大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

建议管理员对NESO303030采取封号、封IP的做法驱逐出MIDAS老师论坛

回复 1# 鲜花灿烂

不尊师重道的你也有份啊。怎么处理你好呢?

感觉很不舒服。

没有了

回复 6# solidtu
老兄,你国学看的比较多。能推荐几本心学的书吗

回复 7# lxt

木有能力推荐,还没看到宋朝……先翻翻民国各位先生的书吧,他们那里可能有线索。我只知道搞心学的好像都能熟读孟子。

那四书白话文谁注的比较好,老朱的四书集注有点搞不定。

语言之轻佻 无耻之极
想像力太丰富了

回复 8# lxt

民国各位先生注的都不错,你查注者的生卒年份就知道了,他们继承了清朝的文字学功底,比较靠谱。朱子据说小学(文字语言学)不行。

孟子那个叫金良年的注的相当糟糕。大学中庸我是粗读。论语杨伯峻先生的挺好。这事只有慢慢来,你只要相信他们是帮贤人,他们讲的东西确实有用就能保持热情和兴趣。

我最初是买个没注释的,到图书馆借本注释本回来先读,逐字逐句结合注释本搞清楚,把注释抄到白文本上。然后看易中天先生啊等人的吐槽视频增加兴趣。从那以后就留心这些东西,加上小学中学的那点基础,慢慢就给力了。

回复 10# solidtu
谢谢指点。现在一般大众对儒学还有相当的偏见,很多都是人云亦云的进行批判。没有真正去了解它,从各方面(包括老师)的信息看,中国的文化再造,基础还是要靠儒学,所以我准备了解一下。

回复 11# lxt

白文本我买的中华书局的那个《经典普及文库——四书五经》http://www.amazon.cn/%E5%9B%9B%E4%B9%A6%E4%BA%94%E7%BB%8F-%E5%AD%9F%E5%AD%90/dp/B001S6ALFE/ref=sr_1_5?ie=UTF8&qid=1340699013&sr=8-5
便宜好用。剩下的就是图书馆和网络了。加油吧,战国文字很好懂的,我觉得只要一开始不去碰周易/尚书/礼记都不会太困难。

回复 1# 鲜花灿烂

不知道他这句话是什么意思,但是死活没看出有哪点轻佻。请指教

回复 11# lxt

对了,我刚去翻了孟子。我还是想说:四书也是当时的人对当时的事的吐槽集而已,当时的事不清楚的话光看吐槽还是没多大意思,比如孟子对齐宣王伐燕的意见。所以扫除文字障碍以后,可能还是需要花功夫啃左传才行……我的看法是左传是绕不开的。(左传以前的事情:顾颉刚先生的《中国史学入门》和钱穆先生的《国史大纲》可以入门,郭沫若傅斯年等先生的东西都很有意思,中国有世界上最发达的史学……)

回复  鲜花灿烂

不知道他这句话是什么意思,但是死活没看出有哪点轻佻。请指教
Leslie 发表于 2012-6-26 17:11

也可能是网络的弊端吧

回复 16# 鲜花灿烂

你老母!!你不会说人话回家让你老母教教你天天看你得瑟,谁都看不顺眼,全社会都没你有见识。
经常要预测一下这那的,你当你半仙啊?没点文化还装深沉。
人家说句话碍你哪儿了?你觉得意见不同不能说啊?要说人轻佻,跟你看法不同就轻佻了?
本来不想理你这种人的,你既然不会说人话了,我今天就好好问候你老母几句。

刚得到的消息,花哥昨晚在军队那妹子的妹子的宿舍楼下守了一宿没合眼,昨晚的大雨大家都看到了的,貌似新疆局部地区还有冰雹……