大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

"在市场最昂贵的一句就是这次跟上次不同"怎么理解?

这句话应该理解为,市场每次的发展模式都是相同的,还是理解为市场每次都以不同的面貌呈现?
指周期性吧~

我的理解是指发展模式,一般来说这种说法出现的时候都是市场处于超买或者超卖阶段。

我的理解是:行情走势非常顺利,投资者非常乐观,对未来充满希望,以为自己是上天的宠儿,忘记了最基本的原则:物极必反,否极泰来。

我自己在回顾“股市大家谈”板块旧的帖子,"在市场最昂贵的一句就是这次跟上次不同",我觉得是在讲心理和思维模式。在2007年一月份的帖子中看到不少股市要崩盘的帖子和论述,此时上证指数2700多点,行情从998到2700大家都说行情处于超买状态,很多的帖子是建议离场观望,“这次行情跟以往行情一样”同样代价昂贵。

当行情向3000,4000,5000,5500,6000进发的时候,说超买的人是不是心已经累了,连续判断错误,一次次的打击,能不说“这次跟上次不同”吗,当然大家都知道这后面的代价

跟随师父学习是避免这种高昂代价的最直接最有效的办法,虽然师父指明了道,但有很多很多的东西需要去学习领悟

trp 发表于 2013-10-10 14:00
我自己在回顾“股市大家谈”板块旧的帖子,"在市场最昂贵的一句就是这次跟上次不同",我觉得是在讲心理和思 ...

那到底是“相同”贵呢?还是“不同”更贵?

5楼的例子,相同的结果是少赚了很多钱,属于谨慎;不同的结果是赔钱,3000也好,4000也好,6000也好,现在是2000,属于无知者无畏;少赚和赔钱,我选择敬畏市场的前者

trp
到这个论坛来,我就不满足于少赔钱、少赚钱,在股市中每年稳定盈利百分之几十再差的行情我也有能力做到,但跟师父比起来道行都太浅了,所以目标就是大趋势、大周期,而且知其所以然  发表于 2013-10-10 14:37

2000年科网泡沫,市场无视泡沫,认为新经济时代来临,和互联网经济比起来,神马传统工业都弱爆了,“这次上涨跟上次不同”。结果跟上次一样。
2007年A股泡沫,市场无视泡沫,认为中国经济进入新时代,世界第二了,过几年就第一了,万点不是梦,“这次上涨跟上次不同”。结果跟上次一样。
2008年金融危机,市场无视价值,认为这是百年一遇的严重金融危机,“这次危机跟上次不同”,不再次腰斩怎么对得起“百年一遇”四个字?结果跟上次一样。
2012-至今A股熊市,市场无视价值,认为中国高速增长时代到头,地产泡沫即将破灭、银行坏账、影子银行、债务危机等等,中国面临30年高增长后的大清洗,中国经济处于崩溃的边缘,“这次衰退跟以往不同”。结果暂未可知,我们拭目以待。。。

1981年,香港人均月入1500,房价均价1万/平,此后调整4年,跌40%:

1997年,香港人均月入15000,房价均价10万/平,此后调整5年,跌70%

我是觉得这些数字有意思呢
(香港80年代收入增长很快,97年后几乎没增长)
没有1993年之前的名义收入数据

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

lxt 发表于 2013-10-10 14:09
那到底是“相同”贵呢?还是“不同”更贵?

师父说过人一生中能遇到大的趋势,大的行情也就几次,错过肯定是很“贵”。

“这次行情跟上次不同”高位买进去了,深幅被套,相对来讲肯定更昂贵。如果做交易的人不理解,不谨守巴菲特的第一第二原则,我觉得连门都没入

这句话是Templeton前辈的口头禅。他是观察过每次市场的长期顶和底的时候,群众和媒体都一面倒特别强调“这次是跟上一次不同。新的永远上升的市场的时代来临”等等。因为上次在同样的乐观的情况下有过大调整或在同样的悲观的情况下有过大上升趋势。即在长期顶部群众和媒体都一面倒非常乐观,然后来乐极生悲。在长期的底部群众和媒体都一面倒非常悲观,然后来新的长期上升周期。在市场待久了观察的现象。这是对市场群体和媒体的心理学的研究。巴菲特的“群众怕的时候要勇敢,群众疯狂的时候要怕”也是同样的意思。

在市场,群体和媒体是永远治不好健忘症的。也是贪婪和恐惧的人性的一种表现。这是投资学里的必修的一部分。市场心理学。

lxt
师父好,我今天看了一本书《邓普顿教你逆向投资》,是邓普顿前辈的侄孙女写的,书中用了很多笔墨强调邓普顿前辈的节俭与助人为乐。我觉得这是否就是邓普顿前辈与杰西·利弗莫尔最后结局巨大差距的原因之一。师父怎么  详情 回复 发表于 2013-10-10 18:29
lxt
谢谢师父。  发表于 2013-10-10 18:20
谢谢师父的回复。  详情 回复 发表于 2013-10-10 17:17

midas 发表于 2013-10-10 17:08
这句话是Templeton前辈的口头禅。他是观察过每次市场的长期顶和底的时候,群众和媒体都一面倒特别强调“这 ...

谢谢师父的回复。

midas 发表于 2013-10-10 17:08
这句话是Templeton前辈的口头禅。他是观察过每次市场的长期顶和底的时候,群众和媒体都一面倒特别强调“这 ...

师父好,我今天看了一本书《邓普顿教你逆向投资》,是邓普顿前辈的侄孙女写的,书中用了很多笔墨强调邓普顿前辈的节俭与助人为乐。我觉得这是否就是邓普顿前辈与杰西·利弗莫尔最后结局巨大差距的原因之一。师父怎么看这个问题,您了解的邓普顿前辈与书中所说的是相同的吗?

lxt 发表于 2013-10-10 18:29
师父好,我今天看了一本书《邓普顿教你逆向投资》,是邓普顿前辈的侄孙女写的,书中用了很多笔墨强调邓普 ...

性格决定一个人的命运。邓普顿和利弗莫尔都是白手起家的投资大亨。可是两者的性格完全不一样。邓普顿是耶鲁大学的高材生,然后是牛津的高材生,然后是基金界的大亨,然后是慈善界的人物。虽然纵横了全世界的投资市场,生活方式很简单很简朴的。属于那种稳定的性格。利弗莫尔是小学三年级都没毕业的学生。然后一辈子在投资市场奋斗。离婚了好几次。花天酒地是他的生活方式。属于那种冲动的性格。对投资方面来说,各有千秋。可是在生活方面简直是天壤之别。

谢谢师父的精彩点评。  发表于 2013-10-12 12:13
lxt
谢谢师父点评。很多曾经风光的个人投资者后来都落到了破产的境地,有人根据他们的结局断定个人投机者的结局是输光破产。看来这个结局是可以打破的,关键是建立好面对财富的心态,这也算是一种面对赢钱的压力吧。  详情 回复 发表于 2013-10-11 07:15

一个人的修养如何,会决定他一生

midas 发表于 2013-10-10 20:25
性格决定一个人的命运。邓普顿和利弗莫尔都是白手起家的投资大亨。可是两者的性格完全不一样。邓普 ...

八字决定命运。

心平气和 发表于 2013-10-10 21:43
八字决定命运。

心平气和卖”八字补气胶囊”就发了

既然一物决定一物,那八字又是什么决定的呢?

midas 发表于 2013-10-10 20:25
性格决定一个人的命运。邓普顿和利弗莫尔都是白手起家的投资大亨。可是两者的性格完全不一样。邓普 ...

谢谢师父点评。很多曾经风光的个人投资者后来都落到了破产的境地,有人根据他们的结局断定个人投机者的结局是输光破产。看来这个结局是可以打破的,关键是建立好面对财富的心态,这也算是一种面对赢钱的压力吧。

water 发表于 2013-10-10 23:21
既然一物决定一物,那八字又是什么决定的呢?

心的善恶