大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

基金小编:我和王亚伟在无锡的两次“邂逅”

语:在这之前,我从来没有想过自己能采访到王亚伟,更没有想到自己能够在无锡采访到王亚伟。
   虽然自己关注基金行业有些日子,也采访过很多基金经理,但对于王亚伟,在我的脑海中,只是一个传说。我始终认为,你可以清楚地说出他投资过的每个股票,却很难读懂背后的故事;你可以去从各种角度去深度挖掘他的投资逻辑,却永远不知道他下一个买的股票是什么。因为,他只是一个传说。

既然是传说,就是只能用来拜读的。而且加之华夏对王亚伟舆论监管甚严,我从来也没有想过自己能采访到他。

第一次“邂逅”:王亚伟一句话 让核能股票连续涨停
   2009年9月,我记得无锡召开一个新能源论坛,我们进行大型专题报道,我被领导派往前方采访。晚上达到了无锡,主办方给了我一张参会嘉宾的名单,询问我愿意对哪些进行采访报道。

“王亚伟”三个字顿时跳入我的眼睛,我毫不犹豫地说:“我要采访王亚伟!”主办方很是为难,说会争取,但不能保证。其实,我当时也没有抱什么希望。第二天醒来,心有不甘,又给华夏的相关人员打了一个电话,对方表示采访王亚伟是不可能的,无论如何都是不可能的,是绝对不可能的。我只有苦笑一下。
   在10点多的时候,主办方通知我,王亚伟和另外一名基金经理愿意接受媒体采访,将马上召开新闻发布会。我顿时兴奋起来,慌忙让视频同事一起过去。我们赶到会场,看见很多记者都掩饰不住的兴奋,其实当时来的大多都是些能源类的记者,可见王亚伟的大名已经落雷贯耳了。后来,王亚伟和另外一名基金经理出现了,发布会开始。

等到主持人开场白后,我抢到了第一个提问。说实话,我当时头脑一片空白,估计是兴奋过头了。我想到,主办方交代,只能问新能源相关的问题。我就问,在新能源诸多细分行业里,您最看好是什么?王亚伟很肯定地表示:核能。随后王亚伟又阐述了下理由,并说了下对其他行业的看法,我用电脑快速记录下了,然后写成稿子,后方的编辑把这个稿子推到了专题的头条,事后知道点击率超高。
   但最神奇绝对不是点击率,因为采访当日是周日,不开市。等到周一开市,让我目瞪口呆,很多核能股票直接涨停,更有甚者强势股连续了好几天的涨停。这是我亲身第一次感觉到了“王亚伟”三个字对市场魔力。
第二次“邂逅”:我一直盯着王亚伟的电脑看
   第二年,还是无锡,还是9月,还是新能源论坛。这次我们并没有大型报道,主办方当时邀请我再次参加的时候,问了我的采访需求,我只说我要像去年一样采访王亚伟。主办方表示和一年前一样,会争取。我随即就过去了,然后晚上和主办方通了电话,告诉我王亚伟第二天一早到,他们会和他沟通,希望能接受我的采访。

第二天,主办方电话我,王亚伟已经到了,在房间。忘记说了,其实主办方和我对接的是一个很可爱的小姑娘,她告诉我,因为去年的采访影响太大,在路上她没敢和王亚伟提采访的事情,她准备直接带我去王亚伟的房间,让我自己沟通。
   我就跟着她来到了王亚伟的房间。她敲门,然后王亚伟开门,他看见了我一脸迷茫。我看见他桌子上放着一个小黑,当时正在交易时间,估计他正在看盘。他看见我眼光盯着小黑,很警惕地合上了电脑。(呵呵,不要问我电脑上有什么,因为我确实没有看到,因为背着我放的。)
   随即小姑娘向他说明了我的来意,我也向他表示,我不问其他的,只问问新能源相关的。王亚伟坚定地拒绝了我,他说,我不会再接受任何媒体的任何采访了。因为去年在这里的采访报道,已经严重地影响了我的投资操作。我顿时无言,默默退出了房间,心情无比郁闷。
   后记:感觉这次王亚伟辞职的事情八九不离十了。也许一个时代结束了,另外一个时代即将开始。从自己的工作的角度,写下自己的回忆,以此留恋。
好象只能说中国的股民还很不成熟,期待10年后股指冲上1W点,和尚尼姑都买股票的场景。

不知道是那个傻妞写的无厘头文章

季报引爆“一哥”离职风波骤起,华夏基金(微博)回应模棱两可。据记者了解到的信息,王亚伟极有可能和共事多年的“老首长”范勇宏一起离开华夏,并将目光锁定海外投资市场。

从去年底离职风波再起,“一哥”王亚伟离开华夏将滑落谁家的消息就不曾间断。转投中信产业基金是持续时间最久也是此前业内最为认可的一个。而从4月25日开始,又传出王亚伟或将加盟天弘基金,而天弘基金将为此提供股权激励方案作为橄榄枝。不过,目前这两家机构的权威人士已经公开明确表示:王亚伟确定不会加盟。

目前市场对于王亚伟去向的猜测还有中信资产、平安资管或私募。但据记者了解到的信息,王亚伟极有可能将与“老首长”范勇宏一同离职后出国并进军海外投资市场。

北京一位业内人士向记者透露,由于在国内资本市场的一些特殊情况,王亚伟极有可能转到国外资本市场继续从事投资管理工作。他说“一个重要的原因可能是华夏大盘精选和华夏策略混合两只基金的故事太多了。”

巧合的是,记者从北京另一位消息人士处获得的信息是:“范勇宏前日刚从国外回来,有不少人正排队等着和他见面。”不过,这一消息尚未得到华夏基金相关人士的证实。
王亚伟在2009年曾公开表示:“如果我的投资风格确实无法再适应公募基金发展的要求,我也只能考虑其它的发展路径。”但并未进一步透露所指路径为何。