大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

转。。。。。我车库里有一条喷火龙!!

我车库里有一条喷火龙!!
假如我跟你说:现在在我家的车库里面有一条会喷火的飞龙!这个时候,你非常怀疑这个说法,认为我是在说谎。你想要拆穿我这个把戏。于是你说,那你打开车库大门给我们瞧瞧吧!

但是我说:非常遗憾,我这条龙是隐形的,就算打开大门你也看不到,事实上,这条龙只有我能看到。于是你说:那它不是会喷火吗?让我们来测试一下你们车库的温度有没有升高吧。

非常遗憾,我这条龙喷出来的火是冷的,它并不能提高车库的温度。虽然如此,但是这条龙的确存在!于是你还不死心,那你能不能让我往车库里面喷漆,它如果存在的话,身上肯定能沾上油漆,从而就现身了!

非常遗憾,我这条龙的鳞甲并不能沾上油漆,所以你就算那样做,也肯定看不到,不过相信我,它真的存在着!

你提出的每一个试图推翻我说法的测试方法,都会被我用一个理由来规避掉,于是,你永远也没有办法推翻我的说法。从另外一个角度来说,我这个说法从来没有人推翻过,将来也不会被人推翻。它是一个永远无法推翻的学说啊!!以上就是卡尔·萨根著名的龙喻。

一般人惯常的认知:一种说法不被推翻,则它成立。但是科学哲学家波普尔敏锐地发现了有这么一种情况:有一些说法(例如我家车库有条龙)即使无法推翻,也不应该被确证。于是他提出了一个非常重要的问题,也是现在科学界公认的一条黄金定律——一个学说只有具备可证伪性才应该被肯定。

什么叫可证伪性呢?也就是说这个学说可以被人们推翻,具有可以被推翻的可能。我又举个例子:牛顿说,世界万物都有万有引力,所有苹果都会往下掉。这个说法就是可证伪的——你只要找到一个向上飞的苹果,并且这个苹果在给任何人单独拿着的时候都能往上飞(可重复独立验证——另一条科学黄金法则),那么恭喜你,你推翻了牛顿先生,物理学史被你改写。但是至今为止还没有人能找到如此蛋疼的苹果,因此我们姑且相信牛顿这小子,确立万有引力是对的。

当然这里有一个问题:暂时没找到这种苹果不等于永远找不到,可能以后就能找到从而推翻万有引力。但是我们至今还没找到,所以万有引力定律至今为止,适用,是正确的。波普尔认为:一切科学定律都是一种理性的冒险,它们随时都有被推翻的危险,但是那是一种人类的进步,因为我们对世界的认识又加深了一层。
关于这个龙的对话,还有一个版本。

最后,对方问:你说你的车库里,有这样一条,看不见摸不着的龙。

这和“没有龙”。有什么区别呢?

这个世界有上帝和没有上帝。有什么区别呢?

黑天鹅也是从卡尔波普尔的思想里引申出来的。他的思想确实非常伟大、睿智,索罗斯当年真的非常走运,优秀的学生遇到了卓越不凡的老师。

但当权者、宗教人士、经济学家等都不会喜欢这样的思想。呵呵,因为唯有蒙蔽了大众,这几类人才有所谓的“存在价值”。

黑天鹅也是从卡尔波普尔的思想里引申出来的。他的思想确实非常伟大、睿智,索罗斯当年真的非常走运,优秀的 ...
虎皮老猫 发表于 2012-6-15 06:57

“夫唯不争,是故天下莫能与之争”,二哥的签名好棒好棒的!!!赞一个,拜读了

回复 2# xboy

如果纯粹严格地,学究式的来看的话,是有区别的,而且可能是实质性的区别。

举个最简单的例子,考虑两个集合A、B:A={1/n},B={0,1/n},其中n是自然数。很显然A≠B,但是在无穷多个特征点上,他们测量到的都是一样的!仅从实证的角度来考察的话,如果不是运气好,能碰到那个不一样的点,人们可能永远无法发现A和B是不一样的东西!

即,这条龙可能确实是存在的,有限的测量不能够成为否定的依据。有龙的世界和没有龙的世界肯定是实质性不同的。

大家可能会觉得,这只是因为我们的现实生活都是基于有限的基础上,所以才造成这样的无知的窘境,其实关键还不在这里。

有必要提一下Godel不完备性定理,大致的意思就是说在一个无矛盾的系统中,一定存在一些无法判定其正误的论断。把Godel定理简单粗暴地推广应用到整个宇宙也许不恰当,但是至少提醒我们注意,很多东西不能想当然,凭什么这个世界就不能有“喷火的龙”呢?

呵呵