大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

(搬运)1952年之后的中国大学失魂落魄

标题很坑爹。读过大学的人多,了解大学为神马是现在这副模样的人还是少……当时上农药课的时候我就搞不懂这种冷冰冰的东西谁能学得进去?后来发现考研究生的果然绝大多数都是些情商极低的2b,否则没办法记住那些死东西。

考生物化学的时候,14页纸有4页还是5页是名词解释,就是拿一堆大写字母缩写叫你解释是神马,比如ATP,当然不会这么简单。我都怀疑在规定时间内谁能写完那四页?最后考了25分……

http://economy.caixun.com/content/20120523/NE03706m.html

看本文的说法,这不就是焚书坑儒以吏为师么?
逻辑是这样的:苏俄要搞人间天堂,怎么搞?计划经济。计划经济要求党和政府指导生产,则指导生产的就是党员和公务员。那么党员和公务员是怎么来的?大学教育出来的。于是大学除了教书育人还负责发展党员,每个班有个党支部……擦。

于是大学就被塑造成这副2b模样了……好多在这种思路下编出来的教材简直味同嚼蜡泯灭人性。当时昆虫我没复习也考了85分,实在是因为那玩意好玩。

昨晚上梦到自己以前追过的妹子,听见人说话带把子都会脸红那种。在泯灭人性的教材面前学不进去的时候她会首先怀疑是自己不够努力(这一点看来是很正常的妹子啊!)。响应党的号召经常在校报上发表小清新文,做着高级白领或者教授的梦……

今天一搜索,妹子10年去加拿大留学,11年回来就是博士后了。可惜,这么漂亮的妹子变了2b……唯一让我欣慰的是网上所有相关照片她都故意不出现或者想办法别过脸去,这是表示她内心不认同自己的身份么?

呃,原来不是这么回事……妹子看样子是学报的编辑和各种相关报道的撰稿人了,所以不会把自己的形象编辑到网上去。别过脸去那几张一定不是她……很不光明磊落的个性啊。

呵呵 看你老弟的文字 挺有意识

人在不同环境下 变化会很大 不知道那个妹子 会往哪个方向变

师兄,你应该去拯救她

师兄,你应该去拯救她
海西 发表于 2012-5-23 13:54

支持

呃,大家终于出来灌水啦。

我也一直很好奇她会变成神马样,明明是个很羞涩的人但是老爱写小清新的稿子,很纠结,可能就是那个词“闷骚”吧……但是以我对我女朋友的认识,估计还是被各种迷信蛊惑的可能比较大,神马好好读书思想品德好就能出人头地之类的迷信。现世的大多数妹子好像很难面对现实似的,总是对现实有选择的进行组织,组织成她们愿意看到的样子,然后对她们编织的图景里的不和谐因素要么视而不见要么勃然大怒要么躲得远远的。我总觉得她们把精力花在造梦上未免太危险太狭隘了……就像以吏为师为建设计划经济的人间天堂而服务的中国大学。

妹子太漂亮总让人幻想她是不是精神也很强大,结果往往都不是,哎。

你的思维跟95%的人不一样,连分析MM都是独一无二的,我好崇拜你!
哎呀,才想起来,上周末我去重庆玩,怎么没有联系同学呢?

评分

solidtu + 3 来吧西哥,这边还有其他同学,到时候吃鱼喝啤 ...

solidtu 兄的心思细腻,连那么复杂的女人都分析得头头是道。

评分

solidtu + 3 同YY,同YY...

回复 8# solidtu

现在没女朋友吧

评分

solidtu + 3 呃,班长v5...

你这种思维。。。。。。搞不定女孩子的。

你看看那些美女配猪头的。女人不是靠你去思维的。而是靠你感觉的。EQ不好的人谈恋爱就是一悲剧。

我觉得solidtu有点把女人拿来做研究学术的感觉了。好比博士找女朋友。这个状态不是个好状态。

妹子太漂亮总让人幻想她是不是精神也很强大,结果往往都不是,哎。

这一点是非常肯定的。至于为什么。因为她是女人。生来就是要被男人保护和爱的。

5岁以前都是妹子追我,反过来我就不适应了……

5岁以前都是妹子追我,反过来我就不适应了……
solidtu 发表于 2012-5-24 20:34

用流行的话就是,你幼儿园的时候是高富帅,现在是个那什么丝。。。 玩笑。呵呵。

到女人那里去,带上鞭子吧——叔本华语

呐,继续扯大学与小学的事情:

1,中国人传统的小学的本意,除了识字断句,还有一重是各种“名物训诂”,比如《释名》《尔雅》这类书,其实就是“名词解释”。这个说起来就大得没边了,我问你ATP是神马意思,你要是不知道就是还没通小学。

2,大学的本意,是《大学》里说的内容:三纲领八条目这些。

下面吐槽开始:

1,小学绝对是大学的基础。我所知道的强大的人其小学水平都很强大。可以说小学是知识,大学是知识的那啥,简称智慧,没有知识智慧不会自己冒出来。还可以说小学是知彼的那一面,知彼的重要性就不扯了……laozhua同学居然说坐船和游泳都可以过河,所以船无所谓……那看样子语言啊,相关知识啊都无所谓了。

2,相对说来,大学是知己的那一面……

3,小学的内容比大学大得多。现代的分科专业大学生学的东西其实和“大学”半毛钱的关系也没有,名不正言不顺。

4,小学和大学的关系问题:“致知在格物”……

小学绝对是大学的基础。我所知道的强大的人其小学水平都很强大。可以说小学是知识,大学是知识的那啥,简称智慧,没有知识智慧不会自己冒出来。还可以说小学是知彼的那一面,知彼的重要性就不扯了……laozhua同学居然说坐船和游泳都可以过河,所以船无所谓……那看样子语言啊,相关知识啊都无所谓了。
----------------------------
六祖不识字,怎么解释?

回复 19# 宁静至远

他能给学生讲明白神马是菩提,神马是明镜之类的,应该算是知识很丰富的人吧……

另外范阳卢氏是很久远的有文化的家族。其他东西我就不知道了,估计会涉及范阳卢氏的兴衰,六祖他爹的经历,南北朝到隋唐的学术演变,禅宗出于反对神马学说而兴起,禅宗的修习方法,甚至五祖的个人倾向等等……还没了解到唐朝。