大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

这两天相通的几件事

1,一般累了我喜欢喝酒和大吃水果,马上就从紧张状态脱离了。但是据说这两样要和另外几样东西配套起来才最好:会跳舞的妹子,一支乐队,一片开阔的美景,再来点香水神马的最好……我肿么会有如此逸乐的印象……

2,一般父母养小孩二十来年,父母晚年有二十来年行止起居不方便,看来养儿防老是靠谱的,生两个以上是靠谱的……
若是理学家们逛超市,岂不是要傻在那里不吃不喝么?比如强调知行合一的那些人,看见每一样东西都要不禁想:“这些东西是肿么造出来的,光是我觉得肿么样还不够,还是要自己亲自造出来了才算是……”那这辈子就往超市跑都不够活的了……

我在想中国人民要是真的劳动收入高了又肿么样?消费力大增的话岂不是家家户户都堆满了那些不太用得着的稀奇玩意?消费力提高就意味着对地球的攫取更厉害么?

又或者消费档次就上去了?那些菜市场的草纸就换成了喷了香水的抽屉式纸巾?消费档次提高=高附加值产品销量提高=产品中的原材料成本占比降低,劳动和创造力成本占比提高?难道档次就是花哨?

农资市场的盆景用喷壶3元一把,195毫升的花露水8元一瓶,但是180毫升的喷雾花露水就要15一瓶……多出来的这4块就是所谓的附加值么?这和忽悠有神马本质区别?

1,还是那句话,产品是人和机器造的,我是人,那下一步该去研究研究机器,先从机械加工开始了解吧。

2,接下来可以到超市当当理货员神马的,对终端和商品本身做做了解。

3,再接下来可以去了解一下中间环节,神马物流啊营销啊管理之类的……那多出来的4块钱就是这些人的福利么?

90后没经历过商品匮乏,制造业落后的时代,他们知道哪样好吃好用但是不一定知道东西是肿么造出来的。经济学家们大谈市场经济但是不一定真正了解所谓市场。我们活在当下不一定了解当下,就像佛学爱好者满口佛学不一定知道佛学是神马……

在丰富的现实面前我的表达能力还真是匮乏,每次逛完超市脑子里都一团浆糊……

现代社会分工很厉害,低端人才学习专业技术,高端人才学习跨专业整合技术。

“在丰富的现实面前我的表达能力还真是匮乏,每次逛完超市脑子里都一团浆糊……”

这个说法很可爱。

前段时间有同学提到王弼的老子注的事情。今天翻到点王弼的前辈和朋友,著名的何晏的事情……

何进的妹子是灵帝的皇后,何进家是南阳杀猪的,因为妹子的关系当了太守后来入主汉帝国的中枢。

何进提拔了袁绍和曹操。

杨修是弘农杨氏杨震之后,杨家和袁家都是东汉世代的高官,士族。

何进自然是被士族们瞧不起的。何进的孙子就是何晏,曹操不知第几婚娶了何晏他妈,非常喜欢何晏。曹操和杨修关系也不错。

杨修是袁家的外甥,加上与曹植关系太好,曹丕自然不爽他,后来就被曹操杀了。(曹操和士族的关系很奇怪的……)

司马氏篡曹氏的时候把何晏杀了……何晏王弼就是所谓的正始名士,他们到了晋朝已经成为传奇……

我其实只是想说,王弼老子注,和三个代表或者《北京欢迎你》或者《关云长》的主题歌,都是一回事,都是主旋律(主旋律在我理解就是宣扬政权合法合理性的广告),档次不同而已。而且低档的有时候也能变成高档的,就像何晏他爷爷是屠户(那时的人瞧不起屠户,他不顾众多士族反对招来董卓带兵进首都,袁绍出的馊主意,曹操很瞧不起这出),他是名士……

回复 6# solidtu

谢谢啊,我也是不求甚解、以讹传讹、胡乱推荐,其实我自己也没看过这个注的版本,自己也就是读读经文原文罢了。

我对三国一直很感兴趣,不过対史实就马马虎虎了,这一次也学习了。

顺便墨迹一下,玩过《三国志 曹操传》吗?光荣出的97年的版本。这十几年来,每当遇到爬雪山过草地的时候,总要拿出来再玩一玩,已经记不起有多少遍了。日本人对三国的研究的确很有见地。

呃,原来是Flik同学提到的……玄学是指《周易》,《老子》,《庄子》三部书,后来概念被滥用和扩大了。汤用彤先生对玄学和佛学研究很深的样子,他的书我看不懂……

正是因为上述三本书太抽象(我也因此一直没兴趣),才有了玄学。其实和玄学相对的不是儒学,而是礼学,就是新中国蔑称的“封建礼教”等繁文缛节。再扯又扯远了……

光荣的所有三国游戏我都是一开始一个小时玩不出个名堂,最后都放弃了。

1,时间在心理上的感觉是不一样的,有时候觉得过得快有时候觉得慢。空间也是一样,比如两小儿辩日的事情(这个故事的另外一个版本是晋元帝抱着明帝,讨论长安和太阳哪个更紧的故事)。

2,重要的意思我想就是指心理时间和心理距离。因为1,所以有些东西貌似不重要却很重要,有些东西貌似重要却是扯蛋,不和参照系比较很多东西其实无法在心理上体会到它到底重不重要。比如自来水,比如国家主席……

3,举个例子:比如魏晋玄学,一开始我觉得很抽象与我无关,它在我心里就纯属扯蛋。后来我发现只谈那些形而下的具体的东西(比如历史上实际发生了什么,比如一件我已经做完的事情),当看到这些具体的东西的边界的时候,就会想象边界以外的东西(比如历史的其他可能性,比如我将要去如何做下一件事情),然后擅长描述边界外世界的玄学一下子就在我心里变得重要起来。俗语说恐惧源于无知。

4,好像印度人擅长谈论这些……

综上,我又将以往认为不重要的东西纳入了自己的心里,扩大了自己的视野和体会,消除了自己的陌生感。虽然没有将边界划清楚,但至少知道有边界这个东西了。

最简单的总结就是:只有把所有东西都熟悉了,才能分清楚轻重缓急,摆正各自的位置。

比如屋里添了一个洗衣机,所有有水管的地方都是可能的安置处。只有参考了洗碗池的位置,才能更进一步的安置洗衣机。(或者我们可以拿个皮尺,图表对交易的作用相当于皮尺。)

老师为什么教我们中长线交易,也是这么回事。因为按老师的情报和经验,这才是行得通的法子。老师明白这一行的事情,和我们明白自己家里洗衣机该放哪里,其心理过程(找不到合适的词)是一样的。

我一直对老师为什么在这行可以一直保持敬业的精神搞不懂……

当然也可以反着理解:佛家说的一花一世界,庄子的《齐物论》和《逍遥游》,就是在反着理解。

入世的方法是:先熟悉屋里的情况,就好决定洗衣机放哪里。搞明白海里的暗礁,泰坦尼克就能顺利完成航行。你赚了钱你就能花了。

出世的方法是:洗衣机放错了地方,老太太夜里撞了摔了是悲剧,医院收钱了就成了好事了。泰坦尼克沉了,对人来说是悲剧,对船上的龙虾那就是生命的奇迹。你亏了钱别人就有钱了。

我觉得出世的方法就是过分的泯灭了自我,难怪他们喜欢说“无我”……这么yy倒是可以,只是魏晋玄学名士基本上都是谈归谈,找钱归找钱。庄子和王弼为神马将这些事情谈得好,是因为他俩都不算很爱钱。对于hoho之流的言论也可以有正的或者反的或者折中的法子,甚至超越的法子(庄子那套该叫超越的法子吧……)。

接下来就是超越的本质是神马(我猜超越就是心理时间拉长,心理距离拉远……),超越与折中的区别,以及超越如何可能的问题了。

正的方法是直接开干。问题是不一定干得了,比如逆势的散户。

反的方法是:伍子胥说的“盈必损,天之道”。老子说的“知其雄守其雌”。问题是“谁是夏虫?谁是雌?”,比如趋势扭转前的先烈。

普通人用的多的是折中的方法。看看再说,儒家说的中庸。问题是一不小心就变成了“拖字诀”,比如大趋势来了却没赚到大钱的人。

再进一步就是超越的方法,即庄子某些时候采用的方法,和经玄学发展了的中庸之道。问题是太消极了,没了自我的存在感,比如不投资的人。

太原王氏的说法是:遵儒者之教,履道家之言。扯远了,打住。

虽然世界末日要到了,但是今年的菜市场宛如天堂啊,世界上最好吃的梨才2块一斤,葡萄2块,李1块,夏橙1块,番茄2块……大家别宅了,逛菜市场吧。

扯了这么多,太发散了,自己挂收集贴啊?呵呵

第13楼给力!

回复 8# solidtu

早期的单机2G游戏,除了回忆的价值以外,还有很多值得玩味的地方。比如RPG游戏的代表《仙剑1》以及《金庸群侠传》,都有很多文化因素的存在。不过这两部游戏相比于《曹操传》要费力多了。仙剑的迷宫和金庸群侠的地图,当年我都是自己手绘了一下,没办法啊,天生路盲。

一个小时就放弃了?真是急脾气。

下午去图书馆找了找汤用彤先生的书,《魏晋玄学论稿》和《汉魏两晋南北朝佛教史》。第二本没有,豆瓣上说市面上的几个版本不行。第一本找到了,也是新版本,看起来也不太舒服。这类专名很多的书初看果然还是要加专名号才好,电子版的更不必说了……

隔了一年多还是读不顺畅,杯具啊。其实找对入门书不是件很容易的事……

后汉两晋南北朝史当中特殊的一个东西就是汉武帝察举制高度发展以后的士族,不仅魏晋皇室是察举出来的,与他们匹敌的朋友和敌人也都是士族。(南朝寒人崛起,到唐宋科举使得中国脱离等级社会……世系——察举——科举是中国社会巨变的一条线索。)我注意到研究这段历史有水平的人无一不是追随陈寅恪先生那种重视这些戏台上的主角的出身和阀阅的方法。说白了,六个w中的who其实可以精深到这种程度……

那么我突然想到,可以把这种方法拓展到春秋战国的观察中去。尤其是战国。因为春秋时主角都是周初封建时跟随武王伐纣后有军功的封臣,旧贵族。战国一变,分两支:旧贵族赵魏韩齐变了新君主,大臣中出现了“士”。

再来,士的受教育,一大源头就是孔子开馆授课……孔子的学生子夏曾子等人又教了一大批学生,比如吴起是曾子的学生,魏文侯是子夏的学生……所以孔门弟子其实很值得研究,并不是仅仅“孔门七十二贤”这六个字那么简单,他们其实就是战国诸君主及其家人之外的另一批时代主角。

所以钱穆先生的《先秦诸子系年》又有用处了。用这个思路战国史也能看得更清楚……太史公虽然重人物,可惜还是没把人物的来龙去脉讲明白。

魏晋士族中有些人做了隐士:比如和庾亮打过交道的翟汤,是汉丞相翟方进的后代,翟义就是反对王莽起兵的第一个士族人物,光武接了他的班;比如和桓冲打过交道的刘驎之,经常帮乡里乡亲捐款/看病/养老/送终,就是桃花源记里说的南阳刘子骥……那些出名的隐士都是生活在帝都周围的农村的,比如房山啊神马的。

怪不得魏晋士大夫爱谈玄学,谈得最起劲最好的偏偏就是那些魏晋易代之际必须选择跟哪边的士大夫们,阮籍的诗是个好材料。和春秋战国的隐士传统是一脉相承的,庄子就是战国隐士中最高调的那一个。谈玄的魏晋当朝名士,自然也是望梅止渴似的谈法了……一旦做了官,你就不是那么自由了,拿人钱财要替人消灾的,我想这就是他们爱望梅止渴的原因。

其实真隐士的生活一点也不比魏晋当朝士大夫们轻松,孔子遇见的隐士都是要犁田的,犁田是很累很无聊的活……人总是免不了yy的,比如没出过国爱谈出国的好坏,没当过公务员爱谈公务员的好坏之类的。

最后我想,比较神马的应该是要找好参照系才行,除非只是想yy一下。人比人气死人,心里气死了表面上还要绷着,其实很多时候比错了参照系……囧rz……反过来说,奥运会那种比法还比较靠谱。

察举制的源头又是汉朝以经学考公务员,经学取士的源头是六艺,六艺的源头是贵族教育,受教育的贵族=合理合法的政权=将枪杆子印把子钱袋子做到三位一体的人群。

孔子以一个非主流的笔杆子的身份,传授六艺。他教的东西变成了汉朝的主旋律,这就是罢黜百家独尊儒术。然而其他的笔杆子变了非主流却并没有消失。

由此可以见到:笔杆子是另外三个东西的领导,毛主席说“党指挥枪”。孔门七十二贤里面工农兵学商各行各业的高手都有。

民国笔杆子又百家争鸣了,新中国对笔杆子又搞了罢黜百家独尊马教这一套,然后我们的思想政治课的内容慢慢从马教变成马教+列宁主义,再到马教+列宁主义+毛泽东思想,再到马教+列宁主义+毛泽东思想+邓小平理论,又慢慢在淡化前半截,深化后半截:实事求是,猫论……五代到宋明也有类似的过程,不熟悉了……人的观念是自己的牢笼,昨天看到的,hoho

所谓贵族就两点:
要么是王的亲戚,要么有军功或者有武力。

宣扬主旋律,也像开国之初轻徭薄赋一样,是一种各个力量拉扯下出现的现象而已,没人会为了宣扬主旋律而宣扬主旋律,就像没人会为了工作而工作。

时代在变环境在变,你如果既不是王的亲戚又没有武力,你能做的貌似就不多了。其实也不少。我记得不管孔子还是佛陀都说过毋意,毋必,毋固,毋我……这便是自由吧。