大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

语言和进化

我今天半睡半醒之间突然想到,为什么人可以脱口而出有意义的语言?语言的背后是神马?
1,比如我可以脱口而出“大中华论坛是我家”,而不至于说出“大坛中华家是我论”这种狗屁不通的东西。至少“我是大中华论坛家”这种句子都要靠谱一点。

2,《盲眼钟表匠》里面作者用计算机模拟猴子打出有意义的句子的例子来说明“累积进化”和“一次选择”的区别。

3,那没准语言这种能力是进化来的。

4,常说怎么想的就怎么说,那语言的进化实际上是脑子的进化。这就涉及脑子是怎样搜集/组织/表达信息的问题。

5,这样,数学/逻辑/脑子的进化和脑子的运作方式就连在一起了。罗素和他的老师弗雷泽以及维特根斯坦还有维也纳那一帮科学家哲学家们就是研究这些个东西的,那一派叫做“分析哲学”。后来计算机也是在他们研究的基础上设计出来的。总之他们是研究话怎么说才靠谱以及引申出来的为什么话这样说就靠谱的东西。

民国的时候中国人研究如何普及白话文,也涉及白话文语法的事情。

6,说司马迁的文章写得好,其实司马迁写作的时候一定也是时常考虑如何把话说得靠谱的问题的,只是估计不会去考虑“为什么我这样说就靠谱”这种更抽象的问题。

我时常觉得有些人笨,笨得让人受不了。比如没受教育,没过脑子,这些都只是原因。至于具体是哪里笨,比如是用词不当还是逻辑混乱还是怎么样倒还没细想过……而且进一步,为什么他们就不能用词恰当逻辑清晰呢?这就像给看过火车的人说火车他一下就明白,没见过的再怎么说也会有偏差。

再引申一下,也许除了罗素和他的同事们的研究后来造出了计算机的成就以外,普通人用他们的方式去考虑这些问题其实没什么意义。普通人还是用正常点的方法使自己靠谱更合适。那么这种正常点的方法是什么?不知道老师要怎么解释自己脑子好使的原因的……如果说老师见得多脑子就好使,那“见得多”又是怎么使得脑子好使的?

老师说过“癌症都治不好人类科技哪里很厉害了”,那么我也可以插一句“人脑子怎么好使都没搞清楚,人类科技哪里厉害了”,啊哈哈哈。
再再扯远一点,没准上面说的,就是“人性”这个词背后具体的一部分。

比如我上面这篇乱七八糟的东西,有的人会去“看”我是怎么“写”的,有的人会去“想”我到底要“表达”神马,有的人甚至想得更远,觉得“solid”是不是“疯了”。然后每个人的角度不一样,后来就有了冲突,然后一来劲,就可以很容易的把讨论贴变成吵架贴。

还有一种话从原本上不会引起冲突,就是那些绝对真的句子。比如“今天天气预报说会下雨”,没人因为这个找人争论。至于今天是不是真下雨了,就可能引起争论了。再来,如果像论坛里有个朋友那样想:“在投资论坛说那些无关的事会不会太2了啊?”,那么他看到“今天天气预报说会下雨”的句子,就还是可能起争论。

有朋友问过我,“你们老师说的东西我有朋友也都说过,都晓得,但是为什么没能组织成你老师说的那样,为什么没能赚到钱?”

最简单的说:老师脑子好使。

只是难免继续往下想:为什么老师的脑子好使?

然后才写了上面的东西。

语言背后是思想和智慧

回复 4# livermore

那思想和智慧是神马?你写完就晓得我会问这个。难道你是为避免冲突而写半句?又或者你是太笨所以只能写半句?

接着我想到了这个:进化源于选择和试错,老师脑子好使是出于选择和试错的结果。

选择和试错也许有两种,一种是目的导向的,一种是发散式的。

目的导向式的是这样:以投资盈利为目的进行试错选择。

发散式的是这样:不报任何目的,凭当时情况任意找个头延续下去的选择和试错,比如倒一杯水在地上看它的流向。

生物体的进化应该算是一种两者之间的选择试错,比如维持生命体的生存和dna的延续是它的目的导向,比如今天吃梨还是苹果是发散式的选择试错。

那本书的例子是把一家飞机拆成零件:你是要按照飞机的样子把它再拼成一架飞机?还是随便拼,突然拼成一个变形金刚?

这次我真的没有想到你会问这个问题,这次算我太笨吧。

思想和智慧是一个人的认识,对世界的认识,通过过去的成长经历,学习经历,外界在他内心的放映,自己对自己内心反映的反复认识。

思想和智慧,应该是一个人的精神的反映吧。你不要问我啥是精神,谢谢。

回复 7# livermore

你懂的,我肯定会问的……

这次真不懂,忙着竞选班长呢

左传上有个东西很有意思:

某贵公子或者王要上战场,先去宗庙祷告和问卜“我列祖列宗创业至今,希望能保佑不肖子孙守住宗族和荣誉……”,他们通过这些仪式使自己内心充实起来,然后参加战斗,然后不论胜败都各得其所。

难道信仰或者精神对选择试错有催化作用?

呐,这个帖子http://www.china-midas.cn/bbs/vi ... &extra=page%3D1

里面说到固态硬盘难就难在I/O主控芯片上,也就是管信息的组织的那块东西。看来和脑子一样。所谓精神或者思想或者智慧或者直呼其名为脑子,就是一块I/O主控芯片。