大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

关于人类社会财富的思考-----随笔

怎样的人才是富人呢?或者说,富人的标准是什么?

这个问题,整整困扰了我20年,直到今天才找到一个比较完美的答案。

大中华投资网的读者,你,好好想想这个问题。然后跟帖子,我晚上再公布我的思考答案。
财富就是富足,健康,快乐,无忧无虑的生活。

有钱满足自己的生活,有钱做自己想做的事情,有钱
为别人做自己能做的事情。

老天给每个人的最大的财富都是公平的,那就是---时间!无论是谁,一辈子也就这莫几万天的日子好过。。。

能够充分控制、掌握自己的时间,甚至可以使用、占用别人时间的人,就是富人! 因为他充分掌控了人生中最大的资源,而且是绝对无法再生的资源---时间。。。

蝈蝈,你想了20年,好想知道你的答案啊。。。呵呵。。。

谢谢楼上三位朋友的回复。。。。

我对财富的认识自从初三就开始有了。。。。做个有钱人。。。。。当时,标志汽车在广州生产。。。第一代合资汽车。。。。后来,标志广州厂倒闭了。
当时好想有汽车。。。然后,有亲戚到非洲,国家派的。。。回来,买了很多东西。。。。隐约觉得有钱多好,国外好象满地是黄金。
后来上了大学,当时刚刚开始有BP机,看着别人腰上别着BP机,心里好羡慕。。在我即将大学毕业的时候,学校附近建了一个四星酒店,当时想,我应该住在那里的。
财富的想法,还是很模糊。但一直认为,以某个数量的金钱作为衡量标志,或者以拥有某个东西(比如汽车,BP机)做为衡量标志。。。

回过头来想,拥有多少钱,或者拥有什么东西才算是财富呢?比如,现在流行有钱人拥有1000万,就觉得够幸福的了,可是,1000万人民币在美国,或者在日本或者在RUSSIA,仅仅是一般家庭的财产而已。。
再比如,假如在中国你一个月的收入能够达到2万元,好象就已经了不起了。可是这样的金钱,连美国一个内科护士都不如。。。。
再比如,拥有汽车。。。。同样是拥有汽车,在中国大陆就觉得自己生活很美满,可是在美国,就算乞丐,也会开车。。。

那么,显然,拥有某个数量的金钱,或者物品,并不能证明你是有钱人。

由此,又给我带来新问题。
到底怎样才算有钱人?

我想起了古代时候,那时候最有钱人的生活好象比一般家庭都不如。。
皇帝又怎么样?没电视看,没小车乘。。
但对于当时来说,他是最有钱的。。。

我也想起了现代,美国的乞丐比中国一个中等城市的白领收入基本一样。。。。
可是中国的人,自我感觉很好,美国的乞丐却自我感觉地位很低。

由此看来,决定财富的一个关键因素,就是你在某个社会团体中的地位如何。。。。。
无论什么时代,无论什么时候,在任何一个团体里,5%的最高顶点的人,就是那个社会团体的有钱人。。。。前面20%的人自我感觉良好。。。。中间60%的人是中层阶级,后面20%的人是下等人。

无论在那个圈子里,你只需要做到前面20%的人那个群体里,你就是拥有财富的人。。。。。

比如,在中国,大家都觉得房子价格高。。。。。那么,这个大家是什么呢?就是。。。。80%的人。。。。只要你的财富收入达到你所在地方的前面20%的人群水平,那么,你会觉得房子很便宜的。。。。

比如,在我们这里,房子价格大约在7000--10000元。。。。

假如你收入达到每月2万元。。。。
那么,这个房子价格其实,对你是不高的。。。。因此,你就是我们这里的富人。。。

而在深圳,房子价格达到1。4万/平方米,换句话说,月收入2万元还是很低的。。。。应该达到月入4万元。。。。然后。。。。。你会觉得房子价格其实不是很高的。。。。

当然,假定你的收入属于你所在地方前面20%人的行列了。。。。
但你依然觉得房子价格很高。。。。这个时候,不用你操心。。。政府很快就会采取措施,让前面20%的人买得起房子的价格。。。。

别的不说,俄罗斯人民的生活水平可是大不如中国

原帖由 treesflower 于 2007-6-19 11:51 发表
怎样的人才是富人呢?或者说,富人的标准是什么?

一个人获得亲情、友情、爱情才是最大的财富。金钱只是数字游戏而己。

版主,你的几个假如、比如似乎都是演绎,有太多的个人感受……

富人,是能够给与自己、家人、朋友、社会无限的爱!

楼上的三位朋友,你好。。

我探讨的是财富的标志-----不管你财富是多少,只要你属于你所在集团的前面20%的富人行列里,你就是有钱人了。。。。
你才会感觉很好。。。。

其实,我说这个意思,也就是如何判断房地产价格的高低或者股市高低的问题。。。。。

例如房地产价格,当价格超过了这个社会80%的人承受水平,只要没有超过剩余15%的承受水平,那么这个价格还是能被容忍的。。。。
只有当超过15%的承受水平后,这个价格就是高和不可持续的。。。。

实际上,这个社会绝大部分的产品的价格是以富人的标准来设定而非以穷人的标准来设定的。。。。

我说的意思你们明白吗?原因其实很简单,富裕的人,20%的人占有80%的财富。。。。

只有财富最多的人群也觉得价格高的时候,才是产品的极限所在。。。。。

努力做个有钱人吧,你只要比剩余80%的人钱多,你就是有线人。。。

这与什么爱,什么亲情无关。。。。。

因为,不管你有多少爱情,因为物价痛苦的只有你,而不是富人。

财富是相对的.
我为什么要追求金钱.是因为我没有给我周围的的人足够的幸福.
买房要钱,教育要钱,医疗要钱,都需要钱,金钱的价值在于你给他们这方面的物质保证,是物质方面的财富.
精神上,比如是否有个和睦的家庭,有个关心关爱的的家庭,这是精神上的财富.包括好身体.
精神上的财富,只要你主观可以想做就可以做到,物质上的财富就要努力了,财富是相对的.在什么环境下多少财富才算幸福和周围的环境有关系!!!

再比如,假如在中国你一个月的收入能够达到2万元,好象就已经了不起了。可是这样的金钱,连美国一个内科护士都不如。。。。
再比如,拥有汽车。。。。同样是拥有汽车,在中国大陆就觉得自己生活很美满,可是在美国,就算乞丐,也会开车。。。

我也想起了现代,美国的乞丐比中国一个中等城市的白领收入基本一样。。。。
可是中国的人,自我感觉很好,美国的乞丐却自我感觉地位很低。

无论楼主的主题是什么,但实在看不出来楼主说的国内拥有汽车的人和美国乞丐会开车之间有什么可比性.(说到乞丐,国内的乞丐说不准比美国乞丐更有钱呢,那是一帮派,媒体可曝了不少的光。)如果楼主是想借此讽刺那些开车不让行人又拼命鸣喇叭的司机到不失为一好办法,在路上遇着大可狂吼一声:你牛什么,人家美国乞丐都会开车!说不定还真让那些人汗颜呢。呵呵...
        至于说到国内月入2W和美国内科护士的收入,我愚笨的同样看不出来有什么可比性。不过我隐约知道米国护士属于高收入群体,米国的注册护士是要有大学学士学位的。就算我们月入2W比不上米国的护士小姐又如何呢,除非米国医院付同样的米元派她来中国医院伺候我们中国病人,她拿着米元来消费我们平正靓的DD,那她是可以过得比我们挥霍的。不然我花我的人民币她用她的米元,与偶何干!

原帖由 CICI 于 2007-6-20 12:59 发表
无论楼主的主题是什么,但实在看不出来楼主说的国内拥有汽车的人和美国乞丐会开车之间有什么可比性.(说到乞丐,国内的乞丐说不准比美国乞丐更有钱呢,那是一帮派,媒体可曝了不少的光。)如果楼主是想借此讽刺那 ...

我的 意思是:有钱人并不是指你到底有多少钱?而 是说,你在你的团体或社区里,是否是前20%拥有财富最多的人群。。。。

比如在改革开放期间,你有1万元,已经算是有钱人了。而现在呢?

觉得楼主对财富的定义太功利了.有些人奋斗一辈子也不是那20%里的人,可是那又能怎么样呢?我完全同意Michelle说的,亲情、友情、爱情才是最大的财富,不过还加上快乐的人生.这个社会复杂的很,要想成为那20%的人一定会付出不少的代价,不要太执着了。

楼主挺有意思的问题,思考的角度和观点也很有个性,有深度。很有启示。

财富  

物资的财富
是需要人们用 双手创造 的。
创造了 ,还需要慢慢 积累起来。。

中国 和 外国 比。。
这是没法比的。。
中国经济建设 不过短短 30年 时间。。
创造和 积累的 财富。。和 西方 200多年的 积累的财富 。。还不能相比。。

财富是有形的。
房子,汽车,公路 铁路,大坝。。。

财富又是虚拟的。
股票 、债券,美元。。还有 Q币。。。

财富是流动的。。
前几年百万富翁,如今穷光蛋。
今天的穷小子。。明天的亿万富翁。。

巴非特 一辈子集攒了 那么多 财富在手。。
到了 80岁了。。终于还是明白了。
那不过是一堆没用的 废纸。。
都捐了吧。。

最后
正如楼主 所言
一个问题困在 心中 20年。
今日 得以解开。。
难道不是属于 楼主 的 财富么。

利益要建立在道义之上,感情之上
看钱不开的人终将自限格局
格局小则至多不过一亿
格局大则可能有数个乃至N个亿
况且不贪,就算赚不到也很快乐
快乐也是财富
数字是人创造的却不应主宰人

原帖由 treesflower 于 2007-6-20 14:14 发表

我的 意思是:有钱人并不是指你到底有多少钱?而 是说,你在你的团体或社区里,是否是前20%拥有财富最多的人群。。。。

比如在改革开放期间,你有1万元,已经算是有钱人了。而现在呢?

那就看不懂楼主以上的观点为何拿收入不错的国人来与美国的乞丐和护士作比较了,这样的比较偶实在不能哑忍...

PS 既然改革开放期间我有本事有1W,那我为何现在不能有1千万了。哦,对了,中国的1千万在楼主看来只是“在美国,或者在日本或者在RUSSIA,仅仅是一般家庭的财产而已。。”不过我身边身家1千几百万人民币移民加拿大、澳大利亚的朋友在那边买的却不是 当地普通家庭住的 TOWNHOUSE。加、澳2国比美国差多少我不知道,但是比RUSSIA要富裕太多吧。

原帖由 CICI 于 2007-6-20 21:25 发表

那就看不懂楼主以上的观点为何拿收入不错的国人来与美国的乞丐和护士作比较了,这样的比较偶实在不能哑忍...

PS 既然改革开放期间我有本事有1W,那我为何现在不能有1千万了。哦,对了,中国的1千万在楼主 ...

这有什么不好比较的呢?

我有两个同学:一个在上海,在500强企业里做经理,年薪50万;一个同学在美国当护士,做两份工作,年薪9万美圆。。。。

国内的经理,整天扯高气洋,意气风发;
国外的护士,天天忙得要死,养家糊口。。。。。