大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

我差不多理解为什么有人根本爬不动,却总又有些人要拼命往上爬了

我到图书馆当保安,实习两天以后今天正式上班。

每天6点40左右起来,7点50集合,上班到晚上8点,中间不休息,午饭时间最长35分钟,工资1158。
换句话说,每天24小时有14个小时花在吃饭路途和工作上,睡8小时,剩两小时自由时间。
工作的12个小时不能干别的,全时在岗。
工资1158,每天吃饭和水电气交通费20,抽烟算2块,房租350,电话费30:
1158-(20+2)×30-350-30=118

同事有三个女的,其中一个胖胖的,很单纯,年龄不清楚,打扮自是没有,老家在璧山,住在宿舍,据说偷偷做饭吃。
“我泡了泡菜的”
“还是要吃好点三”
“我在减肥”
“饿起减营养不好哦”
“没有,我还是要到馆子吃点肉”
然后趁领导不在晚班交班前半个小时和别人抢着到前台的电脑那里偷菜。
男同事下班累了无非打牌,女孩无非上网偷菜聊天,哪有力气干其他有前途的事情。

问“像前台这种品牌机要好多钱哦,2000买得到不?”
……
估计是攒了2000左右了,准备买电脑。
我想走之前想办法帮她买台质量好点的二手本本。网通的钱她慢慢攒嘛。
这种工作谁都干不长,毕竟很累工资少没啥前景没有业余时间。算她每月剩下600,凑齐二手电脑和网络费还是要几个月。我是干三天都有点受不了,因为保安的活就是让人这种有脑子的动物受不了。

那些拼命炒作自己的人们,那些伪娘/拜金女/大话王/绯闻脱衣娘……要么没艰难过,要么就是生命力顽强,因为她们拼命想往上爬。
一旦金字塔砌成,一般还是能保存个三四代,刘邦惠帝和吕后,文帝景帝和武帝,昭帝宣帝和元帝,这些被人供养的人,就那么维持自己的舒适生活几百年,但是人一般只活几十年,他们少数人舒服几百年,则千千万万的人就要熬个几十年。所有清官贤大夫,其政治观念和言行都是建立在这所谓“生民”的基础上的。爬不动的大多数人们,混口饭吃已经精疲力尽,不仰赖精英们还有什么更好的办法?恐怖主义的老家都是在贫穷和受剥削之地,是啊,生亦何欢死亦何苦?

图书馆的最初级馆员,200个公务员报考录取了12个,但是一开始工资就是3000多,福利不错,工作虽然枯燥倒也不累,而且8小时就解放了。顶楼的高级管理层办公室每间独立,配有操场和运动设施。
才60年,火如果点燃,我理解。
来个熨斗哥的视频。
http://v.youku.com/v_show/id_XMTc2OTI1MDg0.html

凤姐的就不贴了吧。

晚上交班前听同事聊天,插不进去话。内容是:
1,某某读者不讲道理,瞧不起人,于是我方如何如何不鸟或者鸟了读者;
2,领导请吃饭最后还aa制,一顿50;
3,工资在端午节那段会在节前还是节后发,然后争论。
……
不过情绪时而激昂时而轻松,还好不杯具。习惯的东西哪来郁闷和杯具啊?

人与人之间组成不同的群体,不同的群体又互相隔绝,灾难片里才有精诚合作的桥段。
至于是怎么一步步隔绝的,我今天想到一条:有时间和闲心到图书馆去的是些什么人呢?经济状况如何?在他们去图书馆的时间,又有多少饭馆洗碗妹妹,酒店清洁阿姨,流水线劳作小兄弟在眼花缭乱心无一物的埋头工作呢?这样不同的人群之间,在时间和空间上本就是隔绝的……
回忆自己去图书馆看书的时候,确实没怎么观察过工作人员们的工作状态。

交班前看通鉴看到刘向对成帝的一篇上疏,陈述应该重兴礼乐教化的建议。
昨晚翻老贴看到同学们和老师提到儒家的帖子,困了没细看。
刘向这个传统儒家重视礼乐教化,其背景是成帝衰世,灾异不断,民变四起。刘向等儒家认为应该使小民不愿意反,而不是严刑峻法使小民无法造反。毛主席是个大儒,也爱发动群众精神运动,大跃进或者文化大革命表现出毛主席相信精神的领导力的一面。
传统儒家认为只要分得匀了,大家就不会随便起来造反乱搞。“宰相”这词就是祭祖时最会分祭肉的那个人,陈平当小吏时也曾夸口说自己分肉行,治国为政也没问题。
邓总受不了国家人民那么穷,要改革,必然面对过儒家这种“不患寡而患不均”的意识形态的冲击。
不过历史已经证明,太匀了不行,没积极性,大锅饭导致没效率,生产力不进步而生民越来越多迟早社会破产;贫富太不均也不行,马太效应会使得越来越多的人民不聊生,怨念沸腾,揭竿而起。故历史显出一种盛衰周期的循环。
总之太均匀或者太不均匀都不行,但是那种恰到好处的平衡状态却绝对维持不了多久……必然像老师观察到的那样从一个极端到另一个极端。
下面的一个顺带要做的事就是,在史书中去尝试印证一下上述假说:是不是每个新朝代或者王国建立的时候,都遵从道家或者自由主义的一套,小政府小开支,让老百姓机会均等地自由致富;又是不是这样的朝代或者国家在逐渐进化过程中,资本主义登场,马太效应不断强化,越来越分不匀,赋税越来越重,最终导致解体和大乱;又是不是为求解决这个问题,于是欧美国家现在搞的社会主义那一套开始粉墨登场,惨淡收场。工程量有点大啊。

三国演义说“分久必和,合久必分”,老版片头曲的词作者据说是王世贞,才子,文学家,不知道他眼中的历史是什么模样。莫非也像王国维先生一样看透了“可信的不可爱,可爱的却不可信”,于是才写出“一壶浊酒喜相逢……都付笑谈中!”……

没准同事们看了我这文字觉得虚伪……
不过他们估计也不会来这个坛子。
而且我内心一点也不忐忑,我非常完整准确的表达了自己的想法。我就觉得作为个体,我只能像墨西哥湾的浮油一样,顺着海流漂向佛罗里达;个体与个体的区别,无非只是与洋流中心的距离远近不同而已。老师在洋流中心,我们慢慢跟上……

了解了一下图书馆正式工作人员们的情况。
每年年假4天,每周轮休。上班必须穿工作服。
工资应该不错,可惜没地方花……
还年年涨,涨得几十年以后让你舍不得放弃这份工作。
工作本身及其无聊,两年一换岗,其实和保安的郁闷程度相当……但保安实在烦得不行了大不了不干了换别的活,图书馆员则是弃之可惜的工作……

今天有印象的是一个很天真热情的姐姐,大概快40岁,听别人说一本书的主要内容说不清楚就自己去看,看了聊起什么神仙是否真实存在于现世之类的话题,求仙求佛将信将疑的东西。
还有一个是看起来有点贵妇派头,但依然天真的大姐姐。
天真而郁闷的人们……好骗得很。

楼主是同事?  期待楼主惊人一鸣,互勉之。

茫茫不知所云

如果是你的经历,两个字“佩服”

8# 老浪一期

浪版抬举我了,多谢捧场!

6# 赚花钱缺一不可

互勉互勉

早上没开馆前我到路口站岗防止读者进书库。有个人直接往里冲,我说“先生,还没开馆,请问您是哪位……”
因为工作人员可以进去,所以我要问他是谁。
随即转过来一张狰狞的面目“我是哪个你都认不到?”
狰狞的面目和语气使我感觉到一阵冲动,也变了脸说“不晓得”。
然后……

后来打圆场的清洁阿姨们来了俩,说是那是维修工。

还有这样的同事,你在对讲机里喊他,他牛逼哄哄的回“说”。非常简洁。你把要说的说完了,他一个“收到”都没有。因为从来就没什么礼貌,加上这些工作工资太少,班长也累,也没好好培训。总之你好,对不起,谢谢这些都不会,搞得没法和他正常沟通,因为完全说话做事不和情理……

巴士底狱里冤死的那些犯人哪,反右和文革时冤死的那些犯人哪……
西南联大的那些人的东西渐渐接触得多了,才真的知道他们走在了多前面,然而付出的努力和心血就这么消失了。

起因是:我是觉得既然是同事就互相包容一点,客气一点,不要强人所难,不要斤斤计较。但是我发现这只是我自己的一厢情愿,每个人的价值边际是不同的(比如我本来也不指望靠保安的工资生活,也不打算长干下去,所以可以抱着试试的轻松心情去工作;而同事们更多是把这份工作当成驴子身上的磨……)。不一定别人想过“怎样和同事相处才合适”这个问题,就算想过别人也不一定想得和我一样,有的人确实就只能看到自己的眼前的利益,不顾别人,好像从来不知道“己所不欲勿施与人”一样。我发现有时候人与人之间就是说不通的,因为彼此的逻辑就完全不对路,我就想,那人与人之间该怎么相处呢?

1,自然先想起圣人们介绍的方法,比如孔子说的忠恕。但是正如上面所说,不管用,大多数时候是鸡同鸭讲……
反省:阶级分析的立场不能丢啊,不然一不小心看古书就迷糊了……
突然回想起,所有的经史子集讲的都是统治阶级和所谓“君子”们的事情嘛。讲的那些东西都是用来处理君子之间的关系的办法,比如礼/乐/宗法……结果我总是被误导,一不小心把自己当个君子了。我明明就和君子们不一样,是个庶人,野人……
至于庶人们该怎么搞,儒家说了:庶人们应该师法君子,要厚道,要孝悌;而君子们又应该师法圣人,明明德,修道保法。典型的牧羊人-头羊-群羊结构,这便是儒家的理想社会……
但是杯具了,古书里基本不提庶人之间应该怎么相处……而这才是我现在最应该关心的问题。

a,君子对庶人:如果庶人们不按君子们规定的规矩办事,君子们可以刑法伺候;
b,庶人们之间应该怎么相处:有庶人出来捣蛋,别的守规矩的庶人该怎么办?守规矩的庶人不能用刑法对付捣蛋的庶人啊?哦,守规矩的庶人可以寻求君子的裁决……可在没有君子来裁决的地方,那守规矩的庶人吃了亏该怎么办?
c,君子与君子之间如何相处:经史子集讲的就是这个,礼乐宗法就是这个;
d,又:如果君子们都不按规矩办事,不明明德,则庶人们没办法,基本没有制度保证。孔子述春秋,不就是感叹君子们不守规矩,不尊宗法礼乐么?再到宋明儒家,基本上就从本体论啊,天道/人性/人心啊这条线索去为君子们的行为制定准则了。不过依然没有制度保证。董仲舒邹衍提倡天人感应以限制皇帝,还不是给弄死了……(就算我不否认古时候的士们对联系统治者和被统治者做出的巨大努力,不否认他们在上下层社会联系中起的作用,我还是认为他们对统治者没有制度性的限制。他们老用圣王先王来规诫不胜任的君主,正是整个古代社会缺乏对统治者制度性限制的表现。)

而且随着时间流逝,有文化的庶人们越来越多,人人都开始介于庶人与君子之间了,这可怎么办?群己权界该如何界定?

2,朋友说:这就是个矛盾,儒家希望人人都把自己搞成君子圣人,那就好管了,和睦相处了;道家那境界也太超脱了,人毕竟是人,有需求有欲望;法家非要拿法来统御万民,把人管的死死的,偏偏人类社会是人组成的,法又不能对君子使用,内在有其不统一性。

3,回到出发点,那么庶人之间的关系该怎么处理呢?想来想去只能是“以德报德,以牙还牙”。到战国,贵族和君子们之间的秩序大乱以后,即使是贵族和君子们,也是采取的这种策略。
总结一下:正常的儒家秩序下,就是牧羊人-头羊-群羊结构。在这种结构中,头羊就是君子,君子应该以圣人(圣王,先王)为榜样;圣人就是牧羊人;庶人们就是群羊。
君子与君子之间的关系在春秋时破坏了;庶人之间在这种结构中就没有横向联系;只有君子对庶人的统治权这层纵向关系始终延续着……而且庶人与庶人之间的关系,君子与君子之间的关系到了天下大乱就都一样了(旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家)。所谓天下大乱,就是指不管君子还是庶人,都必须按“以德报德,以牙还牙”这种最原始的策略去参与游戏了,真是强者生存。霍布斯说天下大乱的时候就是“任何人与任何人作战”,《自私的基因》里用很大篇幅去讲“以牙还牙”才能维持“稳态”,我现在明白了,作者就是要在最普遍的水平上去解释这些东西。

按儒家的观点,现在就是天下大乱,君子庶人的差别不但变小了,君子与君子之间,庶人与庶人之间的秩序也没有规则了,这就是说无论从横向还是纵向上,都乱了。我现在唯一能看到没变就是君子与庶人们统治与被统治的这一纵向关系没变。

(乱的原因我在其他帖子说过,就是资源和知识的分布广了,不再由君子们专属占有了,于是更多的人参与了游戏,竞争更剧烈,所以乱了。)

4,引入一个定理:老师说,历史上的趋势们总是从一个极端到另一个极端,且趋势的引领者们总是由精英领导。
如果说精英就是君子,我现在就是个庶人,于是当我发现自己已经在趋势行进途中,且我这辈子这趋势估计看不到头,我该怎么做呢?(比如王石冯仑这批房地产精英在大国崛起周期中率先走在中国商业地产的前面最早建仓,引领了趋势),那么跟着趋势无疑是最稳妥的,不至于酿成个人的人生杯具。(再比如康有为谭嗣同在中国衰弱的谷底,而孙中山先生毛主席这批精英扭转了这个长线下跌……)

这是投资或者说投机的思路,是学习和模仿精英以成为精英的路子。

引入这个定理有什么好处呢?
前面的牧羊人-头羊-群羊纵向结构,加上君子与君子之间,庶人与庶人之间的横向结构,都是静态的。这是一幅静态的社会图景。这个图景已经证明在历史中已经被不断的搅浑了,就是我所说的:天下大乱了,君子与君子之间的规矩破坏了,庶人与庶人之间也不知道该怎么相处。
问题是谁在率先搅浑这副图景,在这过程中谁得益(即使统治与被统治的这种结构一直保持下来)?由上述定理得知,是精英们付出最大风险,存活下来的少数精英在最低点买到好仓,获得统治者的地位;跟随精英们制造的趋势而买入的人们以较小的风险收集到比较低价的好仓;在帝制趋势严重超买时还买入的,比如袁世凯张勋,被认识到共和制趋势的精英孙中山和毛泽东全歼。
简而言之,精英们推动趋势从一个极端到另一个极端。

如果已经身在趋势途中,一定要认清自己处于什么级别的什么趋势。
现在的中国,大国崛起是长线;以发改委成立为界,改革开放到发改委成立是中线上升,发改委成立到现在是中线调整。我应该做的就是以自己的一生为时间框,把握住自己的人生时间框中的长中短线趋势。既然已经赶不上王石冯仑他们赶上那波中线上升,也要在如今所处的中线调整中做好准备。

写的好累……线索终于大致理顺,还是现在这条线索最接近我的priority。

不论儒家道家法家,都是君子们搞出来的东西,都是哈耶克所说的“建构理性”的产物。哈耶克提出“分散演进理性”,使得儒道法的静态社会图景中有了动力。但是哈耶克忽略了这动力是怎么来的。这动力是由精英们发动的。(也许他潜意识里就认为自己是精英,又也许他根本就认为:什么人会成为精英是一种随机游走。)

老师提到的波普尔是哈耶克的朋友,两人都有点“随机游走”的倾向,老师却说随机游走不是实事求是的观点。

将儒道法提供的静态画面,哈耶克注入的动力,老师指引的动力的来源结合起来,就是我眼中的历史和趋势。

大多数时候我将只能“以德报德,以牙还牙”的生活,相当于徘徊区内的交易模式;但是不能忘了这个世界上确实是有些有识之士在推动徘徊区的突破,推动周期循环反转,不能忘了要掂量好自己的斤两跟上他们引领的趋势。

http://v.youku.com/v_show/id_XMTIwODAzNjA=.html

关于君子,礼乐制度,宗法制度,家天下;庶人,小人,野人,国人;官学,民间学术,先秦诸子百家争鸣,独尊儒术,杂霸;道,理,气,性,命,心,天人感应,禅……这些基础知识,请看上面的视频,还有冯友兰钱穆易中天先生等等前辈大学问家们的入门书籍。

网上看到一贴子,不知道是不是Solid童鞋的同事码的字。。。

有个眼镜男老问我:听说过诺齐克不?听说过哈耶克不?听说过约翰逊福柯不?知道略萨不?知道帕斯不?知道哈利波特洛夫斯基不?——我受不了了,问他:知道一斤豆子能出多少豆腐不?他说不知道。我说我也不知道。于是我们一起陷入了沉思。

其实我就是在想:小老百姓之间按理说该怎么相处,统治者和小老百姓按理说该怎么相处;
以及:小老百姓之间实际是怎么相处的,统治者实际上又是怎么统治老百姓的。
于是在历史上去看看现实和理论的差距,以及为什么会出现这样的差距。

所以ray版,那个应该不是我朋友写的吧……你引用那个太没有来由了,纯粹是为装逼而装逼,为讽刺而讽刺。

我和我那朋友还算厚道……

两句话就弄得动粗流鼻血。。。。。。变个法子骂人也不失文人个性啊,我也真无语了{:3_47:}

玩笑。。。玩笑。。。

只是觉得这个帖子有点沉重了,sell in May then go away, 初夏时节,对投资/机者来说,应该是中场休息的时间,放轻松一下。。。。

轻松过后,我们继续一起陷入沉思吧。。。

17# 晴天

你不愿意就事论事,老怀疑我的动机,那反正我说什么你也不会爽的。

我举出那些术语的原因是:假如要考虑一个东西,总得先给那个东西取个名字,免得讨论起来尽使用“这个”“那个”之类的代词或者代码。术语就是公用代码,方便说话用的。不然这篇东西还会变成更长更不知所云。

18# rayfromsea

是啊是啊,我也是怕引起晴天同学的误解才解释的,没想到越解释越需要解释

不论庶人还是君子,大家还可以有同学关系呀,还可以有朋友关系呀,这关系是好关系,哈哈。