大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台
楼主: maidi_han

关于美元 美债 美股 商品 房产的答复

关闭 [复制链接]
谢谢楼上学长

又看了看:

长债价格自02年以来是震荡走低的格局,长债反弹,美元反弹,长债下跌,美元下跌,只是同步性稍有先后;金融危机来,长债大涨,美元大涨;
长债价格和美元指数呈正相关性;长债收益率和美元指数呈负相关性

如果是负相关的关系的话,应该是长债走牛,美元走负;或者长债走熊,美元走牛。

区别在于,我说的是长债价格和美元呈正相关性,楼主说的是长债收益率和美元呈正相关性;所以楼主得出结论是长债收益率下跌(长债上涨),美元承压的结果,我认为正相反

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

长期看美长债与美指呈正相关性

短期截取某段时间来看,长债和美指也没有处于90%时间段呈负相关性的特点

我观察到的是,更多是美长债先于美元反弹的特点,即美长债上涨后,美元也即发生反弹

本帖子中包含更多资源

x

学习老师的课程:

长债收益率升上去/商品价格升上去/美元跌下去/股市价格升上去的组合一般都是很正常的市场现象

而楼主说的是长债收益率跌下去/美元跌下去,让我很疑惑,更何况长债从格和美元指数并在短期上也没有90%的负相关性,02年开始的长周期表现的更是正相关性的特点

硬资产周期,是大通胀的时代,长债的上涨是短暂的,股灾带来其避险资金的进入带来的短暂强势,也改变不了其整体弱势的特性,和美元是呈正相关性的特点

昨晚上想了些东西,重新做了基本面分析,能比较好的解释从纳斯达克泡沫破灭以来的各种资产的趋势。今早上就想起应该和这个帖子有点关系,回来重看。果然,结论和楼主的几乎一样。

本来想写个贴,看来不必了。

再写点对于以后的不会被各国央行动摇的基本面的预测:下一步,由于美元资产市场的前景很难在3-5年内真正的改变(好多经济学家的说法),所以资金能去的地方很有限。由于各国都在松银根,以缓解需求不足和失业,故外币存款并不能很好的使资金得以保值增值。所以资金能去的几乎只能是商品市场。

而美股的这轮涨势,实际上几乎全是降息引起的,参与的资金也有很多是以炒作为目的的。商品市场的这轮涨势才有不少所谓Real money参与的味道。

所以,美股很可能会二次探底且幅度很深。同时,商品市场的钱会受到一定影响而赎回,但商品不会改变牛市的格局。

再接下来,由于商品的高价引起的通胀抬头,会阻碍经济的复苏,联储会开始加息。刚开始加息的时候,各种风险资产还会继续疯狂一阵,商品应该还能持续的比股市久,再接下来连续的加息会引爆泡沫。除非又有一个什么技术能吸引real money进而吹起下一个泡泡。

我估计起码还有半年的不用操心的走势,现在甚至还没启动。

不太明白,老师这么多的学生

是否都达到了老师的境界,都这么低调

楼主忙,老师忙,可以理解;

这么多不忙的,参与一下,帮助一下后进生,不是什么难事吧

楼上的是不是把长债收益率和价格有时候搞混了?

你自己肯定能想清楚的,即使没人帮,退个两步就清楚了。

楼主是:
长债收益率和美指呈正相关性
长债价格和美指呈负相关性

长债收益率和美指呈负相关性;
长债价格和美指呈正相关性;

我想弄清楚的是倒底是我搞混了,还是我对学的知识本身就理解错了;还有一种可能是楼主搞混了,如果楼主没搞混,其长债收益率90%和美指呈正相关性我就理解不了,我理解的是长债价格(非收益率)和美指呈正相关性

美元的利率是联邦基金利率和短债收益率的某个平均数吧……
有点晕,暂时没法解释。

资金的价格跌了可能是资金的供给多了,也可能是资金的需求少了;国债的价格跌了可能是国债的供给多了,也可能是国债的需求少了。可能这是个思路吧,可能满得饭您是不是这里纠结了?……

我说的都是废话,请无视!

贴几个图:
60年长债收益率图:

2、再来一张更长期的长债价格图

从图表看,长债作为信用资产的代表也有自己的价格周期,与长期美指图比较一下就能看出来他们之间长期的关系了。

当然,因为美元是纸币,其价值是浮动的,有兴趣的话可以自己制作长期bond/gold的图,结果值得玩味。

短期,长债与美元的关系会有变化,比如这次金融海啸期间股市崩盘的时候长债价格飙升的情况,历史上也有过:

图中美股在29年10月开始崩溃后,长债价格不降反升,直到1年后才开始下跌。

本帖子中包含更多资源

x

看了上面的图,是不是可以说:长期来看,美债收益率和美元是正相关的,只有08/09年才出现了美债收益率和美元负相关的情况?如同满得饭同学观察到的?
我一直以为,买入美国国债一定是用美元买的,所以美国国债价格涨(收益率跌),美元也该涨,那美国债收益率确实应该和美元负相关才对呀?所以为什么长期来看美国债收益率却和美元正相关呢?

是不是因为美元的供给比长债的供给快得多?由于供给和需求共同决定了价格走势,所以大家用美元买入美国国债,使得美元和美国国债需求都增加,但长期美元供给远远大于美元需求,使得美元依旧一路下跌?而美国债的供给没有那么快,所以美国债价格一直在上涨(收益率在下跌)。这才造成了长期以来美国债收益率和美元正相关。

我只能这样理解……

多谢满得饭,你不问我还不会去想这个。

如果我的理解正确,即其实是美元供给速度远大于美债供给速度,才造成了美元和美债收益率正相关,那么美债收益率曲线对我来说就没有多大的参考价值。因为核心是供给,但美债和美元的供给量数据我现在还没看到。

反而美债收益率和美元负相关的这段历史才是我应该关注的。

美财赤有加速的倾向,美元供给增速却有减弱的倾向,所以美债收益率与美元负相关的局面应该不会像楼主所说的那么快转向吧……

无论如何,还是看好商品市场。

结论就是,和13楼北极熊先生的意见一致。

maidi_han学长言重了。环境+良师益友+交流总结+坚持=你会成功,这句话我会记下的。谢谢!
另外我不懂的地方也如同满兄一样,好像图表的周期不同,看起来的感觉就不同,就美国债券的价格而言,短期走势与美元相反,如图

可是长期的走势有时可以看到大的方向相同,这就是小气候吧,估计满兄与我都是绕在这里了吧

不过到了更长期的图表中,可以看到收益率和美元走势几乎一致,而收益率与债券价值走反,这样又清楚点了。

本帖子中包含更多资源

x

上边的最后一图中间那条线为83年,蓝线是收益率,黑为美元

楼上你看33楼我想出来的东西,是不是可以解释你绕的地方?请指正。

指正不敢说,用美元表示价格的商品可能都是与美元相反
具体原因与时期的不同而不同
个人理解美债盈利的方式有两种,一种是赚差价,一种是收益率
但前者是在二级市场上,后者应该是大资金所看重的
而你所理解的盈利方式应该是前者
另外二级市场上流通的比重占了多少...不太清楚
所以收益率与美元绝大多数时间正相关
请学长们指点

嗯,也能解释得通。