大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

《肇论》与社交恋爱婚姻家庭

其实标题有很多种取法,比如换成《多年不见的同学聚会该怎么交流》,也可以换成小清新式的标题诸如《相见不如怀念》之类的,还能取成诗一样的神马西出阳关无故人天下谁人不识君之类的……我一贯喜欢东拉西扯就取了这个。

1,起码十来年没见面的同学结婚了,办宴会。我就联想到同学聚会这种事情,这边有个顺口溜叫同学会同学会,搞烂一对算一对。不管这话神马含义,至少表示同学会其实是个麻烦事,不见得让人轻松愉快。我觉得和人与人之间相处的态度和方法有关系。人与人时间长了总有混得好混得不好的,如果大家都在意这个差别,同学会就成了装逼或者装孙子的场所,肯定是不愉快的;要是这帮同学相亲相爱,就会故意装作大家没有差别,一团和气,这样好是好,但是很无趣,不如不要搞;还有一种就是大家都忘了差别不差别的,其乐融融,这是理想境界吧……

2,在我看来第一种第二种就是把人当作工具的不够风流的态度和方法;第三种才算是把人当人的真风流的态度和方法。

3,只是人与人之间的差别是客观存在的,在意差别也是人之常情,所以要想其乐融融并不容易。玄学和佛学都说“自然”才好,但是这个事情要肿么才算自然?是忘了差别才自然还是按人之常情的注意到差别才自然?

4,我记得《中国哲学简史》里提了“二谛”的事情。玄学也讲“名教与自然之辨”/“言意之辨”/“有无之辨”/“人的器与不器之辨(即把他人当人与把他人当作某种工具)”。好像辩证法也说神马正反合题的事情。据说庄子中常说“要做圣人”“忘记要去做一个圣人”“忘记了要去忘记”,说颜回和孔子“忘了忘”就比老子高明。禅宗也提顿悟后的人与普通人没有任何区别的事情……

5,据说僧肇是道生的同学,两人同是鸠摩罗实的徒弟,两人深处南北朝的乱世,见证了从政治到经济等各个领域的盛极而衰,对玄学也有很深的了解。我想这样的人看世界的角度自然是和我们不一样的。据说他们俩可以说是禅宗的发端……又据说《肇论》是这一时期最重要的哲学著作。我总觉得哲学不是空谈,肯定是有源头的,没准源头就是同学会的事情。

6,正如第4点所说,要么是我天分不够脑子不行,要么就是有些东西想通了和没想通之前其实对于人的表现其实没有区别,效果只是某种内在的东西。抛开这些难以捉摸的东西,有一个东西是肯定的,就是“想这些东西”其实是一种反思,就是跳出来看,甚至跳出几级来看,一次又一次的否定先前的观感。反思自然就带有超越的性质,就像新手到老手的过程中自然而然的会抛弃掉绝大多数以前奉作珪秏的技术指标,这便是对技术指标的超越,而超越了就进一步抓住了事物的本质。冯友兰先生认为风流的本质就是超越感。所谓佛性,我觉得也是超越感。据说禅师的最大社会功能就是激发人的超越感……

所以我认为,不管交朋友还是娶媳妇,重要的是对方要有这种反思的特质。
      所以我认为,在4里说的诸多二元对立的命题还是只是横轴的问题,要再加上老师教给我们的时间轴的视角去看才完整。
      所以我认为,我现在含混不清浆糊一般的脑子有进行哲学训练的必要,以前听说过这种东西,将信将疑的以为是扯蛋,但是我现在觉得肯定有那种靠谱的哲学训练。说是哲学训练不如说是语法训练,将名与实能对应起来进行严密推理的训练。据说陈寅恪先生在德国受过严格的这种训练,反正我是觉得先生的脑子很厉害。据说罗素和维也纳学派也是搞这个的。但是我下一步该肿么办啊?
拿三季稻的例子来说:蚂蚱说的是俗谛,子贡说的是真谛;孔子将二谛提高了一个层次;KBJM同学又将孔子说的进一步推翻,反思到了更高的层次……可惜那个帖子就此打住了。而且按禅宗的说法,这些东西推到底就到了什么都不能说的境地了。难怪论坛具有超越感的诸位同学最近发言都少了……

H版你在哪里啊?鲜花你在哪里啊?虽说花哥的反思常常站不住脚……

是不是可以这样说:对于同学会啊,追妹子结婚组建家庭啊这些与他人打交道的事情,本来就是麻烦事,无论如何也不可能简单拿出最好的办法,不像买个冰箱和作出交易指令之类的事情那么简单(据说网购的时候国人从挑选到下单的平均时间是2.7天,连这个都统计出来了),所以管他喵的……老师肯定会说“慢慢来”。

同学会还好,不痛快的忍个一两天也就过去了,老婆孩子这些事就头大了啊……真希望自己是个天然呆或者天然萌之类的,要不装逼到骨子里也行,就可以简单粗暴的对待这些事情了。居然还有人说“享受着痛并快乐的生活”,这自虐倾向真蛋疼,比阮籍的诗还蛋疼。

貌似目前能让我纠结的也就这点事了……运气还算好。都说人多好办事,我还是觉得人少方便,一个人最方便。

再扯可以扯到“礼”“仪”的功能问题。据说在这些涉及价值判断的问题上,科学是给不出确定答案的,神学或者宗教却宣称有正确的做法,正确的做法就是设定“礼仪”和各种规则。(进一步说,买冰箱的价值判断还比较简单,风险也不大,大不了几千块钱,无需规定神马礼仪;恋爱婚姻家庭这种与人打交道的事情的价值判断要麻烦得多了……)

比如以往参加宴会,对于礼服的形制,对于与人交接的仪态姿势都是有规定了。没了规定手足无措心中纠结,有了规定按理说不自由了反倒简单了。我知道古时候的祭祀活动完了往往就是男男女女找对象的时间,现在祭祀没了相亲也变得很别扭了……

礼崩乐坏原来是指这个,无政府主义的害处原来是指这个……

话说前两天偶然搜索到一个交友相亲网站,进去以后发现里面的妹子们心态都不错,都不觉得网上交友相亲是件别扭的事情,比较适应,也很积极。

不过多看一会发现了问题:

既然彼此都不熟,骤然提到相亲结婚的事情怎么可能成事呢?首先应该彼此了解才对吧。

但里面主要是两种帖子,一种就是一来就征友相亲的,里面列举了很多人物的外在情况,但是内在的东西看了帖子基本上一无所知,要么就只有私信继续。

另外一种就是说一个遇到的事情,记叙文体。这种就可以稍微谈的深入一点了,有助于加深互相的了解了。但是还是不够。

我觉得有点缘木求鱼。不如完全open mind侃大山可能还更有助于达到目的。

这应该就是相亲成功率极低的原因吧,薄利多销和开张吃半年的区别。

刨开表面的光鲜和美好的愿望,这里有个调查报告。

http://page.vote.qq.com/?id=1899810&result=yes

仔细想想会发现很多矛盾。

我还没个头绪。总的方向是想把我看到的现实与交友征婚网站上种种美好愿望之间的差异做个考察。

嗯,有点头绪了。这个话题在经济学家社会学家那里叫做“中产阶级”话题。一说到这个词我的各种联想就开始了……相亲论坛里管这样的男性叫经济适用男。女的就多了,可是基本上都算是中产阶级。

中国近30年经济状况的历史,女孩想嫁的男人,女人男人如何包装自己,相亲标准,我就是想了解一下这几个东西之间的关系。

大致把适龄人群按两种标准分下类。一种是经济情况:富二代,经济适用男,苦逼屌丝。二是这个人本身的情况:高富帅白富美,经济适用男,矮穷挫。嗯,大家看到了,很难把经济状况和人本身的状况截然分开。本身状况中等的可以通过钱增长见识,化妆美容变成高富帅白富美。最简单的还是分成两头的极品和中间这三类。

再看财富分配在过去三十年的情况。一种是特权得来的财富,朱总退休以后的事情;二是南巡前后有所积累,亚洲金融风暴以后开花结果的长三角珠三角民营积极参与者得来的财富,企业主当然是分到这笔财富的最大份的,但那时候的企业主现在基本上都结婚了;分到小份的是所谓白领,从事制造出口中层管理工作的人群,不过我想绝大多数这样的人这几年已经意识到以前那样的好日子基本上已经结束了。

妹子们想嫁的基本上就是上面两种:公务员和经济适用男。即便这两种里面也分三六九等。如果再健康帅气一点当然各有加分。目前只听说罗杰斯鼓励女儿嫁农民的,哈哈,果然眼光超前。

再弄简明点:我就是想把相亲标准这种事情背后的经济和历史的根源挖出来。

起码有两个作用:1,追自己喜欢的妹子的时候有用;2,至少可以提醒相亲论坛的人们清醒一点,不要搞得美好的愿望如浮云一般没有着落。

欢迎同学们提供材料,这种和自己息息相关的事情应该人人都有材料人人都关心吧,论坛未婚青年应该不少,也该好好想想这事了,不是说学以致用嘛。