大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

感谢老师给我们思路。让我们做一只能识别季节的蚂蚱。

livermore同学写的蚂蚱的故事很有启发。我们遇到老师之前,都是不知道周期的存在。总是用市井小民思维考虑和看待事物。包括周围发生的事情。

引:
我曾在街头目睹过二个女人打架。
有次我开车去办事。虽然不是很着急,但是下午还有别的事情等着我。路过一个人车混行的路段,前边发生争执,我走不了。
我没急得按喇叭或者破口大骂,以前我肯定会按喇叭着急走。毕竟年轻人心态普遍比较浮躁。但是这与事无补。所以我选择等待。
所以我目睹了全过程。
甲女拎着刚从集贸市场买的肉,因为人多拥挤,蹭了乙女的裤子。甲女没礼貌,声都不吭就走入,乙女发现裤子被猪肉蹭了,破口大骂,甲女回骂,于是小丑表演开始。
两女声音越骂越高,祖宗八辈子,千人骑万人上都骂遍了,意犹未尽,开打。
最后互相挖的满脸是血,披头散发,鞋子丢失,要多丢人就有多丢人。
围观的人只是笑,从这对小丑免费的街头表演里获得快乐。

我没笑,我不喜欢这种表演。可这本身多大的事?两个女的居然就这么来了个鱼死网破。她们到底为了得到什么?为了捍卫什么?
最终,两个小丑衣不蔽体骂骂咧咧地被劝开了,围观人又一哄而散,各忙各的。我小憩片刻后,终于又能通行了。

两个打架的女人,肯定都是底层人,上层社会的女人不会发生如此可笑的争执。
她们为何会在底层?因为她们太不能吃亏了,视野太小,芝麻大的事都能付出这么重的代价和精力,最后落个两败俱伤。丢丑,生气,受伤,衣物损坏,结果他们却什么都得不到。
如果硬说得到了什么,还会有几天的坏心情,没准回去火发到老公身上。或者扇动老公替她出气,再让两个男人来次鱼死网破。如果男人特“血性”,还没准弄出“一块猪肉引发的血案”。

我一直觉得,在当代这个竞争世界里,人沦入底层不是因为机会不公,而是自己的心态太坏,过于计较,精力放在这种毫无意义的争执上。

老师说的很对,现在虽然有不公现象存在,但是比起当年文革已经好了100倍了。老百姓发财的大门仍然是敞开的。关键是你有没有这种耐心去累计财富,若没有这种物质精神上一起富裕的心态。那又和暴发户有什么区别?跟随老师多年之后。我反而觉得很乐意享受看自己积累的过程。比现在给我1亿都要好。正因为我们活着是不知道明天的,生命才有意义,如果我已经知道了我90岁后会怎么样。中间都会发生什么事情,那反而是一件很恐怖的事情。

老师是国际大师,也是我们所有同学遇到的贵人。她给了我们超出百姓看问题的视角。也教会了我们精神和物质如何一起富裕的本领。祝老师永远身体健康!谢谢!

评分

rayfromsea + 6 原创内容

黑夜给了我黑色的眼睛,而我却用它来寻找光明。
周遭环境与内心状态都有一定的重要性,我们去改变我们能改变的,把握我们能把握吧。

她们心态不好是因为她们身在底层,承受着一般人无法承受的压力,这是人性中自然的反应,好比太大的压力会让 ...
hoho 发表于 2011-8-22 13:03

此论符合唯物主义的认识。

同学写的蚂蚱的故事很有启发。我们遇到老师之前,都是不知道周期的存在。总是用市井小民思维考虑和看待事物 ...
HERCYNA 发表于 2011-8-22 12:38

谢谢。互相学习。

在广东好像有句“君子斗不过烂仔。烂仔斗不过泼妇”的俗话。不过,在华南地区,女的在马路上大开骂战的不多见。可能是因为她们一般都在早上在茶楼喝茶的时候连续一两个小时大声讲话的关系已经都没力气了。

还能在早上在茶楼喝茶的,都不属于生活在社会底层,属于令人羡慕的有闲阶层了!
hoho 发表于 2011-8-22 14:45

海南的老爸茶,一块可以喝个一天。

谈谈我的困惑
大学生现在就业压力大,我大学毕业一年,现在一家私企工作,工资不高,对自己的前景也很困惑。
父亲去年得了癌症,现在家休养,感觉自己身上的担子一下子重了。父亲最担忧的就是我,他希望我找个稳定有保障的工作,意思就是国字号的单位。
本来自己还有些打拼的激情,可父亲的患病经历越来越让我觉得,还是在体制内生存最有保障
为父亲病情忧虑,为工作忧虑,为未来忧虑,我的心理越来越脆弱,似乎有点抑郁症了

谈谈我的困惑
大学生现在就业压力大,我大学毕业一年,现在一家私企工作,工资不高,对自己的前景也很困惑 ...
melamine 发表于 2011-9-19 13:48

我的经历和你也差不多,现在大学毕业六年了,其实我到现在也没有找到出路,我也对未来很困惑,浑浑噩噩的就快要结婚了。

两万五千里长征,风风雨雨,生生死死,成功总在苦难后。

“人生就像一杯没有加糖的咖啡,喝起来是苦涩的,回味起来却有久久不会退去的余香。”

共勉。

磨难对于弱者来说是深渊,对于强者来说是磨练。尽人事而听天命。

金融市场对心的考验更是残酷。能走到最后的都是一个有着坚强的心的人。

她们心态不好是因为她们身在底层,承受着一般人无法承受的压力,这是人性中自然的反应,好比太大的压力会让人崩溃一样,她们受的压力无法让她们心情愉快地面对一些小小的事。但在这个丛林法则到处存在的社会里,社会不公当然存在,不会因为你心态好了它就消失。我理解她们的行为,也为她们难过。如果让你处在她们的环境,我想你不会象现在这样超然的。在她们的环境,我想你不会象现在这样超然的。

问题是人不能选择在哪一个阶层,但是可以选择好的心态。

谈谈我的困惑
大学生现在就业压力大,我大学毕业一年,现在一家私企工作,工资不高,对自己的前景也很困惑 ...
melamine 发表于 2011-9-19 13:48

希望兄弟好运,老人的观点大部分时间都是对的,最好倾听。

每个人都希望自己成为将军,可是老话讲,一将功成万骨枯,那些卖在下面的尸骨里,也有很多当将军的梦想。这是老师讲过的,先生存再发展的道理。

如果能混入国字头开头的地方,当然混进去是相对于私企工作,相对好的选择,先求稳定吧,如果经济允许,先把各种应急的保险先买够,保证自己和家人的生存和生活的第一位的。如果明年老师如果还有培训班,经济允许的情况下,尽量参加一下,我的理解是,如果眼光没有质量上的飞跃的话,会一直在一个小圈子里打转,走不出来。路有两条,一种是你自己是天才,可以自己解决;第二种是就是像已经成功的天才们学习,加上自己的慧根。

兄弟才大学毕业1年,十分年轻,所谓前途可量呀,人生最宝贵的就是时间,只是你最大的优势,另一个问题就是要拥有足够的正确的智慧,然后在以后的时间里,把这些智慧转化为人生的经历,在经历过程中积累自己的财富。

困惑一个很重要的原因是看不到方向,看不到方向的主要原因就是站的高度不够。与心态关系不大,因为在迷雾中,高喊着自己能走出去的信心好的,瞎走是会掉下去悬崖的。