大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

成功乃成功之母

成功乃成功之母

有句家喻户晓的名言:失败乃成功之母。母者,先导也,这句话的意思是:从一次次的失败中吸取教训方能获得最后的成功。

壮哉斯言!古往今来,多少志士仁人受了它的鼓舞,跌倒了爬起,坚忍地蹒跚在人生的泥泞中,并迎来最终的辉煌。刘邦、孙中山、***、爱迪生、居里夫人……这些生动的名字都在用它们特有的内涵诠释着这句经典名言。

然而,有的经典名言是只能用来诠释经典人生的,这句也不例外。对我们这些能力一般、悟性有限的小老百姓而言,如果究其一生总是在一次次的失败中摸索,那种挫败感和无着感实在是难以想象的,它甚至会让人变得自卑、委琐起来。我有一位朋友,在我们交往得很投机的时候,他自嘲地对我说:你离我远点,小心我把霉运传染给你!这位朋友从小运道就很不好,慢慢长大后还是做什么都不顺,一次次毫无理由的失败让他觉得自己简直就是个“不祥”之人。

正如自信是一种习惯一样,成功也是。

其实,人的信心就是在一次次的成功历经后垒砌起来的。有时候,一次成功的经验可以让你享用一生。我的个人经历便是一个有趣的例子:我是个天生内向的人,主动与陌生人或似曾相识的人交谈对于我来说是一件很困难的事情,所以有时候会被误以为是傲慢。但如果让我面对一群人高歌或演讲,我却常常能游刃有余,几乎不会胆怯害羞,而且人越多就越兴奋(我管这叫“人来疯”)。这看似悖论的情状其实并不奇怪,它缘于我高中时代一次成功的表演。在那次以前,虽然我也知道我的嗓子不错,但当我哆嗦着手和心,拿着麦克和毕生的勇气唱完那首《爱的奉献》后,随之而来的轰动和其后的赞美还是让我深深地震撼。有了这次积淀,上大学后我用这小小的成功换来了稍大一点的成功,渐渐地,面对一大群人“放电”(或曰:发癫)并接受赞誉就成了一种习惯。人生,其实就是这么简单。

我们现在的生活之所以感觉很平淡,主要就是缺乏成就感的刺激。该得到的已经得到,得不到的想得到也难。而在这平淡的生存中,一次失败也足以摧毁你恹恹的信心,更不要说是n次了。因为不是伟人,我们没有足够的意志力作为支持;因为没有信仰,我们无法在精神花园里摘一朵花为自己疗伤。所以,那n次的失败不是成功的使者,而是盼不到黎明的梦魇。成功也许是可以麻醉人的,但又有什么关系呢?那于临界点上感悟到的人生并不见得就比于痛苦中感悟出的肤浅,这正如范蠡之于屈原,李白之于杜甫。对于我们身边那些稚嫩的中学生而言,更是如此。你可以让他们在作文本里煞有介事地引用这句经典,却不可奢求他们真的能做到,那将是一种残忍。一个初中三年都没被老师正眼看过的学生到高中后第一次进教室时必然是低着头的。

"失败乃成功之母",可以用作失败后无奈的自我安慰,却很难用来作为前进的动力以自勉。因为,它原本就只适合于一个特定的群体而非每个人。它是对历史上诸多强者人生的高度归纳,却无法慷慨地演绎给每个如你我一般庸常之人。所以,我们需要的是:从一个成功走向另一个成功——

成功,才是成功之母!

彪,2007年10月9日
亦或牢记每次成功,忘掉每次失败

感谢楼主好文

btw ***是谁?  屏蔽的?

LZ你太有才了。

楼主的话岗岗滴