
christ1 发表于 2011-3-26 18:18

你好。

谢谢纠正。 日美之间为了美债市场达成了怎样的协议暂时难说。不过,日本真的没办法的话,只能全部卖掉美债拿钱回家。这是美国也没办法阻止的事情。利比亚的问题我是看跟美国无关。法国和欧盟是主角。美国在伊拉克和阿富汗的烂摊子都搞不定,再搞利比亚的机会不大。明年是大选年。奥巴马当然要扮演和平使者的角色。不是战争狂的角色。

目前几乎绝大多数人都看商品市场会继续升上去的阶段。包括市场的新手们。这些都是大调整以前的现象。可能是中线调整。日本因素引发的调整的机会大。

谢谢先生的教诲,中国是个大国,面对人口、资源、民族、教育等诸多问题,更象一个东西南北发展很不均衡的大洲,同时发展水平也不高,正因为此未来的发展还有较长空间和时间。如果把日韩岛国寡民作为参照对象,确实难以得出正确的结论和判断。您的见识观点确实让人醍醐灌顶,耳目一新,豁然开朗。

谢谢老师!
看来多生人口,也是拉升经济一个很好的办法啊~
这么看来,中国现在还得感谢毛主席当年的号召!

感谢老师教导!!
感激老师给予弟子的那么多的恩惠!!

聆听先生教导,坚定投资信心!

谢谢老师

感谢老师指引