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楼主: livermore

天涯转贴- 印度

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 楼主| 发表于 2012-1-5 10:16:09 | 显示全部楼层
印度归来谈印度[转帖]

(一)

  今年2月到3月,我到印度作了5个星期的背包旅行。从孟买经果阿再折回北上,跑了北印度和中印度的十几个城市,包括这次核试验基地所在的拉吉斯坦州。印度是背包旅行者的天堂,到处都游荡着来自世界各地的年轻人,但给我的感觉是,其中中国人似乎就只有我一个。谁知时隔两个月,印度竟成了中文网上最大的话题之一。我想,在网上慷慨激昂议论印度民族性等等的网友,可能有一部分并没有到过印度本土,所以在此介绍一下我在印度的观感,希望能有助于网友们了解一下真实的印度,更冷静地思考我们和这个邻国的关系。

  我到领事馆申请签证时,被告知中国人的旅行签证必须经由印度本国政府的审查,前后耗时两个月,而实际上等了3个月。所幸我的辞职和旅行计划也有所变更,正好和签证相吻合。但是由于我在申请书上的照片用的是一张较老的,给签证领事抓住,差点把我的签证给枪毙了。可见中国人到印度,并不是一件容易的事情。

  在印度,我不知道是没有中国人,还是中国人出于种种原因不敢或不愿自称中国人,反正,除了在最后出境那天在机场见到两个台湾商人以外,我没有机会说一句国语。常常是,印度人听我说来自中国,惊讶程度不亚于面对火星人。但物以希为贵,正因为少,颇受到特别优待,比方说,在巴士上能得到一个最佳座位之类。印度一般民众,大多本性善良温和,至少在表面上,丝毫看不出对中国人有什么特别不友好的地方。记得在帕特那郊外坐巴士的时候,遇见一个桥梁工程师,见我是中国人,大赞中国有魄力抵抗美国压力搞独立自主,说印中应该联手对抗西方,印度也要学中国,不唯唯听命美欧,要搞自强。如今人民党倒是兑现他的宿愿,只是和其初衷相距十万八千里,不知此公得知核爆消息,作何感想。还有不少印度人,喜欢问我:印度和巴基斯坦你喜欢哪一个?答曰印度,则大欢喜,邀我到家作客,说来了个喜欢印度甚于巴基斯坦的中国人,家人便也大欢喜,好象以我一句话,巴基斯坦就没有了中国的导弹援助,印度也便可以一举拿下可什米尔。可见中巴关系,在印度人心目中是占多么重要的地位。更多僻地土著,则是拼死不信我是中国人,说自毗湿奴神开天辟地,没有中国人来过此地,尔必是日本人冒充中国人无疑。我说如是日本人,为何要冒充中国人呢?答曰日本人老实,到处被骗被斩,尔必是被印度人斩得怕了,不敢再自称日本人。这番话倒也算得语出惊人,不过也有其正确之处。在观光地,日本人确实被某些精明的印度贩子斩得血淋淋,我与日本人交谈,无不有一段不堪回首的经历。不过,贩子们一听我来自中国,就犹疑不敢下手,可能心里颇有些62年战争留下的余悸,知道中国人并不同日本绵羊一般容易剃毛。印度民族,热情好客有余,好奇心极其旺盛。有一段,我与一韩国女孩结伴,到中部小城英度尔,坐在火车站候车室外,竟引来数十闲人围观,可能从来没有见过东方男女,而那个韩国女孩又是穿着裙子,在长裤莎丽的印度属于奇装异服,更是看得闲人们两眼发直。很让人想起 十数年的中国。印度人又很讲男女大防。我和韩国女孩从芒都坐巴士,上车后我发现身边穿莎丽的女孩是一日本人,便交谈起来。不想此举竟引起车中印度男士一致的愤慨,对韩国女孩说:你丈夫和别的女人说话,你竟不闻不问吗?韩女答曰:他并非我丈夫。印人便问:是男朋友?韩女答曰:不是,相识才两天,结伴而行,如此而已。满车印人尽不再作声,视我等三人如怪物。

  (二)

  印度的经济,至少就表面看来,似乎落后于中国不少。孟买是印度第一大都市。在孟买类似于上海南京路的最大商业街上,居然没有一家商场是装有空调的,全是老式大风扇,博物馆等等也都是如此。印度对外开放程度很差,路上的重型卡车和巴士,几乎都是由一家印度国营公司制造(公司的名称好象是dada)。据说发动机很不错。我不太懂技术,只知道那发动机吼声震天,不知道好的发动机是否都以这种吼声来自我表白,不过颇可省去按喇叭的麻烦,也算是一长处。印度人很引以为自豪,认为是印度工业自给自足的象征。好象我们在20年以前也是这样。不过,我已有多年未到国内内地旅行,基本是以沿海城市与印度比较,所以可能感觉有偏差。印度大城市的民居,看上去装空调的也不多,且多是窗式,中下流宾馆也是如此。火车有A/C车厢,是最高级的,而头等二等卧铺,则全部没有A/C。不知到了夏天,印度人如何旅行。我以前公司是做家电部件生意的,空调部件占了大头。部长很想到印度发展,说印度这么热,空调定热销,所以我也特别注意了一下空调。看来部长太过于一厢情愿。彩电似乎是刚刚开始成为流行热点,宾馆店铺,如有电视,也以黑白占绝对多数。自动扶梯等等,更是少见。跑出租车的只有孟买,且都是不带空调的中古国产车,计数器不是电动的,没有液晶显示,好象是机械制动,我至今不知怎么理解上面的数字,可能造这玩艺和装这玩艺的公司,根本没打算让乘客搞明白它。孟买以外,包括新德里,多是跑的机动三轮车,没有门,没有计数,新德里三轮司机的奸滑,公认世界第一,讨价还价没有阿庆嫂的智商水平是不行的。愚虽不才,基本没有坐过比日本人价钱贵的车,自己觉得很为中华民族争了一把光。加尔各答我没有去,据说还有人力车。当然以上都是浮光掠影,不足为中国人自大的依据。印度的工业据说还是很有基础,只是怎么看都类似旧苏联,民生工业不太重视,市场也不够发达。举一个小例子,印度小孩总问外国人要圆珠笔,圆珠笔印度并非没有,并且也不贵,所以我总觉得奇怪,想或许印度小孩读书认真过度,笔不够用。后来和一日本学生谈到,他说自己买了一支印度笔,没一天就写不出了,可见印度小孩的要求自有其道理。后来我也买过一支印度笔,当时没有在店里试写一下,回到旅馆才发现根本没法写。可见此言不虚。不过印度的高科技应该是有长处的,这可以从其搞核武看出来。印度人也很有一些以计算机软件技术为自豪,据此说印度是高科技国家,我在印度是不敢和印度人辩,老实说,这就有点井蛙的意思了。当然明白印度真实境况的占多数。我在瓦那拉西,一个印度小伙问我:瓦那拉西是不是世界上最穷的地方?这倒让我答不上来。我一楞,他忙补充:当然泥泊尔不算,俺知道那里比这里还穷,泥泊尔以外,俺这里是不是最穷?看来他也不太读书看报,不知道非洲中部的人民大众过的什么日子,单看从外国来的红男绿女个个财神模样,就成了自卑狂。自信过度和自卑过度,都是不了解外界的结果。

  (三)

  印度的贫富之差,其程度令人震惊和痛心。但这并不是说我们就是富了。我常常想,中国的穷,是被政府掩藏起来的,多少有露出来,但其基本面,不要说外国人,就是城市里的人,也不一定感觉得到。而印度的穷,则是一种放任自流的穷,完全是赤裸裸地浮现在社会的表面。也就是说,从政府到平民,没有人觉得穷是一种恶,一种丑陋,完全是平心静气地对待之。这里面有文化的不同。新德里市中心最大最豪华的餐厅,进进出出都是显贵,但离开大门不到一步的地方,就有衣不敝体,恶臭扑鼻的小孩行乞。看门的警卫也是见怪不怪。在中国早就不知给赶到哪里去了。印度的火车上,每天早上收起卧铺之后,会有乌黑的小孩爬在地上打扫垃圾,大多是六七岁,属于不可触民中专门搞清洁的一类。虽然是延续了几千年的职业,但今天铁道公司还能听任这样堂而皇之的童工劳动,非常不可思议。印度的不可触民,是真正意义上的“不可触”。我有一次坐在新德里街头的栏杆上,面前是一个生活在路上的五口之家。小孩子来要钱,粘着不走,最后用小手来碰你的胳膊,一碰一个黑印,我只好掏钱。回到旅店,警卫说,这些人,给他们碰了就不吉利,所以,他们就存心来碰你,逼着你给钱。施舍穷人是印度文化的一部分,所以,印度人并不以乞讨为耻,我们当然也不能根据我们的文化,而鄙视那些乞讨者。但有时候,给了一个人钱,会有一大群闻风而来,大打人海战术,搞得你非常狼狈。后来就有了经验,即使觉得小孩或妇人可怜,也要候准机会,看四下无人,悄悄地给,然后马上溜走,免得给包围。不过还是有一次吃大亏。在德干高原一古城,我拉一个小女孩照相,照完后,看看她实在可爱,把笔袋里仅剩的一支笔给了她,因为不是她主动来讨,觉得没有什么危险。没想到她转身飞跑,向着她的伙伴大叫。我不懂印地语,猜想大意是:这个外国冤大头会给东西,大家来要啊,不要白不要啊!结果我逃避不及,给那些要不到东西怒气冲天的孩子砸了好几块泥巴。在印度的外国旅行者,都有一个从心软到心硬的变化过程,否则就是你身上的钱都施舍完了,都没法打发掉所有的乞丐。而印度人,很懂得如何搞平衡,不是都给,也不是不给。印度甚至有专门换硬币的地摊,让人把纸币换成小额硬币去施舍,可见“喜舍”文化在印度是如何普及。

  另一方面,印度的富人,丝毫不比世界上任何地方的富人逊色。我觉得是强过中国的富人,不是指数量,是质量。印度是彻底的精英教育,中上层人士可以说一口流利英语的很多,而且,真正的上流人物都是极有教养。而中国,实在是暴发户太多,又多愚劣的党棍,不知教养为何物。所谓的高级场所,多由此类人众盘据。在印度,到了国营公司经理、高级职员或大学教授这样的地位,置备自用车是天经地义的事。当然是国产车。印度即使最贫穷的地方,也有类似贵族学校的中小学,孩子们身着整洁的校服,有漂亮的校车接送。不知那些孩子看到车窗外烈日下在田里赤脚拔草的同龄人,是否会生出甘地式的悲天悯人的心情来。我初到印度,还生怕平头百姓不懂英文,问路总是向衣着仪态一看就不俗的人问,谁知他们往往一口在海外学来的标准英国英语或美国英语,听得我这个半瓶子醋半懂不懂,后来干脆专找平常人问,听他们说结结巴巴的印度英语,多少满足一下自尊心吧。

  (四)

  印度人谈中国威胁,我觉得,我们不能单单用自己的感觉去论是非。在中国人看来,印度实在是个遥远的国家,但对于印度人,从中印边境到新德里,巴士不过一天多路程,又是平地,所以,感觉是完全不同的。如果西藏归属印度,可以说,四川就在印度的枪口下,中国和印度的感觉就要颠个倒了。由于印度没有缓冲地带,这种战略对峙,印度人看来多少是对自己不利的。印度和中国,问题就在一个边界,归根到底,这是当年英国人作的孽。就国际法来看,印度人可以搬出的理,不比我们少,在这里就不多说了,免得给批成汉奸。60年代的战争,印度人有冤气,其实也不是不可以理解的。为什么呢?中国当时是打胜了,问题是在印度人看来,战争只是一时受挫,还没有到最后分胜负的时候。这时候,中国人就撤兵划停火线,而且说明是维持战前状态,印度如再动手,必然在国际上遭非议,里外不是人。而战争如果长期化,诸网友聪明胜我者不难看出,中国能不能胜很有问题。在东段边境,中国的补给线跨越青藏高原,不可能长期维持大规模作战阵势。而印度,无论东西段,交通都不成问题,而且,印度当时已作好倾国出动的准备,又有美国准备插上一脚。中国见好就收,又让对方无从回手,这就是老毛过人的地方。我对老毛一向不敢恭维,但对他的文采和武略,到底不敢说风凉话。这就好象拳击比赛,第1回合甲就一拳把乙打得趴倒在地。但在裁判还没有数到十,甲就挥拳向观众致意,道:这小子不经打,我已胜了,今日饶他一把,不再请他吃拳也。说罢跳下拳台,扬长而去。待得乙恢复神志,早已找不到对手死拼。乙是该感谢甲不请他多吃老拳,还是咬牙切齿,准备再和甲斗上一场,恢复名誉呢?老实说,印度人就是这种心理。这不是说他等了几十年,急着要君 子报仇了,但心里恨你羞他辱他,倒是确实。
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 楼主| 发表于 2012-1-5 10:17:13 | 显示全部楼层
出门在外,差不多每天都要和交通工具打交道。除了进出印度以外,飞机自然是一趟都不敢坐,所以剩下有火车和巴士两种选择。我往往选择的是巴士,班次多而且买票方便,票价也便宜。此外印度火车的种种给我的印象实在是太恶劣,坐过几次火车,真可谓苦大仇深。

火车的可憎之处,首先在那个售票体系。印度火车的乘车券与座席券是分开的,也就是说,买到车票仅仅意味着你到手了一张“站票”,并不保证有座位,你必须再到另一个“座席”窗口去签座,而这两个窗口的长龙,往往令我看了一眼就已经腿软。更大的问题是,由于你非得先买乘车券才有资格签座,所以你无法根据座席的有无来决定乘坐的车次,虽然大黑板上会有座席情报(当然并不总是英文,这时你就投个硬币碰运气吧),但当你排上一两个小时队总算挤到座席窗口前,刚刚看到的情报常常是已经作废。而即使你运气撞到天花板,得到一个座位,又很难保证会不会还有一个天大的玩笑在等着你:double booking(重复预约)。想想为了保住那一方座位付出的艰辛,印度火车误点多多的恶癖简直算不上缺点了。

如果你遇到这样的事,不知会是怎样的心情:排了半天队,千辛万苦买到一张夜行火车的卧铺票,也签到了那个属于你的铺。算计好九点上车第二天上午到,美美睡上一觉,醒来精神头十足,正好下车玩个半天。没想到九点的车到了凌晨四点才懒洋洋开进站,给蚊子咬得半死的你东倒西歪爬上车,发现该你睡的那个铺上躺着个印度大汉,掏出一张票,居然和你的卧铺号码一模一样!这就是我在乘帕特那-阿格拉夜行火车时的遭遇,当时差点没把车窗玻璃给砸了。

臭名昭著的国营印度铁道公司为了改善形象,在德里、孟买等大城市和瓦纳拉西等旅游中心都设立了外国人专用售票窗口。其它城市的情况我不清楚,在瓦纳拉西我倒是利用了一下特权。只要出示外国护照,用不着去给外头的长龙接尾巴,也用不着分别买两次票,确实方便得很。怀着对印度政府的无限感激登上列车,才发现问题并没有这么简单。

当时买的是瓦纳拉西-迦耶的二等座席,印度火车的二等相当于国内的硬座。可能是电脑系统里设定有外国人保留票的缘故吧,另外有一个日本学生和一个法国姑娘座位号就在我一前一后。上得车来,发现我们的三人座席上早已经挤着四条印度汉子,便上前交涉。对方用大惑不解的眼光看我们,说火车还有讲究座位的吗?俺坐的就是俺的座位!我们说座位是印在车票上的,你拿出车票来看看,是不是坐在自己的位子上?对方便扔过来一句“No English, No understand”,懒得再搭理。法国姑娘和日本学生都是东西洋文明国的子民,可能从来没有跟泼皮周旋的经验,当时就愣在那里。我呢也不想首先发难,坏了咱们礼仪之邦的面子,想想不过两个多小时的车程,忍一忍算了。但站了十来分钟,发觉实在是忍无可忍,因为车厢的超载程度完全可以用无立锥之地来形容。渐渐恶向胆边生,顾不得斯文,发一声喊便闹将起来,法女日男看来早盼着有人挑头,一齐呐喊助威,那头当然也不示弱,一时间车厢里英日印法各国骂声交相辉映,当然也少不了“赤那”之类阿拉乡下土骂。左右的印度人到底顾及国际影响,纷纷出言相助,泼皮们才总算腾出一块宝地,让我们三人轮流沾一沾屁股。后来又坐过一次二等,上演了同样的一幕。那次是和一个印度工程师并肩作战。先占了位子的几个印度工人倒很有国际主义精神,为我让了座却把那个工程师晾在一边。工程师站得腿疼,仗着蓝领们不懂英文,向我大大慨叹了一番印度精神文明的低下。我不忍心看他身心都受到创伤,只好安慰他说敝国的火车也强不到哪里去。

在印度吵过几场架,渐渐尝出些甜头来。印度人总的来说性格温和,无论嘴上如何厉害,决不会生猛到拔刀子动拳头,这就让不惯拳脚的我十分安心,可以放胆大吵。而且每逢吵架,外国人一般赢率较高,至少容易得到旁观者的同情,认定是自己的同胞欺生。如此倒让我觉得,不妨利用吵架来贪一点便宜。最后一次乘火车是从阿马达巴德回孟买,买了头等软座的票却签不到座位。我已经累得穷凶极恶,实在不想一路站到孟买,索性跳上头等车厢找到乘务员,开口就责问为什么我会没有座位?乘务员看看我的票,说你没有签座位啊。我做出一脸的义愤,说什么签座位不签座位,我从来也没听说过!你卖给我票就要给我座位,这是世界通行的惯例,座位在哪里?乘务员看我气势汹汹的样子,大概觉得我这种外国泼皮轻易打发不掉,只好说你等等,我去查一下有没有空座。果真给他挖出一个空座,也不知道是铁路局的后门座位还是什么。后来乘务员问我是那方神仙,我答曰日本人。乘务员摇摇头笑着说:你们日本人也有这么厉害的啊!凡在外国,做好事要赶紧标榜自己是中国人,做坏事则一概归到日本人头上,这是一个记者朋友教给我的绝招,虽然实行起来多少问心有愧。

坐巴士的次数当然比火车多得多。印度各地之间,大多通行一种国营的mail bus,相当的便宜,但缺点是一站一站停过去,到达最终目的地往往比直通巴士慢许多,好在我有的是时间,倒也乐得一站一站地看那些偏僻荒远的小镇风景。也曾经在深夜凌晨抵达不知名的小站,衔接不上下一班巴士,又懒得找旅馆,便紧挨着候车室里那些通宵等车的印度旅客们和衣而卧,有时候花言巧语几句,还能骗一条鸡腿啃啃,倒也别有一番风味。国营以外,私营的直通车(express)豪华车(luxury,名为豪华,实际上常常连窗玻璃都没有)也不少,和国营竞争得厉害,所以到车站问班次,如果国营车没有而私营有,有时窗口的售票员根本就不告诉你。当然国营也有这种车,不知怎么总斗不过私营,可见大锅饭的弊端哪里都一样。

不管怎么说,巴士不是铁道那样庞大的国营官僚机构,也不像火车那么拥挤混乱,小小一个空间,人与人之间的关系似乎拉近许多。交到的朋友,不管是印度人还是和我一样的背包客,大多是在巴士上。当然也不乏各种各样的意外,但即使是深更半夜在野地里抛锚,给你两三个小时的时间,让你躺在乡村小茶馆门外的长凳上,就着昏黄摇曳的蜡烛光,抿一口微微有些姜辣味的红茶,模模糊糊听农家女儿的细语,看挂满天空的繁星,那种今夕何夕的感觉,倒也是一种算计不到的收获呢。
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 楼主| 发表于 2012-1-5 10:18:04 | 显示全部楼层
前往印度之前,代理签证的旅游公司给我们一份备忘录。其中很重要两条是:1、 在印度摇头表示同意,点头表示反对。2、 印度的传统饮食是手抓饭,但他们的左右手分工极严。如左手是用来吃饭的,右手是用来处理污秽之事的。(印度人上厕所不用卫生纸,边上放个小水杯,如厕完后用右手洗干净。)关于这两项,我在出发前好好练习了一番。不过,事实证明,以上两项也只是中下阶层印度人的传统习俗。对我们这些老外来说,基本无禁忌要求。但还是让我们对进入印度这个古老的佛教国家有些忐忑不安。  

惊诧印度机场--

我们是从尼泊尔的加德满都坐飞机前往印度首都新德里,尼泊尔的飞机师水平极差,降落时来了个战斗机式的后空翻,一片惊叫声中,“嘭嘭嘭”三声跳珠式落地滑行,全飞机的乘客在飞机停稳后,不禁纷纷鼓掌,为我们终于惊魂着地,还能活着抵达印度。第一感觉是,进出印度实在太让人勉为其难了,进出印度的海关,我估计我们一共被搜了六次身,下飞机一次,出海关一次,拿行李再一次,出境也是同样如此。而且,同其它国家有所不同的是,不知是印度人信不过探测仪还是他们根本不懂用探测仪,他们搜身是用手进行。Ladies左边,Gentlemen右边,手法也极粗鲁,特别是Ladies的官员,简直是用摸的手法,而且一点不顾及女士隐蔽部位的珍惜性。同行的李林大叫:这种职位给我三百倍的工资我也不干,一天要摸上百个同性身体,不吐才怪呢。

过海关时,我还碰到一件咄咄怪事。我把护照递给检查官,他居然给我来了句:“give Me how much?”我没反应过来,“what?”他又说了一句,“give me how much?”我愣在那里,半天出不了声,一是怀疑自己理解错了,二是不知给的话该给多少钱。刚好旁边有个他们的工作人员踱步过来,那个要钱的检查官不便多说什么,只好愤然重声敲了一个印章给我,让我出关了。


瞠目惊舌印度行[2]--无奈印度人民

印度人真可谓是文明古国,感觉那里人民含蓄且深沉。我们刚从热情洋溢的尼泊尔而来,感染了一身的谦和气息,吃饭时见到印度的侍者,赶紧迎上笑脸,双手合十地用上当地问候语:“NAMASDIE(你好!)”。不想,侍者面无表情,毫无反应。再看对面桌上的一些看似上层社会的印度人,也是一脸严肃,不拘一笑。于是我们估计,印度人大概都是非常忧国忧民的,日夜思考着如何强国健民,所以一脸沉重。

在印度,最无奈的是所到之处总有热情的印度人向我问好:“Hello,Japan!”他们都认为我们是日本人。在德里的月台上,一群印度人不厌其烦地猜测我来自何方:“日本?台湾?韩国?新加坡?”我忍无可忍朝他们大吼:“CHINA”他们都先惊讶地瞪大了眼,然后缓缓摇头。印度人受政府的影响,都认为中国比印度落后,而且经常与他们有边境之争。如我们在机场报摊就看过一本书,封面就是“MAND IN CHINA”,副标题就是“CHINA is a paper tiger!--中国是只纸老虎”。于是,我们一般在表现良好时,就很自豪地说:“I’m Chinese”。做点小坏事时,如不想买东西,零限度大杀其价,就说“I’m Japanese。”

在任何城市,都有很多要饭的人,多是儿童。我们的导游没到景点根本不敢放我们下车,我发现我们在印度都成了“钞票”的代名词,一下车,成群的乞儿或小贩围上来:“HELLO Money,HELLO Money。”紧紧地跟着我们。堵车时也是,车窗外是一大群踮着脚尖问我们要钱的小孩和老人,我们看到一个小女孩可怜,递了10个卢比出去,一群大一点的男孩马上围上去把她的钱抢去。离开景点上车时,车子几乎会被挤上来兜售的小贩给掀翻。

印度电影业很发达,所以我觉得很多的印度人大都很有上镜欲。我们在红堡外面看到一辆很破旧的BUS,一个售票员模样的男人站在车门边“嘭嘭嘭”地拍着车身,一边用手往车里塞乘客。我们觉得这个镜头蛮有意思,刚举起相机。那男人眼疾手快,立马回身倚着车摆了一个很COOL的甫士,向我们热情地招手:“Hello,give me a photograph. ”吓得我们赶紧收回相机。同伴给我拍照时,边上游荡的小孩会立马串上来跟你抢镜头。当然,拍完后,你得给他们钱,10卢比是不可少得,少了他们会不停地跟着你,问你要“Hello,money。Hello,money。”

印度的土地只有中国的三分之一,但人口却有近10亿。吃饭问题仍是印度面临的的一个重要问题,据称目前约有三亿人口生活在贫困线以下。经济落后、工业基础差,失业人口众多,使得在城市里, 芳钒05 到处是神情落寞,衣 礼 褛,无所事事?到处游荡的流浪者在浮动。城市环境又脏又乱,蚊蝇成群地绕着路边摊上的小食,摊主往往脏手一伸,拂一下食品上的苍蝇就递给了顾客,看得我们不禁连呼:“感谢共*产党,能把这么大的中国,这么多的人口治理得这么好,真是不容易呀!”

印度是个小费制很严重的国家。我在我们入住的五星级酒店,每每给帮我们送行李到房间的侍者小费时,给10个卢比,他们只是象征性地接了,面无表情地走了。有一次,我没零的卢比,就给了他one dollar,侍者脸上立马绽开花般笑脸,热情地跟你道晚安,帮你开灯,检查床单有没有开好,一再躯躬着给你关上门才走。还有一次,我在大堂吧买了一瓶水,侍应生告诉我是150卢比,我没零钱,给了他200卢比(相当于人民币的40元)。他一手接过就忙乎别的去了,根本没意思要找我50卢比。为了保持中国人的大国尊严,我,一脸大方地离开,就当给了他们50元小费。心里愤愤在想,这些贪污的人,下回买东西我一定要留点零钱。


瞠目惊舌印度行[3]--爆笑印度行车

人多、车多,这是德里最深印象。而且路上都是一些类似我们奥托的车型,极少看到有好车。奇怪的是,大部份车都是没有后视镜的,细看之下,发现大多数是出厂时就根本没有安装过。导游对我们这个问题抱以“I don’t know”,我们估计,印度大概是交通太混乱了,后车贴前车地开,有后视境也会一天之内就被刮掉。再后来呢,所有的印度人就根本不倒车,不管不顾直着开,反正没交警管。(一路上我们确实极少见到交警,红绿灯更是稀罕之物。)在晚上的公路,所有的行车都不亮转向灯,也不开车尾灯,被撞了双方下来检查一下还能不能开,还能开也就一声不吭继续走了,这种大度心态,难怪用不上交警了。

因为挤,印度人也很聪明。本地的一些小车子非常好玩,我发现他们在车里大都随身带了一根长竹棒,遇到被堵得过不去时,后座的人就把竹棒伸出车窗,拨拉一下边上的人群,划出一些空隙,再往前开一点。一辆吉普车里,两边车窗高高地翘着两个大屁股,我们数了数,车里居然塞了十四个人,真是高负荷运输。大部份的BUS都是开着门前进的,车窗上、车门上扒满了人。火车也是如此,敞着所有的门,塞满了黑压压的人,高速前进。难怪我们在国内总能听到这样的国际新闻:“印度今天又发生一起火车事故,。。。。。。。。。。”

在快进阿格拉的城市时,我们碰上了盛大的选举大会。中国文化大革命期间,红卫兵大串联时情景估计也就是这样。不同的是,在车上挥舞红绿旗,疯狂喊叫的是一些面目凶悍,貌似盲流的人。还有很多衣着凌乱的人立在大卡车上,端着冲峰枪,右手扣着扳机,一脸谨慎地注视四方。我们吓得不敢开车窗,在车里讨论避险方案:万一他们的冲峰枪走火了射过来,我们是该全部趴下还是全部冲出车去。而且估计印度警察也根本保护不了我们。印度的普通警察持的是长管“鸟”枪,而很多流氓般地民众倒是手持冲峰枪,装备悬殊很大。不过要真发生这类险境,我们也可以上国际纠纷类新闻头条了吧:如中国十三名游客在印度遇难。。。。。。。我们的车被堵得动弹不得,足足有一个小时,似乎根本无人组织交通秩序。导游“街上”一脸愤怒地说:“这些都是流氓,就是这些人把印度弄得这么落后。


逃离印度----

印度的工作秩序是混乱的,我们离开印度时,在机场好不容易把行李办好托运,过了安检。却见追上来一个印度人,叫着:“CHINE S E,CHINE S E。”一回头,就发现行李输送带边横七竖八地躺着一大堆行李,我们一行十三人只好每个人过来,认回自己的行李重新放上输送带。一直到走也没搞清楚行李到底怎么回事。忐忐忑忑地上飞机,早听说印度的机场是最混乱的,现在只有求神保佑我们行李不要再被搞错,不要被运到什么国度去独自旅行。

记得在印度时,一个印度人很是担扰地对我们说:“中国发展很快,过十年都快超过印度了。”我们当时真是哭笑不得:“我们倒是觉得印度落后中国起码十年。”尽管印度认为他们的IT业发展速度走在世界前沿,尽管他们沾沾自喜地认为自己拥有一艘航空母舰……但他们治理着一个毫无秩序,一片混乱,民不聊生的国家。也许正因为如此,印度虽然有很多美丽而伟大的风光和故迹,但一直不是自助旅行者的爱好地。走的时候,我们几乎是热切地盼望回到中国,清爽的街景、可口的中国菜、干净体面的中国人…………


印度恒河晨浴--拒绝说它美丽

昨天的日记还兴高采烈地写道车过恒河使得壮美夜色,但现在提笔时,眼前的图像突然变了。昨天因参拜了鹿野苑的满心喜悦,现在却怎么也喜悦不起来。原因是我们终于去了恒河岸边,看到了举世闻名的恒河晨浴。

早晨五时发车,到靠近河边的路口停下,步行过去。河边已经非常拥挤,一半是乞丐,而且大量是麻风病乞丐,不知怎么任其流浪在外。赶快雇一条船,一一跳上,立即撑开,算是浮在恒河之上了。但心绪还未舒展,好几条小船已围了上来。全是小贩,赶也赶不开,那就只能让他们寄生在我们船边,不必理会。

从船上看河岸实在吃惊,一路是肮脏破旧的就是房屋,没有一所老房子,也没有一所新房子。全是那些寥寥草草建了四五十年的劣质水泥房,各有大大小小的台阶通向水面。房子多数是廉价小客店。房客中有为来洗澡住一二天的,也有为来等死住得较长久的。等死的也要天天洗澡。因此房子和台阶上进进出出,上上下下挤满了各种人。

更多的人连小客店也住不起,特别是来等死的老人们。知道自己什么时候死?哪有这么多钱住店?那就只能横七竖八栖宿在河岸上,身边放着一堆堆破烂的行李。他们不会离开,因为照这里的习惯,死在恒河岸边就能免费火化,把骨灰倾入恒河。如果离开了死在半道上,就会与恒河无缘。大家可以想一想,这么多蚂蚁一般等死的人露宿河边,每天有多少排泄物?因此整个 影 臭气冲天。印度?有一些人认为死了烧成骨灰排入恒河,一定会与别人的骨灰相婚,到了天堂很难恢复原形。因此便把一具距全尸推入恒河,任其漂流。此地气候炎热,结果可想而知。

此刻,天未亮透,气温尚低,无数黑乎乎的人全都泡在河水里了。看得出有的人因寒冷而在颤抖。男人赤膊,只穿一条短裤,什么年龄都有。以老年为主。极胖或极瘦,很少中间状态。女人披纱,只有中老年,一头钻到水里,花白的头发与纱衣纱巾纠缠在一起,喝下两口又钻出来。没有一个人有笑容,也没见到有人在交谈。大家全都一生不吭地浸水,喝水。

有无数中年男女蹲在台阶上刷牙,没有人用牙刷。一般用手指,一般用树枝。刷玩后把水咽下,再捧上几捧喝下。与其他国家刷牙时吐水的方向正好相反。

突然来了一个警察,拨弄了一下河岸上躺着的一个老人,他显然已经死了,昨夜或今晨死于恒河岸边。没有任何人注意到这个场面,大家早已司空见惯。死者将拖到不远处,有政府的火葬场焚化。但一般人决不进那个火葬场,只要有点钱,一定去河边的烧尸坑。这个烧尸坑紧贴着河面,已成为河床的一部分。一船船木柴停泊在水边,船侧已排着一具具用彩色花布包裹的尸体,焚烧一直没停,恶臭扑鼻。工人们浇上一勺勺加了香料的油脂,气味更加让人窒息。这一切不仅让所有的人都能看到,而且居然成了恒河岸边最重要的景观。几个尸坑周围很大的一片陋房,全被常年不断的?火熏得油黑。火光烟雾约十处,浮着半头死牛,腔体在外,野狗正在啃噬。再过去几步,一排男人正刷牙咽水,一口又一口。

我们太脆弱了,看到这里,全都扒在船沿上站不住,要把胃里的一起全都翻腾出来,连我们强壮的队长郭滢也终于坐倒在船板上。

我请读者原谅,不得不动用一些让人很不舒服的描写,这与我过去唯美主义的习惯完全不同,我不想借此表现对另一个民族的鄙视,却也不想掩饰我对眼前景观的鲜明态度,因为这里的悲哀关及全人类。

人之为人应该知道一些最基本的该做和不该做。世间很难找到一头死象,因为连象群也知道掩盖。再一次感谢我们的先秦诸子,早早的教会中国人懂得那么多“勿”:非礼勿视,非礼勿听,非礼勿动,己之不欲,勿施于人.....有时好象管得严了一点,但没有禁止,何以有文明?没有围栏,何以有社会?没有遮盖,何以有羞耻?没有规矩,何以成方远?在恒河边,我看到的是,人的肮脏,人的丑陋,人的死亡,都可以夸张地裸露,都可以毫不节制得释放给他人,释放给自然。由于人口爆炸,这种行为正在变成一个前所未有的聚集,庞大的人口正日以继夜向河边赶来。

说什么要把自己的生命自始至终依傍着恒河,实际上是毕其一生不留任何余地地糟践恒河。我忿很地想,早年恒河还清,尚能照见人脸的时候,人们至少还懂得一点羞耻吧。现在在恒河眼中,这群每天早晨破衣烂衫地一个劲儿排泄,长时间拥塞在河边等死,死了还要把生命的残渣丢在河水中飘荡炫耀的人,到底算什么?

我知道一定会有人想我解释一个天天被河水洗涤的民族多么干净,一个在晨雾中男女共浴的图景多么具有诗意。而一种古老的文明习惯又多么需要尊重,这正如一直有人劝我,写的轻松愉快一点吧,别在那么较劲,那么沉重,对这一切解释和劝说,我忿然拒绝,今后哪怕有千条理由,让我来说恒河晨浴的美丽,我的回答是:眼睛答应,良知不答应。我在那里看到的不是一个落后的风俗,而是一场人类的悲剧。因此不能不较劲,不能不沉重。

恶浊的烟尘全融入了尘雾,恒河彼岸上方,隐隐约约的红光托出一论旭日,没有耀眼光亮,只是安静上升,我看这旭日暗想:对人类,他还有多少耐心?

                                   完
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 楼主| 发表于 2012-1-5 10:19:00 | 显示全部楼层
印度见闻[转帖]

   因公出差,同我服务的外国公司的同事和中方合资伙伴的拍档一起去了印度
5天,对印度留下了极深极深的印象。用公平的、不伤害第叁世界兄弟感情的话说:
我不习惯印度。用不经大脑、脱口而出的话说:印度太他妈次了。本来怕伤了阶
级兄弟的感情,不想写出来让亲者痛,仇者快。后来朋友们都想听,说几遍后实
在觉得太费事,干脆费一下事写出来省得以后说了。
  为公正起见,保证所述绝不加任何文学修饰,见过什么说什么,以免被人责
备不公,但因为视角有限造成的以偏概全就难免了。顺便加句题外话,只说我所
了解的东西,是我给自己定的做人的目标之一。因为爱胡吹大气、乱作结论、背
后说人长短是我的短处,我想克服这个毛病。  

  星期天

  安排去印度的旅行就不顺。不知是不是因为同他们打过仗的关系,中国没有
一班到印度的直飞班机,只有走马来西亚、新加坡等国转。去一趟要花12小时以
上。

  在吉隆坡机场就开始有不少印度人,满身酸臭(本来以为是汗味,后来才知道
另有原因,后面再讲)。换票时完全没有排队这个概念,我站在一米线后,每来个
印度人来都直接站在我前面,或者直接站在正办票的人身边。不过这不稀奇,我
的同胞不具备这种素质的目前还占人口的绝大多数,咱都习惯了。

  半夜3点,下了飞机,来到大厅,几百人排成了两条队出关,大概因为时间太
晚,只有两个柜台有工作人员,不过本来也只有叁个柜台。长队曲曲弯弯,酸臭
气扑鼻。蝙蝠在头顶上飞翔,人人困得不行。同行的老外凑近我悄悄说:“我已
经开始想念中国了。”

  出门前到过印度的外国同事告诉我要做好思想准备,马特拉斯的机场将不同
于我以往见过的任何一个机场,飞机差不多直接落到马路上,然后外面就是一千
多张黑脸晃来晃去。我看倒没那么可怕,至少咱不能拿黑脸当个负面因素,那是
西方发达国家的概念,咱们大家都是兄弟嘛。

  去酒店路上往窗外看,看不到什么,后来几天事实证明即使是白天也看不到
什么,因为根本就什么也没有。路上不少牛在睡觉,我想大家都知道牛在印度是
神,是不能杀的。还有不少野狗,眼睛红红的,象是疯的,挺吓人。

  我去的Chennai,中文要按音译不太好听。原来叫Madras-马特拉斯,印度第
四大城市,离海不远。我们住了那城市里最贵的两家酒店之一,100美元一夜,另
加40几美元什么什么税。后几天的经历证明外国人在这里是全面被宰的。印度人
看见外国人,宰起来是全无心理负担的,谁让你们比我们富呢。比如说这一百四
十几美元一夜,在中国订房时说的是“什么钱全算上,100美元”,到了这里酒店
说“什么全算”意思也不是算上税,税是国家收的。很狡猾是吧。

  酒店房间里倒很有印度古色古香味道,用了很多大理石和厚厚的地毯。但银
亮亮的水龙头拧开,自来水是淡黄的,带点沙子。第二天下午下雨,晚上的水就
是深黄。床头有瓶装水可以用。听同事的劝,我刷牙也是用的瓶装水。基本原则
是不让任何自来水进口,因为印度,或者至少是这个城市,没有上、下水系统。

  星期一

  早起出门坐车,开一小时到公司的工厂去,5点下班后酒店,以后几天行程基
本如此。

  一出大堂,酒店院子里全是破车,英国30年代式样的圆头圆脑的轿车,由印
度最大的汽车公司造的(当然喽,公司是国营的)。我的英国同事看见这些车很高
兴地说让他想起了童年。

  车走在街上,看见的街景可以说惨不忍睹,城市基础设施建设,象道路、上
下水、垃圾排放等等全象是英国人留的底子,似乎自从英国人走了以后他们自己
就什么也没干过。市中心很小,几条街,同中国一个小县城规模差不多,平房多
楼房少,楼房没有超过5层的。平房什么顶都有,草顶也不在少数。楼房是水泥块
块堆的。路只有不多的几条是水泥或柏油的,离开主路就全是土路了。

  墙全只有肩高,上面画满了竞选的标语和竞选者头像。满地污水垃圾。

  路上全是人。在车站,百十号人能一直站到马路中间。基本上是民族服装。
叁分之一人不穿鞋,剩下叁分之二的人有百分之九十穿的是夹大脚趾的拖鞋。

  路边有树,天还算蓝,比中国的大城市污染小。但路上的尾气味道重得要命,
他们的车全是质量极差的。基本没进口车,他们的国产车嘛,夏利同它们比都是
高档车了。车不算多,但所有的车都完全不讲交通秩序,所有的车都散开在路上
任意地开,不分线,不分左右,有空当有钻进去。会车时一般是两车对开,直到
最后一秒才各自转向让开。

  出了城区情况就更差了。连绵不断的平房,近一半是草顶。路边每隔5米左右
便是一堆垃圾,车开一小时,一直两边是垃圾。人就在垃圾上走,男人撒尿就转
转身,背朝公路原地解决,女人撒尿也转转身,脸朝公路,蹲下解决,有的稍稍
走两步,到墙边再蹲。

  可能是没普及教育的关系,看上去印度人好象完全没有卫生观念。举例说,
路上有一滩雨水,一般人们是会绕一下的,这里的人就直接踩过去了,不管是光
脚还是穿拖鞋的。

  路上不时的有牛,还有羊,还有狗。车要绕着走。刚才已经说了,车全是对
开,就看谁胆大撑得住,谁就能占住车道。还经常有人横过马路,摩托带着人横
过马路,牲口横过马路,没有斑马线,得哪过哪。

  郊外路上,大货车多了,这些车全装的是芯片控制的带音调的喇叭,还特响。
想想看吧,耳边是不停的各种“5353531”、612316、612316”的高音,随着的是
一辆辆货车飞驶而过,一把轮拐在你前面,将你别的刹车不止。然后在你前面不
远处忽然一把轮斜飞到左面,亮出正前方一辆迎面而来的大卡车。“耶稣的十字
架呀!”,同车老外惨叫着。在最后一秒钟,我们车的司机也是一把轮,把大卡
车让给了后边的车了。

  紧张,冷汗不止。

  得提提我们这位司机。老哥早上接我们,我们一看,穿衬衫、打领带、大裤
衩、光脚板。见我们都盯着他,有点不好意思,钻回车套上了双夹脚趾拖鞋。不
知道开车时他穿不穿鞋,他坐前边我们看不见。

  到了我们的按公司标准建造,全球一致化的工厂,同外面对比起来象是到了
天堂一样。进去赶紧喝水,我们工厂自己有纯水站制纯净水。

  但在这全球标准的厂里,印度人仍顽强地保持着他们的民族习惯。比如说,
衣着。办公室里的女士依旧穿着民族服装纱丽,裹得象个枕头样地坐在电脑前,
我看见就忍不住想笑,真的感觉好古董。

  

  除了车间必须按安全标准着装外,厂区里的卫生、食堂等处员工全是民族服
装。男人们裹着脏兮兮的床单一样的破布,蹲在地上除草;女人们穿着纱丽坐在
地上洗菜。

  很快吃饭时间到了,下面讲讲印度的饭。

  一进食堂,扑面一股酸臭气。我来印度前听说他们只吃蔬菜,基本不吃肉,
还以为是谣言,谁知真是不吃肉。午餐有两个咖哩蔬菜、两个汤、一大堆米饭、
两张抛饼,以及酸乳酪和咸菜。闻着酸臭气,打来了饭菜,满腹狐疑地一一尝尝。
两个咖哩蔬菜里咖哩浓得象粥,菜全被煮碎了,吃起来酸臭酸臭的;两个汤稀稀
的,尝起来象海水一样,臭咸臭咸的;酸乳酪还行,但必须放很多糖,否则太酸
;抛饼不错,象咸饼干。事实上老外们根本不吃这些饭,只吃两片饼充饥而已。
我心里想着大家都是第叁世界兄弟,又是作客,再者为了锻炼自己的适应能力,
壮着胆子开始吃起来。

  没吃两口,见印度人都用右手把菜和汤捞到饭上,用手拌好捏起来吃。觉得
挺恶心的。我知道我这想法不对,可我生理上确实觉得挺恶心的。

  同行的中方同事,骂骂咧咧、对对付付地吃。

  又过了两天才知道,原来印度人身上那种酸臭味,就是吃这些咖哩菜吃出来
的。我吃了叁天后,在印度闷热的天气里,出的汗也变成了酸臭味。用我同事的
话讲,他回美国两星期后,洗澡时还能闻见自己身上的印度味道。

  菜没敢怎么吃,吃了一堆干饭,下午3点就饿了。怨不得印度兄弟人人都吃那
么一大堆饭呢,没肉不顶时候呀。

  下班回酒店,又经历了一番公路惊魂。到酒店晚上吃西餐还行。吃完了想出
去遛遛,走到酒店门口没敢出去。我不是那种很把自己当回事的人,出去旅游、
到国外出差,到哪里都是到处乱钻,但在这个城市我切实地感觉晚上出去对我会
有危险,而外面看不出有什么东西值得我冒险出去。回来的路上我仔细地找了,
没有英文的书店,没酒吧和其它娱乐,没有特色的市场,只有满足人基本生存需
要的一些小铺子。街上没什么可逛的,满街又都是开法那么可怕的车子,算了吧。

  回到酒店打开电视,40个台里有二十七、八个是那种一男一女载歌载舞的东
西,听起来调全一样,长得甚至都差不多,男的卷毛留小胡子,女的巨大的眼睛
胖极了的腰,打情骂俏,恩恩爱爱。无聊至及,只好睡觉。

  星期二

  早上上班,又重看了一遍街景,还是没找到任何感兴趣的东西。没肯德基、
麦当劳或任何其它洋快餐。问同事老外,他们说在印度他们只有在酒店吃西餐,
尝过印度人做的自称是汉堡包的一种东西,没法吃,即使他们有心想尝尝印度风
味菜,也没有胆量在街上的饭馆里吃用印度的水烹调出来的东西,不管饭馆有多
高档。

  除了找饭馆,还特别找了一下与有计算机有关的店铺或是广告,因为媒体上
总是吹印度软件业如何牛,软件工程师如何多。结果是,没有在街上看到过任何
与计算计有关的东西,东西指店铺、广告、标识等等,什么也没有。我不相信在
这种没有计算机基础的地方能出多少计算机专家。我想会不会是因为印度被英国
殖民很久,所以西方文化里对它较多认同,计算机方面同它交往较多的缘故。

  举个例子,我服务的公司是个美国公司,对中国国情还不了解,一次它要在
中国做市场调查,因为不相信中国有合格的市场调查公司,就请了合作较多的一
家欧洲调查公司。欧洲的公司当然没能力在中国做调查,一听是中国心想,中国,
那是亚洲嘛。亚洲,那是印度的地方啊。就把活儿转包给一家印度公司。印度公
司一想,中国,那是香港啊。就把活儿转包给一家香港公司。香港人是知道中国
的,又把活儿转包给大陆一个很有名的市场调查公司。所以在我去旁听的时候,
见到了杂七杂八的一堆人。钱是大家赚,活儿是中国人干。最后的报告是欧洲人
交的,内容是中国人做的。

  举这个例子的意思是,我才不相信印度那种没普及教育、国力低下、计算机
基础薄弱的地方能出多少计算机人才。他们只是因为被殖民久了,西方都知道他
们,以及他们都能讲英语才给世界留下这么个印象:印度计算机工业发达,计算
机人才多。他们只是会show而已。同时,不会show,这一点是中国的致命缺点。
象上面的例子讲的,香港人也是因为被殖民时间长,西方较了解他们,加以他们
英文普及,较会show,所以好同西方打交道。

  回到看街景这个题目上来,没有快餐,没有与计算机有关的,没有百货商场
或超市,没有酒吧、舞厅、游乐园等娱乐场所,看来晚上只好呆酒店里了。路上
倒是有不少庙,印度教的,不大,挺破,神像是陶瓷的,好象全是个长大象鼻子
的,不象我想的是摆满了四只胳膊的湿婆神以及其他N只胳膊的什么神。庙不能进,
不许照相。

  今天已是第叁次由穿衬衫打领带穿短裤打赤脚的老哥带我们上路了,仍然害
怕得不行。在印度厂工作的英国同事告诉我们,去年公司送一批印度经理级的工
程师到英国培训顺便拿国际驾照,发现他们根本没有行车道这个概念,在路上随
便晃。也难怪,他们没受过这种教育。考试结果一半人的评语是“此人不适合驾
车上路”,可这批人在印度都是天天开车的!

  中午吃饭时间又到了,一进食堂,闻到那比人身上味道加倍浓烈的酸臭气,
中方员工不由一阵国骂出口。今天他们决定不吃菜了,吃自己带的咸菜。我硬着
头皮又来了一整份,锻炼适应能力嘛。

  听印度人自己讲,之所以只吃素菜是因为教派太多,伊斯兰教、天主教、印
度教,印度教本身就有几十个派别,每个派别禁吃的东西都不一样。所以在工厂
里要做人人都能吃的东西就只有蔬菜了。但西方的同事讲,他们在家里也是很少
吃肉的。了解不多,不敢做结论。

  晚上去家韩国馆子。印度有现代汽车的一个厂,韩国人自己开了个饭馆,好
吃,味道正。

  从酒店要车去韩国馆子时又发现了点有意思的事,印度人是点头不算摇头算
的。我说:“我晚上要租车。”印度人摇着头在本上记。我以为他没听懂,说:
“是今天晚上租车出去。”他还摇头。我说:“6点钟。”仍旧可恶地摇头。我就
问:“你听得懂吗?”他摇着头说:“当然。”这我才觉出来他们的习惯和我们
是不一样的。

  吃完饭给中国打电话,因为电信局的人罢工打不通。这里打到中国每分钟7美
元,还时通时不通。洗澡水因为下雨变成了深黄色,没敢洗,难受。只能睡觉。

  星期叁

  今天一切照旧。咬牙忍着,等着回中国。同行的中方的老同志,当过兵打过
仗,在穷山沟里的工厂干过,也摇着头说:“我呀算是忍耐能力挺强的了,可这
鬼地方真他妈适应不了。以后我手下谁敢不听话就叫他上印度开办事处来。”

  也确实是,这地方脏,没关系,又不是没在脏地方呆过;人不文明,有怪味,
没关系,非洲不也是这样吗;穷,没的玩,那就忍着,反正几天就过去了;但没
有电话(罢工),没有互联网,感觉人象被埋起来了。而且这地方没水喝,没水用,
没东西吃,这是作为一个中国人最受不了的。当天晚上吃的一吨饭更使我对这个
地方倍加厌恶。

  是这样的,中方同事发现酒店里有个中餐厅,而且居然还是个四川馆子,兴
高采烈地请我们去吃。6点去,发现中餐厅7点半才开(印度餐厅很多是这样,不知
是不是同宗教有关)。好容易等到7点半,走进去,却闻到一股咖哩味,马上告诉
侍者:“把餐具全洗干净,做的东西不许放咖哩,绝对不许放。”侍者摇着头表
示同意(看人摇头称是总是感到很别扭)。

  然后问侍者:“厨子是中国来的吗?”答曰:“是马来西亚人。”再问:“
会汉语吗?”答曰:“只会英语。”心里顿时凉了半截。

  菜谱拿来,全是英文,上写:中国炒肉、四川炒鸡、四川鱼、中国蔬菜等等,
不由得对同桌说:“估计这回这中餐gan了。(gan读四声,北京话,意为完蛋了)
只得点了四盘菜。

  等菜时让侍者拿来几种啤酒尝尝,全是印度国产的,没有国际知名品牌。打
开一喝,没有一种能入口。想想也是,自来水那样酒能好到那里去。

  菜来了一看,果然完蛋了。中国肉是煮熟后下锅过油,加酱油再勾芡,别的
什么配料全没有;四川鸡是煮熟后下锅过油,加酱油再勾芡,别的什么配料全没
有;四川鱼是咸鱼,煮熟后下锅过油,加酱油再勾芡,别的什么配料全没有;最
可恨的是中国蔬菜,是洋葱煮熟后下锅过油,加酱油再勾芡,别的什么配料全没
有。什么时候洋葱成中国蔬菜了。所有菜全煮得稀烂,为了用手拌饭方便。“就
他妈差加咖哩了。”我心里骂着,对对付付吃。

  吃了两口心里郁闷,让侍者上米饭,赶紧吃完了事。见侍者一人面前放了个
大盘子,拿一盆饭开始往盘子里盛-又要吃拌饭!我大喊一声住手,同他说,请给
每人拿一个碗。“屋俺-碗,圆的,小的那种。你别管我们干什么用。把这大盘子
拿回去。”最后侍者虽然不懂为什么吃饭不用盘子要用碗,但还是给我们拿了。
中方的同事们长出了一口气:“小同啊,可谢谢你了,要不还得拿盘子吃饭。”

  都吃完了也没吃饱,于是我把侍者叫来,告诉他,他可以把这些菜称作任何
东西,就是不能叫它们中国菜。

  “这些全是垃圾。”我同他说:“现在请你们那个马来中国厨子给我们炒个
鸡蛋吃。只要用油炒,不要西式的做法,什么单面煎、双面煎、蛋饼,全不要,
只要用油炒就好。”

  “那好,”他彬彬有礼地摇着头说:“您要单面煎还是双面煎?”

  星期四

  最后一天,同英国同事聊了聊,知道了一点印度的风俗人情。

  直到今天,印度还保留着种姓制度,婆罗门、刹帝利、首陀罗、吠舍,吠舍
即untouchable,即贱民。贱民是没有姓的,他们的名字是一串长得可怕的字母,
前面还加上他们父亲的名字的第一个字母,借以表出他的家族。有些贱民信了天
主教后起了Martin,Jeffrey之类的教名作为名字,原来的名字就作为姓了。所以
从名字上就可以看出印度人的出身。

  目前印度还有90%以上的父母包办婚姻,而且90%以上的人觉得这样很好。他
们一般是男孩家长给自己儿子登广告,介绍情况。女方家长就看报纸找女婿,觉
得合适就把女儿的情况写信寄过去。男孩家长从来信中挑叁个给儿子看,儿子可
以挑其中一个,也可以全挑来进行相亲。经过拜见女方亲属,同女孩谈话,合适
后一般一次就可定下亲事。

  和中国不一样的是,印度由女方准备彩礼。有时女方先嫁过去,因为家境变
化付不出彩礼了,男方有时就会杀妻。我的同事在印度两年,从报上读到6次这样
的杀妻案件。杀妻虽然是犯罪,但一般都策划很好,由男方亲戚什么的动手,加
上社会舆论并不谴责,所以一般惩罚都不是很重。

  同印度员工聊天,他们对中国知道得和我们对印度知道得一样少,但他们很
爱看中国功夫片,喜爱成龙。他们告诉我,不仅女人在额头点痣,信印度教的人
不分男女全要点,从点的不同图案就可看出他/她的派别。我曾见过有的人额上的
图案看上去相当野蛮。

  还没有谈印度的女人,人们都有个印象以为印度女人很漂亮,去年世界小姐
不是印度的嘛。但至少我不这样以为,我是个走路很爱东张西望的人,在那里几
天,从没见到什么吸引人的美女。可能是因为穷的关系,宗教的关系,限制了人
们打扮吧,我不太肯定。印度裔世界小姐,那是包装出来的,多么虚伪做作!老
外看不出名堂来,咱们还能不懂。

  我的采购部同事同印度采购部同事出去参观工厂,路上印度同事找了饭馆请
他吃饭。想想印度的水,他只好称胃病犯了,躲过这一劫。

  晚上终于要走了,上了马来西亚航空公司的飞机,见到华族空姐白白的皮肤,
甜甜的笑,还有她们不太熟练但发音纯正的中国话,再从她们手中接过一杯可口
可乐,感觉完全就象上了天堂一样。
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 楼主| 发表于 2012-1-5 10:20:29 | 显示全部楼层
能仔细看完并看到这里的,我像您表示敬意。
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发表于 2012-1-5 10:35:03 | 显示全部楼层
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发表于 2012-1-5 10:50:46 | 显示全部楼层
好人
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发表于 2012-1-5 10:55:04 | 显示全部楼层
能仔细看完并看到这里的,我像您表示敬意。
livermore 发表于 2012-1-5 02:20


看到中间,先接受你一半的敬意.
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发表于 2012-1-5 10:55:47 | 显示全部楼层
有意思
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发表于 2012-1-5 11:17:22 | 显示全部楼层
我的第一次到达印度的时候的情景是,机场跑道旁边全都是贫民窝。随时都会跑出来流浪狗或神仙牛撞飞机。降落以后的几分钟非常紧张。乱,脏,大城市的马路上到处都是人类和动物的大小便。后来进了朋友的城堡里感觉到了另一个世界。印度上流社会和平民的生活是天壤之别的。跟平民主义文化的中国是完全两码事。其实世界那么多大城市里中国大城市的平民化是最明显的,也没有什么富人区和贫民区。
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发表于 2012-1-5 11:22:16 | 显示全部楼层
看完了, 自豪感油然而生.
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发表于 2012-1-5 11:27:08 | 显示全部楼层
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发表于 2012-1-5 11:40:53 | 显示全部楼层
这个老兄没提印度的医院,印度的医院我去过一次,小手术,只花了挂号费大概2元多人民币,其他基本都免费了(消炎药、人工费、纱布材料费等等),一模一样的病我在中国和西欧各看过一次,中国花了2000人民币,西欧国家大概300人民币吧
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发表于 2012-1-5 11:56:26 | 显示全部楼层
回复 32# 鲜花灿烂

自豪感不正是来源于自己比别人强的地方. 不可能自己比别人差会感到自豪,或者平白无故、没有参照物的情况下产生什么自豪感。

80年代去美国留学的人,就不可能在经济上有什么自豪感。印度人如果来了上海北京也不会在城市建设方面产生自豪感,更不会说出再过10年就会被中国赶上的话。
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发表于 2012-1-5 12:09:45 | 显示全部楼层
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发表于 2012-1-5 12:30:31 | 显示全部楼层
来自内心觉得自己比谁谁谁更强大么?自豪这个词里面有“自”,肯定就是有主客体之分的,所以自豪感只能来自于比较。幸福感不一样。
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发表于 2012-1-5 12:59:28 | 显示全部楼层
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发表于 2012-1-5 21:22:38 | 显示全部楼层
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