大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

高峰未至,何以“电荒”

高峰未至,何以“电荒”
余丰慧 2011-05-09 09:29:05  

核心提示:垄断集团限制市场供应,制造电荒、煤空,导演让“市场”逼宫涨价之闹剧。
夏天还未到,电荒却突至。虽然几乎年年这场戏都要重复上演,但没有想到今年上演的这么早。

这不,浙江遭遇7年来最严重电荒余音未了,又传来国家电网华中公司全网电煤库存仅可用9天的消息。华中电网月限电量已经达到2000万千瓦时以上,其中湖南、江西、重庆三省市用电呈紧张态势,湖南、江西重庆等省市已经相继采取了限电和让电措施(4月27日中国广播网)。

夏季未到,用电高峰尚未来临,竟然发生电荒,原因何在?电煤供应紧张是直接原因,而电煤供应紧张主要是电煤价格上涨造成的。那么,导致电煤价格上涨的原因是什么呢?并不是矿区开采不出来,也不是储量不够,而是运输成本居高造成的。今年以来,国际油价直线攀升,国内油价大幅上涨,成品油价格已经超过美国,柴油不但价高而且供应紧张,柴油货车常常无油可加。也就是说,追寻原因最终还是追到了高油价上。高油价正在导致“一边田间菜贱伤农民,另一边市场菜贵伤市民”的怪圈,又造成夏季未到竟然出现全国大面积电荒。对中国经济来说,高油价真是牵一发而动全身啊。原来高油价是电荒的罪魁祸首。这是玄机之一。

逼宫涨价是玄机之二。最近几年几乎年年闹电荒,细心观察可以发现有轨迹可循。先放出缺电,再放出拉闸限电,再就是电煤仅够个位天数使用,接下来就是发电厂亏损,发电越多越亏,电厂消极怠工,甚至停止发电或者不满负荷运转。这与油价似乎有相似之处,以炼油亏损为由,炼油厂消极怠工。言外之意是只有涨价才能解决问题。实际上,日前,针对电煤上涨导致的发电厂成本压力,发改委已经上调了部分地区发电厂上网电价。但仍没有满足电厂的要求。

发电厂、炼油厂消极怠工,司马昭之心路人皆知。无非是要挟、逼宫涨价而已。但是,电价与煤价联动紧密,如果再上调油价,必然推高电煤价格,从而推高电价。同时,当前通胀形势严峻,如果贸然再将油价、电价一起提高,那么对物价冲击力之大、可想而知,并且可能带动物价出现新一轮大幅上扬,极有可能把中国通胀拖入恶性之地步。高物价、高房价成为众矢之的,特别是民众认为高油价是高物价的帮凶之一。在高通胀、高民怨情况下,石油石化电力岂敢明目张胆提出涨价要求,国家调高电价油价将非常慎重。这样,垄断集团就使出了惯用伎俩,限制市场供应,制造电荒、煤空,导演让“市场”逼宫涨价之闹剧。从这个意义上说,垄断集团实在不厚道,其目的昭然若揭。

正在面临的高通胀,高物价、高物流成本导致的经济产业链失调、经济结构扭曲,特别是中国经济已经出现滞胀苗头,都不能支撑再涨油价电价。否则,将助推中国经济滑向滞胀深渊。两大石油集团以及电力企业年报显示的巨大利润空间,说明有承受一时不涨价造成的利润空间缩小的能力。公众已经在承受高过美国、高达每升 8元的油价,石油集团也该做出一些利润让渡和牺牲了。因此,国家一定要认真分析油荒电荒的真正企图,绝不能被垄断集团牵着鼻子走。

从长远看,打破石油石化电力垄断经营是治本之策。两大石油石化集团、电力企业上演逼宫大戏主要依仗其垄断经营的地位。只要有垄断,市场信息就会失灵,价格传导作用就会完全丧失。中国市场、百姓、消费者、生产者吃垄断集团的亏已经不少了,应该把打破石油石化电力垄断经营尽快摆上日程。
写文章的人根本就是哗众取宠。如果他对电力市场有更深刻的了解就不会这么说了。

2# zyzheng
请教一下,事实真相应该是怎样?对电力部门这种侯门深似海的行业,普通老百姓确实是没深刻理解。记者给出的理由未必正确,但提出的问题“高峰未至,何以“电荒””,还是值得深究。

电荒的问题,不是电力行业的问题,就是煤炭部门的问题。好几年前,铁路外运也是一个瓶颈,但这个瓶颈现在不是问题了,所以也赖不到电力和煤炭以外的行业了。而这两个行业,这些年来,正经历一个央企和大国企扩张和整编的过程。整来整去,反正电荒除了少数年份如08年,就几乎没断过。

真实的情况就是现在电力需求确实是在增长,而央企所属的主要火电厂每天都在亏损发电,我想这就是在承担所谓的“社会责任”吧。高高的煤价和不痛不痒的电价导致了电厂尤其是火电厂急剧的亏损。什么是“高峰未至”?4月份南方电厂的负荷率都高达80%~90%,如果你是电力行业的人,就会知道这意味着什么。你知道每周3公布的秦皇岛环渤海湾煤炭价格指数吗?去看看3,4月份以来的价格变化吧,那个是真实的东西,不是弄虚作假可以搞出来的。电厂的库存急剧的下降,最低的时候达到2天,为了保证机组的正常运行,电厂企业甚至到了只要能有资源,只要能及时的运出来,不计价格的买下来。这些都是真实的情况。你说铁路不是瓶颈?你知道4月份大秦铁路在检修给全国的煤炭市场带来的是什么吗?任何一个行业都有自身的情况,也许不是随便一个门外汉的记者随便就能了解清楚的,也不是随便一个人说“铁路”不是问题就真的不是问题的。我很客观的说,如果维持现在的外部环境不变的情况下,如果发电企业都是私人企业,那么我可以毫不夸张的告诉你,你现在绝对不可能这么随便的用到这么便宜的电。我昨天才刚刚赶到秦皇岛码头,如果你真的想了解你认为的真相,那么你也可以来这里看看,你一定会有更深刻的感受。简单的说一个数据吧,以一个240万千瓦的火电机组来说,每天需要大约原煤2.4万吨(当然这也和负荷率以及原煤的品质有关),如果一吨煤单价涨5元,也就是意味着不计运费的煤价成本每天将增加12万元,你去看看4月份的每一周,煤价的价格增长幅度就没有少于10元/吨,一个月下来,光光价格就增长了40元,不去细算了,只要小学毕业的就能算的清楚到底增加了多少发电的成本。如果这样的情况下,电厂还能盈利我是绝对不相信的。我告诉你我了解的真实情况,一个类似240万千瓦装机的机组,设计煤种神化煤,热值大约5200cal的烟煤,可是现在为了能降低成本,甚至烧到3200cal的“褐煤”,如果你懂得其中的专业知识,你就会明白,为了能做到这一点,需要付出多少的努力。我没有想为国有企业唱赞歌,确实他们过去的收入相对社会来说高很多,但是,如果不要从职工收入的角度来看,而从一个企业责任的角度来看,我可以告诉你,只有国企才能做到在现在这种市场环境下还能坚持发电的。我不敢说这些是后是你想了解的“真相”,但是我可以负责任的告诉你,这是真实的情况。我这里有一个5月9日某发电厂的日数据“发电量1700万千瓦时,机组负荷率60.83%,当日亏损206.68万元”,这就是真实的情况。我不知道,如果都是私营的发电厂,这种情况下由谁来帮忙发电?

刚才又把原文看了一下,真的越看越气愤,简直就是胡说八道。什么是电力企业消极怠工?他有去过电厂调研吗?没有调查就没有发言权,更何况是这么不负责任的发言!
油价高企是核心原因吗?尽管现在油价是在上涨,可是-运费并没有增长太快,从年初到现在,一般大型船只(如万吨以上的),一般来说每吨不过增长2~10元之间,这个和每周增长10到20元的煤价相比,基本可以忽略不计。
电价增长一些就会导致国家急剧的通货膨胀?简直是没有一点经济学的白痴说的话,通货膨胀是由于货币供给大于需求而造成的现象,给电价的增加有什么直接的关系?现在一度电多少钱?民用电不过才0.4~0.5元/度之间吧,这不过是你用移动电话打一个市内电话的话费而已。可是你知道要发一度电需要消耗多少成本吗?
你去看看你一家人一个月用的电费是多少,而你一家人一个月的移动话费是多少。我想如果至少你很多电话是可打可不打的,而这些电基本上都是你必须用的吧。
发改委调电价?!我狂笑,以福建为例,发改委调了0.031元,呵呵,如果你有兴趣,可以去算算这个到底能抵扣多少煤价的增长。
电力企业的年报有多少利润空间的说法我不知道从哪里来的,真的不希望他(她)是闭着眼睛想象出来的。
哎,不说了。没有文化不可怕,怕的是假装很有文化来糊弄人民群众呀。网络是个好东西,但是如果不认真的去分辨而盲信,哪还不如没有这个东西。

4# zyzheng
谢谢

说实话,我现在真正疑惑的就是电力的需求怎么会增长这么快,这是我一直想弄明白的却没有搞清楚的。我想这个问题如果弄清楚了,很多事情才会搞明白。

多谢。既然不是电力行业的问题,那就是煤炭行业的问题。

至于电力部门,做贡献谈不上了,都是国有资产。电力部门的费用,也是相当惊人。不管亏不亏损,在内地很多地方电厂职工的工资都是最好的一档,不输中移动,至少工资这层面不用做贡献。当然,电厂跟电网比,电厂肯定要比电网要逊色很多,虽然电网比电厂亏损得更多。

垄断国企的工资,跟亏不亏损关系不大,跟垄断程度高度相关。要讲做贡献,那还轮不到拿职工收入来做贡献。

并没有得罪楼主的意思,只是在这方面我做了一些工作,看着这么一篇胡扯的文章,我有些气不过才啰啰嗦嗦的写了一些,也许不完全对,但是我绝对比记者在这方面做了更多的工作,我基本可以确定,记者是坐在空调房间,享受着电力提供的舒服却编电力的瞎话,而我至少到各个地方调查后才写出来的。呵呵。
另外再说一个记者就没有搞清楚的概念,电力企业和发电厂不是一个概念,不能混的,传统的电力企业应该包含电力生产的整个生产链,而现在如果按照经营管理或者企业产权的角度来说,只有发电企业(如五大发电集团以及一些私营电厂),输配电企业(就是平常说的电网公司,目前按照区域分成几个吧,电网公司的权利比较大),不说了,要去干活了。

9# zyzheng
呵呵,这文章不是我写的,跟我没什么关系。只不过,电荒问题是真实存在,而且存在了很多年。这里面肯定是有问题。至于是什么问题,值得探讨。多谢你的信息。如果记者说得不对,气愤也没必要,那只是一家之言。

说实话,我现在真正疑惑的就是电力的需求怎么会增长这么快,这是我一直想弄明白的却没有搞清楚的。我想这个问题如果弄清楚了,很多事情才会搞明白。
zyzheng 发表于 2011-5-10 09:38

捋一捋的话,貌似这条确实是关键……

因为市场煤计划电,那煤价涨了电力企业可以找国家多要补助啊,多要补助多发电啊!可是为什么会电荒呢?那就表示说要来的补助太少不能保证发电量,或者产能不够发不了这么多电,再或者,就是zyzheng同学说的,电力需求增长太快。

另外还能从这里看到通胀的全方位影响,ccav啊party官媒啊不管怪谁,稍加推敲都能把石头砸到自己脚上。所以对记者的不求甚解,为了工资尽管发文这点倒是觉得很不靠谱。

11# solidtu
可以先看一看煤炭行业这五六年的整合。

7# zyzheng

其实可以参考基本金属的价格走势,铜价,特别是“铜/黄金”的持续上涨说明实体经济确实是比较活跃的,对电力的需求自然也是很旺盛的。那么最近期货市场开始调整,如果“基本金属/黄金”持续走低的话,电力需求的压力可能就会慢慢缓解了。不过那时候又会有人跳出来说经济一塌糊涂,社会要完蛋了之类的,正如老师所说,文人本来就喜欢(凭感觉对他们根本不懂的东西)胡说八道。

我的看法是,市场里面有很多有价值的信息,可以宏观的看到社会的很多问题,局部的看可能不一定看得那么清楚而常常让人疑惑。

个人看法,不一定对,全当闲聊。

12# henry
呃,这个坑就大了……

没准又会扯到有煤可采的地方与用电大户的地方还有中央的利益分配上去……

电力需求确实在高增长,看看水泥股的走势就知道了。4万亿的余威不但没有减弱,反而是在增强。

电力行业的装机容量其实是已经比较高,并不短缺,现在发电小时数不高,有闲置的情况。

煤炭行业,自从中央祭出整顿小煤矿的大旗之后,各省地方政府支持大国企和央企(这方面地方国企比央企更活跃),就踊跃地投入到了瓜分各地煤炭资源的行动中去了,私人煤矿低价变卖的变卖,没收的没收,关停的关停。基本已经在各地形成了国有垄断局面。从改革开放以来,煤炭产量增长最快的部门,从来都是私人煤矿。这一部分供给现在被抑制了。地方垄断性国企,其实是没有很强的增产的愿望,因为从煤炭价格上涨赚到的,远比增产赚到的多。

电荒这个问题,现在确实是怪不到电力行业上。但并不是跟垄断没关系,只不过这个垄断在煤炭行业。

从外人的角度来看,貌似记者也没说错什么。记者肯定不会很清楚电力企业的难处,但物价上涨任何普通人包括记者都能看到的,垄断任何普通人包括记者都是能看到的。通胀制造物价上涨,垄断有助推物价上涨的嫌疑,这都是按常识来说有理的。
这篇报道就是基于通胀/垄断/物价上涨,对电力行业的一篇YY文。YY文的目的就是让人YY,使人注意和警醒,剩下的具体问题还是要具体操作啊。

15# henry
我觉得到这里能说清楚的基本上都已经说清楚了,下一步应该了解了解煤炭了……

中央确实是在下一盘很大的棋啊。看来即使是自由市场,也是一盘需要人下的棋。

事实上,就连水泥价格的飙升,也不完全是市场行为,虽然有“4万亿”的需求在。发改委一直压着不批新的产能,而“4万亿”在不停的加码,水泥行业现在正享受着前所未有的好时光。

我现在这个涉及最终消费者的,与国外需求也有关系的摩托车行业就比较惨了……钱都被上游分了大头,老百姓穷,没有最终需求,摩托车厂只能减少开工量,撑不下去了就要裁员。老师在岛上的农场里招不招工啊,我去……

zyzheng 发表于 2011-5-10 09:38

这个问题 ,我可以回答你。

你可以看看90年代以后,中国家用电器的生产销售量。
特别是空调的产销量。
或者更简单的,你看看你身边的家庭近10年来的 家庭电费。

现在一个家庭的用电量,相当于15年前,一个单元楼的十几户人的用电量。

所以中国的用电量,工业上 在增加,居民用电也在稳定增加。

估计未来20年,中国的电力还需要增加至少1倍。

电荒的原因其实也很简单,长期来看,用电量 持续增加。
中期来看,4万亿刺激,和美国的QE  政策。导致中期的需求大增。
国家控制电价,也是一个原因。任何商品只要限定低价格,最终必然出现短缺。