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马尔代夫“跳岛”

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发表于 2009-6-10 11:22:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
 导语:对有些人来说,去马尔代夫是极其浪漫的事情。但当越来越多的人到过马尔代夫之后,还有必要再去吗?答案是肯定的。这就看你怎么玩,怎么发现,比如你可以不停“跳岛”,在环境中转换发现它们以及马尔代夫一些不同寻常的部分。当然,选岛是一件极其痛苦的事情,我却贪心地选了四个作为此行的落脚点。  正常来说,从北京坐斯里兰卡航空的飞机到马尔代夫,到达马累的时间为凌晨一点钟,此时的马尔代夫再怎么妩媚,也总带着蒙眬的睡意。所幸,我们是先在斯里兰卡游玩了两天,继而才转战马尔代夫,所以当飞机落地时,当地时间才接近晚上八点,夜色正美。马尔代夫对游客开放的小岛,基本上一岛一酒店,我们此行的几个小岛都归阿德兰酒店集团(ADAARAN)所有。从机场附近的码头登上酒店事先安排好的快艇,直奔第一个目的地:白金岛(HUDHURAN FUSHI)。
  HUDHURAN FUSHI
  白金岛:马尔代夫最白的岛


鸟瞰白金岛

  快艇飞速前行,海风很大,把倦意暂时吹散了一些,而令人精神真正抖擞起来的却是满天的繁星。在城市里生活惯了的我们,已经很少再见到这样的苍穹,开始童心未泯地在脑中翻阅小学《自然》课的星空图,凭残存的记忆分辨出北斗星、猎户座、银河……
  在星星的半明半昧中,将近40分钟的水上航行似乎过得很快。靠岸时,九点已过,岛上的夜生活刚刚开始,很想立刻加入玩乐的人群,但被疲惫严重控制的身体勒令我在check in之后乖乖回到沙滩小屋养精蓄锐。
  我想,每一个在夜里到达白金岛的人,都会如我一样,在清晨醒来开门时,被眼前白色的沙子晃得犹如在梦中。其实,在马尔代夫的当地语中,“HUDHURAN”意思就是“白色的沙子”,因为整个小岛的沙子全都是白色的,多么直白的名字。
  我真为自己的马尔代夫之行能从如此雪白的沙子开始而高兴。这些细腻的沙子让你宁愿舍弃一切现代的鞋具,光脚前行。沙子一直铺展到餐厅,踩着它们慢悠悠地用餐,是件非常惬意的事情。同样惬意的是,在白金岛那两天,餐厅里的“59号”桌就是我与同伴两人的专属餐台,还有固定的服务员悉心招待,只要餐厅营业,不用担心找不到座位。

白金岛水屋内部第一天入住可以免费享受香槟和水果

  等我终于开始欣赏马尔代夫的大海时,想到的竟是徐霞客的名句:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。我不能说“马代归来不看海”,但如果世界上真能选出五片海,让你看完之后再不流连他处的话,这里肯定是其中之一。它第一次让我觉得:抽象描述和具体影像都可以是真实的,无须添油加醋,并非人工臆造。
  白金岛算是比较大的,绕一圈,走走停停,也要一个小时。同行的人游泳的游泳,潜水的潜水,还有不知道干什么去的,我却更愿意学西方的游客,拿本书,躺在酒店准备好的沙滩椅上看着看着、看到睡去。然后回房间,在那个地上铺满珊瑚的半露天浴室里洗一个长长的澡,也不担心日后可能被Google Earth给暴露了。
  这个浴室成为我离开沙滩屋时唯一的不舍,虽然第二天我们要去住更豪华的水屋(在白金岛,沙滩屋称为HUDHURAN FUSHI,水屋称为OCEAN VILLAS)。

白金岛一处休息处可以欣赏涨潮

  每个岛的水屋都是相对私隐的地方,白金岛尤其如此。在通往水屋的入口立着一块写着“Private”的牌子,据说,沙滩屋的人若要进去参观是要额外交钱的。水屋一晚的花费几乎是沙滩屋的两倍。每间水屋的内部结构完全一样:华丽的King Size大床,两边有中国字“春”、“夏”、“秋”、“冬”作装饰,有一个可以直视海景的浴缸,还有一个可以直接下海的露台,更想不到的是,电视可以接收到中央4台,此时看来和那四个汉字一样倍感亲切。
  最享受的时候可能是早餐,有四种用餐方式:第一,移步到水屋独享的餐厅;第二,让管家把早餐送到房间;第三,趁着退潮,让酒店在某个浅水区临时安放个桌子,直吃到水位上升;第四,酒店用船把你送到附近某个无人小岛用餐。后两者对我来说有点不可想象,所以选择了第二种,为此还主动多给了管家一些小费。
  我们在下午离开白金岛前往绚丽岛(RANNALHI),直接在水屋服务台后面的专属码头乘坐快艇。事实上,如果我们第一天就选择入住水屋,也可以从这里靠岸。
  RANNALHI
  绚丽岛:唯一看见海豚的地方

鸟瞰绚丽岛

  绚丽岛自始至终给我的感觉是:很欧化。
  这里的沙滩屋被称为高级房,两层四户为一体,一层的走廊有高高细细的圆柱,刷成绿色,这无论与白金岛的沙滩别墅,或是常识中的马尔代夫的度假小屋相比,都区别很大,呈现欧洲建筑的一面。而准确地说,这种欧化更偏向于意大利化。
  在岛上,有一个小剧场,二三十个座位,最惹眼的是观众席的上方长年挂着的意大利国旗。后来一问服务员,才知道来这个岛的客人中有接近70%是意大利人。所以,这个剧场基本上用来定时表演意大利歌剧。我们正好赶上表演,以我对歌剧的浅薄了解,也不知道台上的人唱得好坏,总之观众都很买账,有人更在表演结束后自告奋勇“献丑”了一番,除了掌声,笑声也多了不少。此外,岛上的餐厅也简直就是正宗的意大利人馆子,无论是烤面包,还是意粉,都是很地道的意大利口味,尤其是面包,蘸巧克力酱非常好吃。
  这也难怪,如果中国的游客占到某个马尔代夫小岛常客量一半以上,我想他们也会很乐意搭个小舞台唱唱京剧小曲、外加一个正宗中餐馆的。不过,在绚丽岛上,却遇到了非常中国的东西,一个针灸中心。三个狭小的房间,一间招待,男女各一间针灸,里面的摆设跟中国的医院一模一样,当然,医生也全是中国人,但他们不是没在办公室待着,就是忙得顾不上说话,想套套近乎都不行。
虽然绚丽岛只有16间水屋,但我们还是幸运地订到了。所谓一分钱一分货,这里的水屋比白金岛便宜很多,因此无论是外部感觉,还是内里结构,都没有OCEAN VILLAS来得舒服,尤其是没有浴缸,就如同这个岛上没有游泳池一样,有点小小失望。最大的亮点是地板上有一透明的大玻璃,可以看到水下的珊瑚和不时游过的鱼类,算是弥补了在OCEAN VILLAS的小遗憾。

一群游客准备下海潜水

  在马尔代夫,就是见到鲨鱼也不是什么大惊小怪的事情。但若想见到海豚的话,则一定要来绚丽岛。餐厅外的露台是最好的欣赏点,但可遇不可求,它们只是偶然在傍晚涨潮时随潮水而来。第一天,我守了一个落日的时间,没有见着;第二天,听到旁边有人喊:Dolphin(海豚)!匆匆四下察看,似乎真看到一点海豚的迹象,无从证实;第三天,傍晚之前,我们已经在马累等待去米杜帕鲁岛(MEEDHUPPARU)的水上飞机。
  MEEDHUPPARU
  米杜帕鲁岛:在马尔代夫迷路的感觉

鸟瞰米杜帕鲁岛

  这是一个比较“偏远”的岛,所以坐水上飞机再适合不过。
  飞机不大,差不多二十个座位,费用也非常高,飞米杜帕鲁岛这么远的地方,要300美元/人。但是在水上飞机上俯瞰过马尔代夫之后,我觉得每一个来这里度假的人,都应该有一次这样的经历,看过海面上那些深深浅浅的蓝色,那些点缀着的绿,或者就更明白为什么这里会成为“人间仙境”的代名词。
  米杜帕鲁岛只有10间水屋,这下我们的运气不管用了,只能住到沙滩屋。沙滩屋有几百间之多,不像HUDHURAN FUSHI那样一字排开,这里是前几间,后几间,同行一个人,头一天晚上从大堂走回自己的房间,居然花了半个多小时才终于找对方向,事后,我们都说要在这样的小岛不迷路还真不是一件容易的事情,也算是珍贵回忆了。
  由于地理位置较偏远,尽管游客也不见少,但这里的水质明显清澈,沙子也细腻。不过,比起这些,我似乎更喜欢在大堂和小酒吧里流连。

米杜帕鲁岛水屋内部

  米杜帕鲁岛给人的感觉是好像有好多个大堂。其实,刚下水上飞机,沿着栈桥进入的第一个地方主要是一些理疗中心,有来自巴厘岛的Spa,也有传统的中医理疗,据说这里有10套房就是专门针对来此进行中医疗程的游客,通常要提前一年预订,但我想中国游客应该对这个没有太大兴趣,谁会大老远跑马尔代夫来一个中医之旅?在Spa馆的旁边有一个卖马尔代夫工艺品的小店,两个小男生现场画着一件一件T恤,很有当地风情,只是价格有些接受不了。从这里“假大堂”出来,走几步就进入另一个人气很旺的Bar,以为这应该就是大堂了,谁知道是游泳池边的小酒吧。我非常喜欢里面高高垂下来的橙色灯笼,尤其是晚上点亮的时候,暖暖的,却一点也不浓烈。我可以只靠一本书,在这里坐上几个小时。出了酒吧,这才看见大堂,反而安静很多。那里有很宽大的沙发,或者可以称为沙发床,两个人蜷着腿睡在上面绰绰有余。大堂里几个小卖部成为我光顾最多的地方,经常想到什么就跑进去看看,拿走一些东西。但不是每次都能顺利找到售货员的,他们似乎不愁客源,你必须很有耐心地守候才能等到他的出现。
  幸运的是,我们在那里度过了一个马尔代夫的周末,而米杜帕鲁岛有两家小店在周日是打八折的,划算许多。周日下午,我们便拎着一堆战利品前往瓦度岛了。
  VADOO
  瓦度岛:让成龙的管家为你服务

鸟瞰瓦度岛

  其实,瓦度岛离绚丽岛非常近,但我们为什么不先去那里呢?原因是水上飞机并不像一般的飞机那样准时,你唯一能做的就是等。所以,如果你选择的小岛去马累机场需要乘水上飞机的话,尽量把时间提前,宁愿在马累等大飞机,心里会觉得踏实一些。这也是我们没有把米杜帕鲁岛作为最后一个目的地的原因,而事实证明,瓦度岛的确是一个Happy Ending。
  这个岛原来由日本人经营,现在,阿德兰酒店集团将它买了下来,几乎把岛内的设施全都推翻重建,但有些地方还是明显的日式风格,比如水屋边上一处小屋就是日本起居室,游客可以在里面休息或闲聊。
  瓦度岛是在今年3月底才正式对外重新营业的,岛上全是水屋,且只有50间,比起OCEAN VILLAS,奢华程度有过之而无不及,巨大的浴室里有一个露天的双人按摩浴缸。管家是清一色的印度人。我们的管家叫Kamlin,他说我们是830房的第二个客人(彼时4月初),第一个住在这里的是日本旅游局局长,他来参加瓦度岛的开业仪式。Kamlin知道我是中国人后,很兴奋地说自己是个中国功夫迷(他也补充说自己曾经是印度足球国家队的成员,不知道是不是真的),非常崇拜成龙,他说以前成龙去印度,都是由他负责接待的。为了证明自己的话,他掏出手机,秀了一下与成龙的合照,这才满意地退去。但不得不说这里的管家确实非常敬业。同行有两人深夜一点发现屋内停电,急Call前台;10分钟后,他们的管家出现了,并用1分钟就解决了问题:原来是跳闸了。此外,你若想海钓、深潜,统统都可以交由管家安排,自己是不用操心的。
  瓦度岛是一个小而精的岛。整个岛的园林设计还是日本人完成的,大概是要照顾日本人的口味,因为即使如今岛已易主,但依照消费习惯,日本人还是他们的主要目标受众,你甚至可以看到几个日本服务员。至于餐厅、水屋、酒吧等室内设计则出自法国人Michel Fragnay之手,他现定居斯里兰卡,来过中国两三次,对上海的城市建筑赞不绝口,他说下一个目标是去北京看看。酒吧的别致之处在于二楼的露台,晚上可以躺在上面,仰望星空,如果兴趣更浓的话,还可以试试阿拉伯水烟,不知道会不会有快乐似神仙的感觉。

服务员正把床褥送到海中央的水屋

  餐厅很小,这是可以理解的,想想,全岛只有50间水屋,就算全部住满也不过100人,加上并非同时用餐或有人会选择在房间用餐,如此空间足矣。唯一比较难受的是,不像其他岛,这里吃的不是自助餐,所以餐前光是研究不知所云的英文餐单就消耗了不少精力和时间,而等待上菜也是非常煎熬的过程。厨师像雕琢艺术品一样做每一道菜,且严格依照西方的上菜顺序,所以一顿饭下来,至少花两个小时。

水屋前的露台

  但话说回来,我们来马尔代夫的其中一个目的不就是体验慢生活吗?尽管不到10天连跳四岛有些操之过急,但想必只有这样,才能感受更多面的马尔代夫,才能明白为什么马尔代夫值得一去再去。

马尔代夫很常见的一种海鸟可以一动不动在屋顶站几个小时

  BT Tips
  签证
  中国公民到马尔代夫可以落地签,在到达马累后直接免费办理马尔代夫签证。
  交通
  从中国到马尔代夫:中国没有直飞马尔代夫的班机,可乘坐斯里兰卡航空、阿联酋航空或新加坡航空的飞机在不同地方转机。其中,斯航最方便快捷,斯航飞马尔代夫的时间为 北京—科伦坡—马累 UL889 1440/2140 UL2559 0015/0110。
  当地交通:当地最常见的交通工具是快艇,其次是水上飞机。快艇由马累一家公司统一管理,游客需要通过酒店预订座位,水上飞机也是,而且若是乘坐水上飞机的话,登机前也要安检、托运、换取登机牌、进入候机大厅等待,以及填类似离境卡的表格。从马累坐快艇到白金岛、绚丽岛和瓦度岛分别大约40分钟、45分钟和30分钟,费用在10美元以内,从马累乘水上飞机到米杜帕鲁岛需40分钟,300美元/人。

他们每天的工作就是乘船送客人来往海中央的水屋

  小费
  基本上每天都要在电视柜或床头柜上留下一到两美元给打扫卫生的服务员,搬运行李也是要给的。如果你住的是有管家的水屋,小费要酌情拔高一些。
  建议
  防晒霜:至少要买防晒指数40以上的,外加一个晒后修护。
  饮品:有一些马尔代夫的酒店是不提供饮用水的,需要购买,每瓶至少5美元。在餐厅,除了一般的咖啡和茶,饮料和果汁也需自费,大约8美元一杯。所以建议出行时托运一些饮品,或购买软饮套餐,根据停留时间不同,价格也会不同,但这样就可以任意畅饮了。
  购物
  尽管马尔代夫当地声称商店营业时间是8:30am-11:00pm,以及一天5次的暂停15分钟的祈祷时间,但我们此行却发现他们的休息时间显然比营业时间多得多,经常找不到人,所以购物要见缝插针,快速下手。当然马累机场也有许多购物点,价格差不多。
  其他
  阿德兰酒店集团(ADAARAN)
  在酒店集团的网络上可以找到我此行四个岛的详细介绍。
  斯里兰卡航空公司
  北京朝阳区燕莎中心写字楼S119
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