大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

<原创灌水>关于“历史是人写成的”,想起来一则小故事

有一次我在书店,看到一本书,是旅法著名画家范曾的一个学生写自己的老师。这本书的一个特色是,里面有大量范曾和他太太在法国的照片,在西洋那个花花世界,还穿着长袍大褂,夫人也是很漂亮很有气质的,十足的国家大师的气派,道貌岸然。这本书的另一个特点是,范曾的这位学生用很肉麻的话吹捧他的老师,差点就要说“万世师表,永垂不朽”。吹捧不要紧,但能吹捧出这么厚一本书,那是要真的水平的。当时我就怀疑了,如果不是范曾给他的这个学生提供那么多私人照片,那么多身世故事,他的学生怎么给老师写传记呢?十有八九是范曾首肯,还亲自审查过的。

于是,我就回去查范老前辈的资料,结果,查到一件小事。原来汇范曾年轻的时候做过大文学家沈从文的学生和助手,关系还相当不错。果然是名师出高徒啊。继续往下看,沈从文解放后不得志,因以前得罪过郭沫惹,被安排在故宫做个工作人员(其实就是打杂)三十年,郁郁不得志。文革开始后,让沈大跌眼镜的是,他的好学生范曾却是写大字报批他最多的人。范曾说沈“头上长脓包,烂透了。写黄色小说,开黄色舞会”。据说沈看了大字报后,说了两句话:“十分痛苦,巨大震动。”

让学生给自己做传,就是给自己写历史。历史就是这样写成的。在司马迁这样的人手中,历史可以直言不讳当朝皇帝的得失,可以逆龙鳞为李陵求公道。在象范这样的人手里,历史就是可以随便捏的泥人。

想来,当年范曾也做过他现在的学生做过的工作,把和沈的关系搞得情同父子。我知道的一些“大师”,都是这样的角色。

《太史公书》当初并非正史,尽管说的都是实话,最多被看做支流。只是经历代史家的认可,方列入正史,成为主流文化了。当世的现状,应该也符合这个基调

多谢followme,你说的这个我还真不知道

原帖由 henry 于 2007-12-13 11:42 发表
多谢followme,你说的这个我还真不知道

不敢不敢,今后请学长多指教

韩国人都是历史学家!

再来一次文革,不知多少人要现行
包括一些有名的大师

历史是 赢家 写的。。。
蒋光头 当赢家的时候。。。。
骂 共匪。。

共军成为赢家的时候。。国军就变成蒋匪

是我们自己误读了世界。还说世界欺骗了我们。

毛泽东 读24史 后这样评价。。1半以上是假的。所谓实录之类也大半是假。
但是还是要读。
henry 版主的办法 就是毛主席的办法。。
自己去找 历史的真相。。。。

昨天看中央四套,又在批判陈水扁政府在台湾大肆拆除‘两蒋’雕像,实行去国民党化的政策。

所谓三十年河东,三十年河西是也。

其实野史也跟正史一样,范曾学生给他老师写的就是野史

毛主席读史读出了名堂,读出了文韬武略,文治武功(文治好象差一些)。这个水平高,非吾辈及也。

边城 的人不知人心的险恶
边城 我心中的边城
何处觅

回楼上的,去湘西凤凰去找找

原帖由 rayfromsea 于 2007-12-13 17:23 发表
回楼上的,去湘西凤凰去找找

那山,那水,那人都不在了。我永不去凤凰。

这个人也许永远不回来了,也许明天回来!

听上去有小熊之前在那有段故事

沈从文的表侄黄永玉,也是一位大画家。黄永玉没读过什么书,沈从文把他带出来,个人有天赋,左学一点右学一点,竟然也成为一位大画家。书画我是不懂,不过有一次去湖南瓷都见到一家公司陈列室里有有价值很高的收藏品,其中之一最贵的不是毛瓷,而是一个盘面上画有画作的现代瓷,标价几十万。作者叫黄永玉,画了两个盘子,烧好之后送了一个给这家公司。我当时猜,这人应该大有来头。后来有一次,在一个档次很高的百货大楼见到黄永玉的画展,同行朋友懂画,指着一张写意画说:画到随心所欲的程度,才能画这样的传世的作品。

后来,在一本艺术品投资的书乱翻到一个小故事,说年轻的时候黄永玉在路上偶然碰到了民国大书法家李淑同(和尚),想来那个时候黄永玉十几二十岁,不认识这位高人。黄看了李写的字之后说:我不喜欢你的字,软绵绵的,老子喜欢有力气的字。后来,黄知道李的来头了,又碰到李,拉着李说:你给我写一幅字。李说:你不是不喜欢我的字嘛,我的字没有力气。黄说:你到底给不给老子写嘛。

性情也能入画。

凤凰我去过,有点失望。清晨一大早,觉还没睡好,旅游开发商每天例行的民歌表演就开始了,吵得要命。商业气氛可见一斑。

原帖由 henry 于 2007-12-13 17:53 发表
沈从文的表侄黄永玉,也是一位大画家。黄永玉没读过什么书,沈从文把他带出来,个人有天赋,左学一点右学一点,竟然也成为一位大画家。书画我是不懂,不过有一次去湖南瓷都见到一家公司陈列室里有有价值很高的收藏品 ...

弘一大师也很有个性啊

原帖由 rayfromsea 于 2007-12-13 16:17 发表
昨天看中央四套,又在批判陈水扁政府在台湾大肆拆除‘两蒋’雕像,实行去国民党化的政策。

所谓三十年河东,三十年河西是也。

正所谓没有永远的敌人。核心所在是有没有共同利益抑或利益冲突。

黄永玉有一句话讲历史,很有意思:“世上写历史的永远是两个人,秦始皇写一部,孟姜女写另一部。”

原帖由 henry 于 2007-12-13 05:53 PM 发表
后来,在一本艺术品投资的书乱翻到一个小故事,说年轻的时候黄永玉在路上偶然碰到了民国大书法家李淑同(和尚), ...

看来艺术家也都很有缘分,高人走在路上碰到的也都是高人。一般人碰不见,碰见了也不认识。