大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

关于网购和贸易对人类的重大意义以及貌似刚被注意到的冷漠

一,关于商业的意义:

1,30块钱我相信谁都拿得出来。
2,打开卓越亚马逊或者京东之类网络购物的网站,全部商品按价格排序的话,30块以下的东西琳琅满目,好多东西你想都没想过。

3,乔布斯说“客户不知道自己的需求”,乔布斯很出名。我觉得卓越或者京东的创始人也可以这么自豪的说,但是为什么他们不出名?创造新东西很牛叉,其实我觉得把很多东西展示出来一样很牛叉很费心血。不信的同学我觉得可以想想如何经营一家超市。

4,我买到过30块以下的,用了才知道好用的东西有:后挂式的即使跳来跳去也不会掉的耳机,很小巧但是声音不小的音箱,很方便的牙线,国产剃须刀,只要三瓦就能给夜晚带来光明的灯泡,用盐矿做的灯,足足够让我听完好几部书的手机存储卡……扯这些就是想说,没见到的话我根本不会去需要这些东西。

5,想起历代开国之君常说的话:那些珍奇之物饥不能食寒不能穿的,我有了只会助长奢侈之风,让他们不要再上贡了吧。我想他们只把贸易和商业当作财源来看。他们作为治国者常常需要忽略贸易和商业的另外一个重要意义。

6,这个意义就是:人类是非常好奇的动物。我甚至怀疑好多大商人做贸易根本不是为了赚钱,就是为了好玩。赚钱只是他们为了好玩要付出的代价和过程。bbc拍的纪录片上在喀什的集市,人全都不是东亚人的模样,东西也全是些当地土特产。看得我这个电视外面的异乡人也舒服极了,更别说亲眼见到的人了。古时候不断有人远行,开辟丝绸之路神马的,其开辟者也往往是内里怀着自己的好奇心,然后去忽悠君王那边有军事和财政意义,用国家的钱满足自己的梦想。

所以在这个有网络的时代,30块钱能实现的价值不能用价格衡量,至少对好奇心浓厚的人来说是这样。

二,关于网购和冷漠:

1,有次公交车上一个带小孩的妇女投了5块钱进投币箱,想找后上车的乘客找零,但是司机说没看见。妇女急哭了,整个车就沸腾了。那天大概是我刚买到30块的好东西,就忽然觉得几块钱没啥大不了,就送了她三块钱(公交两块)。

2,我觉得我之所以能够很快的做出这种利己利人的行为,就是因为我认为:网络购物中几块钱带来的满足,三块钱找零的代价,乘客能尽快开车的便利,妇女和小孩的哭声,周围人对我的认可,这几样不管怎么算,那三块钱都使用得太值得了。《回忆录》里不是有作者称赞摩根的话么:“准备金就是要这样用的!”

3,所以我觉得佛山那事,推及好多冷漠带来恶果的事情,都有个原因就是太多人太穷也太笨,穷了就容易刻薄,笨了就不会算账。不用脑子想也知道只要喊一嗓子,最多打个急救电话,2毛钱不到,就能换得内心的平安啊。

4,富而教之,富而好礼这些话,传了几千年了。治国者可以讲“顺应人性去治理”,其实每个个人也可以顺应自己的性子去完善自己。
顶,你这贴真的很实惠 ^_^

前几天听说中央讲话支持网购,这不土豆视频前面的广告,亚马逊已经在打了,从来没见过亚马逊打广告……

亚马逊的仓储最近不太给力,送来的东西不是破就是脏,好多次了。

顶一下!有因有果有解决方案!

冷漠的另一个原因或许是忙,像在笼子里不停奔跑却原地不动的老鼠。

楼主用时间换来的体会能同大家一起分享,狂赞!!

评分

solidtu + 3 呃,谢谢,过奖了。

回复 6# Flik

莫里斯那本《人这种动物》研究过,冷漠只出现在城市。据说是因为农村都是熟人或者亲戚,是礼俗社会;而城市都是陌生人,是法律社会。所以城市人口容易冷漠。

貌似古希腊那种小城邦除外……

另外我还是要引用一下自己的另一个帖子:http://www.china-midas.cn/bbs/viewthread.php?tid=21520&extra=page%3D1

楼主太客气了。

熟悉才能建立信任,面对陌生人的冷漠也是一种自我保护。在人口流动很大的城市里,骗了人就消失的情形比比皆是,即使是所谓的“老乡”。人穷志短啊!希望有朝一日大家都能发财立品。
但我还是想称赞楼主的做法,榜样的力量是无穷的,不以善小而不为,相信当时在车上的人以后也会有人这么做。

关于如何致富,如何投资以及如何省钱。话题就大了。在目前的商业社会下,掌握信息的多少及获取和使用信息的能力是穷人和富人之间的一个很大的差异。

具体举例来说,在中国,投资股市和房地产的富人更有可能获得内幕消息以及利用内部关系;在美国,富人可以花钱获得关于投资、法律和税收的更好的专业服务。所以,对于想通过炒国内股票来致富的普通散户来说,并不是好的选择,当然,如果想学习更多的专业投资知识,欢迎到老师这里进行学习。

记得前两年突发奇想自己在家DIY升级了自己用了六年的一台台式机,花了1000块多一些,CPU、主板、内存、光驱等等,还自称“穷人的高科技”。重温了当年在中关村攒第一台电脑的感觉,还真是感触,“知识是第一生产力”啊!

看了楼主的这个帖子也很是启发,在逐步完善的市场经济中,品牌选择会越来越多,价格也会越来越扁平化,商家更多的是利用复杂的规则和眼花缭乱的折扣来吸引眼球和算计顾客,所以只要你够细心、够耐心就能买到不少物美价廉的东西。楼主的经验很值得推广。

回到主题,希望大家都能像楼主一样,把自己提高生活品质的方法作为一种信息与大家分享。

这句话说得有道理,农村是熟人社会,礼数。城市是法律社会,冷漠。是怎样发生这样的变化呢

回复 9# zhoudan

德斯蒙德莫里斯和费孝通先生都讲过这些东西,小时候因为对别人的冷漠很敏感所以就在意这个问题,恰好遇到上面两位先生谈过这个。同学可以找来看看,莫里斯的《人这种动物》拍成了bbc的纪录片,费孝通先生的书是《乡土中国》,论证也很简单明了。不看你也能猜个八九不离十。

solidtu这个贴不错,支持一下