大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

HOHO快回来发帖子啊!向HOHO致敬!

hoho快回来发帖子吧!向hoho致敬!

论坛规则拿你没办法哦,但别以为礼貌的三俗就是无敌的,我们也可以很有礼貌的和你交流哦,你看最近我已经学会像你一样的发言了哦,我已经会拿你自己的话来和你讨论了哦,笑话贴里你已经说了“是你自己不用的哦”,我懂的。下次我一定把“让这帖子沉了吧”这句话改成“让这帖子顶起来”,然后水版就不能抖包袱了哦

呃,回顾一下的话,我是在http://www.china-midas.cn/bbs/viewthread.php?tid=21144&extra=page%3D3&page=2
这个帖子的29楼以后突然领悟的啊。

花哥再见了,来重庆的时候请使用马甲发短消息给我。请随身携带防中暑药品。你有时候对“名”与“实”实在是有很多糊涂的理解啊……

下面是章太炎先生讲名家的后小半截。出自《国学讲演录》,前半截关系不大就不录了:

古今语言,虽有不同,然其变以渐,无突造新名以易旧名之事;不似刑名、爵名、文名之随政治而变也。有昔无而今有、昔微而今著者,自当增作新名。故荀子云:“若有王者起,必有循于旧名,有作于新名。”散名之在人者,荀子举性、情、虑、伪、事、行、智、能、病、命十项。名何缘而有同异?荀子曰:“缘天官”。此语甚是。人之五官,感觉相近,故言语可通,喜怒哀乐之情亦相近,故论制名之缘由曰缘天官也。其云“单足以喻则单,单不足以喻则兼”,此可破白马非马之论。盖总而名之曰马,以色别之曰白马。白马非马之论,本无由成立也。至坚白同异之论,坚中无白,白中无坚;白由眼识,坚由身识;眼识有白而无坚,身识有坚而无白;由眼知白,由身知坚,由心综合而知其为石。于是名之曰石。故坚白同异之论,无可争也。如此则诡辨之说可破(公孙龙辈所以诡辨者,以其无缘天官一语为限制,得荀子之说而诡辨自破)。大概草昧之民,思想不能综合,但知牛之为牛,马之为马,不知马与牛之俱为兽;知鸡之为鸡,鹜之为鹜,不知鸡与鹜之俱为鸟。稍稍进步,而有鸟兽之观念;再进步而有物之观念。有物之观念,斯人类开化矣(其于石也,先觉其坚与白,然后综合而名之曰石;由石而综合之曰矿;由草木鸟兽矿而一切包举之曰物)。荀子又曰:“名无固宜。约之以命,约定俗成谓之宜;异于约则谓之不宜。”盖物之命名,可彼可此,犬不必定谓之犬,羊不必定谓之羊;惟既呼之为犬、为羊,则约定俗成,犬即不可以为羊也。制名之理,本无甚高深,然一经制定,则不可以变乱。孔子谓“名不正则言不顺;言不顺则事不成;事不成则礼乐不兴;礼乐不兴,则刑罚不中;刑罚不中则民无所措手足”,此推论至极之说。施于政治、文牍最要。若指鹿为马,则循名不能责实,其弊至于无所措手足矣。
      要之,形与名务须切合,儒家正名之旨在此(《管子》已有此语)。为名家者,即此已定。惠施虽非诡辨,然其玄远之语,犹非为政所急,以之讲学则可,以之施于政治则无所可用。至其他缴绕之论,适足乱名实耳。

以上应该正可以攻破你说的“对骂也是争辩的一种表现形式,争辩引经据典,和对骂翻出祖宗18带,从内容上看,没有什么显著性差异,性质还是一样的。”

要揭穿hoho之流,用辩名实的法子不会触犯论坛规则,但是会很麻烦很麻烦,看Flik同学,rodmanfeng同学与hoho的讨论就知道了。

用高洋的法子倒是简易,但是必定带着暴力,也很容易触犯论坛规则。即使不触犯规则,也会触犯护V使者群和X友群,搞成“约架”或者近期水导执导的喜剧片(好险,差点变杯具)。

还有种法子:相信论坛里知道hoho之流的虚伪的人很多,但是他们保持沉默,这就是第三种法子。只是保持沉默看起来和默认没区别。

最后一种:我试过了,就是礼貌的高洋的法子,看起来就像无赖一样了,没办法。(当然护V使者和举着“正义/营养/尊重论坛”等旗号的X友是避不开的……)

除此之外还有第五种法子:跳出上面的框框,打情报战:hoho说自己总能踩到顶和底,那就把她的真实帐户挖出来;hoho说自己轻轻松松就让老师屈服了,那就找那个老师来对质;hoho说他的小孩轻轻松松就把钢琴弹好了,那也找她的小孩来对质。hoho说那个很肉的小孩很调皮,那就找到那个小孩,看他是不是能肉得调皮……“名”“实”摆在眼前,一切谎言就不攻自破。当然弊端就是成本相当高,跑帝都的机票钱我都承受不了。所以上述四法都有人用,唯有这种在论坛找不到。

即便上述我都做到了,也难免有“不厚道/不绅士/不淡定/烦不烦啊……”的嫌疑。

由此可见破除迷信,实事求是之难……(顺便把剧本里的角色概括了一遍。)
fugue同学你别老站在旁观者的角度看热闹和旁敲侧击啊,也来科普一下破除迷信实事求是的实际办法啊!我猜你女朋友一定会觉得你像是月亮上的人,可望不可即,不敢托付终身啊。请接受我作为一个妹子的心声

我看你还是研究一下究竟该干嘛比较好

评分

solidtu + 5 呃,请看7楼,我是出于担心和兴趣……

综上,由于保持沉默的法子是成本最低的,所以大家用得最多。沉默啊沉默,竖子借此构成其奸,非要到积重难返的那一天。

所以韩非要说难言,所以王朝会倾覆,所以有周期,所以有杯具……我这算是有写史诗的天赋么

我来拍个马屁,还好有英明的管理层坐镇。

回复 6# 宁静至远

5楼第6段我已经想到同学会这么说了……我这不就是在研究该干嘛么?

对不起,5楼逻辑不够清晰,我最后改写一次:

要揭穿hoho之流,用辩名实的法子不会触犯论坛规则,但是会很麻烦很麻烦,看Flik同学,rodmanfeng同学与hoho的讨论就知道了。

用高洋的法子倒是简易,但是必定带着暴力,也很容易触犯论坛规则(比如以前骂脏话的可耻的我)。即使不触犯规则,也会触犯护V使者群,搞成“约架”。

还有种法子:相信论坛里知道hoho之流的虚伪的人很多,但是他们保持沉默,这就是第三种法子。只是保持沉默看起来和默认没区别。

最后一种:向论坛道歉以后我试过了,就是礼貌的高洋的法子,但看起来就像无赖一样了,没办法。这时候首先触犯的就是以“正义/营养/尊重论坛”等为旗号的人群,另外护v使者群想约架自然也是避不开的……这便是近期水导执导的喜剧片(好险,差点变杯具)。

(后面无改动,略……)
改动的原因是:我认为livermore同学和winston同学的行为是有区别的,winston同学一开始是受不了我废话多,后面才联合上livermore同学,我相信Winston同学同样不喜欢hoho的废话,也不属于护V使者群。他们的共同点是都被我挤兑过……

宁静致远同学是从“旁观者清群”走向“讨厌废话群”的路上,(当然我们关于“废话”的定义不同)还好我和他都比较克制……

世界好复杂……(旁观群,hoho群,反hoho群。旁观群有走向另外两群的趋势。hoho群主要是hoho和护V群,反hoho群里分上面四种。“讨厌废话群”属于旁观群动起来以后的一种。)

啊呀,这下终于实事求是了,我满意了,晚安。

评分

yee2001 + 6 我发现你娃精力充沛啊,多用在投资上吧
宁静至远 + 1 看你娃,打了那么多字+1分

哥别小看这个,其实通鉴,左传,伊利亚德,君主论,罗马帝国衰亡史……通篇就是在说这些。

只是我的看法。

评分

rayfromsea + 6 哈哈,你娃没去念历史系可惜了。。。

没有那些被 省略掉 的若干 字眼,这样的讨论帖子就是看着清爽。

其实打架本来就是人的天性,所以嘛,适当打一打,有助于成长的,当然也会时不时有些成长的烦恼。小孩子再怎么打架,不也都长起来了。

solidtu,做人好认真。

回复 9# solidtu

每次看你的帖子我都忍不住想笑,原来把最精妙的文学功底用在最俗的事情上是那么的有幽默感。

灵感来源有四:

1,每次只有吵架我才来劲,然后灵感才会冒出来。最近读书卡住了,天气又烂,行情也无趣……
2,民主的那个帖子……比如这事如果用民主的法子……
3,《东晋门阀政治》各个人群针对同一事件的不同反应和行情走势。
4,关于认真的扯蛋这回事:中国人向来不缺这个,不信可以看魏晋清谈和宋朝人的笔记,沈括这个科学家就给我这种印象……以后有钱了大家搞个电影公司专门把中国人的笑话搬上银幕也行啊(到时候电影没准都成非主流了……)。

啊,貌似闹一闹论坛又回到共和了啊,但我不会放松警惕的。祝大家在投资上淡定,扯蛋上灵感如泉涌。花哥不久会出现的。(我都见过他几个马甲了……)