大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

[个股] 请教各位老师:关于山东黄金的估值问题的疑惑

根据山金的财务报表,其历史绩效如下(小数省略):
                   2003                 2004                       2005                 2006                    2007
总现金流 84615182       120169316           274123797        325141164           403809142
总投资     63458638        390714142          400883345           83728041          442975739
FCFF      21156544       -270544826         -126759548         241413123          -39166597
股票价值      7                         8                         17                        21                        27
股票市价     13.5                   14.5                       8                         30                        150
总市值/GCI  2.38                   1.97                      0.85                    2.61                     10.35
WACC(市值暗含)

4.71%               5.95%                    21.56%               6.82%                  1.85%
CAMP参数:Rf=10%, premium=8%, beta=0.85, kd=6%,这样计算出的WACC在13%左右

综上得出的结论是目前山金的市价超出价值太多,自2003年到2007年,只有2005年是唯一价值低估的年份

这个结论实在和现在市场的结果相差太远,而市场永远是对的,可是不知道自己错在哪里?故请教大家是如何看待山东黄金价值的问题的?

先谢谢了
补充:
黄金价格增长率和山金各主要业务收入增长率的历史绩效(以每年最后一天的价格计算为标准,即每年年末对年初的增长率):
          2003                  2004                  2005              2006                    2007
黄金增长  30.11%              5.62%               18.01%          22.78%        31.44%
黄金收入增长9.07%             41.35%              80.42%     24.12%            29.09%
总收入增长14.08%            377.02%             146.79%     -5.23%            175.49%

原帖由 鲜花灿烂 于 2008-5-16 13:41 发表
首先,我不是老师,MIDAS老师也不会以老师的口吻回答你的问题。。。。

这里,是老师的------你可以找MICHELLE老师,宁静自远老师,以及KAP老师。。。。他们的确是老师,只是不知道他们是否回答你的问题。。。。。 ...

恩,我想市场是唯一能真正检验一份报告是对还是错作判定的一方

这个分析是我自己做的,正因为我的分析和市场的结果是完全不同,所以我才想知道究竟如何去评定比如说山东黄金这样的股票价值才是正确的,但是我现在暂时想不出如何改善了,所以在这里求助,看我有什么考虑不周或者说根本是错误的地方

楼主还在学校读金融专业吧?

xuyuxm您好,推荐您看看midas老师对于股市以及黄金股的看法http://www.china-midas.cn/bbs/vi ... &extra=page%3D1
至于鲜花绿草之类的市场的杂音不要去理会!

原帖由 yuki 于 2008-5-16 14:32 发表
xuyuxm您好,推荐您看看midas老师对于股市以及黄金股的看法http://www.china-midas.cn/bbs/viewthread.php?tid=5191&extra=page%3D1
至于鲜花绿草之类的市场的杂音不要去理会!

老师对大趋势的判断真的很好很准啊,
等我挣了些钱也拜老师为师,希望老师那时候还在继续办理培训班

用wacc算不准,因为本身用capm model 的beta算的Re本身就不具有投资上的意义.各种model永远具有局限性.数学很难解决大部分投资问题.

原帖由 鲜花灿烂 于 2008-5-16 14:15 发表

呵呵,我以为你不再讨论了,好吧,我继续说。。。。

你说市场是唯一检验的标准。。。。

我相信,还会听说一句话:那就是------市场往往是偏性和错误的。。。

比如荷兰郁金香事件,一个小玩意就可以顶上 ...

没错了,俺感觉你就是俺的另外一个偶像股吧的花狗蝈蝈。
你就承认了吧!俺是你一直的追随者萨
花狗蝈蝈在股吧的遭遇,让俺一直愤愤不平,太欺负人了
有时间会让大家看看的
http://search.cn.yahoo.com/search?p=%E8%8A%B1%E7%8B%97%E8%9D%88%E8%9D%88&meta=all&ei=UTF-8&cns=-1&b=1
感兴趣的先自己看哈

看了吓一跳
死人跑这儿来了

大家讨论学习,千万不要剑拔弩张的。投资理念不同,殊途未必不能同归。尊重别人的想法,阐明自己的观点。有益者取之;实在不能接受,去之。心境平和对投资也是有益的。
小弟刚开始学,盼望看见各位关于投资的高见。

以同样的方法得出在香港上市的灵宝黄金却是相对低估的,灵宝黄金按照此方法计算的结果2007年估值在4.5-5之间;2006年在3.5-4之间, WACC在12%左右

灵宝黄金昨日收盘是3.82港币

也计算过中石油,WACC在14%左右,有以下结果:
2001年:5.15
2002年:5.42
2003年:6.96
2004年:9.7
2005年:11.47
2006年:12.11
2007年:12.37

所以,不知道为什么,就山东黄金的2007年的结果不靠谱

换个角度来思考的话,假定昨日收盘的144元是山金的价值所在,那么相当于股东愿意花512.31亿人民币买下山金除债券人之外的权益,而2007年属于债券人的权益为4.93亿人民币,所以,就相当于2007年山金的企业价值为517.24亿人民币

因为2007年的FCFF为负数,所以取2006年的FCFF2.41亿人民币作为参考,不考虑贴现和增长,那么投资人收回投资的年数为214年

应该先把公司资料, 公告, 过去发生的事, 多研究. 光靠几个所谓财务数据和模型做研究, 是不行的. 同学还是个学院派,模型观念还挺强。最简单一个道理,是未来决定公司的价值,而不是过去的财务指标决定公司的价值,我们研究公司发生的过去,也只是想以此推断公司未来会发生什么事情,这是做基本面研究最基本的出发点。但是,看同学的模型,为什么没有任何关于未来的推断呢?我不知道有任何模型,可以仅看过去不看未来,就可以完成所谓的“估值”。如果有这样的模型,我想它也只是停留在大学教授的头脑里(我知道,在教授CAPM的教授头脑里,是真的有这样的模型的)。

我个人的看法,CAPM这样的东西,根本不拿到真正的市场中来用。尽管我自己经验还太浅,但我相信,没有一个人可以凭这个东西可以在市场中胜出的。CAPM里面,最有用的就是一个beta,有这个概念就足够了。

我的个人看法,可能不对。

说一件真事,我大学时教过我一门金融课的老师,是名师之高徒,而且后来做了大学的副校长,负责掌握学校基金的投资运作,结果造成巨亏,最后离开这间大学了。

考虑未来的成长因素,再看依照现在的价格,究竟这517亿要多少年才能收回投资?

假定公司每年给股东的回报以15%的速度复利增长,贴现率取5.34%(2006年的10年期国债利率),第34年可收回投资

一个公司要每年以15%的复利增长恐怕不是件容易的事情吧,即算如此依然需要34年才能收回以144的价格购买35576.81万股总股本的成本.

如果楼主觉得山东黄金不划算那就不买,就这么简单.选自己觉得好的股票买就可以了.市场本来就是你买我卖的.

只能说这么多了。总之,就靠几个数字,离基本面研究还很远。至少先把基本的情况搞清楚再做任何判断吧?

我刚看了一篇文章,施罗德投资管理公司的一个中国官员说,从深交所成交开始,设立一支封闭式被动投资的基金,投资深交所的股票,封闭期18年(就是到现在),年复合收益是25.5%。

所以,如果觉得年增长15%的收益就高不可攀了,那么不用研究了,买中国股市的指数就有希望达到甚至超过。中国的股市,可以让很多人成为巴菲特的。

我听过无数的人讲中国的股市没有投资价值,全是投机,都是个炒字。我老妈到现在都是这么看。一个市场,如果被动投资18年有25.5%的复合回报,我想,要讲全是投机就说不过去了。怎么都应该还有点价值吧。

原帖由 dwenlv 于 2008-5-17 16:36 发表
如果楼主觉得山东黄金不划算那就不买,就这么简单.选自己觉得好的股票买就可以了.市场本来就是你买我卖的.

确实是这样。按照楼主的那个model,在沪深和香港几千只股票里面,总能找到一把心仪的股票的。可选样本还是足够大,不必抓住这个山东黄金不放。

我不是要探讨买哪个股票和不买哪个股票的,买股票和对股票估值不可以完全等同,当然买一只股票之前,我一定会先对其投资回报率进行计算,而且我觉得投资一支股票如果不能象投资一个项目或者开办一个小商店一样先对其未来收回投资的可能进行评估,那么一定会在投资之后失去自我,心里没有把握。

我不是要揪住其不放,我只是说我自己的看法和市场并不相同

在这种时候我是先怀疑我自己错了,但是是不是自己真的错的很离谱,说实在的,我真的不知道。