大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

关于国债期货的仿真交易合约问题。

5年期国债期货仿真交易合约
项目
内容
合约标的
面额为100万元人民币,票面利率为 3%的 5年期名义标准国债
报价方式百元报价
最小变动价位0.01个点(每张合约最小变动100元)
合约月份最近的三个季月(三、六、九、十二季月循环)
交易时间
上午交易时间:9:15—11:30
下午交易时间:13:00—15:15
最后交易日交易时间:9:15—11:30
每日价格最大波动限制上一交易日结算价的±2%
最低交易保证金合约价值的3%
当日结算价最后一小时成交价格按成交量加权平均价
最后交易日合约到期月份的第二个星期五
交割方式实物交割
交割日期最后交易日后连续三个工作日
可交割债券
在最后交割日剩余期限4—7年(不含7年)的固定利息国债
交割结算价最后交易日全天成交量加权平均价
合约代码TF
名义合约是 3% 的5年期 的。

如果我手里的是 4% 的利率的 剩余7年期 国债。

应该按啥价格结算??

可供交割的国债剩余期限是4-7年的,这里有一个结算系数的问题。

是啊,问题是如何 确定结算系数。

是啊,问题是如何 确定结算系数。
xboy 发表于 2012-4-24 14:43

xboy版,这对我是个挑战,我真的搞不清楚。我只知道,对于这种虚拟券,存在一个最优交割券的问题,而结算系数只是其中的一个问题而已。

xboy版,这对我是个挑战,我真的搞不清楚。我只知道,对于这种虚拟券,存在一个最优交割券的问题,而结 ...
虎皮老猫 发表于 2012-4-25 08:14

是的,这就好比,下单10万买了一辆车,买车的说,可以交货的范围是 长安奔奔,到奔驰 之间的级别。

。。。。。。。。。

由于各券种的 市场价格 价差,本身会变化,所以。这个问题估计也比较难以解决。

差别也没有奔奔到奔驰那么大。剩余期限4-7年这段收益率曲线通常不很陡峭,它即不属于对利率敏感的短端,也不属于对通胀反应强烈的长端,所以,可能那个结算系数就在1附近。

交割券的票面利息 不同的问题呢?

票面利率和剩余期限--->久期。